16:45 16 октября | Футбол — РПЛ

Капитан от народа. Подвиги Андрея Тихонова

Андрей Тихов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Андрей Тихов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

"СЭ" вспоминает яркие моменты достойной уважения карьеры экс-капитана "Спартака", "Крыльев Советов" и "Химок", который сегодня празднует очередной день рождения. С праздником, Андрей Валерьевич!

Первый гол за "Спартак"

Отслужив в армии и отбегав несколько лет в чемпионате Московской области за "Вымпел" и "Титан", осенью 1992-го Тихонов оказался в "Спартаке". В октябре дебютировал, выйдя на замену в победном дерби с "Динамо" (5:2), в январе 1993-го отправил седьмой мяч в ворота рижского "Сконто" на Кубке Содружества (7:0), а через несколько месяцев отличился уже в официальной игре за красно-белых – в игре с теми же динамовцами (3:0) перед самым перерывом он забил второй мяч своей команды.

Всего в "Спартаке" Тихонов провел девять лет, сыграв за это время 265 матчей и забив в них 90 голов.

Спасение в перчатках

Поход в Кубке УЕФА-1996/97 начался для "Спартака" тяжело. Соперником в квалификационном раунде стало загребское "Динамо", которое с 1993 по 2000 год называлось "Кроация". Первая встреча в Хорватии – поражение 1:3. Надежду на спасение сохранил проход и прострел с левого фланга Евсеева, после которого мяч в свои ворота срезал защитник хозяев. Тот эпизод действительно стал ключевым – в ответной игре в Москве (2:0) по голу в каждом тайме забили Мелешин и Аленичев, и "Спартак" оказался в 1/32 финала, где на его пути вырос датский "Силькеборг".

Тихонов сыграл в итоговой победе главную роль. Первый матч проходил в Москве: к перерыву – красота, 3:0 в пользу хозяев, дубль на счету 11-го номера красно-белых. Во втором тайме – полчаса кошмара, два мяча датчан и удаление Нигматуллина на 90-й минуте (игра рукой за пределами штрафной). Замен у москвичей уже не было, перчатки и вратарский свитер надел Тихонов – и намертво взял опасный удар в створ, сохранив победный счет (3:2). Через две недели в Дании он забьет один из двух мячей "Спартака", красно-белые победят (2:1) и выйдут в следующий раунд, где попадут на "Гамбург" и, не сумев дома (2:2) отыграть гостевые 0:3, пропустят немцев вперед.

"Золотой" гол "Алании"

Чемпионат России в 1996 году был особенно конкурентным. Действующий чемпион "Алания", "Спартак" и "Ротор" шли по дистанции шаг в шаг, то и дело сменяя друг друга на первой строчке турнирной таблицы. В итоге к финишу с равным количеством очков добрались москвичи и владикавказцы, Волгоград довольствовался бронзой. Спартаковцы были впереди команды Валерия Газзаева и по личным встречам (4:1, 2:2), и по разности мячей (+36 против +29), но по регламенту тех времен в дело не шли дополнительные показатели – только "золотой матч".

16 ноября 1996-го в Санкт-Петербурге "Алания" сложила корону и передала ее в руки "Спартаку" – переполненный "Петровский" сначала увидел гол Цымбаларя в середине первого тайма, а затем проход Тихонова по левому флангу, резкий удар с острого угла под дальнюю штангу и неловкое движение вратаря Крамаренко, не сумевшего взять этот мяч. До финального свистка оставалось около пяти минут, "Алания" ответила точным попаданием Канищева, но помешать красно-белым взять свое четвертое российское чемпионство не смогла – гол Тихонова так и остался "золотым". Неудивительно, что именно он был признан лучшим футболистом России того сезона.

Хет-трик в Лиге чемпионов

Отличный рывок "Спартака" на старте Лиги чемпионов-1998/99 – победы над "Штурмом" (2:0 в гостях) и "Реалом" (2:1 дома) – несколько притормозило поражение в Милане от "Интера" (1:2). В начале ноября 98-го итальянцы приехали в Москву: нули на табло висели больше часа, но на 67-й минуте Тихонов принял мяч на левом фланге, переложил его под правую ногу, сделал шаг вдоль линии штрафной и выстрелил в дальний угол – мяч попал в штангу, от нее в Пальюку, и уже от вратаря миланцев – в ворота. Правда, удержать победу красно-белым не удалось: под самый занавес встречи Симеоне сравнял счет (1:1). Через три недели "Спартак" дома не пробьет австрийскую стену "Штурма" (0:0), уступит в Мадриде "Реалу" (1:2) и завершит борьбу в ЛЧ.

Через год групповой этап в Лиге чемпионов (квартет из пражской "Спарты", "Бордо" и "Виллема II"), в отличие от предыдущего сезона, был куда менее звездным – москвичи начинали в Голландии. Игра под проливным дождем осталась за гостями – Тихонов сделал хет-трик (в том числе, дважды точно реализовал пенальти), "Спартак" победил 3:1, но на этом хорошие новости для красно-белых закончились. Два очка в пяти оставшихся матчах, разгромное поражение в Праге (2:5) как финальный аккорд неудачной евро-кампании и третье место в группе.

Кстати, Тихонов (наряду с Дзагоевым) – лучший бомбардир основного раунда ЛЧ среди российских футболистов (8 голов).

Пенальти в дерби с "Локомотивом"

Дерби "Спартака" и "Локомотива" в третьем туре чемпионата России-2000 вышло не по-весеннему жарким: 10 карточек, из которых три – красные (Парфенов, Нижегородов, Евсеев), удаление со скамейки Юрия Семина, 50 тысяч зрителей в "Лужниках". Тот матч, возможно, стал одним из переломных моментов в спартаковской карьере Тихонова – на 94-й минуте капитан красно-белых не реализовал пенальти (Нигматуллин взял удар), игра закончилась вничью (0:0), и с каждым следующим матчем уверенность Тихонова в себе становилась все меньше, а недовольство им клубного руководства – все больше. Осенью того же года Тихонов покинул "Спартак".

"Крылья Советов" и "Химки"

После этого были короткие командировки в "Маккаби" из Тель-Авива и "Локомотив" из Астаны, но ярче всего в постспартаковскую эпоху Тихонов проявил себя в "Крыльях Советов" и "Химках". В Самаре он провел четыре сезона: помог волжанам добраться до финала Кубка России и впервые в клубной истории взять бронзу национального чемпионата.

Чуть позже в "Химках" Тихонов признавался лучшим игроком первого дивизиона и возвращал подмосковный клуб в премьер-лигу, где продолжал радовать болельщиков вот такими отличными выстрелами по воротам соперников.

Прощальный матч в "Спартаке"

Зимой 2011 года Валерий Карпин позвал Тихонова в тренерский штаб красно-белых – 40-летний футболист стал играющим тренером, выбрал 90-й номер в честь наступающего юбилея "Спартака", ии осенью провел свой прощальный матч. В игре с "Крыльями Советов" (3:0) он отдал голевую передачу на Макгиди, а в перерыве вместе с сыновьями совершил круг почета в "Лужниках" под овации трибун.

Овации и песню: "До свидания, наш доблестный Тиша".

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...