21:30 11 февраля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7561, 12.02.2018

Кахор Муминов: "Фурсенко до последнего боролся за Шатова"

Олег ШАТОВ. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
Олег ШАТОВ. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

Представитель ProSport Management, консультирующий Олега Шатова, рассказал "СЭ" об обстоятельствах перехода на правах аренды 27-летнего полузащитника из "Зенита" в "Краснодар"

– Почему Шатов отправился все-таки в "Краснодар"? Были ли другие варианты?

– Да были и другие варианты. В том числе и от команд, у которых хорошие, скажем так, специальные отношения с "Зенитом". И нам бы с Олегом не пришлось платить за аренду самим. Но мы сразу решили, что хотим перейти в "Краснодар"

– Почему?

– Тут несколько причин. Первая – это футбол, в который играет команда Шалимова. Второе – атмосфера в "Краснодаре", в которой игроку легко, по крайней мере, первое время продемонстрировать свои лучшие качества. Хотя, я не исключаю, что Олег просто снова захотел поиграть в одной команде со своим другом – Федей Смоловым (улыбается).

– Насколько сложными получились переговоры?

– Не скрою, сложными, потому что "Зенит" в принципе не хотел отпускать Олега.

– Вот как?

– Да. Поэтому президент клуба Сергей Фурсенко и Оресте Чинквини до последнего боролись, чтобы Манчини включил Шатова в список на зимние сборы. Однако у них это не получилось. Тренер явно дал понять, что, как говорят итальянские специалисты, "Олег не входит в планы".

– Правда, что за то, чтобы выступать за "Краснодар" до конца сезона, Олег выплатит из своих личных средств 25 миллионов рублей?

– Это так. Но давайте не будем заострять на этом внимания. Олег – скромный парень и не хотел бы придавать данному факту особого значения. Сначала его вообще не желали отпускать, потом объявили сумму – 2 миллиона евро за аренду на 10 игр. Олег сразу дал нам инструкцию: хочу играть, деньги не должны стать препятствием. Сперва это помогло договориться с "Краснодаром" о зарплате. А когда зашли в тупик в переговорах в сумме аренды и оплате игры против "Зенита", Олег, чтобы решить это быстрее, взял расходы на себя. Мы его поддержали в этом морально. И не только. Герман Ткаченко тоже поучаствовал финансово.

Хотя в нашей компании в таких ситуациях мы, как правило, задаемся вопросом: что-то делаем не так, раз за переход приходится платить и игроку, и нам…

– А "Краснодар" не предлагал заплатить эти деньги сам?

– А вы когда-нибудь общались с Владимиром Леонидовичем Хашигом (генеральный директор "Краснодара". – Прим. "СЭ")? Это очень жесткий переговорщик, он из тех современных менеджеров, для которых сохранение параметров бюджета, не только сделки, но и сезона в целом – высшая ценность. Это неплохой подход, но здесь важно суметь не выплеснуть с водой младенца.

– Почему у Шатова не складывается сначала с Луческу, теперь вот с Манчини?

– Мы много это анализировали. И с футболистом, и сами. Олег – очень самокритичный парень, самые большие претензии он предъявляет себе. Однако, если вспомнить, у Хиддинка, Спаллетти, Виллаш-Боаша Олег показывал свои лучшие качества. Португалец назвал его даже одним из лучших игроков, с кем ему когда-либо приходилось работать.

– Так почему не сложилось с Луческу и Манчини?

– Тут вопрос, скорее, тренерского стиля, разницы подходов. У Луческу и Манчини есть одно объединяющее качество – они не пренебрежительно, нет, но, скажем так, потребительски относятся к футболистам. Они уверены, что им не надо ничего и никому объяснять и не считают нужным помогать подопечным преодолевать трудности.

Но, повторюсь, мы с Олегом приходим к выводу, что это все равно, наши проблемы, а не Луческу или Манчини. Поэтому очень важно было зимой уйти в аренду, сменить среду, чтобы снова получать удовольствие от футбола. Чтобы идти на работу как на праздник и иметь шанс играть минимум каждые семь дней по 90 минут. И тем самым попытаться убедить Станислава Черчесова, что у Олега есть шанс сыграть летом на домашнем чемпионате мира.

– Скептики говорят, что у Шатова сложный характер. Что порой он не летал на матчи, преувеличивая степень травмы. Есть что ответить?

– Бред, конечно. Приведу вам просто два примера. Позапрошлой осенью, под конец первой части сезона, у Олега постоянно болел голеностоп. В тренерском штабе ворчали, что он чуть ли не симулирует травму….

– Ничего себе.

– Мы настояли, чтобы игрок поехал в Финляндию. Тамошние доктора за головы схватились, когда увидели снимки, и сразу положили его на операционный стол. Или еще один пример, немножко другой. Гостевой матч с "Валенсией" в Лиге чемпионов. Олег, будучи травмированным, вышел на поле, сделал голевую передачу Витселю.

А когда стало нужно – из-за травмы Смольникова, на одной ноге отыграл на позиции… правого защитника. Правда, это было при другом тренере. Хотите еще один пример?

– Давайте.

– Получаем тревожный звонок от руководства, что Олег отказывается тренироваться, его нет на базе. Я хватаюсь за голову, набираю игроку. Выясняется, что ему пришло смс от начальника команды, в котором говорится, что Шатову нужно тренироваться с "Зенитом-2". Это вопрос нарушенных коммуникаций. Надеемся, что с появлением в руководстве Вячеслава Малафеева, который говорит с игроками на одном языке, данная проблема решится или ситуация хотя бы улучшится на уже ставшие знаменитыми шесть процентов.

– Стоит ли брать во внимание статистику Олега в этом сезоне: четыре голевых передачи в 16 играх?

– У нас у всех есть ощущение, что Олег играет похуже, чем пару лет назад. Но в целом не надо смотреть на статистику. Недаром же раньше говорили, что статистика – продажная девка империализма. Мы вот взяли последние 20 игр: Олег в числе лучших по пяти важным базовым параметрам – ключевые передачи, объем и так далее. Но не стоит сейчас говорить о прошлом. Мы все хотим, чтобы Олег вернул свой яркий футбол, чтобы реализовал громадный потенциал одного из лучших русских игроков. И тут нужно выразить благодарность руководству "Краснодара", которое поверило в полузащитника.

– В матче с "Ахматом" Манчини выпустил его на позиции правого защитника, а потом произвел обратную замену. Что это значит?

– Про правого защитника я уже говорил – это не проблема. На самом деле, это был месседж не Олегу, а продолжение дискуссии президента клуба и Манчини. Как я уже говорил, Сергей Александрович очень сильно пытался помочь Олегу.

– Потом Шатов общался с тренером на тему этой игры?

– Нет, они не общались. Да и ответом послужил список выезжающих на зимний сбор, в котором фамилии Шатова не оказалось.

– Правда, что у Олега был еще вариант с ЦСКА?

– Нет, неправда. ЦСКА интересовался им, но летом.

Александр Тарханов, комментируя ситуацию с Шатовым, сказал: "Видимо, Манчини не любит русских".

– У меня нет никаких подтверждений по этническим предпочтениям Роберто. Так что утверждать, что он любит или не любит русских, я не могу.

Тем более у нас есть опыт – его отношения к Диме Плетневу или тому же Федору Смолову, которого он хотел видеть у себя в команде. Разве это не убедительные примеры хорошего отношения к русским?

– Президент "Урала" Григорий Иванов недавно заявил: "Чемпионат мира-2018 может стать турниром Шатова"

– Президент "Урала" сыграл большую роль в становлении Олега как человека и футболиста, особенно, на начальном этапе его карьеры. И понятно, что он желает ему самого лучшего, как и мы все. Главное, чтобы его интервью не увидел Станислав Черчесов – ведь главный тренер сборной не любит, когда ему навязывают игроков (улыбается).

17
Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Стас Стасов

Галицкий хочет, чтоб кто нибудь из российских меценатов составил ему конкуренцию в добрых делах.

11:01 13 февраля

Rastan

Очередной раз напомню, что Шатов играл на ЧМ, на ЧЕ, где выглядел крайне бледно. Какая ещё может быть сборная!

15:04 12 февраля

serzheo

А за Шатова, похоже, можно было уже не бороться. Звезда во лбу загорелась, играть перестал. О нем забудут через год. Шатов, как и многие Сапоговы, причалит к берегу погибших футболистов, о которых никто и не вспомнит.

13:36 12 февраля

serzheo

foreverCSKAforever____ Ты-то куда, ГВК? У вас отношения со всем согазом.

13:33 12 февраля

tolkopositiv

Аж слеза покатилась по щеке, прочитав это. Ну просто душка, ну просто няшка, да что уж там - ангел... И так с ним несправедливо, изверги.

13:28 12 февраля

foreverCSKAforever

Свои "спецотношения" с Оренбургом они перестраховали еще и отношениями с матрасами. Стоит вспомнить левую пенку, что поставили в ворота Газовика в конце прошлого сезона за симуляцию мужа эрудированной красавицы Юрика Жиркова. Этот одиннадцатиметровый и отправил оренбуржцев в ФНЛ. Так что с ними отношения иметь опасно. Но "сборник" Шатов это вполне заслужил.

12:06 12 февраля

Митяй Антибомж

А "скажем так, специальные отношения с Зенитом" это про "отношения" с Тосно, Оренбургом, временные с Уфой... Я правильно понимаю?

09:42 12 февраля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Олежка уже второй сезон не играет ,а пальцы гнет. Правильно ,что его нагнули и вытурили. Либо ты играешь, либо понты гнешь. То его цыган не устраивает, то Манчины. Может лошарик поедешь опять в Уралий к гришке договорняку? Олежка разочаровал реально. Если на рызантсева и бухарика было наплевать ,то он мог играть на высоком уровне ,но сам не захотел, а ударился в выяснение отношений с тренерами. Да и похоже конкуренции испугался и не выдержал. Слабак.

09:34 12 февраля

SpaMan

Нет уж, давайте заострим внимание на этом. Игрок не играет, а эти ублюдки вместо того чтобы сделать все цивилизованно выжали из кармана игрока 25лямов

09:24 12 февраля

Mangust071

инженер1958____ поменяй ник, а то позорищ умную профессию!!! Что ты хочешь, чтобы он быка нацеловывал при каждом удобном случае??? Единственный показатель футболиста-это действия на поле и за них очень много прощают!

09:14 12 февраля

КирпичИнвест

инженер1958 -- Если всё знаешь, скажи: Кахор любит кагор?

09:03 12 февраля

инженер1958

По логике платить вроде должен тот, кто получает игрока, а никто отдает... Первые слова Шатова в Краснодаре: надеюсь Краснодар поможет мне попасть на ЧМ!? Не "я, надеюсь, помогу Краснодару", а команда ему должна помочь!? В этом весь Шатов и его нынешние проблемы! Себя больше любит, чем футбол!

07:53 12 февраля

jeltaagazetenka

скоро и манчини сбежит сам заплатит

01:31 12 февраля

Pleafant

Фурсенко-работодатель для Манчини и если бы он не хотел отпускать Шатова,то Шатов бы никуда бы не ушёл.Другое дело,что Фурсенко мало смыслит в самом футболе,поэтому слепо доверяет своим протеже.Так было и с Адвокаатом,так сейчас и с Манчини.

00:12 12 февраля

МачоМэн

а против зенита он заплатил или не выйдет играть?

22:56 11 февраля

foreverCSKAforever

Если руководство Зенита сумело опустить шатова на 25 деревянных лямов, то респект им огромный, пусть кельты отоварят их уже в первом же матче!

22:32 11 февраля

Vedi

Хорошо поборолся за Шатова Фурсенко так что игрок сам должен заплатить 25р млн своих денег чтобы не тренироваться за Зенит 2 . И тут же Оздоевым за 3 млн усилили лавку .

22:30 11 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!