19:30 1 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7435, 02.09.2017

Егор Титов: "Спартак" не потерял шансов на титул, а "Зенит" – еще не чемпион"

Август 2015 года. Егор ТИТОВ - тренер "Спартака". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА (слева) возглавил "Спартак" после ухода Егора ТИТОВА и Дмитрия АЛЕНИЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Егор ТИТОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Август 2015 года. Егор ТИТОВ - тренер "Спартака". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
92

Тренер "Енисея", легенда "Спартака" в интервью "СЭ" рассказывает о быте ФНЛ, Макгрегоре в составе красноярской команды и оценивает старт красно-белых в чемпионате

ЗАДАЧА – ВЫХОД В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

– Вы сменили аватарку в WhatsApp – теперь там лого "Енисея". Красно-синие цвета.

– Работаю в "Енисее" – можно, корпоративная этика.

– Что вы чувствуете, когда выходите на разминку в армейских цветах?

– Майка у меня всегда красная. Трусы синие, да, но это никак не обижает. Уже отошел от того, чтобы смотреть только на цвета. Надо приносить пользу клубу, в котором работаешь. Тем более, если клуб стал большой семьей.

– Это важно. Но так можно договориться до крамолы – если вас разрезать, то внутри не красно-белая кровь.

– Я 35 лет был в "Спартаке", и это уже не поменять.

– Если у "Енисея" все будет хорошо в Кубке России, то можете встретиться со "Спартаком". Знаете, на какой стадии?

– Даже не в курсе. В чемпионате у нас задача – выход в премьер-лигу, а в Кубке просто хотим пройти как можно дальше. Знаю, что в 1/16 финала ждет "Ахмат", потом кто-то из пары "Анжи""Луч". А дальше не смотрел.

– Со "Спартаком" – в полуфинале.

– Если это и случится, то нескоро. Надо, чтобы все свои матчи и мы, и "Спартак" выигрывали. У нас пошли травмы – Петя Тен в Чите получил серьезное повреждение колена, у Валеры Кичина перелом пальца на ноге. Обоим желаю скорейшего выздоровления.

– Кстати, Кичина в твиттере "Енисея" сравнили с Макгрегором.

У нас в клубе работают молодые и креативные ребята, но Макгрегор где-то высоко. Ребята в твиттере стараются кого-то подколоть, повысить интерес к клубу. Я и сам слежу за чем-то новым, стараюсь не отставать.

– Обсуждается ли в команде рэп-батл "Гнойный против Оксимирона"?

– Вот тут не понимаю, о чем идет речь. Поставлю себе неуд и пойду узнавать, что это такое.

РЕЗУЛЬТАТ "СПАРТАКА" НА СТАРТЕ НЕ МОЖЕТ НИКОГО УСТРАИВАТЬ

– Вернемся к Кубку и "Спартаку". Полуфинал состоится в следующем году и есть опасения, что к моменту матча в Тарасовке уже может не работать Массимо Каррера.

– Могу сказать одно – мы работали в клубе и желаем "Спартаку" только побед.

– Нет ли ощущения, что на фоне неудач Карреры на старте чемпионата отношение к той фразе про багаж стало меняться?

– Не знаю, какой там багаж должен был остаться… За "Спартаком" мы следим. Обидно, что некоторые футболисты, которые играли при нас, или совсем ушли, или их отдали в аренду, или перевели в "Спартак-2". Но в целом желаем, чтобы ситуация выправилась – все-таки чемпион страны, а очков маловато.

– Удивлены, как команда начала сезон?

– Конечно.

– В чем причины?

– Надломила игра с "Динамо". Не было сомнений в победе, но гол в концовке привел к ничьей. Потом стали играть неровно. Такой результат не может никого устроить. Что-то не то.

– Что?

– У меня сейчас нет контактов ни с кем из "Спартака", чтобы знать чуть больше. Учитывая, что впереди Лига чемпионов, надо было укрепляться. Другое дело, что цены высокие, и тут я понимаю владельца клуба, который платит свои деньги.

ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРО НОВИЧКОВ НАМ ДАВАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО ОНИ СТОИЛИ ДОРОГО

– Наиль Измайлов в интервью "СЭ" сказал, что Каррера в последний момент отказался от Смолова. Как такое могло быть?

– Вопрос в цене. Каррере наверняка назвали сумму – она, думаю, просто взрывала рынок.

– Считаете, 30 миллионов евро за Смолова – это дорого?

– За эти деньги могут прожить несколько клубов ФНЛ.

– Но то же самое можно сказать и Неймаре.

– Таких, как Месси и Неймар, в мире еще трое-четверо. Других таких нет, отсюда и сумма в 222 миллиона евро. За них надо переплачивать.

– Когда вы работали в "Спартаке", чье слово по трансферам было решающим?

– Когда мы понимали, что игрок подойдет и давали добро, нам давали понять, что игрок очень дорогой. Но это были не сегодняшние суммы – в 20 и более миллионов евро. Игроки стоили чуть дешевле.

– Но вам в то же время купили дорогого Фернанду.

– Это большая заслуга Дмитрия Попова, который работал спортивным директором. Он трансфер и совершил. Без Попова Фернанду в "Спартаке" могло и не быть. Марку бразилец держит. По сути, у него был один плохой матч – в Питере.

– Удивлены разгромом?

– Удивлен – это другое. Было неприятно.

Массимо КАРРЕРА возглавил "Спартак" после ухода Егора ТИТОВА и Дмитрия АЛЕНИЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА (слева) возглавил "Спартак" после ухода Егора ТИТОВА и Дмитрия АЛЕНИЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Уколол вас Шнур песней про "В Питере – пять"?

– Нет. Мне уже совершенно все равно, кто что поет и говорит. Это только слова. Роман Николаевич Широков поздравлял "хрюшек", а потом сам же играл за "Спартак". Сегодня ты в одном клубе, а завтра в другом. Сашка Панов вот стал болеть за "Спартак" – и надо отдать должное, у него хватило смелости поехать в Питер в цветах "Спартака". Саня всегда таким был. Необычным. Если уж ты, парень, начал это, только держись.

– Можете представить, что как-нибудь станете болеть за "Зенит"?

– Нет, не могу. А что касается Панова, то он родился под Питером, а не в нем самом. Когда Саня был в сборной, и мы играли в квадрат "пять на пять" на тренировках, он всегда говорил: "Ребята, ну это не мой футбол, что вы от меня хотите?" Ту пятерку, где был Панов, регулярно возили. Болельщикам "Зенита", которые его критикуют, хотел бы напомнить о достижениях Панова в составе команды.

– Сейчас в чемпионате есть "Зенит" и все остальные?

– Нет. "Ростов" показал, как можно играть против Питера, а "Утрехт" – как его обыгрывать. Набрал сумасшедшую форму Кокорин, и где-то за счет него "Зенит" вылезает.

– То есть с фразой "Зенит" – уже чемпион" вы не согласны?

– Ни в коем случае. Доживем до зимы, а потом посмотрим, кто как себя поведет на трансферном рынке.

– "Спартак" потерял шансы на титул?

– Нет, но сейчас надо говорить не о титуле, а о том, как попытаться сократить отрыв от "Зенита". За 8 туров отставание от "Зенита" на 11 очков – это много.

– Жеребьевка "Спартака" в Лиге чемпионов – "Ливерпуль", "Севилья" и "Марибор" – признана в целом посильной. Как вы на это смотрите?

– Так всегда бывает. Кажется, что можно выходить из группы – нет грандов уровня "Барсы" и "Баварии". "Спартак" впервые за долгое время окажется в такой ситуации, когда осенью еврокубки. Это тяжело, потому Каррера и требовал новичков. Он понимает, что будет непросто. И все же мой прогноз – борьба за выход с первого-второго места.

Егор ТИТОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Егор ТИТОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ, ЧТОБЫ ДЗЮБА ВЕРНУЛСЯ В "СПАРТАК"

– Согласны с критикой Глушакова и Комбарова?

– С одной стороны, да. А в принципе – нет. Люди играют без паузы длительное время. Прошлый чемпионат, Кубок конфедераций, новый сезон. Вспоминаю себя: провел ЧМ-2002, а после турнира Романцев дал паузу 5-7 дней. И в матче с "Анжи" я порвал переднюю крестообразную связку колена. Усталость накапливается, Комбаров и Глушаков не железные, им не по 20-25 лет, есть и возрастной фактор. Возможно, я бы дал ребятам побольше отдохнуть.

– Понимаете, почему Дзюба не пригодился "Зениту"?

– Пришел новый тренер, у которого свое видение игры и футболистов. Пожелаю Артему терпения – надо ловить свой шанс.

– Что должно произойти, чтобы Дзюба мог вернуться в "Спартак"?

– Федун должен продать клуб, должны прийти другие люди, которым, как в фильме "Люди в черном", стирали память нажатием одной кнопки. Только так.

– Загадочная фигура в "Спартаке" – Юхан Гераскин. Кто это такой?

– По должности – технический директор, владеет несколькими языками и поэтому отвечает за трансферы.

– Ваше мнение о новичках "Спартака" – Пашаличе и Петковиче?

Петковича видел мало, в матче с ЦСКА была его ошибка в голевом эпизоде. Надо дать время на адаптацию. Пашаличу, мне кажется, не хватает резкости, хорват играет все время в одном темпе. На мой взгляд, надо действовать быстрее – как с мячом, так и без.

 

Болотная битва в Чите! #ЧитаЕнисей 🔥

Публикация от ФК "Енисей" (@fcenisey) Авг 23 2017 в 8:04 PDT

ГЛАВНОЕ УДИВЛЕНИЕ В ФНЛ – ПЕРЕЛЕТЫ ЧЕРЕЗ МОСКВУ

– Вернемся к ФНЛ. После разгрома от "Тамбова" (0:5) "Енисей" провел длительную победную серию. Что случилось?

– Поражение стало встряской. Состоялся откровенный разговор с футболистами, они правильно все восприняли. Команда лучше понимает наши требования, мы лучше изучили ребят.

– Форвард "Енисея" Козлов – главная звезда лиги. Кто это вообще такой?

– Звезды все же где-то в топ-5 еврочемпионатов. А мы в ФНЛ только хотим ими стать. Андрей Козлов – не исключение. Молодец, что он воспринимает все адекватно, потому и забивает, растет.

Вы говорили в интервью "СЭ", что теплый прием возглавляющему "Тамбов" Андрею Талалаеву обеспечен – ситуация как-то развивается?

– Нет, это же шутка. У нас хорошие отношения с руководителями "Тамбова". Юмор должен присутствовать, но только не на поле. Это просто хороший разогрев.

– Главный сюрприз в первой лиге?

– То, что в большинство городов летим через Москву – нет прямых рейсов. Это удивительно. Правда, когда оказываемся в Шереметьево или Домодедово, уже все привычно, дом-то рядом. В Красноярске мне очень нравится, клуб хороший, все сплочены одной целью.

– Что за история с кубковым матчем в Чите, что там было с полем?

– Впервые оказался в Чите – очень необычно. Неделю шел дождь, а в день игры и вовсе разразился ливень. Понятно, во что превратился газон. Но меня больше удивило другое. В Чите рано потемнело, свет неяркий. Мы в концовке предлагали как-то помочь игрокам, выдать приборы ночного видения. Мне кажется, и пенальти били так долго потому, что вратарям в темноте был плохо виден мяч.

– Не считаете, что в ФНЛ есть "Крылья", явный фаворит, и все остальные?

– Ни в коем случае. Есть "Енисей" и все остальные! На самом деле, фаворитов несколько – две команды уже названы. А суммарно их пять-шесть.

92
Газета № 7435, 02.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (92)

tarkys

Эти батлы обсуждают, не только школьники и те кто на этом зарабатывают, но и редакция СЭ, (о футболистах умолчим), да уж.

05:23 3 сентября

armi

Согласен с Титовым, но только наполовину - Зенит еще не чемпион, а Спартак УЖЕ им НЕ БУДЕТ!!!!!!!

10:39 2 сентября

burmistr

А у Егора "с собой было". И на Егорова хватило.

09:35 2 сентября

Островзаячий

Красноярск, Хабаровск - это не надолго. Немного фантастики : МЮ летит в Красноярск на матч ЛЧ. Они до Москвы без плача долететь не могут, а тут ещё и с пересадкой в Сибирь. 6 декабря средняя температура воздуха -10.

04:41 2 сентября

Вало

Спартачок Всё это выиграл когда у остальных деньжат то и не было.. а когда появились финансы то Спартак 16 лет ничего не мог выиграть...теперь ждите ещё лет 25.

00:31 2 сентября

trv71

old grumbler (22.06): Коновал и бомжедав........ в 1991 году премьер лигу слепили из того что было, то есть из 1 лиги СССР так что не рассказывай какой великий Спартак чемпион 90-х ===== Дружище, Спартак в 1991 играл в полуфинале Кубка Чемпионов, в 1993 - в полуфинале Кубка Кубков, в 1998 - в полуфинале Кубка УЕФА. А бомжи в 1991 году, благодаря развалу Союза, из Второй лиги попали сразу в Высшую, минуя Первую.

00:07 2 сентября

ymovan

На мой взгляд хорошие интервью. Про все Егор рассказал в принципе нормально и доходчиво. Удачи тебе Егор как тренеру.

23:40 1 сентября

гаттузо туп

М.Л.КРАСС и т.д.///В наше время и небо синее было и трава зеленее.И жизни не инет учила,а улица.

23:36 1 сентября

Нищ, дрищ, живу с мамкой

КРЫС, ты попал на бабки. Я тебя поймаю в скором времени и спрошу за балабола. Готовь лавэ.

23:35 1 сентября

гаттузо туп

М.Л.КРАСС. и т.д.///Доброй ночи.А я пойду песика выгуляю.Можь где чей клад отроет.)))

23:33 1 сентября

Нищ, дрищ, живу с мамкой

КРЫС, ты трындабол? Получается что так увы.

23:23 1 сентября

гаттузо туп

M/Л.КРАСС. И т.п.///Не читал.Скажу,че своими глазами видел.В 91или в 92г.были в Мукачево по-делам.И своими глазами видел стоянки"восьмерок","девяток"(как раз Береза тему реекспорта мутил)-веришь,вот смотришь,как океан,до горизонта.Конца-края не видно.А пацаны местные,кто эти стоянки охранял,все на мерс 600-купе ездили.)

23:22 1 сентября

Нищ, дрищ, живу с мамкой

КРЫС, так я написал про проводил уже после того, как ты сказал брезгуешь. Я вот и хочу понять, чего ты брезгуешь?

23:15 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

гаттузо туп..Это да.Есть шикарная книга.А.Хинштейн."Абрамович и Березовский.Олигархи с большой дороги".А так полностью согласен.По этому и написал.Про влияние Федуна.

23:13 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Дрищ.Отвечаю последний раз.Я брезгую разговаривать с мужиками которых тянет на мужиков же..провести там,и прочее.

23:11 1 сентября

гаттузо туп

М.Л.КРАСС. и т.д.///Можь поэтому и богатым позволили стать,что к полит.влиянию не стремился.А тут можь вдруг"пуля в голове поменяла траекторию".)))Наша новейшая история показывает,что как только кто-либо перешел отведенную ему черту,быстро из миллиардера превращаются не голодранцев конечно,но..Обойдусь без примеров,ибо уверен,не меньше меня их знаешь.

23:10 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

гаттузо туп...Буду..Она мне нравится.)))Папанов бессмертен.Точка.)))

23:09 1 сентября

гаттузо туп

M.Л.КРАСС. и т.д.///По-поводу"голодранцев"я те седня писАл.При всем уважении,я не попугай по нескольку раз повторять.)))Стадик-НАШ ЕСТЬ И БУДЕТ!!!(1й раз за все время использовал капс,надеюсь что и в последний) ).

23:06 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

гаттузо туп М.Л.КРАСС.///Вот лежали-лежали там эти бабосы бюджетные и тут их ни с того,ни с сего отняли?"Значит,это кому-нибудь нужно."(с)И замучтить это мог только чел.росточком(в смысле возможностей и влияния)ну никак не меньше Арнольдыча....А ты считаешь что Федун высок? )))) На мой взгляд просто богатый человек.Без какого то полит.влияния,большого.

23:05 1 сентября

Папа73

А Титов - это кто? Не болею за Спартак, но знаю Карпина, Аленичева, Тихонова. Ещё застал Черенкова, Родионова и даже Гаврилова. А мнением водителя или уборщицы из прославленного клуба не интересовались?

23:05 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

гаттузо туп..Ходят слухи,что в скором времени останутся только 3 банка..Сбербанк,ВТБ.И вроде Альфа банк.Обрати внимание с какой скоростью,и постоянством Центробанк лицензии отнимает

23:04 1 сентября

Нищ, дрищ, живу с мамкой

КРЫС, а что ты брезгуешь, я вроде тебе ещё не проводил. Или проводил?

23:02 1 сентября

гаттузо туп

М.Л.КРАСС.///Вот лежали-лежали там эти бабосы бюджетные и тут их ни с того,ни с сего отняли?"Значит,это кому-нибудь нужно."(с)И замучтить это мог только чел.росточком(в смысле возможностей и влияния)ну никак не меньше Арнольдыча.Можь ошибаюсь,но со свое обывательской) точки зрения я это так понимаю.

23:01 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Лрищ.Я не буду тебе больше отвечать...Брезгую.(((

22:59 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Мамкин Дрищ.Нет,не там.В Тарасовке.

22:58 1 сентября

Нищ, дрищ, живу с мамкой

КРЫС, а просеиваешь ты штанами твоего друга Ритуза?

22:56 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

гаттузо туп M/Л.КРАСС. и т.д.///Не знаю,че там насчет"льгот и послаблений",но если ты видел,какое он строительство жилья вокруг"Открывашки"ведет,а жилье там будет не эконом-класса,он на этих хатах(если достроит)..Вот именно.Достроит,и продаст Спартак.А землицу,и стадион оставит себе.И сдавать его будет.Угадаешь кому?.."Вы голодранцы")))

22:55 1 сентября

igogohruhru

Похоже он сказал что Глушакову и Комбарову пора на покой. Устают, бедные, от игр. С такой нагрузкой от сборной точно надо освобождать.

22:55 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

гаттузо туп..ты просто не интересовался,"Открытием".Все было в свободном доступе,и то что у него,банка,много бюджетных средств отняли.И по моему деньги РЖд.А там таааакая сума.

22:54 1 сентября

гаттузо туп

M/Л.КРАСС. и т.д.///Не знаю,че там насчет"льгот и послаблений",но если ты видел,какое он строительство жилья вокруг"Открывашки"ведет,а жилье там будет не эконом-класса,он на этих хатах(если достроит),не то,что"открывашку"(в смысле затраты)отобьет,а там и "распилку"вашу по-номиналу купить сможет.)))

22:53 1 сентября