15:30 9 февраля | Футбол — РФПЛ

Алан Гатагов: "Круто, что сравнили с Неймаром. Но в России молодой игрок – как сапер"

Алан ГАТАГОВ и НЕЙМАР. НЕЙМАР vs. Алан ГАТАГОВ. Фото "СЭ"
Алан ГАТАГОВ и НЕЙМАР.

На днях бывший президент "Локомотива" Николай Наумов в интервью "СЭ" объяснил, почему в свое время клуб не стал приобретать Неймара. В частности, он сказал: "Алан Гатагов в то время был не хуже, даже чуть получше". Сегодня мы связались с футболистом, которого сравнили с бразильской звездой.

НАЧАЛ СНИМАТЬСЯ В КИНО

– Неймар сейчас жжет в "ПСЖ" и может стать главной звездой предстоящего чемпионата мира в России. Как дела у вас?

– Сейчас я без клуба. Пока хороших вариантов нет. Вот в кино снялся.

– Да ладно? В каком фильме?

– "Тренер", фильм Данилы Козловского. Премьера будет в апреле. Сыграл футболиста команды. На какой позиции действую в кино? В атаке.

Много голов забили в фильме?

– История умалчивает (смеется). Это пока секрет.

– Вашим последним клубом была "Левадия". Значит, после этого тишина?

– Достойных предложений нет. С "Левадией" у меня еще оставался год контракта. Но мы решили расторгнуть соглашение по обоюдному согласию.

– Почему?

– Появилось в жизни кино. Хотелось сосредоточиться на этом.

– Чемпионат Эстонии разочаровал?

– Да нет, почему? Хороший чемпионат. Но естественно, Россия – это Россия. Но в "Левадии" были еврокубки. Интересно.

– Не обидно, что про вас стали забывать и никуда сейчас не позвали? Нет опасений, что закончите с футболом?

– Даже не знаю. Пока я планов особо не строю на этот счет. Как будет, так будет.

– Но форму-то поддерживаете?

– Да. Есть такой клуб "Аслан Гатагов" в ЛФЛ. Вот я и тренируюсь, и клубу помогаю. Отец создал команду.

– Серьезные планы?

– До этого было баловство, а сейчас все серьезнее. Я и брат, Сослан, прикладываем руку. Заявились вот на ЛФЛ.

– Вы лично не играете?

– Нет, тренирую. Но у нас интересная команда, интересные ребята. Посмотрим, не будем пока загадывать, что будет дальше.

НЕЙМАР vs. Алан ГАТАГОВ. Фото "СЭ"
НЕЙМАР vs. Алан ГАТАГОВ. Фото "СЭ"

ЕСЛИ БЫ НЕЙМАР НЕ ВПИСАЛСЯ, ТО ЧТО ТОГДА?

– Как вы все-таки отреагировали на слова Николая Наумова, который сказал, что вы были даже немного лучше Неймара 10 лет назад?

– Наверное, он имел в виду, что на тот момент я был полезнее нашей команде.

– В смысле?

– Наумов же сказал, что было боязно покупать за такие деньги молодого Неймара. Адаптация и все такое... Естественно, президент рисковал. Не вписался бы Неймар, и что тогда? Видимо, президент хотел делать ставку на своих доморощенных игроков. Сравнение с Неймаром? Это уже история. Спокойно отношусь к таким вещам. Хотя интересно (улыбается). Да, это круто.

– Наумов назвал большим талантом не только вас, но и, например, Нурова, Пилиева. Почему вы так и не "выстрелили" по большому счету?

– Наверное, этот вопрос надо задавать не мне, а руководству всего нашего футбола.

– Почему?

– Я имею в виду систему развития футбола в России. Если взять для примера ту же Германию, там тоже был провал лет 12 назад. Но затем начались реформы – детский футбол стал подниматься. И дальше, дальше. В итоге немцы стали чемпионами мира.

– А у нас?

– А в России особо с молодыми никто не нянчится. Это наша ментальность… Очень много критики. Молодым точно не так помогают, как в Европе. У нас молодой игрок – как сапер. Понимаете? У тебя фактически нет права на ошибку.

– Сразу закапывают?

– Даже не знаю, как это лучше назвать. Но не направляют людей в нужное русло. Это точно.

– А от первых серьезных контрактов разве "крышу" не срывает?

– Насколько я знаю, в Германии платят молодым игрокам такие же деньги. Даже больше. Но на этом никто не зацикливается. А в России, если у кого-то что-то начинает получаться, кто-то вылезает наверх, сразу все завидуют. Всегда кажется, что иностранцы лучше, своих мы что-то не ценим. Ведь у нас хватает своих сильных ребят. А про большие зарплаты хотел бы сказать еще одну вещь.

– Давайте.

– В той же Германии есть специальные люди, которые проводят тренинги для молодых: как общаться с прессой, куда вкладывать деньги, как себя вообще вести на поле, в жизни, с агентами.

– А в России этому никто не учит?

– Ну конечно, нет! В этом плане мы отсталая страна. Много дилетантов вокруг молодых игроков.

– Агенты – зло?

– Я к ним спокойно отношусь. Это их заработок, это их место под солнцем. Я не могу агентов осуждать.

ХОТЕЛ БЫ ПОЖАТЬ РУКУ ЗИДАНУ

– Ваш ровесник Александр Кокорин, ставший в итоге основным игроком "Зенита" и сборной России, – исключение из правил?

– Но я и не беру конкретно этого игрока. Говорю в целом о нашей системе. А Кокорину желаю и дальше прогрессировать. Хотя, если вспомните, сколько его критиковали? В Европе молодежь не закапывают в прессе, а наоборот поддерживают. В России – все в целом наоборот, журналисты ищут какие-то изъяны. Почему бы не писать о хорошем? Если бы мы лучше рекламировали своих ребят, глядишь, больше бы людей потом уезжало в Европу. Надо раскручивать своих. В чемпионате России хватает и голов хороших, и классных финтов. Реально же есть на что посмотреть!

– А мы все больше про скандалы?

– Ну да… Надо быть добрее к людям, что ли (улыбается).

– В заключении еще вопрос про Неймара. Прочитав интервью Наумова, задались вопросом, почему вы сейчас без клуба, а бразилец – один из лучших игроков мира?

– Вы знаете, я ни о чем не жалею. Так сложилось. Может быть, не в то время, не в том месте родился. Хотя я большой патриот своей страны, люблю ее. Но такова система. Не жалею. У меня все хорошо. Не голодаю. Хотя, конечно, прикольно, что сравнили с Неймаром. Это всегда приятно.

– За бразильцем еще пристальнее теперь станете следить? Он ваш кумир?

– Кумиров у меня нет. Я же не маленький мальчик. Неймар – хороший, крутой игрок, его очень любит молодежь. Но в целом мне больше нравится Зидан. Ему бы я хотел пожать руку. Реально крутой футболист, сколько всего он выиграл! Зидана ставлю для себя выше остальных.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

sprut73

в процессе воспитания и становлении игрока у нас начиная с детского футбола отбивают все желание импровизировать,играть нестандартно,ну а как же играй попроще,не придумывай.Ну так откуда у нас Неймара появятся?

01:28 10 февраля

Flamenco

смотрю ПСЖ с Гатаговым на первом месте на первенстве Франции! Очередной бред от некоторых писателей!

17:53 9 февраля

karlikf1

Не соглашусь с Гатаговым в том,что у нас СМИ ищет какие-то изъяны у молодых игроков, "закапывает" их критикой или ещё что. Ты, уважаемый, не путай прессу и многочисленных горе-специалистов из числа комментаторов, которые лёжа на диванах или развалившись в кресле пишут в своих комментах всё, что им в бошки взбредёт, ёрничая, охаивая и оплёвывая всех наших спортсменов, тренеров, специалистов. У меня напр. нет претензий к журналистам, что они, видите-ли, огульно критикуют спортсменов по почём зря. Вообще-то критика никому никогда не мешала, а этом же самом СЭ, считаю, нормальная, рабочая критика. Вот ветку комментов убрать следует. От неё никому не лучше, а вот хуже - наверняка. Вот и ты, вероятно, начитавшись разных комментов к новостям, статейкам, рассуждаешь о том, что у нас молодых чуть ли не грязью смешивают. Кто смешивает-то? Те, кто просто по спокойно лежащему мячу попадёт не с первого раза, а с первого раза просто как мешок с дерьмом рухнет на землю; те, кто 100-метровку "пробежит" за полминуты; те, кто и пяти раз на турнике не подтянется; те, кто в вероятном спарринге и минуты не выстоит на ринге. Этим комментаторам чтоли придавать значение, по их мнению судить о том, как у нас относятся к молодым спортсменам?

16:42 9 февраля

гаттузо туп

Достойный предложений тебе нет?А чего ты достоин?"Барса","Бавария" или на крайняк "Локо"?А с тем,что руководство нашего футбика виновато,то тут с Гатаговым не поспоришь.Он в 19 лет уже на"Бентли Континеналь" по Москве раскатывал.Если бы таким бесам как он наши футбольные чудо-манагеры таких денег не платили,глядишь и пылил бы щас где-нить.А так,пусть ждет"достойных предложений".)))

16:19 9 февраля

sb1006

Если бы мы лучше рекламировали своих ребят, глядишь, больше бы людей потом уезжало в Европу. /// Смешно рекламировать дрова в век атомной энергетики.

16:10 9 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!