09:00 12 мая 2016 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Богаев: "Прекратили сравнивать с Азаром, когда я стал защитником"

Среда. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 0:3. Защитник "Зенита" Дмитрий БОГАЕВ. Фото ФК "Зенит" Вратари "Зенита" Максим РУДАКОВ, Юрий ЛОДЫГИН и защитник Дмитрий БОГАЕВ. Фото ФК "Зенит"
Среда. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 0:3. Защитник "Зенита" Дмитрий БОГАЕВ. Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
"МОРДОВИЯ" – "ЗЕНИТ" – 0:3

В матче с "Мордовией" в стартовом составе "Зенита" дебютировал 22-летний защитник сине-бело-голубых Дмитрий Богаев, который в экстренном порядке заменил получившего травму на разминке Николаса Ломбертса.

– С одной стороны, вы и до Саранска выходили на поле за основу "Зенита", с другой – впервые сыграли 90 минут от начала и до конца. Ваши ощущения?

– Думаю, дебютировать в основе по-настоящему – это как раз и значит выйти на поле с первых минут. Так что, можно сказать, состоялся полноценный дебют.

– Давайте тогда восстановим хронологию: все видели, что Ломбертс разминался, получил повреждение, ушел, вы тоже что-то делали где-то на поле. Что было дальше?

– Подошел Сергей Семак и сказал, чтобы быстро шел разминаться, что выхожу в составе, потому что у Николаса проблемы. Было всего минут 5, успел поработать с Жозе (тренер по физподготовке. – Прим. "СЭ"), сделал пару ускорений и пошел в раздевалку. Все – очень быстро, в голове все пошло кругом. Но спасибо ребятам – подбодрили, сказали, что я все могу, чтобы просто играл в свою игру и что все получится.

– Вы практически ответили на следующий вопрос: как можно за 5 минут размяться, чтобы сходу сыграть в Премьер-лиге?

– Самое главное – в голове, нужно совладать с эмоциями. Все-таки первый такой матч. Вроде бы совладал и, раз тренер сказал, что сыграл нормально, значит, сыграл нормально.

– Если руки тряслись, то на через сколько перестали?

– Первые минут 10 мандраж был. Мой фланг как раз поднагрузили, пару раз пробежались. Но потом ребята стали больше играть через меня, так что стало попроще. Но в начале да, был один момент – соперник пошел мне за спину, я его видел, но не думал, что защитник сможет в такой ситуации отдать такую точную передачу. Думал, что перехвачу – в ФНЛ-то такие не отдают. А тут другой уровень – могут и наказать. Но дальше вроде бы таких ошибок уже не было.

– И когда успокоились и начали получать удовольствие?

– Уже в середине первого тайма, а во втором – тем более. Пробовал играть острее, вперед, меньше назад и поперек.

– Вас же еще по пути из Махачкалы начали понемногу готовить: Кришито и Жирков получили карточки, соответственно, шансы выйти имелись, о чем и говорили партнеры по команде.

– Да, разговоры были, тоже думал, об этом.

– Сегодня многие полезли читать о вас в интернете, и практически везде написано, что вы нападающий. Википедия отстала от жизни?

– Да, я кстати тоже туда заходил. Честно, хотел проверить, написано ли, что я стал обладателем Кубка России, и действительно отметочка появилась. И что нападающий тоже было написано, а чуть ниже – защитник.

– Но начинали вы при этом не в защите.

– Не в защите. Когда я пришел в академию клуба к Анверу Абдулхаковичу Конееву и Дмитрию Анатольевичу Давыдову, и спасибо им за то, что взяли меня в команду, то играл правого нападающего. И в дубле так продолжалось, и во второй лиге. А потом так вышло, что ушел Кирилл Костин, и мне нужно было сыграть правого защитника. Через игры постепенно набирал – и уже два года я на этой позиции.

Вратари "Зенита" Максим РУДАКОВ, Юрий ЛОДЫГИН и защитник Дмитрий БОГАЕВ. Фото ФК "Зенит"
Вратари "Зенита" Максим РУДАКОВ, Юрий ЛОДЫГИН и защитник Дмитрий БОГАЕВ. Фото ФК "Зенит"

– Давайте поможем Википедии еще немного. О вашей жизни до "Зенита" известно не очень много, но мы знаем, что вы из Ахтубинска. Расскажите, как вы пришли к тому, что 11 мая 2016 года сыграли полный матч в "Зените".

– Мой первый тренер – Валерий Гизарович Зайнуллин. Мама как-то услышала в новостях, что идет набор в футбольную команду. Это все происходило в Ахтубинске, а мы там с детства с парнями постоянно играли. Так что мама предложила сходить, и я согласился. Был просмотр – сразу попал, мне было лет 10. И вот, начиная с того момента, постоянно занимался футболом.

Были и сборы, и турниры, ездили в Москву, в Санкт-Петербург. Играл в "Волгаре", "Роторе", "Ростове". А потом в один момент пришел из школы, и папа сказал: "Позвонили селекционеры из „Зенита“, приглашают, ждут твоего ответа". Естественно, я согласился, спустя неделю приехал, прошел просмотр – попросили вернуться еще через две, поскольку руководителя академии не было на месте. Приехал еще раз, а мы тогда по четвергам часто играли с 95-м годом, и как раз был такой матч. На меня посмотрели еще раз и сказали, что берут. Я остался и только через неделю мама привезла вещи.

Получается, приехал в Петербург ни с чем, так как не знал, как все будет. Это все происходило в 2011-м. Год я провел в академии, мы два раза стали бронзовыми призерами чемпионата России, выиграли город, кубок, потом перешел в молодежный состав к Анатолию Давыдову, потом образовался "Зенит"-2, вторая лига, ФНЛ – и вот я тут. Я хочу всех тренеров, у которых играл, поблагодарить. Каждый внес свою лепту в мое развитие. И Анвера Конеева, и Дмитрия Давыдова, и Анатолия Викторовича, и Владислава Николаевича Радимова. Я всем благодарен, всем им большое спасибо.

– Если вернуться в 2011-й, когда вы еще ехали из Ахтубинска, не было мысли, что не подойдете?

– Честно, таких мыслей даже не было. Понимал, что в "Зените", большом клубе, все наверняка на хорошем уровне, но не думал, как и что. Просто хотел показать себя, показать, на что способен. А волнения не было.

– Многие не без оснований считают, что вы очень похожи на Эдена Азара. Или он на вас. Как вы с этим живете?

– Да, когда я только попал в дубль, то Слава Зинков, с которым мы сдружились, сказал, чтобы я посмотрел на парня в "Лилле" – "очень на тебя похож". Я посмотрел – ну, вроде и похож, и не похож. Но с того момента все начали об этом говорить. Я как-то не обращал внимания, а когда заиграл чуть больше, то уже и люди начали писать – то в интернете, то где-то еще – мол, как две капли воды, и манера игры у вас похожая. Но это только когда я был нападающим. А когда стал защитником, все, сравнения прекратились.

– Павел Долгов рассказывал, что до недавнего времени ездил по Петербургу на метро, и у него несколько раз даже проверяли документы. Вы как по городу передвигаетесь?

– Я тоже так, как обычный петербуржец – на метро, пешочком, без машины. Живу рядом с базой, на Удельной. Удобно – парк рядом, можно и погулять вечерком, и на тренировки недалеко.

– Вы уже в курсе, в Ахтубинске сегодня праздник?

– В Ахтубинске – да, там сегодня, наверное, все бары взорвутся от прибыли.

– Кто и как вас успел поздравить?

– Написали все ребята из "Зенита"-2, все тренеры, родители, первый тренер. Все очень рады, гордятся.

– Но вы же понимаете, что дисквалификации закончатся и дальше будет только сложнее.

– Конечно. Если бы Жирков и Кришито были сегодня, то 90 минут я бы и не сыграл. Я ко всему готов. Сколько будут давать времени, столько и постараюсь использовать, чтобы все доказать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...