00:45 4 марта | ФУТБОЛ — РФПЛ

Почему Кокорин не перешел в "Спартак"

Февраль. Бенидорм. Александр КОКОРИН на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 2008 год. Динамовец Александр КОКОРИН. Фото Александр ВИЛЬФ 2016 год. Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 2016 год. Зенитовец Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Февраль. Бенидорм. Александр КОКОРИН на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
32

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Александр Кокорин ни разу не вышел в стартовом составе "Зенита" из-за давней мышечной травмы. Илья КАЗАКОВ в своей авторской рубрике рассуждает о прошлом и будущем форварда сборной России.

Несмотря на разницу в возрасте, статусе, менталитете и еще много в чем, судьба Александра Кокорина кажется мне удивительно похожей на судьбу Фабио Капелло. Применительно к российскому периоду работы мэтра, разумеется.

В них влюбились мгновенно – когда сборная Капелло с ходу начала штамповать победы, а Кокорин, только дебютировав в кобелевском "Динамо", стал забивать голы.

Про размер их контрактов говорили сначала уважительно, потом с раздражением – когда результаты пошли уже не те. Затем начали высмеивать, уверяя, что им обоим в нашем футболе интересны деньги – даже не в первую очередь, а только.

Потом от них захотели избавиться. Как от мозолящего глаза объекта.

Разница только в том, что Капелло улетел домой. А Кокорин перебрался в Питер. Если верить осеннему слуху, что "Зенит" в поисках тренера пытался вести переговоры с Капелло – вот еще одна общая черта. Все-таки Санкт-Петербург самый европейский из российских городов. А они оба – что игрок, что тренер – котируются в Европе гораздо выше, чем здесь.

И у обоих, как я понимаю, сейчас примерно схожая мотивация – провести следующий сезон на мажорный лад. Капелло это надо, чтобы поставить красивую точку в карьере. Кокорину – чтобы наконец стабильно провести хоть один год после дебютного на высоком уровне.

2008 год. Динамовец Александр КОКОРИН. Фото Александр ВИЛЬФ
2008 год. Динамовец Александр КОКОРИН. Фото Александр ВИЛЬФ

Мы так часто говорим о ничтожно малом числе забитых мячей форварда, что за этим тезисом забываем о другом, не менее важном. У Кокорина, самого талантливого нападающего страны после Аршавина, не было ни одного ровного сезона. И при этом он все равно остается нападающим, на которого делали ставку все тренеры, с кем он работал.

Исключение одно – Божович. Когда Миодраг возглавил "Динамо", он потребовал, чтобы с Кокориным не был переподписан контракт. Он его просто не понимал и не признавал.

Я все думаю, как сложилась бы судьба Кокорина если бы он тогда, в 2010-м, перешел в "Спартак"? Ведь именно трансфер форварда был первоначальным объектом переговоров между клубами, но, когда вслед за этим зашла речь еще и о продаже Комбаровых, "Динамо" продавать Кокорина испугалось. Болельщики могли бы этого не простить.

И он остался, чтобы за восемь лет в "Динамо" поработать с семью главными тренерами. Возможно, именно в этом и была главная проблема. Один ставил его на левый край, другой – единственным форвардом, третий – "под нападающими", четвертый наигрывал в паре. При Силкине "Динамо" больше играло через центральную зону низом. При Кобелеве – атаковало через фланги Комбаровыми.

Леонид Слуцкий, когда его просят сравнить Кокорина со Смоловым, говорит, что они совершенно разноплановые форварды. Смолов более индивидуален, Кокорин – более позиционен и многофункционален.

А можно сказать иначе. Кокорин – игрок без позиции. Он не нашел до сих пор тренера, который бы раскрыл его талант.

2016 год. Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
2016 год. Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

* * *

Когда говорят, что Кокорин шел в трансферной сделке "Зенита" с "Динамо" "в нагрузку" к Жиркову, речь, вероятно, идет о следующем. Питерцам позарез был нужен русский левый защитник. Кришито должен был уехать в "Рому" этой зимой, но Спаллетти после первых неудач с римлянами заморозил эту сделку. "Зенит" был нацелен на Кокорина давно – в том числе и держа в уме предстоящее ужесточение лимита. И мог забрать его летом как свободного агента. Но поскольку Жирков был нужен клубу именно сейчас, переход получился двойным.

Жирков в результате уже играет. Кокорин – пока еще нет. Но те, кто уже называет его вторым Бухаровым, не знают, что у форварда есть давняя мышечная проблема с задней поверхностью бедра. И именно поэтому он сейчас не в оптимальном состоянии, тем более что поле на базе "Зенита" пока неидеальное, а для такой медицинской истории это принципиально важно.

Капелло, как и любой другой тренер, слыша вопрос о Кокорине, говорил, что он "безумно талантлив". На вопрос, когда он это понял, итальянец отвечал: "С первой же тренировки". То же самое говорили Адвокат и Хиддинк. Так считает и Слуцкий.

Кстати, схожая история была и с игроками сборной. Рассыпать комплименты Кокорину они начали именно после первой тренировки. Когда занимаясь рядом, оценили его уровень.

"Зенит" покупал Кокорина не для Виллаш-Боаша. Но португалец вряд ли будет держать его на скамейке запасных. Точно так же у меня нет никаких сомнений, что именно Кокорин выйдет с первых минут мартовских матчей сборной у Слуцкого.

Почему? Потому что он "безумно талантливый".

2016 год. Зенитовец Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
2016 год. Зенитовец Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

* * *

Кокорина хотел не только "Зенит". Им всерьез интересовался "Вольфсбург", предлагая 12 миллионов евро. Но "Динамо" тогда только вернуло его из "Анжи" за 18. Дортмундская "Боруссия" видела его кандидатом на замену Левандовски. Скаут клуба несколько раз специально прилетал в Москву – и сумма тогда фигурировала более внушительная, поскольку "Бавария" давала за поляка солидные деньги. Но на каком-то этапе не срослось, а жаль. Тогда бы мы смогли оценивать Кокорина исключительно как форварда, без привязки к его фотоиллюстрациям покупок – вроде новой иномарки за 70 миллионов рублей или рюкзака за 250 тысяч по старому курсу. И сколько бы он ни зарабатывал, не было бы скатывания в тему: "его испортили большими деньгами".

А пока он здесь, на большом контракте и пока он не волшебник (та же самая претензия была и к Капелло) – от этой темы не уйти. Что "он наелся", что "мотивация не та".

Поэтому все и гадают: что произойдет с ним в "Зените", это будет второй Бухаров или Дзюба? Поможет ли новый клуб выйти ему на тот уровень, которого от Кокорина все ждут.

* * *

Помню, как Юрий Красножан, работавший тогда с Казахстаном, смотрел тренировку сборной с трибуны стадиона Стрельцова и повторял одно и то же:

– Какой же игрок Кокорин! Какой же игрок!

Я сидел рядом и не видел в его действиях ничего необычного.

Поэтому, наверное, я и не тренер.

результаты опроса
11546 чел.
Кто лучше всех провел трансферную зиму-2016?
"Зенит"
45.6%
ЦСКА
24.4%
"Краснодар"
1.8%
"Ростов"
8.1%
"Кубань"
4.2%
"Локомотив"
1.4%
"Спартак"
8.0%
Кто-то другой
6.7%
32
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)
Войти, чтобы оставить комментарий

SP77

Вот беда

22:54 4 марта

эдпитер

потому что он не перешел в Спартак-и даже об этом СЭ пишет каждую неделю. А если бы он перешел в Спартак-писали бы каждый день и газету пришлось бы переименовывать в Спартак-Экспресс

22:03 4 марта

Свинобой.

Не захотел быть свиньёй - очевидно же.

21:40 4 марта

kwazar312

интересно,а зачем он в Спартаке нужен,там и так полно бездельников.И потом,корреспондент так ставит вопрос,что Спартак очень хотел заиметь Кокорина,что-то подобной правдивой информации в газетах я не встречал.А лучшее нападение России(имеется в виду Зенита)показало в последней игре на кубок,что даже с новобранце Сантана не могло справится,выиграл Зенит при полной поддержке судьи с большим трудом.

20:15 4 марта

kaduly

Парень просто захотел стать чемпионом России и поиграть в ЛЧ

18:56 4 марта

Веефника

Человек, который при выезде за рубеж на матч в составе сборной своей страны забывает дома паспорт - это не просто талант, это ГЕНИЙ.

18:16 4 марта

ЮКИ

спасибо кокорке,что будет портить нервы болелам питбомжей!а москва немного передохнёт!

18:00 4 марта

LeonDM

Не перешел в Спартак, потому что в 2010-м при Божовиче всерьез возник только вариант с ЦСКА. И судя по всему, проблемы Кокорина прежде всего со здоровьем: не редкие серьезные травмы, а частые мелкие и средние. А это поважнее причина, мешающая раскрыться игроку, чем вроде лежащая на поверхности немотивированность. И поэтому продажа Кокорина в Анжи почти за 20 лимонов евро была выгодной и своевременной. Кто не помнит, он тогда 3 месяца лечился и за Анжи так и не сыграл.

17:12 4 марта

DRV

в зените на лавке больше сидеть чё играть то а в спартаке чуток бегать надо пока не выпрут такой талант ему почти 25 и все талант скоро уже пенсия

17:07 4 марта

Храбрец*

Только в российском футболе большие бабки платят за талант, а не за результаты.

16:47 4 марта

эдпитер

Есть у меня несбыточная мечта. Увидеть хоть раз СЭ без упоминания на каждом пятачке 10 на 10 см слова "Спартак". А то пришивают уже к делу и не к делу. Представляю СЭ в будущем: анонс матча Зенит-ЦСКА звучит так: как матч скажется на турнирном положении Спартака. Переход игрока из Стяуа в Рапид : а почему этот игрок не заиграет в Спартаке. матч по водному поло Сербия-Венгрия: Венгрия в поло-это Спартак в футболе. редакторы СЭ, давайте пойдем на рекорд: хотя бы один день всего одну страницу газеты без Спартака! Ну задолбало же уже всех!!!

16:18 4 марта

SS-1525-Sergey

Больше всего понравилось второй по таланту, после Аршавина, странно, почему не после Месси, оставляя за бортом других нападающих блеснувших в нашем чемпионате, не говорю уже о лидере по забитым голам Кержакове, а как же любимчик СЭ - Буратино, который зовётся, на каком он месте в рейтинге талантов?

16:13 4 марта

White Man

Талант дает только 5-10% результата , а остальное только тренировки , характер и дисциплина. А у Кокорина нет ни характера , ни желания вкалывать. И складывается такое ощущение , что это сам игрок проплачивает статьи)

14:07 4 марта

spbkasper

НЕ ПЕРЕШЕЛ В "СПАРТАК" ПОТОМУ, ЧТО ЛЮБИТ ЕГО БОЛЬШЕ ЧЕМ "ЗЕНИТ"

13:46 4 марта

nn61

ПОЧЕМУ КОКОРИН НЕ ПЕРЕШЕЛ В "СПАРТАК"\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Что бы ответить на этот незамысловатый вопрос, автору нужно хотя бы пояснить и обосновать- а почему собственно Кокорин должен был переходить в Спартак? Только без муры о сногсшибательной истории клуба, его замечательных традициях и красавце-стадионе, на котором Кокорину посчастливилось бы поиграть домашние матчи. Что в остатке то?

12:58 4 марта

RW.irk

Безусловно, он изначально мега талантлив! Физ.данные, скорость, техника, удар, игра головой, вкупе с прекрасной координацией есть все, чтобы быть топ-форвардом. Но талант сам по себе в футбол не играет. В российской истории талантливее нападающего (Аршавин все таки прежде всего не нападающий) точно не было. Еще бы как-то результаты с талантом объединить)) Вот с эти проблемы явные.---- Ну и заголовок, конечно же отражает основную мысль статьи)))

11:59 4 марта

blue-white!

Видимо ещё не совсем из ума выжил, чтобы одно дно, а другое поменять...

11:32 4 марта

ЗлобныйЖиртрест

ПИтер самый европейский из российских городов - это что за масло масленное? Все российские города, расположенные в европейской части автоматически европейские. Банный стыд

11:19 4 марта

rewisor

Сейчас по Кокорину сложно что-то прогнозировать, вот через пару месяцев будет видно, для чего Зенит его брал: для усиления состава или в качестве иконы, на которую будут молиться и ждать, когда же этот самый талант в нем раскроется!

11:10 4 марта

Адекватный Зритель_

Почему, почему... И зачем статью было кропать, коли два варианта всего, и оба - на поверхности. Первый - с децтва за Зенит, а второй - несмотря на то, что третий сын, всё ж не совсем дурак. Впрочем, первый вариант не исключает второго. Как и второй первого.

10:51 4 марта

другой читатель

Radej +1... но только одного таланта мало, нужно еще упираться, но как-то нет ощущения, что Кокоша готов напрягаться больше, чем его заставляют тренеры. Возможно, потому, что жизнь и так удалась.

10:49 4 марта

Гаттузо крут!!!!

Radej ////Не согласен! Если уж сравнивать с Кержом, то иметь отменное здоровье, шикарные стартовую и дистанционную скорость и могучий удар- это тоже дарование. Но Керж это еще и развивал, да к тому же работал над слабыми местами, а этот тьфу. А если говорить о природном глобальном даровании, то да это только Аршавин. Я не беру времена СССР, с ним Коко даже рядом по таланту не стоял и стоять не будет.

10:47 4 марта

vladi23

Всегда был к нему безразличен и не смотрел его инстаграмм, но желаю чтобы все получилось в Питере. Нам нужны хорошие игроки, пора уже показать за что так все нахваливали. Пора.

10:43 4 марта

Sandberg

Митяй Антибомж А зачем же оное недоразумение в Спартаке нужно? Мы от одного только избавились. -------------- От Дзюбы, что ли?)

10:30 4 марта

Митяй Антибомж

А зачем же оное недоразумение в Спартаке нужно? Мы от одного только избавились.

09:34 4 марта

Джин_SM(v3)

Вот почему то хочется, что б у Кокорина получилось выйти на хороший уровень...

09:33 4 марта

Supostat

А до скольки лет Кокорина будут считать талантливым молодым игроком?

09:20 4 марта

blue-white!

Radej, плюсую. Самый талантливый игрок в России последних лет, не считая Варшавина. Вина ли Динамо, или он реально присытился футболом, узнаем совсем скоро. Если в Зените будет лавку полировать, то всё с ним ясно...

09:05 4 марта

Radej

Я не устану повторять, не знаю что за человек Кокорин, пресытился он футболом, зазвездился, решил что всего добился в жизни или просто проблема в его прозябании в динамо с постоянной сменой тренеров. Но одно я могу сказать совершенно точно, по пониманию игры, умению выкинуть неожиданной фортель именно в нужный момент, а не финт ради финта и конечно по техническому оснащению и физическим данным, в нашем, российском, футболе и близко к нему ни один нападающий не стоял. Кержаков заслуживает бесспорно уважения, но он трудяга и добился того чего добился только потому что пахал, а вот таланта ему отведено куда меньше. Павлюченко? Я вас умоляю, Дзюба? Это столб и его функции на поле ограничиваются весьма скудным набором действий. Остается только догадываться, что будет с Кокориным если он бросит заниматься херней и попадет к своему тренеру.

08:51 4 марта

Crawn

Кокорин раздутый талант. На безрыбье рак рыба! ИМХО Миранчуки, Зобнин да много молодежи гораздо более талантливы чем Кокорин! Ему футбол уже не нужен он миллионер...

08:49 4 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ