01:00 20 февраля 2016 | Футбол — РФПЛ

Евгений Гинер:
"Мутко вряд ли пойдет на ужесточение лимита. Иначе убьем футбол в стране"

11 марта 2006 года. Москва. Лужники. Суперкубок России. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Виталий МУТКО и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ВИЛЬФ Четверг. Марбелья. ЦСКА - "Динамо" - 2:1. Роман ШИРОКОВ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ,  ФК "Динамо" Новичок ЦСКА Аарон ОЛАНАРЕ (слева) и Ахмед МУСА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА Вчера. Миланелло. База "Милана". Бывший полузащитник армейцев Кейсуке ХОНДА в окружении итальянских болельщиков. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
11 марта 2006 года. Москва. Лужники. Суперкубок России. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Виталий МУТКО и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ВИЛЬФ

20 февраля 2001 года Евгений Гинер стал президентом ЦСКА. А незадолго до дня 15-летия во главе армейцев он в своем кабинете на Ленинградском проспекте ответил на вопросы обозревателя "СЭ".

Игорь РАБИНЕР из Москвы

ШИРОКОВ ПРИШЕЛ И СКАЗАЛ: "ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ"

– Был ли у вас личный разговор с Романом Широковым перед подписанием контракта?

– Да, Рома приходил ко мне. Обсуждали с ним кое-какие вещи, причем не финансовые, а жизненные. А дальше менеджмент клуба принял решение. И я с ним согласился.

– В СМИ сообщалось, что Роман Широков будет получать в ЦСКА почти в четыре раза меньше, чем в "Спартаке", и до конца сезона заработает сумму порядка 300 – 350 тысяч евро. Правда ли это?

– Да.

– Как вам удалось уговорить его на такую сумму при столь краткосрочном контракте?

– А мне не надо было уговаривать. Для Ромы было важно вернуться в наш клуб. Его мог взять какой-то другой и платить более высокую зарплату – будь то "Краснодар", "Рубин", "Локомотив" или кто-то еще. Кто именно – не важно, дело не в этом.

– А в чем? Вы ведь имели право обидеться, что в 2014 году Широков предпочел не ваше предложение, а спартаковское?

– На обиженных воду возят. Я не мог рассматривать такие вещи как аргумент. Потому что человек пришел ко мне и сказал: "Давайте мне любую зарплату, какую считаете нужной. Я хочу вернуться домой". И вопрос был закрыт.

– Участвовал ли президент РФС Виталий Мутко в разрешении вопроса о переходе Широкова в ЦСКА, просил ли вас лично взять капитана сборной в клуб?

– Нет. Надо отдать должное Виталию Леонтьевичу, он здравомыслящий человек. Никогда о таких вещах он со мной не говорил. И думаю, ни с кем.

– В случае с Широковым вы нарушили собственный принцип, согласно которому ЦСКА не приглашает возрастных футболистов – даже собственных игроков вроде Сергея Семака и Юрия Жиркова.

– Жестких возрастных рамок мы никогда не оговаривали. Брали игроков и в 25, и в 28 лет, а не только в 19. Но Рома – цээсковец, он вышел из этого дома. Наверное, поэтому. Он вырос здесь в большого футболиста – так же, как и Сережа Семак. Жирков – он у нас играл, но он не цээсковец, так что этот вопрос даже обсуждать не стоит.

Четверг. Марбелья. ЦСКА – "Динамо" – 2:1. Роман ШИРОКОВ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"
Четверг. Марбелья. ЦСКА – "Динамо" – 2:1. Роман ШИРОКОВ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"

Я ВСЕГДА НЕУДОВЛЕТВОРЕН

– Удовлетворены зимней трансферной кампанией?

– Слово "удовлетворен" – это не ко мне. Я всегда неудовлетворен. Иначе не было бы движения вперед. Закончу с серьезной работой ровно в тот момент, как лягу на диванчик и буду улыбаться.

– Возможно ли, что до закрытия трансферного окна в ЦСКА появятся сразу два новых форварда – не только нигериец Оланаре, но и израильтянин Даббур?

– Не думаю, что Даббур может сейчас оказаться в ЦСКА, поскольку "Грассхоппер" его до лета однозначно не отпустит.

– Не было ли желания вернуть кого-то из арендованных? Например, защитника Караваева.

– Караваевым очень довольны в Чехии. Мы думали о том, чтобы сейчас его вернуть. Но, поговорив с менеджментом, селекционной группой и тренерами, поняли: прямо сегодня Караваев место в основном составе не займет, ему будет тяжело. А еще за полгода наберется в Чехии силенок. Мне кажется, что он вернется в состав и будет хорошим защитником.

– Решается ли вопрос с российским гражданством Мариу Фернандеса?

– Это вопрос не ко мне, а к РФС и к Минспорта. Потому что только они могут выйти на Администрацию президента с просьбой, чтобы Мариу дали гражданство. Мне кажется, он принесет сборной очень много пользы. К чемпионату Европы успеть невозможно, потому что надо еще поменять спортивное гражданство, а это тоже требует времени. Вот почему речь сейчас идет уже о ЧМ-2018. Думаю, уже летом Виталий Леонтьевич этот вопрос решит.

– Но со стороны РФС и Минспорта была какая-то инициатива по этому поводу?

– Она должна исходить только от игрока. А у Мариу есть желание не просто получить российское гражданство и играть за нашу национальную команду – думаю, его будут приглашать и в сборную Бразилии. У него есть желание именно жить в нашей стране, что очень важно. Кто-то из бразильцев, насколько помню, просил о гражданстве, а потом уехал и о России не вспоминает. Я же уверен, что, даже если Мариу пригласят в "Реал", "Барселону" или еще какой-то большой клуб, он будет своим постоянным местом жительства считать Россию. И с удовольствием станет сюда приезжать независимо от того, где он в данный момент играет.

Хочу подчеркнуть, что для нас в связи с лимитом на легионеров это не играет никакой роли. Если бы гражданство Фернандеса было интересно нам именно в таком ракурсе, самым простым был бы другой вопрос – с Романом Еременко. У человека первое гражданство – российское, и за какую бы сборную он ни играл, он – россиянин! Мы бы тогда пошли в суд и настояли на том, что россиянин не может считаться легионером, каким бы ни было его второе гражданство. А то, что его не взяли в сборную России, а взяли финны, – это не наша вина. Тут вопросы к тренерам, которые работали тогда с нашей сборной.

– А вариант с судом теоретически возможен?

– А зачем? Играет он как финн, ну и ладно. Главное, чтобы хорошо играл.

– Ну а если лимит еще больше ужесточат, как до недавних пор грозился Виталий Мутко?

– Не думаю, что Виталий Леонтьевич на это пойдет. Тогда мы убьем футбол в стране окончательно. Закон есть закон, я с ним согласен и не собираюсь его оспаривать. Я человек, который живет в правовом поле Российской Федерации.

Но зачем тогда полумеры – 6+5, 5+6, 7+4? Тогда уж мы должны запретить легионеров вообще и играть одиннадцатью российскими футболистами. В соответствии с логикой, что при лимите у нас будет хорошая сборная, при 11+0 вынуждены будем ставить молодых. Упадем в клубном рейтинге УЕФА – ничего страшного. Зато вырастим две сборные, и шикарных футболистов у нас станет немерено.

Но на самом деле это будет деградация. Считаю, очень правильный шаг – лимит в заявке, что сразу уменьшило бы число легионеров до 160. А на поле должны выходить те, кто сильнее. И зарплаты должны быть адекватными, и агенты – не иметь возможности требовать надбавки за паспорт. Палка – она всегда о двух концах. Впрочем, эти вещи не подлежат обсуждению, потому что закон принят. Госдума так решила – значит, надо выполнять.

Новичок ЦСКА Аарон ОЛАНАРЕ (слева) и Ахмед МУСА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
Новичок ЦСКА Аарон ОЛАНАРЕ (слева) и Ахмед МУСА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА

МУСУ НЕ ПРОДАЛИ БЫ ЗИМОЙ, ДАЖЕ СОХРАНИВ ДУМБЬЯ

– Если бы удалось сохранить Сейду Думбья, вы могли бы пойти на продажу Ахмеда Мусы в зимнее трансферное окно?

– Нет.

– По Думбья не было шансов, потому что "Рома" после прошлого трансферного окна пошла на принцип: куда угодно, только не в ЦСКА?

– Не думаю. Была договоренность, что у нас он до зимы, а дальше примем решение. Но не договорились, и они отпустили его в "Ньюкасл". Это хороший клуб. Надеюсь, что все у Думбья там будет отлично.

– Все поражались, как вам удалось провернуть сделку с продажей Думбья за 15 миллионов евро в "Рому" и последующим возвращением его в аренду за полмиллиона. Тем более что ивуариец очень сильно поспособствовал выходу ЦСКА в групповой турнир Лиги чемпионов.

– Моя заслуга здесь только в одном. Что в футбольном клубе ЦСКА я сумел собрать коллектив, который умеет и хочет работать, любит этот клуб и болеет за него.

– Слуцкий не умолял вас, чтобы вы не продавали Мусу сейчас, несмотря на 22-миллионное предложение "Лестера"?

– Леониду Викторовичу не требовалось даже по этому поводу ко мне заходить. Продать сейчас Мусу значило получить большие деньги. Но при этом не попасть в Лигу чемпионов, а значит, не получить денег за нее. То есть на Мусе мы бы тогда почти ничего не заработали. Что я умею – так это считать. Другой вопрос – что будет летом, какие поступят предложения.

– Ольга Смородская недавно заявила, что у "Локомотива" селекция не хуже, чем у ЦСКА. Но, как видим, она другая. Они продали Ньясса за 17,7 миллиона и не взяли, по крайней мере на Лигу Европы, никого взамен, тогда как вы отказались от продажи Мусы в клуб – лидер чемпионата Англии даже за более весомую сумму.

– Ольга Юрьевна смотрит на этот вопрос со своей стороны, я – со своей. Не хуже – значит не хуже. Они продали Ньясса за 17, а мы Жо – за 25. В "Манчестер Сити", а не в "Эвертон".

В целом же, не думаю, что селекция состоит в этом. Наверное, президент "Локомотива" как-то объясняла, что она подразумевает под таким выводом. Если он опирается только на Ньясса – это одно. Если на полную селекцию – другое. Мне кажется, селекция состоит в том, что пополняющие клуб футболисты, во-первых, приносят ему успех, а во-вторых, вырастают в сильных мастеров и потом кто-то уходит на Запад, а кто-то всю карьеру проводит в этом клубе.

 

Вид на поле с восточной трибуны #стадионЦСКА

Фото опубликовано PFC CSKA Moscow (@pfc_cska_official) Фев 14 2016 в 8:24 PST

ПЕРВЫЙ МАТЧ НА СВОЕМ СТАДИОНЕ ХОТИМ СЫГРАТЬ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

– На сколько вы планируете увеличить посещаемость матчей ЦСКА после введения в строй нового стадиона (по общему количеству зрителей на "Арене Химки" ЦСКА занимает 10-е место в нынешнем чемпионате, по проценту от вместимости трибун – 13-е. – Прим. И.Р.)?

– Мое субъективное мнение – свой стадион у нас будет заполняться практически полностью. К нам и подъездные пути удобные, и метро рядом. Не надо ехать на электричке, при том что мы стараемся облегчить участь наших болельщиков в Химках. Но все равно это не то. Домашний стадион – он все равно домашний. Надеюсь, что абонементы у нас будут переходить от отца к сыну, от сына – к внуку.

– В интервью "Матч ТВ" вы сказали, что планируете протестировать свой новый стадион еще весной, но на более спокойных соперниках, чем "Спартак".

– Не совсем так. Речь о соперниках, где число болельщиков команды гостей будет не таким, как со "Спартаком". Слава богу, что у нас есть российское класико. Но вход, выход, безопасность, много других нюансов – до конца не понимая, как это все работает, сразу рисковать в таком класико я не хочу. Сумеют ли развести потоки или нет? Нельзя быть не готовым к этому. Когда же с клубом приезжают 500 – 600 человек – гораздо проще.

– Можно ли вообще с уверенностью говорить, что этот матч будет в нынешнем сезоне? Идет ли речь, например, о майском матче 29-го тура с "Краснодаром", который теоретически может стать золотым? Или о встрече 27-го тура с "Тереком"?

– Да, мы очень хотим сделать это в нынешнем сезоне – в мае или даже в апреле. Если строители выполнят свои обязательства и все нам сдадут. С "Тереком" игра или с "Краснодаром", не имеет значения. Главное, повторюсь, – чтобы было сравнительно небольшое число приезжих болельщиков. Думаю, и "Спартак" очень правильно сделал, когда в прошлом сезоне попросил перенести матч первого круга против нас с еще совсем новой "Открытие Арены" в Химки. Мы тогда пошли ему навстречу. В проведении же матча с "Тереком" или "Краснодаром" на нашем стадионе проблем не вижу.

– Но есть ли уверенность в строителях, в приеме стадиона городом?

– Честно говоря, в строителях у меня нет уверенности никогда.

– Главный кандидат для официального матча открытия – "Челси", учитывая ваши отношения с Романом Абрамовичем?

– Мои отношения с Романом Аркадьевичем тут не могут играть никакой роли, потому что у клубов такого уровня в межсезонье почти все расписано, причем на годы. Просить его, чтобы он ломал подготовку выезда в Америку, Китай или еще на какие-то коммерческие турниры, чтобы "Челси" страдал из-за того, что он ко мне хорошо относится, – это неправильно.

Не хочу быть болтуном, как и не был им никогда. Сейчас мы начинаем переговоры – и узнаем, есть ли у них возможность, условно, в августе приехать. Если возможность есть – уверен, что Роман Аркадьевич пойдет мне навстречу. Как и президент "Барселоны". Действительно, больше всего хотелось бы встретиться с "Челси" или "Барселоной".

– Дата матча открытия уже определена?

– Нет. Потому что все будет зависеть от соперника. Если клуб такого уровня скажет, что, допустим, 10 августа не может, а 15-го по дороге из Китая может залететь в Москву, – назначим на 15-е.

Вчера. Миланелло. База "Милана". Бывший полузащитник армейцев Кейсуке ХОНДА в окружении итальянских болельщиков. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Вчера. Миланелло. База "Милана". Бывший полузащитник армейцев Кейсуке ХОНДА в окружении итальянских болельщиков. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ПОРОГ ЗАРПЛАТ В ЦСКА – 2 – 2,5 МИЛЛИОНА ЕВРО

– Есть ли сейчас в ЦСКА порог трансферной суммы и зарплат, за который вы не можете заступить?

– В ЦСКА давно уже есть оба таких порога. Не потому, что мы можем платить или нет, а потому, что таков наш принцип. Покупать известных футболистов за 40 или 50 миллионов – не наш принцип. И мое субъективное мнение, что для российского чемпионата это неправильно.

То же касается и порога зарплат. Большинство футболистов ЦСКА на Западе могли бы зарабатывать столько же или больше. При этом в России, считаю, зарплаты раздуты очень сильно, из-за чего наши футболисты не поедут в топ-лиги, поскольку им не дадут там таких денег.

– Можете эти пороги огласить?

– Могу. Самые большие зарплаты у нас составляют два – два с половиной миллиона евро. А самого дорогого футболиста мы купили за десять миллионов. Это Витинью – все равно, считаю, звезда, которая сейчас вернется и будет приносить здесь пользу.

– Уверены?

– Уверен. Он сильный футболист. Единственное – характеры у него и Вагнера разные. В свои годы он еще ребенок, а Вагнер был уже взрослым человеком. Витинью нужно было для взросления еще год-полтора, но через такое время, думаю, мы бы его взять не смогли.

– Кстати, о Вагнере. В это трансферное окно он за скромные деньги перешел в "Монако". Не было ли у вас желания его взять или он уже, что называется, идет с базара?

– Не считаю, что он идет с базара. Но вопрос в том, что Вагнер – это игрок, который должен быть все время на поле. Значит, там не будет кого-то другого из тех, кто этого заслуживает, и это неправильно. А относиться к Вагнеру по спортивному принципу очень тяжело. Потому что он здесь все доказал.

– Вы с ним в контакте?

– Да. Мы со всеми нашими бывшими футболистами, кроме Хонды, в контакте. И всегда рады с ними видеться, а им, надеюсь, со мной. Если мы едем играть в Европу, они часто приезжают и болеют за нас.

– Хонде руку при встрече не пожали бы?

– Нет.

– Никто из россиян при вашем-то жестком пороге никуда не переходит и не уезжает. Чем этот феномен можно объяснить? И как, например, того же Дзагоева удалось убедить остаться в ЦСКА и не податься за рубеж после блестящего Euro-2012?

– Я ни одного футболиста не уговариваю. Если есть предложения – мы садимся и обсуждаем. Если бы после прошлого Euro пришло приглашение на Дзагоева, мы бы его обязательно обсудили. Я мог убеждать его, что в абстрактно средний клуб переходить не стоит, а насчет сильного даже не стал бы говорить.

– Согласитесь, что это сейчас ЦСКА далеко не первый по тратам. В середине 2000-х было иначе.

– Да, были времена, когда наш бюджет был больше, чем у других. Более того, возможно, эту гонку бюджетов именно мы и начали. Но сегодня живем в достаточно строгих рамках. Другие тратят больше, и это их право. Мало того, существует финансовый fair play и обходить его возможности нет. Телевидение сегодня не может давать больше денег, чем оно дает.

В ведущих европейских лигах несколько составляющих доходной части: телевидение, билеты, атрибутика и спонсорство. У нас в России немножко другие приоритеты – продажа игроков, спонсоры и еврокубки. Это не дает таких денег, как в Европе. Любой английский клуб, входящий в премьер-лигу, получает от телевидения 60 миллионов фунтов! Им легче, чем нам, соответствовать финансовому fair play.

Расставлять свои компании, которые будут якобы спонсорами? УЕФА на все это выйдет и распознает. Поэтому мы живем в таком бюджете. Хотя, конечно, приятнее было бы иметь больше возможностей. Тогда бы, думаю, наши клубы могли бы замахнуться и на Лигу чемпионов. Но их нет.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА

СОВМЕЩЕНИЕ? ДАВАЙТЕ ДОЖДЕМСЯ EURO И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РФС

– Недавно в РИА "Новости" прошло сообщение, что из-за антикризисного плана правительства под угрозой ваш спонсорский контракт с компанией "Россети", заключенный до 2018 года. Есть ли у вас уверенность, что он будет выполнен в полном объеме?

– РИА "Новости", наверное, гораздо лучше нас знает эту тему. "Россети" нас ни разу не подвели. Я очень рад, что мы подписали договор с такой серьезной компанией. У нас прекрасные взаимоотношения, мы выполняем свои обязательства, они – свои.

Сейчас мы расширяем эти обязательства. Будем посылать молодежные команды и тренеров на периферию, проводить мастер-классы. Ездить станут и ветераны. А детей из "Россетей" будем брать к себе – только сначала доделаем инфраструктуру на Живописной улице (на стадионе "Октябрь", который принадлежит ЦСКА. – Прим. И.Р.), чтобы можно было принимать их в гостинице на семь-десять дней во время каникул. Это инициатива клуба. Очень благодарен "Россетям" и считаю, что это одна из сильнейших компаний в России.

– Допускаете, что Леонид Слуцкий продолжит совмещать посты в клубе и сборной после Euro-2016 и до ЧМ-2018, особенно в связи с тем, что официальных матчей у сборной не будет?

– Не стал бы сейчас акцентировать внимание на этом вопросе. Наверное, для начала РФС должен быть удовлетворен выступлением сборной на Euro. Если это произойдет, футбольный союз выйдет с просьбой либо вообще Леонида Викторовича отдать, либо совмещать. Тогда я буду думать и принимать решение.

А пока РФС ко мне не обратился, и, стало быть, вопроса нет – зачем мне думать на эту тему? Вдруг Виталий Леонтьевич скажет: "Большое спасибо, но мы нашли тренера, и к 2018 году сборную будет готовить такой-то". А со Слуцким у нас разговор на эту тему был, но выносить его на публику не хочу.

Материалы других СМИ