00:15 3 февраля 2016 | Футбол — РФПЛ

Бибрас Натхо: "Когда не играл, у меня будто вырвали половину сердца"

Вчера. Кампоамор. Бибрас НАТХО на тренировке ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА
Вчера. Кампоамор. Бибрас НАТХО на тренировке ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА

Полузащитник ЦСКА в обстоятельном разговоре со спецкором "СЭ" откровенно рассказал о причинах осенних неудач и пообещал сделать все, чтобы исправиться во второй части сезона

Дмитрий СИМОНОВ
из Кампоамора

Слуцкий не тиран. Начиная со второго сбора игрокам ЦСКА разрешено брать жен и детей с собой. В конце января – начале февраля этой возможностью воспользовались Цауня, Вернблум, Натхо. Понтус и Бибрас поселили родню неподалеку от гостиницы, где поселилась команда, и арендовали забавный красный автомобильчик, на котором ездят к семьям в свободное от тренировок и командных мероприятий время. Наш разговор с Натхо-старшим (с основой работает и родственник Бибраса, юный Амир) состоялся в понедельник за час до изнурительной вечерней пробежки. Поэтому красный автомобиль причалил к отелю чуть раньше обычного.

– Что, Думбья правда подписал с "Ньюкаслом"? – первым делом спросил Натхо у администратора. Ответ был утвердительный. С вопроса про Сейду я и начал наш разговор.

– Все прекрасно знают, что Думбья – великолепный форвард, – сказал Натхо. – Он прекрасно играл за ЦСКА. Но у нас есть и другие футболисты, которые знают свое дело. И даже если Думбья не в ЦСКА, жизнь продолжается. Надо просто сосредоточиться и делать свою работу. Мы идем вперед.

– Многие болельщики рвут волосы на голове: без Деда шансы на чемпионство падают.

– Само собой, чем больше игроков у нашей команды в обойме, тем лучше. И Думбья – безусловно, потеря. Но в его отсутствии можно найти как отрицательные, так и положительные стороны. Мы должны извлечь пользу из нынешней ситуации. И я не думаю, что наши шансы на золото снижаются.

– С положительными сторонами понятно. Поясните про отрицательные.

– Прежде всего я не тренер и просто выражаю по вашей просьбе свое мнение. Но если форварда играет, к примеру, Муса, мы быстрее разворачиваем атаки и выходим из обороны. Он меньше и стремительнее. У любого футболиста есть плюсы и минусы, свой стиль. Каждый нападающий меняет командную игру. Наша задача – ориентироваться на плюсы тех, кто есть в команде сейчас.

– Леонид Слуцкий сказал, что главные "трансферные цели" ЦСКА этой зимой – вернуть Васю Березуцкого, Щенникова, Еременко и Натхо образца сезона-2014/15. Тогда это будет лучшая трансферная кампания. Ваше мнение?

– Напомню, что ЦСКА сейчас идет на первом месте. Несмотря на то, что Рома, Василий, я не играем на сто процентов возможностей. Конечно, если вернемся на наш привычный уровень, это будет серьезный рывок.

 

– По какой причине мы видели в первой половине сезона совсем другого Натхо? Прежде постоянный игрок основы, вы перестали попадать в стартовый состав либо вас меняли очень рано. Ваша игра объективно вызывала нарекания.

– Знаю, почему так вышло. Не хочу говорить об этом в интервью. Желаю забыть эти месяцы. Все мои мысли сейчас о будущем. Я настроен позитивно и поставил себе цель выйти на привычный уровень. Все, что случилось, – в прошлом. Перевернул страницу.

– Слуцкий говорил, у вас возникли психологические проблемы, потому что вам непривычно, некомфортно, когда не являетесь незыблемым игроком основного состава. Это правда?

– Конечно. Вы должны меня понять. Футбол – вся моя жизнь. Я так его воспринимаю. И когда не играю, то чувствую, как будто половину моего сердца вырвали, вырезали. Делаю все возможное, чтобы выходить на поле как можно чаще и выглядеть как можно лучше. Посвящаю футболу всего себя целиком. Поэтому мне очень, очень важно играть. Но в конечном счете все решает главный тренер. Он начальник, он босс.

– Слуцкий еще рассказывал, что на протяжении всей карьеры у вас почти не случалось отрезков, когда вы оказывались в роли запасного. Действительно так?

– Да. Хотя спустя некоторое время после того, как начал выступать в чемпионате Израиля за "Хапоэль" из Тель-Авива, у меня был черный период. Он длился шесть – восемь месяцев. Это произошло после смерти моего отца (в 2008 году. – Прим. Д.С.). Потом вернулся на свой уровень. Кроме того, когда я только пришел в "Рубин", то поначалу осваивался. Все остальное время всегда выходил в числе первых 11. Поэтому ситуация, когда столкнулся с проблемами в ЦСКА, действительно стала для меня непривычной.

 

– Кто вас поддерживал в трудное время?

– Семья, конечно же. Жена. Обычно стараюсь не приносить домой проблемы с работы, не напрягать родных. Но когда не играл, то возвращался расстроенный, злой, рассерженный или порой абсолютно убитый. Это оказывало влияние на моих близких. Хочу также поблагодарить тренера и партнеров. Я чувствовал поддержку Слуцкого и ребят. Они говорили мне: давай, держись, твое время придет!

– Отпуск помог вам избавиться от грустных мыслей?

– Перерыв очень помог. Я остановился, взял паузу. Абстрагировался от футбола. Отошел в сторону. Посмотрел на себя и свою ситуацию как будто чужими глазами, как на картинке. И принял решение, что всего себя посвящу тому, чтобы вернуться.

– Ближайший преследователь ЦСКА – "Ростов", команда Курбана Бердыева, который привез вас в Россию, раскрыл в нашей стране. Вас это удивляет?

– Знаю, насколько хорош Бердыев, но чтобы "Ростов" был вторым… Думаю, для всех это огромный сюрприз. То есть вы поняли: сам по себе успех команды меня не удивляет. Но место! Действительно, многовато для них, – улыбнулся Натхо и продолжил: – Бердыев и Слуцкий – очень разные как по личностным качествам, так и по взглядам на футбол. За обоих говорят их титулы. Сколько чемпионатов и Кубков выиграл Слуцкий? А Бердыев? Поэтому рад, что мне посчастливилось работать с такими тренерами. Бердыев очень многое в меня вложил и многому научил.

– Вы поддерживаете связь с Курбаном или с игроками "Рубина"?

– Можем переброситься словами или созвониться с Нобоа или Навасом, но редко. Уж точно не каждую неделю. Да и они тоже уже не в "Рубине".

 

– Ближайший матч ЦСКА в чемпионате России – со "Спартаком". Если во время дерби будет назначен пенальти, пойдете бить?

– Пойду. Но пенальтиста определяет тренер.

– В прошлом сезоне вы исполняли 11-метровые блистательно, но в первом круге нынешнего дважды промахнулись. Думаете, вам больше не доверят?

– Думаю, в меня верят. Но иногда ошибки случаются. Смотрите, перед тем как допустить промахи, я реализовал все удары (в сезоне-2014/15 семь в чемпионате России и один в Лиге чемпионов. – Прим. Д.С.). А в этом сезоне два раза преуспел и дважды промахнулся за короткий промежуток времени (Натхо забил 24 июля "Крыльям" и 9 августа "Амкару", а не забил 28 июля "Спарте" и 30 августа "Кубани". – Прим. Д.С.). И если говорить про отдельный отрезок – то, да, результат плохой. Но если взять всю карьеру в ЦСКА, то реализовал 10 ударов из 12. Это разве плохо?! Но… Если тренер решит, что другой футболист находится в лучшей форме и должен исполнять пенальти, такое решение не будет подвергаться сомнению. Хотя я всегда готов.

– У вас есть секрет исполнения пенальти?

– Спокойствие. Это самое важное. Последний мой 11-метровый, в матче с "Кубанью" не реализовал именно потому, что не ощущал спокойствия. Это был не мой удар. Не бил так, как обычно бью. Мне нужно испытывать состояние покоя, быть сосредоточенным.

– Отраженный пенальти – провал исполнителя или подвиг вратаря?

– За последние 10 – 15 лет результат примерно 90 процентов против 10 в пользу бьющих. Но сейчас баланс качнулся в пользу вратарей, потому что правила теперь позволяют им двигаться. И все равно самое главное – как наносят удар. Хотя иногда именно голкиперы вытаскивают сумасшедшие мячи.

 

– У вас есть нелюбимые вратари в премьер-лиге?

– Нет. Я особо к ним не присматриваюсь. Верю в свой удар. Если бью так, как могу и умею, – никто не отобьет. Но есть один вратарь, из "Интера". Это самый лучший голкипер.

– Ханданович?

– Да. Он лучший по отражению пенальти. Однажды ему проиграл. Вот ему я бы предпочел больше не бить. Фантастический вратарь.

– Забавный момент: и тренер, и партнеры всегда называют вас Начо. Это вошло у всех в привычку. Вам не обидно слышать, как вашу фамилию коверкают?

– Во всем виноваты испанцы из "Рубина". Им было трудно произносить Нат-хо, и они называли меня Начо. Приклеилось. Но я не обращаю внимания. Конечно, предпочитаю "Натхо", но и против Начо ничего не имею.

– Как дела у Амира?

– Ему сложновато дается переход от молодежной команды, пусть и "Барселоны", во взрослый футбол. Это не так-то просто. Но я верю в его талант. Надо много работать. Если справится, его ждет большой успех.

– Ваш прогноз на выступление сборной России на Еuro-2016 и на итоги турнира?

– Верю в хорошее выступление россиян под руководством Слуцкого. Им по силам сыграть достойно. А прогноз на финал – Испания и Германия. Если, конечно, они не встретятся раньше.

"СЭ" благодарит переводчика ЦСКА Максима Головлева за помощь в проведении этого интервью.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Meddle

superbobkazan Бред ... В основном место для комментариев, авторы комментариев, используют как место проявления своего дибилизма. //// С чем Вас и поздравляю!

13:21 3 февраля 2016

superbobkazan

Бред ... В основном место для комментариев, авторы комментариев, используют как место проявления своего дибилизма.

12:46 3 февраля 2016

Блудный Свин

Переводчик?! Сколько лет уже этот черкес в России играет??

11:20 3 февраля 2016

Адекватньй Зритель_

Натхо лудшый!

11:08 3 февраля 2016

Meddle

сабзеро А когда играл, будто половину сердца вырвали у болельщиков ЦСКА. 08:17 ___ У всех бывают неудачные периоды, когда все из рук валится. Натхо вернется, я не сомневаюсь.

10:56 3 февраля 2016

сабзеро

А когда играл, будто половину сердца вырвали у болельщиков ЦСКА.

08:17 3 февраля 2016

НАРТ

Удачи,Бибрас!

01:37 3 февраля 2016

KOT77777777

С Денисовым или Аршавиным подружись,они тебе помогут в любой ситуации сохранить свое сердце!

00:38 3 февраля 2016