00:45 29 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Дмитрий Аленичев:
"Хочу выиграть этот чемпионат"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" 25 октября 2015 года. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. Будут ли спартаковцы испытывать такие же эмоции, как Сальваторе БОККЕТТИ (в центре), по окончании сезона? Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
178
Главный тренер "Спартака" в интервью "СЭ" подробно ответил на все вопросы – о Зе Луише и Попове, о потенциальных новичках и возможных кадровых потерях, о дерби с ЦСКА и перспективах в конце сезона. Исключение составила только тема Широкова – ее мы договорились не касаться.

ЗЕ ЛУИШ СТАЛ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ

– Как оцениваете итоги первого сбора?

– Мы выполнили все, что запланировали. Команда работала с огромным удовольствием, что, честно говоря, меня даже немного удивило. Ведь обычно после отпуска футболисты тяжело входят в тренировочный процесс, иногда жалуются на большие нагрузки. Здесь же ничего подобного не было и в помине. Ребята молодцы! К тому же обошлось без травм, так что я очень доволен. Сбор прошел просто идеально!

– В среду "Спартак" разгромил участника Лиги чемпионов "Астану" – 5:0. Почему в этом матче красно-белые выглядели на голову сильнее, чем в первом спарринге с китайцами? Вы снизили нагрузки или сказалось то, что футболисты уже набирают форму?

– Объемы тренировок оставались прежними, никаких поблажек никому не делали. Да, качество футбола во втором тайме встречи с казахами оказалось вполне приличным, но у нас нет никакой эйфории. Наш "Спартак" точно может играть сильнее. Даже обязан!

– Больше всех провел на поле нападающий Зе Луиш – его заменили только на 78-й минуте. С чем это связано?

– Мы пришли к выводу, что Зе лучше набирать форму через матчи. Он здорово смотрелся против "Астаны", забил два мяча, один из которых стал украшением встречи. Так что обязательно получит свой шанс весной – Зе этого заслуживает.

– А как у него сейчас с психологией? Ведь осенние промахи явно шли от головы, а не от ног.

– Видно, что этот момент значительно улучшился. Можно сказать, что в Абу-Даби приехал другой человек. Зе очень переживал из-за своих ошибок, но мы много говорили на эту тему, и он сделал верные выводы. Сейчас нападающий готов рвать и метать. Уверен – весной его прорвет.

– Другой форвард – Денис Давыдов – прибыл в ОАЭ с избыточным весом, что даже стало поводом для шуток партнеров.

– Безусловно, мне не очень нравится, когда кто-то выходит из отпуска с лишними килограммами. Осенью мы дали Денису возможность проявить себя, так что теперь, не скрою, ждали от него большего. Давыдов должен понимать, что на нем лежит большая ответственность, – он уже не мальчик, пора начинать давать результат. Тем не менее в него я тоже верю.

25 октября 2015 года. Химки.
25 октября 2015 года. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. Будут ли спартаковцы испытывать такие же эмоции, как Сальваторе БОККЕТТИ (в центре), по окончании сезона? Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

ТЕПЕРЬ ПОПОВ БУДЕТ ИГРАТЬ В ЦЕНТРЕ

– Против "Астаны" Ивелин Попов играл на месте плеймейкера – и записал на свой счет забитый мяч и три голевые передачи. Теперь всегда будете ставить болгарина на эту позицию?

– Да, в центре он смотрится убедительнее. Тогда как на фланге, как и Промес, несколько теряет эффективность. Поэтому Квинси, судя по всему, оставим в нападении, а за Ивелином закрепим роль разыгрывающего.

– Нужен ли "Спартаку" в связи с этим еще один исполнитель в центр полузащиты? Ведь Глушаков выглядит лучше, когда располагается ближе к атаке, а не на месте опорного.

– Нет, сюда кандидатов не рассматриваем – не вижу необходимости. Вот еще один форвард действительно не помешал бы.

– Вы уже знаете фамилии потенциальных новичков? Применительно к "Спартаку" звучат имена нападающих Мельгарехо, Реми, Гюмюша.

– Конечно – я постоянно на связи с руководством клуба, и имена кандидатов до меня доводят. Сейчас идут переговоры, не исключено, что пополнение появится уже на нашем следующем сборе (его "Спартак" проведет в испанской Марбелье со 2 по 16 февраля. - Прим. В.К.). Но трансферы – очень тонкий процесс, на который влияет множество факторов. Прежде всего, что скрывать, финансовый. Впрочем, если не договоримся, ничего страшного не произойдет – вижу у нынешнего состава большой потенциал.

– Рассматриваете ли вариант усиления флангов атаки?

– Нет. Считаю, эти позиции у нас укомплектованы, по крайней мере для успешного окончания текущего сезона. Остальные вопросы по селекции будем решать уже летом.

– Даже если сейчас команду покинет центральный защитник Сердар Таски?

– Знаю о такой возможности. Если он соберется уходить, препятствовать не буду, уговаривать Сердара не стану. Мы договорились, что Таски заранее сообщит тренерскому штабу о своем решении. Но не вижу смысла срочно приглашать кого-то на его место. А после окончания чемпионата посмотрим.

– Но ведь именно защитники больше других рискуют попасть под дисквалификацию. Плюс не исключены травмы.

– В нашей обойме в любом случае останутся Боккетти, Гранат, Кутепов. Этого вполне достаточно для весны. Выступает же оборона ЦСКА столько лет в неизменном составе – и ничего, результат дает.

– На сборе в Абу-Даби лучшим в "йо-йо"-тесте стал Александр Зотов. Удивлены?

– Немного. Сашку знаю давно, еще по "Арсеналу". Он молодец.

– Однако хавбек пока не продлил контракт, который заканчивается летом. Хотите, чтобы он остался?

– Да.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

К ДЕРБИ С ЦСКА ГОТОВИМСЯ ОТ СЕБЯ

– Задача "Спартака" на сезон давно озвучена – попасть в еврокубки. А какую цель ставите перед собой лично вы?

– Хочу выиграть чемпионат.

– Даже так?

– А почему нет? Если победим во всех оставшихся матчах, то сумеем завоевать титул. Никто не говорит, что это легко, – на "Спартак" все всегда настраиваются по максимуму. Но ничего невозможного в таком сценарии тоже не вижу.

– Но при этом красно-белые пока только теряют игроков, тогда как конкуренты – приобретают.

– Меня это не смущает. Повторю – команда способна решать большие задачи и в нынешнем виде.

– В первом же туре после возобновления чемпионата "Спартак" встречается с ЦСКА. Насколько пристально следите за армейцами?

– Читаю новости, но не сказать, что рассматриваю соперника под лупой. Куда больше меня интересует игра своей команды – и в дерби собираемся отталкиваться именно от этого. Да и что нового узнаешь о ЦСКА – о нем давно все уже известно, поменяться могут только небольшие детали. Так что подготовку к центральному матчу 19-го тура строим исключительно от себя.

– Встреча пройдет 6 марта – не самая благоприятная дата для футбола. Не опасаетесь, что из-за качества газона все сведется только к борьбе – кто окажется крепче физически, тот и победит?

– Подобные опасения есть. Причем появились они не сегодня – еще когда стало понятно, что дерби выпало на первый тур после зимней паузы. Но здесь обстоятельства выше нас – календарь ведь верстают не клубы. А раз так, что ж – будем "бодаться".

– Многие специалисты считают, что поединок с армейцами во многом решающий и для них, и для "Спартака". Мол, поражение поставит крест на чемпионских амбициях и тех, и других.

– Я так не думаю. Останется еще 11 матчей, все еще можно успеть поправить. Дерби, конечно, очень важно во многих аспектах, в том числе в турнирном плане. Но встречей за 6 очков его не назову. Дай бог, победим армейцев. А в следующем туре нас ждет "Амкар" – с ним тоже просто не будет.

– В нашем разговоре мы несколько раз упомянули о лете…

– Намекаете на мое будущее? Оно зависит от игры и результатов "Спартака", от моих футболистов, от того, насколько они воспримут и воплотят на поле то, чему их учу. Надеюсь, у нас все получится.

– А если нет?

– Уход трагедией не станет, жизнь продолжится. Как говорят в таких случаях – не получилось. Но я все же верю, что мой роман со "Спартаком" продлится как можно дольше.

результаты опроса
11883 чел.
Сможет ли "Спартак" выиграть этот чемпионат России?
Да
24.1%
Нет
75.9%

Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (178)
Войти, чтобы оставить комментарий

Ж и в о й

Дмитрий Анатольевич, вы серьезно?) Ой, боюсь, очень торопитесь, Спартак явно пока что на чемпионство не тянет - его игра далека от чемпионской.

08:13 30 января

Sterx

Адекватный 3ритель_ А зВенит и диЯма в переходных рубится будут - с Арсеналом и Волгарем!))) ===================================================================================================== В отличие от цскО, которое завоюет прямую путевку в ФНЛ вместе с Онжи! :DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

21:37 29 января

Серёга СМ.sz

= Даль = без Кокорина? вряд ли.. О чём думал Федун ? вот она икорка то под носом была а теперь уплывёт в град Петров ((((( А может и пусть плывёт с душком какая то она )))

19:11 29 января

= Даль =

без Кокорина? вряд ли...

18:41 29 января

Ervinoff

неожиданно Аленичев оказался придурочным.......

18:26 29 января

Серёга СМ.sz

Спартак чемпион !!!!! если обещанная уже давно икра от Федуна не кабачковая будет)))))

18:24 29 января

vip777

Странные коментарии.Тренер наверно должен был сказать хочу занять четвертое место)))

17:11 29 января

fedland

Дмитрий Анатольевич, меня не надо агитировать за советскую власть, я за. Но чтобы выиграть такой сложный и конкурентоспособный чемпионат России, нужно прикупить еще защитников. Немного, человек эдак десять, под вашу концепцию. Не пропустим точно, а один как нибудь запихаем, затолкаем...Удачи

17:01 29 января

Инквизитор 2013-9

Адекватный 3ритель_ Инквизитор 2013-9 Адекватный 3ритель_ Инквизитор 2013-9 Адекватный 3ритель_ 1. ЦСКА 2.Ростов 3.Краснодар 4.Локомотив 5.Терек 6.Спартак 7.Урал //// И все же Урал обойдет спартачей.))) ----- Ежели Урал спартачей обойдет, тогда на 7 место придется паровозников отправить, ибо 6 место мясные за собой на 10 лет вперед застолбили.))) //// А ежели 6 команд будут проходить в Кубки, тогда что делать?) ----- Что делать? - надеяться что Санкт-Галлен не попадется!)))/// Ну да! А вдруг мальтийские пастухи попадутся? Короче как не крути... а я против! Пущай в Казахстане заявляются.)

16:06 29 января

Лика

Мечтать не вредно!

16:05 29 января

Сбежавший из Тарасовки

Где золото.Там нет Спартака.Где Спартак ,там уже золота нет))

16:04 29 января

Инквизитор 2013-9

zelek 2СС (Света Слепцова): оооо, девица влезла в мужскую тему))) иди щи варить ))) /// Что на Сруля Соломоновича по кличке СС набросились? Это у него конспиративный ник.)

16:03 29 января

Адекватный 3ритель_

Инквизитор 2013-9 Адекватный 3ритель_ Инквизитор 2013-9 Адекватный 3ритель_ 1. ЦСКА 2.Ростов 3.Краснодар 4.Локомотив 5.Терек 6.Спартак 7.Урал //// И все же Урал обойдет спартачей.))) ----- Ежели Урал спартачей обойдет, тогда на 7 место придется паровозников отправить, ибо 6 место мясные за собой на 10 лет вперед застолбили.))) //// А ежели 6 команд будут проходить в Кубки, тогда что делать?) ----- Что делать? - надеяться что Санкт-Галлен не попадется!)))

15:59 29 января

Инквизитор 2013-9

Meddle /// Спасибо. От души. Но стилистику, правописание, культуру общения никто не отменял.) Будь у тебя хоть 100 клонов, они не пройдут!)

15:55 29 января

zelek

2СС (Света Слепцова): оооо, девица влезла в мужскую тему))) иди щи варить )))

15:52 29 января

Meddle

Инквизитор 2013-9 // Готовит соломку? // Да не, думаю, обычная стандартная фраза для таких разговоров..

15:46 29 января

Meddle

Инквизитор 2013-9 // Тут Антиконь разъяснял, что сейчас буквы мешать с аглицкими уже не получится. А по Адекватычу и его клонам, так их тут целых три. Кроме это, еще замечены с "ь" вместо "ы" и с точкой, так что следи, чтобы не тролили тебя)))

15:43 29 января

Инквизитор 2013-9

– Уход трагедией не станет, жизнь продолжится. Как говорят в таких случаях – не получилось, плакать не буду. /// Готовит соломку?

15:42 29 января

Инквизитор 2013-9

Meddle /// Да есть такая фишка. Я когда бан ловил, букву к по англецки прописывал, что бы ник не менять.)

15:39 29 января

sergant89

На радостях после победы над Астаной Алень захотел выиграть чемпионат КАЗАХСТАНА, а журналюги написали что России. Федун давай срочно заявляй Спам в чемп Казахстана, будут тебе и титулы и лига чемпионов!

15:39 29 января

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

Молодец Димон.. тот еще демотиватор))

15:35 29 января

Meddle

Инквизитор 2013-9///// Адекватный 3ритель _____ Адекватный Зритель /// 3 З ///// У этого тройка в нике))

15:30 29 января

Инквизитор 2013-9

Адекватный 3ритель_ Инквизитор 2013-9 Адекватный 3ритель_ 1. ЦСКА 2.Ростов 3.Краснодар 4.Локомотив 5.Терек 6.Спартак 7.Урал //// И все же Урал обойдет спартачей.))) ----- Ежели Урал спартачей обойдет, тогда на 7 место придется паровозников отправить, ибо 6 место мясные за собой на 10 лет вперед застолбили.))) //// А ежели 6 команд будут проходить в Кубки, тогда что делать?)

15:27 29 января

Адекватный 3ритель_

НадА быть умней! Витамины едят все, а вот попадаются - глупые)))

15:27 29 января

Meddle

П_о_в_а_р, аминь! Приветствую!

15:26 29 января

SS-1525-Sergey

Аленичев написал бы, что хочет справедливости и законности, как с Ювентусом поступили отправив в низшую лигу. Тут же все знают, что ели "витамины" горстями игроки, но ни какого расследования официального не на местном уровне ни на международном. Ни чего прихватит у кого-то из легионеров внутренние органы, вспомнит, что ставили над ним медицинские опыты, пожалуется в УЕФА и всё заново, как сейчас с лёгкой атлетикой. Чем быстрее провели экзекуцию тем лучше, отмылся бы клуб. Ведь сейчас на Ювентус, Интер, Милан смотрят другими глазами, чем до скандала, вроде как отмылись.

15:25 29 января

Инквизитор 2013-9

П_о_в_а_р Спартак чемпион! /// А хто сумнювается?)

15:24 29 января

Инквизитор 2013-9

Upiter Live Пока Федун хотя бы лямов пятьдесят не вложит сдвигов не будет... /// Ну да!!!! Вот незадача! У КББ без денег получается, а у кого и с деньгами все поросло бурьяном.))) И все мало....

15:22 29 января

П_о_в_а_р

Спартак чемпион!

15:21 29 января

Адекватный 3ритель_

А зВенит и диЯма в переходных рубится будут - с Арсеналом и Волгарем!)))

15:20 29 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ