21:00 27 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Зе Луиш:
"Так красиво никогда не забивал!"

Квинси ПРОМЕС и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" РОМУЛУ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Спартак" разгромил в товарищеском матче "Астану", а нападающий из Кабо-Верде отметился шикарным дублем.

СПАРТАК – АСТАНА – 5:0 (0:0)

Голы: Зе Луиш, 55 (1:0). Зе Луиш, 72 (2:0). Промес, 79 (3:0). Попов, 81 (4:0). Зуев, 85 (5:0).

"Спартак": Митрюшкин (Ребров, 46), Кутин (Паршивлюк, 46), Кутепов (Боккетти, 46), Пуцко (Гранат, 46), Макеев (Комбаров, 46), Мелкадзе (Ромулу, 46), Тимофеев (Зотов, 46), Леонтьев (Глушаков, 46), Давыдов (Попов, 46), Зуев (Промес, 46), Зе Луиш (Зуев, 77).

"Астана": Ерич, Бейсебеков, Аничич, Мужиков, Малый, Твумаси (Щеткин, 70), Шомко, Тагыберген (Кабананга, 77), Каньяс, Максимович, Нусербаев.

Предупреждение: Максимович, 68.

27 января. Абу-Даби. Стадион Zayed Sports City.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Абу-Даби

Форварда из Кабо-Верде критиковали все кому не лень. И по делу: поздней осенью он загубил немыслимое число моментов. Сказались травма, болезнь маленькой дочки и просто тяжелая адаптация в далекой незнакомой стране. Расставание с Юрой Мовсисяном, казалось, ставит "Спартак" в непростое положение, ведь что Зе Луиш, что Денис Дадыдов стабильностью не отличаются. А других нападающих и нет. Но товарищеский матч с "Астаной" наверняка перевернул сознание многих их тех, кто в Зе Луиша не верил.

Бонифаций, как прозвали форварда болельщики за пышную шевелюру, вышел в стартовом составе. Но много говорить о первом тайме нет никакого смысла. "Спартак" провел эти 45 минут по большому счету дублем. "Астана" – почти оптимальным составом. А это команда, если кто не знает, не проигравшая дома в матчах группового турнира Лиги чемпионов ни "Атлетико", ни "Бенфике", ни "Галатасараю". Потому об атаке красно-белые почти не вспоминали. И Зе Луиш, что логично, мяч не получал.

Скучал на трибуне посол России в ОАЭ Александр Ефимов, приехавший на стадион, чтобы поболеть за соотечественников. Грустно наблюдал за происходящим генеральный директор красно-белых Сергей Родионов. Без дела ходил по штрафной сербский вратарь с казахстанским паспортом Ненад Эрич. "Сколько там осталось?" – спросил он у нас с коллегой на 40-й минуте, пока игра шла на другой половине поля. Попил водички. А заодно рассказал, что в "Астане" погасили долги перед игроками: "Все уже нормально. Просто у нас же как в России – девальвация..." Пустые трибуны 40-тысячного стадиона дополнительно нагоняли тоску.

Но во втором тайме все перевернулось. Дмитрий Аленичев выпустил основной состав, оставив на поле только Зе Луиша. Тогда как болгарский тренер соперников Станимир Стойлов сменил далеко не всех, и куда более свежий "Спартак" принялся буквально разрывать оборону лигочемпионской команды. Забавно, что сетка ворот "Астаны" была порвана еще до того, как в нее стали один за другим влетать мячи – попади мяч точно в верхний угол, могли возникнуть споры с арбитром.

Но обошлось. По "девяткам" спартаковцы не били. Зато... Если первый гол Зе Луиша примечателен как дебютный гол "Спартака" с игры в 2016-м году, то второй, забитый ударом через себя в нижний угол после подачи Попова, – настоящий шедевр вне привязки к времени и месту.

 

 

После такого акробатического этюда "Астана" окончательно "встала", а "Спартак" поймал кураж. Промес и Попов забивали элегантно и легко. А за пятым голом в исполнении Зуева герой матча Зе Луиш наблюдал уже с кромки поля, потягиваясь на гимнастическом коврике и отвечая на вопросы корреспондента "СЭ".

– Это самый красивый мяч в вашей карьере?

– Да! Таких никогда еще не забивал! Получилось просто супер! Сработал инстинкт, в такой ситуации не успеваешь все продумать. Просто прыгнул и все удалось. Координация не подвела. Последний раз забивал через себя еще в юности.

– Осенью вы транжирили моменты. Теперь это в прошлом?

– Проблемы были. Но сейчас я в хорошей форме. И продолжаю усердно работать, чтобы забивать и дальше. В том числе так, как "Астане" (улыбается).

– Сколько хотите забить до конца чемпионата?

– Не люблю такие прогнозы. Отвечу просто: много!

– Некоторых конкуренция подстегивает, на некоторых наоборот давит. Судя по вашим голам, расставание "Спартака" с Мовсисяном для вас – плюс?

– Ох, ну и цепочка. Да я об этом даже не думаю. У нас с Юрой были нормальные отношения. И чем больше в команде хороших игроков, тем лучше. А сегодня я просто выполнил на поле свою работу. У нас еще есть Денис Давыдов. Талант у него есть, но нужно много работать и расти. Мы – старшие товарищи – будем ему этом помогать.

РОМУЛУ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
РОМУЛУ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Ромулу – единственный в команде, с кем вы можете говорить на родном португальском. Это для вас проблема?

– Ни капельки. Вне поля – так уж точно. Отношения со всеми ребятами что надо.

– А на поле? Ивелин Попов говорил, что вы порой не понимаете терминов на русском...

– Бывает иногда, это правда. Но я ведь не так давно в России. Я учусь! Один раз не понял слово – сразу спрашиваю и запоминаю.

– Осенью вы улетали из-за болезни дочки. Как она сейчас?

– К счастью, ее болезнь оказалась не такой серьезной, как мы боялись сначала. Окончательно болезнь не ушла и по сей день, но главное, что все под контролем. Все нормально. Через месяц пройдем очередное обследование.

– Болельщики прозвали вас Бонифаций. Не смотрели этот мультфильм про кудрявого льва?

– Нет еще, но слышал про него! Обязательно посмотрим с дочкой!

Материалы других СМИ