20:00 16 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Андрей Тихонов: "От игры с Широковым получал удовольствие"

2007 год. Партнеры по "Химкам" Андрей ТИХОНОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Федор СМОЛОВ - одно из летних приобретений "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ивелин ПОПОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Артем ДЗЮБА: результативная осень в "Зените" и сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2007 год. Партнеры по "Химкам" Андрей ТИХОНОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Итоги первой части чемпионата-2015/16 корреспондент "СЭ" подвел с тренером "Краснодара", 8-кратным обладателем золотых медалей первенства России

Вот уже полтора года Тихоновы обитают в Краснодаре. Сыновья осваивают футбольные и прочие науки в клубном интернате, отец то на базе, то в поездках, а заботливая мама со светлым именем Надежда хлопочет по хозяйству. Обычная жизнь семьи тренера, которая сегодня здесь, а завтра – там. Таковы реалии профессии. Но Тихонову к перемене мест не привыкать. После родного "Спартака" были Тель-Авив, Самара, Химки, снова Самара, Астана, опять Химки… "Краснодар" в его карьере – новый, знаковый этап.

"КРАСНОДАР" СТАЛ КРЕПЧЕ И ОПЫТНЕЕ

– Поздравляю с первым местом в группе в Лиге Европы, где "Краснодар" сумел обойти одного из лидеров бундеслиги – дортмундскую "Боруссию". Выходит, "быки", наконец, обрели опыт, необходимый для успехов в подобных турнирах?

– Скорее всего, так оно и есть. В прошлом году во встречах с такими крепкими клубами как "Эвертон", "Вольфсбург", "Лилль" мы прошли хорошую школу. Ведь именно опыта тогда не хватило нам в матчах с немцами и особенно дома с англичанами. Теперь ясно – учеба не прошла даром. Добавьте к этому и то, что у нас почти половина команды – игроки сборных: Гранквист, Сигурдссон, Ахмедов, Мамаев, Смолов, Каборе. Они варятся в футболе высокого уровня. Все это и сделало "Краснодар" крепче, придало уверенность, позволяет теперь правильно оценивать противника, грамотно выстраивать игру.

– Можно ли считать, что ноябрьский матч с "Боруссией" стал подтверждением этих слов?

– Пожалуй. В таких играх проверяется все: выдержка, игровая дисциплина, умение терпеть. Вот почему меня удивляют некоторые высказывания по поводу той встречи. Особенно тех коллег, которые сейчас не работают. Один из них почему-то заявил, что "Краснодар" все девяносто минут только отбивался, а потому с такой игрой ему дальше в турнире делать нечего.

– Хозяина клуба Сергея Галицкого, который особое значение придает зрелищности, игра команды устроила?

– Надеемся, что да. Ведь в большинстве матчей мы действительно показывали футбол, который никого не оставлял равнодушным. Вспомните хотя бы нашу домашнюю встречу с "Ростовом". Но в матчах, где не все удавалось, в желании сыграть остро ребятам не откажешь. Скажем, не все получилось в двух встречах со "Спартаком". В какой-то мере этому есть свое оправдание. Встречу в Москве мы проводили после перерыва, футболисты вернулись из сборных в разном состоянии. Но отдельные игровые отрезки на "Открытие Арене" мы провели в хорошем ключе, динамично, и упрекнуть кого-то в том, что он уходил от борьбы или действовал вполсилы, нельзя. Кстати, спад ЦСКА – тоже следствие нагрузок, свалившихся на армейских сборников.

СО ВСЕМИ НОВИЧКАМИ ПОПАЛИ В "ДЕСЯТКУ"

– Год назад "Краснодар" ушел на зимний перерыв четвертым после 17 туров, отставая от лидера – "Зенита" – на 10 очков. Сейчас вы пятые после 18 матчей, но отставание от ЦСКА составляет семь очков. Как оцените эти показатели?

– Поверьте, это всего лишь статистика. Нужно смотреть на задачи, которые ставит руководство и реально оценивать, насколько по силам команде справиться с ними. Я думаю, нынешняя игра "Краснодара", плюс огромное желание и удача, которой нам так не хватило в концовке прошлого сезона, позволит теперь выступить успешней. А заниматься подсчетами будем в конце мая.

– Чем объяснить столь невыразительный старт "Краснодара" в чемпионате? И за счет чего потом удалось так прибавить?

– В прошлом году мы втягивались в сезон через матчи Лиги Европы, но играли раз в неделю. Плюс тогда к "Краснодару не относились как одному из лидеров. А в этом году из-за еврокубковых встреч были вынуждены играть в гораздо более жестком режиме – с интервалом в 3-4 дня. Отсюда травмы, усталость, обидные очковые потери в матчах с "Мордовией", "Уралом", "Уфой". Изменить ситуацию помог октябрьский перерыв в календаре, вызванный матчами сборной. За 12 дней с футболистами, которые остались в команде, был проделан большой объем работы. И это помогло на финише.

– Все отмечают интересную игру вашей средней линии. Можно считать ее ведущей в команде?

– Не хотелось бы выделять какую-то одну линию, но роль полузащиты "Краснодара" сегодня переоценить трудно. Главное, что она укомплектована интересными, разноплановыми исполнителями. И даже те, кому приходиться выходить на замену, не портят рисунка. Значит, у команды есть необходимый запас прочности.

Федор СМОЛОВ - одно из летних приобретений "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ - одно из летних приобретений "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что дал команде приход Каборе, Смолова и Страндберга?

– Мы знали возможности каждого из них и раньше. Главным было, чтобы они как можно быстрее освоились в коллективе, почувствовали его игровой стиль, нащупали связи с новыми партнерами. Нельзя убрать из состава кого-то одного и сходу заменить его другим футболистом – так бывает крайне редко. Неудивительно, что для адаптации потребовалось какое-то время. Каборе – трудяга, выполняющий большой объем работы. Но и у него не сразу все стало получаться, хотя сейчас он уже полностью освоился. Смолова отличает огромное желание доказать, что он из тех форвардов, которые не только всегда нацелены на ворота, но и хорошо взаимодействуют с партнерами. Страндберг умеет читать игру, обладает хорошим первым пасом, что для защитника особенно ценно.

– Словом их приобретение – попадание в "десятку"?

– Вне всякого сомнения.

– Не показалось, что на этом фоне пока не вписался в игровую концепцию "Краснодара" опытный Торбинский?

– Нет. Возможно, такое впечатление могло сложиться поначалу. А потом Дмитрий вышел на свой уровень и заслужил место в основе. К сожалению, затем пошли травмы, но это дело поправимое. Так что и с его приглашением "Краснодар" не ошибся.

– Насколько соответствуют реальности разговоры о возможном переходе в один из московских клубов Ари?

– Вопрос не ко мне. У бразильца контракт до лета и все зависит от того, как он будет выглядеть весной. Но решение будет принимать руководство клуба.

– Что дала "Краснодару" первая часть чемпионата?

– Мы идем в лидирующей группе, выполнили несколько задач – продолжаем борьбу за Кубок России, вышли из группы в Лиге Европы с первого места. Но главное – стали сильнее и опытнее.

ШИРОКОВ ПРИГОДИЛСЯ БЫ РОМАНЦЕВСКОМУ "СПАРТАКУ"

– После матча с "Кубанью" главный тренер Олег Кононов говорил, что команде пригодился бы Широков. Нужен "Краснодару" капитан сборной?

– Если главный тренер так считает, то это и есть ответ на ваш вопрос.

– Нынешний "Спартак" сравниваете с командой времен Олега Романцева?

– Иногда.

– Я как-то спрашивал Романцева, играл бы Широков у него в 90-е годы. Олег Иванович затруднился ответить. Ваше мнение?

– Роман любит умный, атакующий футбол, умеет выводить партнеров на ударную позицию. Мы в 90-е играли немного по– иному: за счет короткого и среднего паса, доставляли мяч в штрафную и уже там ставили точку. Широков хорошо владеет мячом, голова у него всегда поднята, а это признак класса футболиста. Такие качества всегда в цене. Скорее всего, он пригодился бы и "Спартаку" Романцева. Олег Иванович всегда уважал думающих футболистов.

– Вам интересно было бы поиграть вместе с Широковым?

– А мы с ним играли в "Химках" перед тем как он ушел в "Зенит". И оба получали от этого удовольствие. Команда в том сезоне заняла 8-е место, нам тот футбол нравился.

Ивелин ПОПОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ивелин ПОПОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Правы те, кто считает, что такие схожие по манере игроки, как Попов и Широков, мешают друг другу на поле?

– Понимаю, о чем речь. Говорить можно, что угодно – был бы повод. Но ответ на все вопросы дадут время и результат. Правда, то, в какой ситуации сейчас оказался Широков, не могло внести ясности в эту дискуссию. Как футболист выглядит на поле и какой вклад вносит в итоговый результат, надо оценивать в конце сезона. Сделать это невозможно, поскольку Романа в состав в последнее время не ставят.

– Почему в сборной Широков смотрится ярче, чем в "Спартаке"?

– Его партнеры в сборной – футболисты более высокого уровня.

– Будучи игроком, согласились бы на внесение в свой контракт пункта, согласно которому ваше будущее зависело бы от времени, проведенного вами на поле?

– Понимаете, клуб и Роман согласились на этот пункт. А, значит, знали, на что шли.

– У вас было что-то в карьере подобное?

– Нет.

– Денис Глушаков, о котором поговаривали, как об одном из тех, с кем "Спартак" может расстаться, заслуживает подобной участи?

– Думаю, с Денисом этого не произойдет. У него есть свой стиль, он выполняет большую работу, выходил в основном составе "Спартака". И если бы чем-то не устраивал Аленичева, то вряд ли ему бы оказывали такое доверие.

ДЗЮБА – НАСТОЯЩИЙ МУЖИК

– За счет чего Леониду Слуцкому удалось в сложнейшей ситуации вывести сборную в финальную часть Еuro-2016?

– Думаю, Леонид Викторович просто сумел объединить ребят. Это большое дело. Во все времена микроклимат в команде и доверие тренера имели огромное значение. При Капелло игроки были зажаты, боялись ошибиться. Отсюда и результаты. Слуцкий же нашел нужные слова. Еще помогло и то, что из четырех команд три – Черногория, Молдавия и Лихтенштейн – были не мотивированы. Это был шанс. Но его еще нужно было использовать.

– Кто из команд на первом этапе чемпионата удивил вас больше всего?

– "Ростов". Второе место при долгах по зарплате – по нашим временам подвиг. Ну и, конечно, чувствуется работа большого мастера – Курбана Бекиевича Бердыева.

– Футболисты удивили какие-нибудь?

– Рад за Дзюбу, которого болельщики приняли в Питере. Да и в сборной Артем отметился важными голами. Молодец! Сумел в непростой ситуации раскрыться по-новому, проявить характер. Настоящий мужик! Рад за Мамаева. В этом году он и игрой добротной впечатляет, и забивает немало. Радует и Федя Смолов, который уже игрок уровня сборной. Растут ребята.

Артем ДЗЮБА: результативная осень в "Зените" и сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА: результативная осень в "Зените" и сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– За полтора года работы в Краснодаре семья сумела обжиться на новом месте?

– Тренерство – неизбежное кочевье. Условия здесь для работы и для жизни прекрасные: снимаем современную, удобную квартиру, дети занимаются в академии "Краснодара". Мы их видим только по выходным. Миша в 11-м классе учится, играет правого нападающего и правого защитника. Денис – в 7-м классе. Пробует себя на месте центрального хавбека. В кого вырастут? Ну и вопрос!

– Показываете им записи своих игр?

– У меня есть диск с моими голами, который они видели много раз. Дай Бог, пригодится.

– Сами диск часто пересматриваете?

– Некогда. Может, в старости буду смотреть. Сейчас я не живу прошлым.

– Как проводите свободное время?

– А его почти нет.

– За годы тренерской работы сумели понять, что же главное в этой профессии?

– Терпение и удача.

– Чего бы пожелали болельщикам и читателям "СЭ" в наступающем Новом году?

– Того же самого – терпения. А еще огромного здоровья! Болейте только на трибунах и у телеэкранов!

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Toha050

Красава Андрюха,уважуха.

13:55 17 декабря 2015

MAYERICK

Тихонов - один из самых уважаемых игроков и ЛЮДЕЙ В ФУТБОЛЕ. Здоровья и удачи!!!.....мудрости и ума, чтобы никогда не вернутся в пищевиковскую помойку.....

11:59 17 декабря 2015

МачоМэн

хорошо хоть тихонов не в спартаке

09:19 17 декабря 2015

Kalach

Андрей как всегда на высоте! Уважал на поле! Уважаю у поля!

09:01 17 декабря 2015

= Даль =

Дзюба плоть от плоти вписался в футбол от Виллаша нашего, Боаша. Питер давненько не видал нападающего такого уровня как Артём. И вряд ли увидит...

08:59 17 декабря 2015

Нефан

Как обычно, Тихонов разумен и деликатен. Удачи ему и "Краснодару"!

03:24 17 декабря 2015

poloskun

Широков- единственный профессиональный игрок в футбол на этой части суши, посему и напрягаем.

23:00 16 декабря 2015

Dolphin75

Вопросы журналиста удушили нафталином. Лавры Геннадия Орлова примерять - не самая благодарная участь. Уходить надо самостоятельно, не ждать когда вынесут.

22:07 16 декабря 2015

URS123

Сегодня ну вообще ни о чём. Кстати не по понятиям поддерживать никакущего рвача Буратино.

21:42 16 декабря 2015

Helicopter

С трибуны по другому горланил.

21:06 16 декабря 2015

Стерля

Тихонову - уважуха!

20:44 16 декабря 2015