01:30 6 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Здесь бьется красно-белое сердце

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Црвена звезда" - 1:1. 8-я минута. Игроки "Спартака" празднуют забитый мяч. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Вчера. Москва. Тушино. Гладиатор - символ "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Црвена звезда" - 1:1. 8-я минута. Игроки "Спартака" празднуют забитый мяч. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В пятницу в Тушине состоялось историческое событие – московский "Спартак" наконец обрел свой стадион. В матче открытия новой арены красно-белые сыграли вничью с "Црвеной Звездой".

Товарищеский матч

СПАРТАК – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – 1:1 (1:0)

Голы: Д. Комбаров, 8 (1:0). Йович, 84 (1:1).

"Спартак" (Москва): Ребров (Песьяков, 13. Митрюшкин, 63), Паршивлюк (Кутин, 23. Кудряшов, 85), Макеев (Пуцко, 63), Брызгалов (Хомуха, 85), Д. Комбаров (Мастерной, 23. Гулиев, 85), Яковлев (Савичев, 63), Глушаков (Фадеев, 22), Самсонов (Леонтьев, 85), Хурадо (Пантелеев, 63), Каюмов (Зуев, 46. Синодзука, 76), Дзюба (Давыдов, 23. Кротов, 63).

"Црвена Звезда" (Белград): Кахриман (Тркуля, 88), Джорджевич, Лазич, Йованович, Антич (Джорджевич, 62), Лазович (Катаи, 62), Ристич (Деспотович, 46), Гогич (Груич, 62), Гаврич (Босанчич, 46), Печник, Ракич (Йович, 46).

Предупреждения: Гогич, 28. Босанчич, 54. Кутин, 76.

5 сентября. Москва. "Открытие Арена". 37 734 зрителя.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Тушина

Полузащитнку Артему Самсонову, которому в числе 11 других игроков красно-белых выпала честь открывать спартаковский стадион, 20 лет. Из тех, кто вышел на поле с первых минут, младше его был только 19-летний серб Михайло Ристич.

Они оба – воспитанники молодежных команд своих клубов, они оба – красно-белые. Разница их заключается лишь в том, что Михайло с самого детства знал, где бьется сердце "Црвены Звезды", а вот Артем, полагаю, терялся в догадках.

"Спартак". Открытие арены. Как это было

В самом деле, где? В Тарасовке? Где-то на Красной Пресне? А может, в Сокольниках? Или на 3-й Гражданской улице неподалеку от метро "Преображенская площадь", на стадионе имени Игоря Нетто? Или в Лужниках, где были одержаны самые знаковые победы последних десятилетий?

Вариантов у Артема, равно как у тысяч других московских мальчишек, играющих или болеющих за "Спартак", было много. Но в этом многообразии терялось главное – стук сердца. Каждый слышал его, где хотел. Колоссальная красно-белая энергия была распластана по всему огромному городу, и в один мощный кулак она собиралась от случая к случаю, все время в разных местах.

Не стоит недооценивать значение символов.

Стадион – один из важнейших символов футбола, а "Спартак", несмотря на почти вековую историю, был его лишен. Быть постоянным гостем – то еще чувство. "Црвене Звезде" его не понять. Ее-то сердце с 1963 года бьется в чаше огромной белградской "Мараканы", и любой житель Сербии, за кого бы он ни болел, легко ответит вам, где находится дом "звездашей".

Возможно, энергия этого дома и позволила однажды стать "Звезде" лучшим клубом Европы. А ведь это достижение в том же 1991 году мог установить и "Спартак", он тогда добрался до полуфинала. Но для того, чтобы выйти в финал, ему чего-то не хватило – сил, удачи… или помощи родных стен.

…Матч на новой арене был в самом разгаре, заполненные трибуны наслаждались пока еще совершенно новым ощущением, в праздничной суете, как бы между делом, забил гол Дмитрий Комбаров, а на поле, одним за другим, появлялись ребята из спартаковского дубля – Мастерной (1995 год рождения), Давыдов (1995-й), Кутин (1993-й), Зуев (1996-й).

Когда они пошли в детский садик, братья Комбаровы, вполне вероятно, просили папу иногда покупать им по бутылке "Спартак-колы", на этикетке которой было напечатано обращение Олега Романцева: это, мол, дорогой болельщик, твой вклад в наш будущий стадион. То ли в Ботаническом саду, то ли в Нагатинской пойме. Пожалуй, Мастерной, Давыдов, Кутин и Зуев никакой "Спартак-колы" даже не помнят.

Но, знаете, хочется обойтись без нравоучений, дескать – "цените", "трепещите". Нет, не нужно трепетать, и тем более не нужно чувствовать себя виноватым только из-за того, что им, в отличие от многих предыдуших поколений, повезло начать карьеру на родном стадионе. Пусть этот день станет для них хоть и праздником, но праздником совершенно естественным и нормальным. Ведь так и должно быть. А оценят они сами – без чьей-либо помощи.

Как и болельшики, которые в родных стенах, уверен, будут вести себя цивилизованно, культурно и достойно. Если не сразу, то со временем. Вчера они увидели, что такое человеческое отношение. Стадион их встретил не просто блеском новизны и современности, он встретил их теплотой и комфортом. Без ответа это остаться не может и не должно. Ведь по большому счету стадион строили для них.

Спартаковским скитаниям пришел конец. В Москве отныне есть надежный красно-белый ориентир. И те совсем еще маленькие болельщики, что смотрели вчерашний матч, теперь знают, где живет клуб под названием "Спартак" и где бьется его сердце.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...