07:00 12 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Вратарская проблема Черчесова

Ни Антон ШУНИН, ни Александр ГАБУЛОВ не вызывают доверия у главного тренера "Динамо" Станислава Черчесова.. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ни Антон ШУНИН, ни Александр ГАБУЛОВ не вызывают доверия у главного тренера "Динамо" Станислава Черчесова.. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Перед стартом сезона вратарская линия "Динамо" выглядела одной из сильнейших в чемпионате. Однако по итогам четырех матчей (двух в чемпионате и еще двух в Лиге Европы) команда пропустила 7 голов. Станислав Черчесов дал шанс уже двум голкиперам, но оба они надежностью не отличались.

Еще недавно последний рубеж "Динамо" вызывал не беспокойство, а только вопрос, кому отдать предпочтение при обилии выбора. Антон Шунин ездил в составе сборной России на Euro-2012, а год назад в команду вернулся из "Анжи" Владимир Габулов, привлекавшийся в состав национальной команды уже при Фабио Капелло. Наконец, в случае необходимости на пост номер один был всегда готов заступить ветеран Роман Березовский.

И вдруг, как в присказке, А упало, Б пропало…

Начался сезон – и Габулов, не убедив в своей надежности, после двух матчей отправился в запас. Сменивший его Березовский, в свою очередь, нерасчетливо вышел на перехват в ответной встрече с "Хапоэлем" (Кирьят-Шмона), потом "привез" гол в дерби со "Спартаком".

Очередь Шунина? Тот между тем судится с бывшей женой из-за ребенка. Можно сколько угодно рассуждать о том, что нельзя путать личное и общественное, но столь сложные и неприятные обстоятельства не могут не отнимать как много времени, так и массу душевных сил, которые вратарю нужны как воздух.

Президент "Динамо" Борис Ротенберг перед встречей с красно-белыми не исключил, что клуб приобретет еще одного вратаря. Слухи крутятся вокруг Александра Беленова, однако спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко заявил вчера, что "Динамо" в краснодарский клуб не обращалось. Впрочем, это не значит, что Беленова в столичной команде не будет.

А если будет, где гарантия, что он тоже не наделает ошибок? Пока развитие ситуации с голкиперами в стане бело-голубых рискует пойти по сценарию прошлого сезона в "Спартаке", где играли сразу четверо: Песьяков (15 матчей), Ребров (8+1 в Кубке), Дикань (6) и Митрюшкин (2+1). Между тем начался новый чемпионат – и Ребров в двух турах команду выручал. Теперь торсида на него не нарадуется.

Впрочем, бело-голубыми нынче руководит Станислав Черчесов, который сам во всех нюансах знает, что такое вратарское ремесло, как важно для стража ворот доверие, а также понимает, кто на что способен и сегодня, и в перспективе. Показательно, что публично он никого ни в чем не обвинял.

Игру вратарей "Динамо" мы попросили прокомментировать Николая Гонтаря, в прошлом стража ворот этого клуба и сборной СССР, многолетнего тренера динамовских голкиперов, школу которого, кстати, прошел и Ребров.

– Пока вратари команды смотрятся неубедительно, а в чем причина, не знаю, – сказал Гонтарь. – Рома ошибся и на Кипре, и в игре со "Спартаком", Володя во встрече с "Ростовом" зачем-то побежал навстречу Полозу.

– А в первом матче с "Хапоэлем" получил гол в ближний угол.

– За такое тоже ругают.

– Как вы оцениваете его действия в ситуациях, когда "Ростов" забивал второй и третий голы?

– В принципе вратаря можно как обвинить в любом голе, так и оправдать. Но одно дело – недочеты, другое – явные промахи, которые очевидны всем. Чтобы их увидеть, не надо быть профессионалом. Вот чтобы понять природу просчетов, необходимо провести анализ, обсудить с самим вратарем, почему он поступил так, а не иначе. Вообще, ребята сами виноваты, что выглядят не лучшим образом. Они взрослые опытные игроки и все прекрасно знают. В их возрасте в уровне мастерства, технике да тактике и не прибавишь, и не потеряешь. Проблема в психологии, самой важной составляющей для вратаря.

– Во всяком случае, Шунину, у которого сейчас непростой отрезок в личной жизни, наверное, не до футбола?

– Но у Березовского-то нет никакого сложного периода. Полагаю, в его случае сказывается нехватка игровой практики. Рома очень хорошо действует на линии ворот, но игра на выходе и перехватах никогда не была его сильной стороной. Между тем именно ее теряет вратарь в первую очередь при недостатке практики. Это закономерность.

Восстановить технические и тактические навыки нетрудно. Основную массу ошибок на сборах после отпуска вратари допускают в игре как раз на выходах. И одних тренировок недостаточно. Их эффект в данном случае очень слабо переносится на игровой процесс. Это все нужно прочувствовать.

– Сорокалетний возраст вратарю не помеха?

– По себе не знаю. В то же время мне известно, как Роман работает. У него есть запас прочности.

– Березовский начал играть давно, когда вратари еще не столь активно, как теперь, выдвигались к линии штрафной площади. Не в том ли его проблема, что он не в полной мере освоил современную манеру?

– Абсолютно не согласен с такой точкой зрения. Одни вратари четче играют на выходе, они чувствуют позицию и расчетливы за пределами штрафной площади. Другие увереннее действуют на линии. Нойер потому и лучший вратарь мира, что хорош как на линии, так и в подстраховке защитников, что умело начинает атаки. Когда все компоненты игры на высоком уровне, мы говорим: "Это классный вратарь". Если что-то страдает – просто хороший.

ГАБУЛОВ И БЕРЕЗОВСКИЙ: 13 ЛЕТ СПУСТЯ ВЫШЛО ХУЖЕ

В двух первых матчах стартовавшего чемпионата "Динамо" пропустило уже 5 мячей – это повторение худшего результата клуба, показанного еще в сезоне-2005.

Проблемы с вратарской и оборонительной линиями для бело-голубых не новы: в прошлом сезоне, заняв 4-е место, динамовцы по пропущенным мячам поделили 7-е место с "Амкаром". А три предыдущих чемпионата они стабильно пропускали по 7 голов в трех стартовых турах. Причем во всех этих 9 матчах ворота защищал еще не задействованный в этом сезоне Антон Шунин: его средний балл "СЭ" в тех поединках составил 5,11.

В нынешнем чемпионате на поле выходили Владимир Габулов и Роман Березовский, которые на двоих смогли отразить лишь 3 удара из 8 (37,5 процента). Любопытно, что в первом чемпионате России XXI века в динамовских воротах был… этот же дуэт голкиперов. На старте сезона-2001 Габулов и Березовский тоже провели по одной встрече. Тогда они пропустили по одному мячу, но при этом парировали 14 ударов из 16 (87,5%). (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

Вратари "Динамо" в первых двух турах премьер-лиги

Сезон

Вратари

ПГ

ПОУ

Ср. балл "СЭ"

2001

Владимир ГАБУЛОВ,

 

 

 

 

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

2

87,5 % (14 из 16)

5,75

2002

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

0

100,0 % (9 из 9)

6,25

2003

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

1

80,0 % (4 из 5)

6,25

2004

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

3

80,0 % (12 из 15)

6,25

2005

Максим ЛЕВИЦКИЙ

5

66,7 % (10 из 15)

5,50

2006

Сергей ОВЧИННИКОВ

2

60,0 % (3 из 5)

5,75

2007

Жидрунас КАРЧЕМАРСКАС

2

86,7% (13 из 15)

5,50

2008

Антон ШУНИН

0

100,0 % (4 из 4)

6,00

2009

Владимир ГАБУЛОВ

2

77,8 % (7 из 9)

5,75

2010

Владимир ГАБУЛОВ

0

100,0 % (6 из 6)

6,50

2011/12

Антон ШУНИН

4

33,3 % (2 из 6)

5,50

2012/13

Антон ШУНИН

3

40,0 % (2 из 5)

5,50

2013/14

Антон ШУНИН

3

25,0 % (1 из 4)

5,25

2014/15

Владимир ГАБУЛОВ, Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

5

37,5 % (3 из 8)

4,25

ПГ – пропущенные голы, ПОУ – процент отраженных ударов по воротам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...