11:19 18 мая 2014 | Футбол — РПЛ

10 лучших новичков РФПЛ. Версия "СЭ"

14 сентября 2013 года. Москва. ЦСКА – "Ростов" – 1:0. 71-я минута. Секунду назад мечта Константина БАЗЕЛЮКА стала явью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 сентября 2013 года. Москва. ЦСКА – "Ростов" – 1:0. 71-я минута. Секунду назад мечта Константина БАЗЕЛЮКА стала явью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

"СЭ" представляет десятку лучших новичков премьер-лиги по итогам завершившегося чемпионата.

Юрий ЛОДЫГИН, "Зенит" – 5,85 средняя оценка (30 матчей)

История Юрия Лодыгина похожа на сказку: ровно год назад его имя было известно только узкому кругу специалистов. Голкипер спокойно играл за скромный "Ксанти" и был в шаге от дебюта в сборной Греции. Скауты "Зенита" заметили талантливого вратаря как никогда вовремя. Лодыгин безболезненно заменил получившего травму Малафеева, дебютировал в премьер-лиге и Лиге чемпионов и, наконец, сыграл первый матч за сборную. Вот только не Греции, а России. По весне Юрий стал автором уникального достижения: в поединке с "Крыльями" он отразил два пенальти от одного и того же игрока – Луиса Кабальеро.

Константин БАЗЕЛЮК, ЦСКА – 5,81 (17 матчей)

Молодой армейский форвард начал карьеру в премьер-лиге с невероятного триумфа. Он вышел на замену в игре с "Ростовом" и стал автором победного гола уже через считанное число секунд после появления на газоне! Понятно, что после такого дебюта болельщики ждали от него чудес и в дальнейшем. Но пока Константин стабильно забивает только на молодежном уровне. За основу ЦСКА голов у него не так много, но, очевидно, он живет мечтами о мячах. Примечательный факт случился в Самаре. Тогда будущие чемпионы взяли дежурные три очка, а после финального свистка камера выхватила лицо юного дарования ЦСКА. Так вот в том моменте Базелюк ругался на себя и злился, потому что не смог забить. Неравнодушие 21-летнего паренька, безусловно, вселяет надежду

Тино КОСТА, "Спартак" – 5,79 (24 матча)

"Спартак" принято ругать за невнятную селекцию, но в случае с Тино Костой красно-белые сработали выше всех похвал. Они ухитрились увести у "Валенсии" одного из ключевых игроков центра поля. С первых же матчей в России аргентинец стал доказывать свой высокий класс – он забил первый гол "Спартака" в чемпионате. В дальнейшем Коста стабильно действовал на позиции опорника и периодически успевал помогать атаке. Вторая часть чемпионата у Косты, как и у всего "Спартака", вышла провальной.

Херсон АСЕВЕДО, "Урал" – 5,76 (20 матчей)

Чилийский креативщик – редкий пример легионера, пробившегося в премьер-лигу через дебри ФНЛ. Он мог дебютировать на высшем российском уровне еще в 2012 году, но вместо движения вперед с "Мордовией" предпочел отправиться в "Урал". Выбор оказался правильным. Для начала Асеведо второй раз подряд выиграл чемпионат ФНЛ. Вспыльчивый чилиец дважды подводил команду глупыми удалениями, но когда играл, тогда уж играл. Весной полузащитник стал одним из главных героев феноменального рывка команды Александра Тарханова из подвала таблицы на 11-е место.

Георгий МИЛАНОВ, ЦСКА – 5,69 (22 матча)

Как только не ругали Георгия Миланова болельщики ЦСКА по осени! Болгарин и впрямь вписывался в армейский состав долго и мучительно. Лишь после зимних сборов полузащитник окончательно освоился в команде Леонида Слуцкого. Освоился и забил важнейший и красивейший гол в ворота "Зенита". Миланов, как "Аврора", – именно после его выстрела красно-синие пошли на штурм чемпионских вершин. Вот только в отличие от крейсера стрелял он отнюдь не холостым.

Сердар АЗМУН, "Рубин" – 5, 67 (14 матчей)

Молодой форвард очень любит рассказывать о том, что им интересуются всевозможные европейские гранды от "Милана" до "Барселоны". Возможно, Азмун по юношеской горячности что-то и преувеличивает, но почва под такими разговорами есть. Когда прошлой осенью иранец закрепился в основе "Рубина" ему не было и 19 лет, а уже весной он стал одним из главных козырей в колоде Рината Билялетдинова. По крайней мере, забивает Сердар ничуть не реже опытного Девича. Пускай он и не дотянул одного матча до необходимого минимума в половину игр чемпионата, но не поставить Азмуна в наш рейтинг невозможно.

Юрий ГАЗИНСКИЙ, "Краснодар" – 5,65 (29 матчей)

Этот сезон был очень щедр на прорывы Юриев. Лодыгин стал лучшим новичком премьер-лиги, но и Газинский не сильно отстал от зенитовского голкипера. Полузащитник шаг за шагом прошел по всем этажам российского футбола – через вторую лигу и ФНЛ он поднялся до места в основе "Краснодара". В конце сезона полузащитник, называющий своим кумиром Андреса Иньесту, попал в расширенный список сборной на ЧМ-2014. Впоследствии Фабио Капелло все же перевел Газинского в резерв, но, думается, дебют Юрия в национальной команде не за горами.

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО, "Кубань" – 5,62 (17 матчей)

Вообще-то парагваец – прирожденный бровочник, но эпидемия травм, случившаяся в "Кубани", заставила Виктора Гончаренко перевести Мельгарехо в центр атаки. В новой для себя роли Лоренсо так освоился, что за весеннюю часть сезона наколотил 6 голов. Теперь тренеру желто-зеленых придется изрядно поломать голову над тем, стоит ли возвращать этого игрока на родной левый край защиты или пускай он и дальше конкурирует с Бальде и Букуром в атаке. При такой результативности Мельгарехо вполне может потеснить главных бомбардиров "Кубани".

Чисамба ЛУНГУ, "Урал" – 5,59 (21 матч)

Замбийский полузащитник защищает цвета "Урала" уже почти четыре года. Вместе с екатеринбуржцами Лунгу выиграл ФНЛ и шагнул в премьер-лигу. Будучи игроком первого дивизиона он выиграл Кубок Африки. Теперь пришло время блеснуть в элите российского футбола. Скоростной замбиец скуп на голы, но когда нужно разогнать атаку или просто навести шороху на фланге, он просто незаменим.

Андреас ГРАНКВИСТ, "Краснодар" – 5,58 (20 матчей)

Обсуждая успехи "Краснодара", все говорят о блестяще отыгравшем весенний отрезок Широкове, стабильных Мамаеве и Газинском, сногсшибательных бразильцах Вандерсоне Жоаузинью и как-то забывают об очень хорошей линии обороны. Связка из двух викингов – исландца Сигурдссона и шведа Гранквиста - великолепно играет в своей штрафной, а с фланга им помогает поляк Енджейчик. Андреас – самый опытный в этой тройке – за его плечами десяток матчей за сборную Швеции, два сезона в английской премьер-лиге и два – в серии А. Нет ничего удивительного в том, что он вошел в десятку лучших новичков этого чемпионата.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...