Уличная атлетика при поддержке Datsun

Погоня!

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:0. В этом матче Артем ДЗЮБА (№22) заработал пенальти - его команда победила и продолжает преследовать "Спартак". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:1. Александр САМЕДОВ и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Грозный. "Терек" - ЦСКА - 0:1. Игорь ЛЕБЕДЕНКО, Аарон ОЛАНАРЕ и ВИТИНЬЮ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:0. В этом матче Артем ДЗЮБА (№22) заработал пенальти - его команда победила и продолжает преследовать "Спартак". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Главные события тура произошли в Москве, Грозном и Санкт-Петербурге: субботняя ничья "Спартака" с "Локо" дала шанс ЦСКА и "Зениту" приблизиться к лидеру. Оба преследователя им воспользовались: вчера армейцы победили на выезде "Терек", петербуржцы обыграли дома "Арсенал". Отрыв красно-белых сократился до шести очков.

"ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК" – 1:1
"ТЕРЕК" – ЦСКА – 0:1
"ЗЕНИТ" – "АРСЕНАЛ" – 2:0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Спартак" выжал всего себя до последней капли, но сделать большее в этот вечер было невозможно. "Локо" не отдал бы ничью ни за что и ни при каких обстоятельствах. Просто не отдал бы, и все. Самедов и Промес, которых камера выхватила сразу после игры, стали лучшим тому доказательством. Первый с финальным свистком рухнул на газон как подкошенный. Второй шел в сторону скамейки и, не обращая внимания на камеру, отчаянно орал на самого себя: "Черт, черт!"

Никто и не говорил, что "Спартаку" будет просто. Воспользоваться подушкой безопасности, которую обеспечила стратегически важная победа над "Анжи" в прошлом туре, пришлось уже сейчас. Возможно, дележ очков с "Локо" – не самый болезненный удар, но сил встреча отняла много. А ее результат заставил притормозить.

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:1. Александр САМЕДОВ и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:1. Александр САМЕДОВ и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Этим тут же воспользовались претенденты – непробиваемый ЦСКА и мотивированный задетым самолюбием "Зенит".

То, как армейцы действуют в обороне, впечатляет. С каждым матчем становится все понятнее, чем же Виктор Гончаренко занимался на сборах и почему так тщательно скрывал процесс. Ноль пропущенных мячей за три игры – серьезный показатель. И пусть в одной из них соперником была "Томь", но в другой-то – "Зенит"! Да и "Терек", хоть и переживает кризис, на своем поле традиционно опасен. Тот же "Зенит" в этом сезоне уехал из Грозного побежденным.

Манера, в которой ЦСКА добывает очки, понравится не всем. По части справедливости – никаких вопросов, все заслуженно и закономерно, но эстетическая составляющая хромает. Понятно, что оценивать такие вещи сложно, но визуально "Спартак" и "Зенит" выглядят ярче. Не так механически, что ли. Не случайно Гончаренко, как и Слуцкого, называют "техногенным" тренером.

Но эта техногенность, как видим, приносит результат. В трех весенних матчах ЦСКА набрал 7 очков, "Спартак" – 5, "Зенит" – 4. Благодаря этому армейцы не только сократили отставание от лидера, но и сделались полноправным вторым претендентом на золото.

Или уже первым?

Воскресенье. Грозный. "Терек" - ЦСКА - 0:1. Игорь ЛЕБЕДЕНКО, Аарон ОЛАНАРЕ и ВИТИНЬЮ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Воскресенье. Грозный. "Терек" - ЦСКА - 0:1. Игорь ЛЕБЕДЕНКО, Аарон ОЛАНАРЕ и ВИТИНЬЮ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Вопрос, кто из двух клубов – "Зенит" или ЦСКА – станет главным соперником "Спартака", пока что остается открытым. Мнение читателей "СЭ", которым мы предложили проголосовать на нашем сайте, разделилось примерно поровну, с небольшим преимуществом петербуржцев (55 процентов на 45). Вполне вероятно, что оба этих клуба, которые между собой уже сыграли, сядут спартаковцам на пятки.

Похожего мнения придерживаются многие эксперты, например бывший армеец Ролан Гусев, который назвал отрыв красно-белых совсем не критичным. Узел действительно получается туговатым, и, прежде чем "Спартак" сыграет с "Зенитом" (уже через два тура!), даже не стоит пытаться что-то развязать. А ведь команде Карреры еще предстоят матчи с ЦСКА и "Ростовом" – мы тоже об этом помним. Судя по тому, как убивался в Черкизове "Локомотив", на лидера все настраиваются сверхэмоционально. С одной стороны, это должно быть лестно – "Спартак" снова уважают, и не за прошлое, а за настоящее. Но с другой – силы могут кончиться раньше, чем нужно. Причем как физические, так и моральные. Воплощением обеих составляющих после матча с "Локо" стали те самые Самедов и Промес…

Что ж, борьба за титул входит в самую острую фазу. Расправляет плечи закованный в броню ЦСКА. Оживает "Зенит". Соперники не простят Каррере даже намека на расслабленность. Впереди – десять беспощадных туров.

результаты опроса
30983 чел.
Кто более опасный преследователь для "Спартака"?
ЦСКА
47.5%
"Зенит"
52.5%
59
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (59)

Glebuchev

. . Айртон) sancesz Ты сам подумай головой, как можно весь чемпионат сливать, а потом в конце выиграть 10 матчей подряд?)) Ты не находишь это мягко говоря странным?)) Любому здравомыслящему понятно, что игры покупались.)) 17:20---------------------------------------------------------------------------------SMOuKB,а ты сам головой думал?Весь чемпионат сливать,потом 10 матчей выиграть.И стать чемпионами.А конкуренты весь чемпионат выигрывают,а потом сливают.Т.е.по твоей логике,у Гинера вначале не было денег.Ну,весь чемпионат не было.А потом нашлись.И за 10 подряд побед Гинер заплатил.Но это ещё полбеды.Он ведь заплатил конкурентам,что бы те не выигрывали.Или заплатил соперникам конкурентов.Тому же "Зениту".У них ведь точно кризис.Какой точный расчёт у Гинера.Это же надо так спланировать.Я в восхищении от тебя,SMOuKB!!!

19:32 20 марта

takker67

Чушь полная!Этот парень вообще какой вид спорта смотрит?ЦСКА только лишь начал сигрываться ,Зенит уперся в свой предел,а у Спартака было только лишь одно преимущество-игры раз в неделю,но теперь то чемпион очевиден-это ЦСКА!!!

18:27 20 марта

Glebuchev

. . Айртон) За это вообще надо судить! Люди получают з/платы, а им предлагают сверху. Это тоже самое если я врачу сверху заплачу.)) Только в России такой бред возможен, во всех нормальных странах за это сажают!)) 17:18----------------------------------------------------- Испания,сезон 1993/94 годов, "Барселона"стала чемпионом."Депортиво"бил пенальти на последней минуте.Дхукич не забил.Так вот,Круифф соглашался с тем,что заплатили "Валенсии".Знаю,что ты сейчас скажешь.Ты же ненавидишь "Барселону".Только прочитай снова все свои слова.На счёт нормальных стран.А я лично не вижу здесь ничего криминального.Платили за то,что б играли,а не за то,что бы сдавали.Впрочем,и я окунаюсь в тот круг.

18:12 20 марта

Glebuchev

. . Thomas_Boy Glebuchev ___________ Так у Игоря хоть какая-то серия есть. Потому как он постоянно играет в ЛЧ. А у некоторых давно нет серий, одни короткометражки. Спор никчемный. Но он есть и будет. Людей не переделать. 15:35--------------------------------------------------------------"Людей не переделать".Это ты верно заметил.Значит, и круг тот замкнутый будет крутится.Значит,тупик.

17:31 20 марта

Айртон)

sancesz Ты сам подумай головой, как можно весь чемпионат сливать, а потом в конце выиграть 10 матчей подряд?)) Ты не находишь это мягко говоря странным?)) Любому здравомыслящему понятно, что игры покупались.))

17:20 20 марта

Айртон)

За это вообще надо судить! Люди получают з/платы, а им предлагают сверху. Это тоже самое если я врачу сверху заплачу.)) Только в России такой бред возможен, во всех нормальных странах за это сажают!))

17:18 20 марта

sancesz

Айртон) - когда ЦСКА взял титул благодаря 10 победам подряд, тогда тоже говорили про сложный график. У ЦСКА каждый год сложный график, только ЦСКА это не мешает завоевывать титулы. А вот Срамтак уже лет пять как ни в Европе не играет, ни за кубок не борется, только один фиг эта фора как-то не помогает. )))))

17:15 20 марта

sancesz

Айртон) ну не знаю кто-там предрекал 0-4, но на победу Краснодара рассчитывали многие. Судьи помогли? Ахахахах, вам самим не надоело тему судей мусолить? Срамтак побеждает, к судьям претензий нет. Срамтак играет в ничью или проигрывает, тут сразу судьи виноваты. Хорошо хоть в игре с Крыльями судьи не причем были.)))))

17:11 20 марта

sancesz

Айртон) 6-0 - это была обычная игра, таких поражений за всю историю клуба в разные периоды может быть много. Первое дерби после открытия стадиона, ОНО ЕДИНСТВЕННОЕ! Его больше не будет! ))) Когда твои дети или внуки через несколько лет спросят, Пап, а как Срамтак сыграл свое первое дерби на родном стадионе против ЦСКА? Что ответишь? 0-4? Ахахаха. Вот что значит унижение!

17:08 20 марта

Айртон)

Две ничьи в гостях с Краснодаром и Локо для любого клуба считается отличным результатом.)) Не знаю откуда энтузиазм у сочувствующих?)) При всём при том, что Спартак в обоих матчах давил, и на исход матчей повлияли судьи.)) И, кстати, да, помню, что Спартаку ещё в Краснодаре 4-0 предрекали.)) Те же самые, сочувствующие.))

16:59 20 марта

Айртон)

Кстати, у коней самый сложный график оставшихся игр, им за счастье в тройке остаться будет.))

16:51 20 марта

Айртон)

sancesz Унижение - это 6-0.)) Если по малолетству не видел - в инете посмотри.))

16:49 20 марта

sancesz

Smartboy Кстати, напомни какое место Срамтак занял в группе ЛЧ? Кажется лет так 5 назад? И сколько из 6 игр сыграл на 0? ))))

16:13 20 марта

sancesz

Smartboy c Ростовом, Спартаком и Локо ЦСКА играет дома, а дома ЦСКА в чемпионате пока не проигрывает. Так что за очки в этих встречах не переживай. Лучше переживай за выездные игры Спама к ЦСКА, Уфе, Ростову и Амкару. Пока в 2 выездных играх Спам набрал 2 очка. При том, что игру с Локо выездной можно назвать с натяжкой. Про игру с Тереком ты зря иронизируешь, в прошлом году в Грозном разошлись по нулям. Так что не нужно ля-ля.... Про игру в Европе я на твоем месте вообще бы не заикался. Напомнить почему в России относительно еврокубков Срамтак называют командой полуочко? Посмотри сколько Срамтак принес баллов в копилку страны за 2013/2014 и 2016/2017 сезоны и все станет ясно. ))) Так что уж кому-кому, но точно не вам хрюкать про выступление ЦСКА в Европе. )))))

16:06 20 марта

montgomeri

А спартачишко-то сдувается, дай бог ему здоровья на это благородное дело.

15:43 20 марта

Thomas_Boy

Glebuchev ___________ Так у Игоря хоть какая-то серия есть. Потому как он постоянно играет в ЛЧ. А у некоторых давно нет серий, одни короткометражки. Спор никчемный. Но он есть и будет. Людей не переделать.

15:35 20 марта

Smartboy

Готов понять восхищение автора игрой ЦСКА, но хочется опустить его с небес на землю. Да, набрано 7 очков, но Терек традиционно хорошо играет с армейцами, и ждать потери очков в Грозном не приходилось. Что касается календаря, то это ЦСКА предстоит подряд играть с Краснодаром, Ростовом, Спартаком и Локо, и эти команды не будут так благосклонны, как Терек. Хорошо, если хоть какие-то очки он здесь зацепит. Ну а по отсутствию пропущенных мячей и рекордам Акинфеева надо вообще ориентироваться на Европу, где и ЦСКА, и отдельно Акинфеев себя показали. Так что пока рано записывать ЦСКА в еврокубки. Да и нужны ли они там?

15:35 20 марта

sancesz

Айртон) Унижение? Унижение, это 4:0 в первом дерби на Открытие арене. Вот что значит унижение! ))) А 3:1, это обычная домашняя победа при уставших от тренера игроках. Теперь разницу чувствуешь между унижением и проигрышем? ))))) И да, 7 игр подряд на ноль, домашнее поле + появление Витиньо с Оланаре (вместо тополя Траоре), внушают в меня надежду на положительный исход в дерби. А вот Срамтак в первых 3-х турах уже дважды сыграл в ничью, в то время как в предыдущих 17 только 1 раз был ничейный результат. Ну и где ты тут увидел предпосылки для позитива? )))

15:35 20 марта

Glebuchev

. . Thomas_Boy В Европе "Спартак" должен и будет играть. Болельщики АЕКа и "Санкт-Галлена" голосуют за это единогласно. 14:34------------------------------------------------------Сейчас спартаковцы вспомнят "Мольде" ,АИК ,и рекордную серию Игоря.Томас,это же замкнутый круг.Вот скажи,зачем продолжать этот спор?

15:16 20 марта

кузя23

ziggy1976 ну погоня погоней, конечно...но, какбэ эта...не забывайте, что вот до антракта отставание было 5 очков, а щас 6...главное не менять этот тренд "погони" и все будет так как дохтор прописал) 13:01_А два дня назад было 8, а осталось 6)Ну и?

14:37 20 марта

Thomas_Boy

В Европе "Спартак" должен и будет играть. Болельщики АЕКа и "Санкт-Галлена" голосуют за это единогласно.

14:34 20 марта

Meddle

= Даль = если Спартак потеряет хотя бы очко в матчах с Оренбургом, Томью и Арсеналом, то вряд ли станет чемпионом. Если выиграет в этих матчах то наверняка станет. 13:24 =========== Если хотя бы два очка потеряет в матчах с ЦСКА и Зенитом, то можно откладывать чемпионские амбиции еще на неопределенный срок.

14:31 20 марта

Айртон)

sancesz Унижение коней в первом круге вселяет в тебя надежду на иной исход во втором?)) А что с тех пор изменилось?)) Какие предпосылки для иного результата?))

14:23 20 марта

1forever1

А туров становится все меньше

14:12 20 марта

ess78

Кафель после этого тура про чемпионство мясных уже высказался?

14:01 20 марта

Разбанен досрочно

о какой погоне речь? 3 очка слили, 2 еле взяли. итого минус 1. забавная погоня у цыгана получается.

13:34 20 марта

sancesz

если Спартак потеряет хотя бы очко в матчах с Оренбургом, Томью и Арсеналом, то вряд ли станет чемпионом. Если выиграет в этих матчах то наверняка станет. Даже если проиграет очные встречи ЦСКА и Зениту? ))))))))))

13:32 20 марта

= Даль =

если Спартак потеряет хотя бы очко в матчах с Оренбургом, Томью и Арсеналом, то вряд ли станет чемпионом. Если выиграет в этих матчах то наверняка станет.

13:24 20 марта

sancesz

"до антракта отставание было 5 очков, а щас 6...главное не менять этот тренд "погони".". Антракт, это 5 очков в 3-х играх вместо 9? Полностью согласен, главное не менять этот тренд!!! ))))

13:06 20 марта

ziggy1976

ну погоня погоней, конечно...но, какбэ эта...не забывайте, что вот до антракта отставание было 5 очков, а щас 6...главное не менять этот тренд "погони" и все будет так как дохтор прописал)

13:01 20 марта