День учителя. Оскар Табарес – лучший тренер в истории Уругвая

Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS Молодой Оскар ТАБАРЕС у доски. Оскар ТАБАРЕС. Оскар ТАБАРЕС (крайний слева в верхнем ряду). Оскар ТАБАРЕС (справа) и Диего АГИРРЕ с трофеем. Оскар ТАБАРЕС. Оскар ТАБАРЕС (справа). Оскар ТАБАРЕС. Оскар ТАБАРЕС (в центре) и Виктор ОНОПКО (второй справа в верхнем ряду) на командной фотографии "Овьедо". Оскар ТАБАРЕС (в центре). Уругвай Оскара Табареса.
Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS

"СЭ" запускает совместно с Cordiant новую рубрику "Тренеры комфорт-класс", в которой мы расскажем о специалистах, которые создают уникальную и в тоже время комфортную атмосферу в своих командах.

РЕКОРДСМЕН СБОРНОЙ

Все успехи сборной Уругвая последнего десятилетия – в первую очередь, работа Оскара Табареса, главного уругвайского тренера-"долгожителя". Он без перерывов работает с командой с 8 марта 2006 года, 12 лет – не было в истории "чарруас" (прозвище латиноамериканской сборной по названию индейского племени, жившего на территории современного Уругвая. – Прим. "СЭ") специалиста, который руководил бы ей дольше. Примечательно, что в 2006-м Табарес во второй раз пришел в сборную – первый заход был в 1988-1990 гг., и тогда ему удалось привести Уругвай к "серебру" Кубка Америки-89 и 1/8 финала ЧМ-90. В стране, где главной футбольной гордостью по сей день остается победа на первом в истории чемпионате мира в 1930 году (плюс "золото" ЧМ-1950), к тренеру национальной команды предъявляются самые высокие требования. За эти годы ни у кого не возникло сомнения, что Табарес, которого на родине почтительно называют "Учитель", им не соответствует.

Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS
Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Уважительное прозвище возникло не на пустом месте. Когда в 1978 году 31-летний защитник уругвайского середняка "Атлетико Белла Виста" Оскар Табарес решил больше никогда не завязывать шнурки на своих бутсах, он устроился на работу в школу в пригороде родного Монтевидео – стал преподавать историю ученикам начальных классов. Платили учителям в то время мало и нестабильно, поэтому за несколько лет Табарес поменял несколько школ, одна другой краше – проблемные дети, бедные семьи, – но в каждой его любили без меры. Как в Древней Греции на время Олимпийских игр останавливались войны, так на время уроков Табареса затихали самые озорные и хулиганистые мальчишки. Школьный период продлился два года – для детей решение "Учителя" вернуться в мир футбола стало трагедией.

Молодой Оскар ТАБАРЕС у доски.
Молодой Оскар ТАБАРЕС у доски.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПО РАДИО

Все случилось неожиданно: Табарес услышал объявление по радио о том, что уругвайский "Пеньяроль" набирает тренеров для работы с детскими командами, но главный интерес представляют не просто бывшие футболисты, а люди с опытом работы с детьми. Всю ночь он составлял резюме, наутро связался с представителем "Пеньяроля", выступавшим на радио, и через несколько дней узнал, что его кандидатура одобрена. "Когда я заканчивал карьеру игрока, были люди, которые говорили мне: "Ты должен быть тренером. Футболистам комфортно с тобой". Я не придавал этому значения, но замечал, что молодые игроки часто обращались ко мне за советом, спрашивали мое мнение, делились переживаниями. После нескольких лет в школе я задумался об этом всерьез и понял – надо попробовать", – рассказывал он после. Не задержавшись надолго в академии "Пеньяроля", Табарес три года проработал с юношескими командами своего последнего клуба, "Атлетико Белла Виста", а в 1983 году принял первый серьезный вызов – возглавил молодежную сборную Уругвая и отправился с ней в Венесуэлу на Панамериканские игры (проходящие за год до летних Олимпийских игр международные соревнования по летним видам спорта, в которых участвуют спортсмены из стран обоих американских континентов. – Прим. "СЭ").

Оскар ТАБАРЕС.
Оскар ТАБАРЕС.

ПА-ПАНАМЕРИКАНО

Та поездка была одной из самых больших авантюр в истории уругвайского футбола. Хосе Луис Соса, вратарь той сборной, вспоминал однажды: "Мы были бандой молодых парней, которые приехали в Каракас с неделей тренировок за спиной, нулевой сыгранностью и страстным желанием порвать всех на куски. До последнего момента было неизвестно, кто именно поедет на Игры, потому что клубы отказывались отпускать игроков. У нас не было командной тренировочной формы – занимались в том, что каждый привез с собой. Но мы верили, что можем победить – "Учитель" говорил нам об этом каждый день". Уругвайцы одержали две победы в группе – над Венесуэлой и Бермудами, – и в полуфинале попали на Гватемалу. Тяжелый матч закончился победой "чарруас" 2:1.

Мигель Пейрано, герой той игры, сделавший дубль, рассказывал в интервью: "Я приехал в Венесуэлу с травмой, в первых матчах наполучал по ногам и встречу с гватемальцами отыграл уже с трудом. Выходить на поле в финале я точно не собирался, но после тех двух мячей Табарес уговорил меня: "Ты больше чем кто-либо нужен сейчас команде". Игра против бразильцев была страшно изматывающей, за 15 минут до конца при счете 0:0 я попросил замену, потому что еле волочил ноги. Так как Руди Родригес играл на правом фланге и постоянно бегал мимо нашей скамейки запасных, Табарес спросил его, как я себя чувствую. И Руди, вместо того, чтобы сказать, что я хочу замениться, ответил: "Оставьте его на поле, он обещает, что вот-вот забьет". Родригес оказался прав – через несколько минут Пейрано отправил в сетку ворот сборной Бразилии победный гол, который принес Уругваю первый в его истории титул чемпиона Панамериканских игр. "Учитель" лично качал на руках не имевшего никаких сил праздновать успех футболиста.

Оскар ТАБАРЕС (крайний слева в верхнем ряду).
Оскар ТАБАРЕС (крайний слева в верхнем ряду).

"ПЕНЬЯРОЛЬ" И СУМАСШЕСТВИЕ В ЧИЛИ

Успех с молодежкой привел Табареса в элиту уругвайского футбола. Несколько хороших сезонов в клубах мелкого пошиба вроде "Данубио" и "Монтевидео Уондерерс" были трамплином к одному из главных достижений его тогда еще молодой тренерской жизни. В 1987 году "Учитель" возглавил лучший южноамериканский клуб ХХ века по версии IFFHS "Пеньяроль" – к тому моменту 38-кратного чемпиона Уругвая. Табарес сходу положил в копилку трофеев еще один, куда более значимый – пятый в истории "Пеньяроля" Кубок Либертадорес. Финал того розыгрыша главного южноамериканского клубного турнира однажды должен быть экранизирован – таким драматичным и невероятным он вышел. Уругвайцам противостояли колумбийцы из "Америка де Кали", для которых финал в 1987 году был третьим подряд – два предыдущих "Америка" проиграла, оба раза аргентинцам: "Аргентинос Хуниорс" и "Ривер Плейту".

Оскар ТАБАРЕС (справа).
Оскар ТАБАРЕС (справа) и Диего АГИРРЕ с трофеем.

Матч в Кали закончился без шансов для "Пеньяроля" – 2:0 в пользу хозяев. В ответной встрече через неделю в Монтевидео уругвайцы на 87-й минуте вырвали победу 2:1. Правила гола на чужом поле тогда еще не существовало, и в случае равенства очков назначалась переигровка на нейтральной территории. Регламент вообще был странный: если после первых двух матчей у команд было равное количество забитых и пропущенных голов, то ничья в третьей игре приводила к серии пенальти; в противном случае ничейный результат в переигровке отдавал титул в руки команды с лучшей разностью мячей. Поскольку "Америка" забила на гол больше "Пеньяроля", то для завоевания долгожданного трофея ей достаточно было ничьи. Через три дня командам предстояло встретиться в столице Чили Сантьяго.

Алекс Эскобар, полузащитник "Америки", вспоминал через 10 лет: "Мы летели в Сантьяго из Монтевидео, но почему-то самолет с игроками "Пеньяроля" вылетел утром, а нам пришлось весь день провести в аэропорту – уругвайские власти говорили, что на борту какие-то технические неполадки. Мы спали в зале ожидания, а люди вокруг отказывались верить, что на следующий день нас ждал главный матч в жизни". Колумбийцы играли на ничью, уругвайцы безуспешно атаковали, Табарес с кромки поля менял игроков как шахматные фигуры, передавая указания то через одного, то через другого. На 74-й минуте за обоюдную стычку судья удалил Хосе Эрреру из "Пеньяроля" и Роберто Кабаньяса из "Америки", который забил по голу в каждом из двух первых финальных матчей. Через пять лет Кабаньяс и Табарес встретитились в "Боке Хуниорс". "Когда тебя тогда удалили, я понял – Кубок у нас в кармане", – сказал ему "Учитель". Чутье не подвело уругвайского тренера: когда уже истекало дополнительное время, на 28-й секунде 121-й минуты матча Диего Агирре с левой уложил мяч точно под дальнюю штангу. По грустной иронии судьбы за несколько мгновений до этого на значительной части территории Колумбии отключился свет, и весть о трагедии дошла до многих болельщиков "Америки" с опозданием – они-то готовились праздновать нулевую ничью и первую в истории победу их клуба в Кубке Либертадорес.

Оскар ТАБАРЕС.
Оскар ТАБАРЕС.

СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ

Сложно помыслить, какую ненависть испытывали колумбийские болельщики из Кали к "Пеньяролю" и Табаресу лично. Еще сложнее представить, что следующим клубом, в который отправился работать "Учитель", стал "Депортиво" из…Кали. "Это было не самое лучшее решение в моей жизни, но опыт, приобретенный в Колумбии, помог мне в дальнейшем. Я впервые тренировал за пределами Уругвая, познакомился с невероятным Карлосом Вальдеррамой, который заставил меня думать о том, что тренерское мастерство – это не только то, о чем пишут в книгах. Он убедил меня, что футбольная техника не универсальна, каждый игрок обладает индивидуальностью и собственным стилем, и задача тренера – уловить и развить его", – рассказал позже Табарес. В свою очередь, футболисты, работавшие в Колумбии под его руководством, вспоминают об "Учителе", как об очень комфортном тренере. "Он внушал к себе доверие и перестраивал мышление игроков", – говорил Карлос Марио Ойос, впоследствии оказавшийся в тренерском штабе колумбийской сборной.

Оскар ТАБАРЕС (справа).
Оскар ТАБАРЕС (справа).

МИЛАНСКИЙ КОШМАР

Пожалуй, единственным местом, где Табаресу не удалось внушить к себе доверие (точнее, оправдать его), стал "Милан". В июле 1996-го Фабио Капелло, напоследок добыв для "россонери" золото Серии А, перебрался в "Реал", а "Учитель", в сезоне-1994/95 получив единственный свой европейский опыт в скромном "Кальяри", появился на пороге "Миланелло".

Оскар ТАБАРЕС.
Оскар ТАБАРЕС.

Красно-черная командировка обернулась кошмаром. В первом же официальном матче "Милан" Табареса отдал Суперкубок страны "Фиорентине", к ноябрю вылетел из Кубка Италии, опустился во вторую половину таблицы в чемпионате, а в декабре прекратил борьбу в Лиге Чемпионов. Скромный уругваец, всегда выстраивавший в своих командах семейные и доверительные отношения, не привык к общению с футбольными звездами – Мальдини, Веа, Баджо, Десайи и Давидсу не нужен был учитель, они изначально ставили себя слишком высоко, и Табарес не сразу понял, что на эту высоту ему не забраться. Пережив миланский опыт, он на год вспыхнул в "Овьедо", где познакомился с Виктором Онопко. Игровое прошлое уругвайца было связано с обороной, и это помогло ему вывести игру россиянина на высокий уровень – неспроста Онопко в свое время считался одним из лучших защитников чемпионата Испании.

Оскар ТАБАРЕС (в центре) и Виктор ОНОПКО (второй справа в верхнем ряду) на командной фотографии "Овьедо".
Оскар ТАБАРЕС (в центре) и Виктор ОНОПКО (второй справа в верхнем ряду) на командной фотографии "Овьедо".

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СБОРНУЮ

Когда Уругвай в 2005 году не отобрался уже на третий из четырех последних чемпионатов мира, в федерации футбола, поменявшей шестерых тренеров за пять лет, решили остепениться и вспомнили о Табаресе. Без критики со стороны СМИ не обошлось – все его успехи на клубном уровне датировались предшествующими десятилетиями, игра национальной команды не была искрометной, но "Учитель" упрямо гнул свою линию, не спеша устанавливая собственные правила игры. Уругвайский футбол в тот момент находился в плачевном состоянии. "Помню, как впервые приехал на базу сборной – это было на следующий день после моего назначения. Никогда не бывал там прежде. Хорошее место, где было почти все самое необходимое. Я говорю "почти" – потому что на кроватях, например, не было подушек. Мы приложили много усилий, чтобы создать минимальный комфорт для футболистов – благодаря разным проектам и помощи ФИФА там теперь есть достойная инфраструктура", – признался как-то Табарес.

Оскар ТАБАРЕС (в центре).
Оскар ТАБАРЕС (в центре).

Уругвай начал набирать обороты. В ЮАР-2010 команда "Учителя" показала лучший результат за последние 40 лет своей истории, добравшись до четвертого места. Еще через год "чарруас" выиграли первый (с 1995 года) Кубок Америки, причем сделали это в Аргентине. Уточнение сделано не просто так: на родине Месси главный южноамериканский турнир (кстати, старейший в мире – первый розыгрыш КА был проведен в 1916 году. – Прим. "СЭ") игрался девять раз, в шести случаях победа доставалась хозяевам, в трех других – Уругваю, ни одна другая сборная не побеждала на аргентинской земле. Успех в 2011-м сделал сборную Табареса самой титулованной командой в истории Кубка Америки (15 трофеев), у соседа и главного соперника – Аргентины – на один меньше. Главной чертой "Учителя" в тот вечер была скромность. Не прошло и 20 минут с момента, как капитан уругвайцев Диего Лугано поднял в небо над стадионом "Монументаль" заветный Кубок, а Табарес уже говорил на пресс-конференции: "Мы всего лишь выиграли один трофей, и прежде всего мне хотелось бы посвятить эту победу всем остальным тренерам нашей национальной команды. Потому что без других 14 наград не было бы и 15-й".

Уругвай Оскара Табареса.
Уругвай Оскара Табареса.

Многие в то время начали отмечать нестандартный подход Табареса к работе тренера. Немного наивный и романтический, но очень комфортный, сразу влюбляющий в себя. "Учитель" по-отечески относится к каждому футболисту – и в горе, и в радости. Мартин Касерес помнит, как в 2015 году, когда он спровоцировал ДТП в Италии, ему досталось от Табареса по полной: "Мы полчаса говорили по телефону, и когда я повесил трубку, то был красный от стыда, словно он за уши меня оттаскал. Я только кивал головой и говорил: "Да, вы правы". Другой футболист, Абель Эрнандес, игравший в "Халле" при Леониде Слуцком, в буквальном смысле пострадал от действий уругвайского тренера, но там в дело вмешалась трагическая случайность. Табарес, когда позволяло здоровье, часто принимал участие в двусторонках. На одной из тренировок – поле было мокрым, только после дождя, – Эрнандес обыграл кого-то из партнеров, но поскользнулся и потерял контроль. Когда он понял, что летит прямо на Табареса, то попробовал отшагнуть в сторону, неудачно поставил ногу и порвал "кресты" в правом колене.

БОДРОСТЬ ДУХА

Табаресу 71 год, но "Учитель" по-прежнему бодро приходит на пресс-конференции и в каждом разговоре не перестает давать советы и делиться жизненной мудростью. Он несколько старомоден и не скрывает это: "Обожаю радио. Мой лучший друг – коротковолновый радиоприемник, который я слушаю каждое утро, сажаю батарейки как сумасшедший. Самый первый появился у меня когда-то в 90-х – за двадцать лет заслушал его так, что он развалился в труху. Хорошо, что однажды в Панаме нашел еще один – точно такой же".

Любовь Табареса к жизни – главный Оскар, который выиграла уругвайская сборная за пределами футбольного газона. Теперь ей остается побороться за Оскар уже на поле. Таких у нее пока два – победы на ЧМ-1930 и 1950. В Россию она приедет с лучшим тренером в ее истории. Пора обновлять полку с трофеями.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...