Роман Шаронов: "Месси и Иньеста – не инопланетяне"

Роман ШАРОНОВ и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Показатели "Барселоны" и "Атлетико". Фото "СЭ"
Роман ШАРОНОВ и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

"СЭ" открывает новую рубрику, посвященную главному футбольному турниру планеты. В ней герои Лиги чемпионов – как российские, так и иностранные – будут вспоминать свои подвиги и давать прогнозы на нынешний турнир.

Роман ШАРОНОВ
Родился 8 сентября 1976 года в Москве.
Зашитник.
Воспитанник московского "Локомотива". Играл за дубль железнодорожников (1993-1997), китайский "Фуабей" (1997), красноярский "Металлург" (1997-1999), "Терек" (2005-2006), "Шинник" (2007). С 1999 по 2004 и с 2008 по 2014 годы выступал за "Рубин", в составе которого выиграл два чемпионата (2008, 2009), Кубок (2012) и Суперкубок России (2010, 2012), а также бронзовые медали чемпионата (2003 и 2010).
За сборную России в 2004 и 2012 годах провел восемь матчей. Участник чемпионатов Европы-2004 и 2012 годов.
Карьеру игрока завершил в 2014 году.
В групповом турнире Лиги чемпионов-2009/10 провел пять матчей за "Рубин" и получил одну желтую карточку.
Лучший матч:
04.11.2009. Групповой турнир. "Рубин" – "Барселона" – 0:0 (оценка "СЭ" – 6,5).
"Барселона" приехала в Казань с твердым намерением отомстить "Рубину" за сенсационное домашнее поражение двухнедельной давности со счетом 1:2. Пара центральных защитники казанцев, которую составили Роман Шаронов и Сесар Навас не дала развернуться звездной каталонской атаке. Месси, Ибрагимович, Туре, Анри на протяжении всего матча пытались взломать "рубиновую стену" Бердыева, однако добиться чего-то более стоящего, чем попадание в штангу не смогли.

Первый гость нашей рубрики – Роман ШАРОНОВ, знаменитый капитан "Рубина", вместе с которым казанцы не только выигрывали трофеи в России, но и добились, возможно, самого громкого успеха в отдельно взятом матче за всю историю российских команд в Лиге чемпионов. В сезоне-2009/10 на легендарном стадионе "Ноу Камп" "Рубин" одержал сенсационную победу над "Барселоной", а также не позволил себя переиграть в Казани.

– Для вас Лига чемпионов в первую очередь ассоциируется с тем сезоном, когда "Рубин" на групповом этапе взял четыре из шести возможных очков у "Барселоны"? – первый вопрос Шаронову.

– Конечно. Причем матчи с киевским "Динамо" и "Интером" в группе получились не менее интересными. Кстати, я совсем недавно впервые с того времени пересмотрел наш матч с "Интером" в Казани, когда сыграли 1:1.

– Почему именно его?

– Работаю сейчас с 17-летними ребятами (Шаронов завершил карьеру в 2014 году и перешел на тренерскую работу. – Прим. "СЭ") Хотелось посмотреть, как мы тогда играли, но уже несколько другими глазами. Тренерскими! Убедился, что во встрече с итальянцами у "Рубина" была, скажем так, "высокая компактность". У меня и сейчас тот наш футбол вызвал положительные чувства. Практически уже в 2009-м мы играли в современный "вертикальный" футбол с минимальным количеством поперечных передач. А с "Барсой" с нашей стороны футбол был все же закрытый. Впрочем, "откройся" мы на "Ноу Камп" – пропустили бы гораздо больше.

– Поделитесь воспоминаниями о той вошедшей в историю игре.

– Конечно же, никто из нас не считал, что мы едем за победой. Но и сдаваться не собирались. Просто очень серьезно готовились к данному конкретному матчу во главе с Курбаном Бекиевичем Бердыевым. Он нам по косточкам разобрал всю "Барселону", каждого ее игрока. Мастерство тренера проявилось и в тактике, которую он выбрал под игру каталонцев. Например, у крайнего защитника Салуквадзе было совершенно четкое тактическое задание. Он чаще играл против Иньесты, потому что Лаша очень хорош при борьбе один в один. Персональное тактическое задание получил практически каждый из нас. В итоге просто постарались воплотить мастерство тренера на поле. Без доли везения тоже, правда, не обошлось. Так мы все вместе эту историческую победу и одержали.

– А вам за Ибрагимовичем поручили приглядывать?

– Нет. Против него персонально не действовали. В чьей зоне он оказывался, тот против него и играл. Другое дело, что когда "Барса" сравнивала счет, я немного не успел закрыть зону, и Златан тут же, как говорится, исполнил. Но ничего страшного – мы же в итоге выиграли.

– "Ноу Камп" был в шоке?

– Мы так тогда радовались! Даже не осознавали, что происходит вокруг. Сейчас, по прошествии времени, могу сказать – тот матч многое перевернул в деле развития футбола в Татарстане. Получилось, что это была не победа ради победы, а очень мощный толчок для создания молодежных академий.

– Каково это – выходить на поле против Месси, Ибрагимовича, Иньесты, Пуйоля?..

– Если ты нормальный игрок, то понимаешь – с тобой такие матчи случаются не каждый день. Поэтому выходишь с огромным интересом. Конечно, осознаешь – они выше классом. И потом, на таком уровне да при таком количестве народу раньше никто из нас на тот момент не играл. Ну, разве что Серега Семак. Поэтому на "Ноу Камп" поначалу, конечно, волновались.

А когда пошла игра, совершенно не возникало ощущения, будто рядом с нами – земными людьми – бегают инопланетяне. Да, повторю – Месси, Иньеста и другие футболисты "Барселоны" мастеровитее. Но футбол – коллективная игра. Кстати, победив в Каталонии, в Казани потом против сине-гранатовых потом выходили, будучи гораздо более уверенными в себе. Да, мы не добились дома победы, сыграв 0:0. Да, "Барса" больше владела мячом. Но результат доказал – мы можем играть с ними на равных. Кстати, количество голевых моментов в той встрече тоже оказалось одинаковым.

– Знакомые в Казани наверняка просили вас обменяться футболками с Месси или Ибрагимовичем?

– Не угадали. Сын очень хотел футболку Пике. С ним я и поменялся.

– Интересный выбор.

– Майку Иньесты, Ибрагимовича, Месси хотели все. А мы с сыном всегда больше внимания обращали на Пике. Все-таки я тоже центральный защитник. Мне, кстати, игра Пике до сих пор импонирует.

– Несмотря на фурор, произведенный в матчах с "Барсой", "Рубин" в плей-офф, однако, так не вышел. Обидно!

– Последний матч группового этапа, с киевским "Динамо" в Казани, я пропустил. Тяжелейшая получилась игра. Могли, могли мы выйти из группы! Впрочем, все равно осталось впечатление, что выступили в Лиге чемпионов очень достойно. Люди в Татарстане увидели: "Рубин" может на равных играть с топ-клубами. А об импульсе к развитию я уже сказал.

– Как вам нынешний розыгрыш Лиги чемпионов?

– "Зенит" запомнился тем, что одержал пять побед подряд в группе. Отличный результат. Да, потом проиграли "Бенфике" в 1/8 финала. Но мне в этом смысле нравится подход, который практикуется в НХЛ. Проиграли – забыли. То, что мешало, оставили за бортом, хорошее взяли с собой – идем дальше. Мне кажется, только так можно прийти к новым победам.

– Мог "Зенит" в принципе пройти "Бенфику"?

– Конечно! Почему не вышло? В питерском клубе, думаю, знают ответ лучше меня.

– "Зенит" сейчас мог оказаться на месте "Бенфики" и сражаться с "Баварией". Какой из четвертьфиналов вам кажется самым интересным?

– Мне любопытен любой матч на таком уровне. Причем смотрю на них тренерскими глазами, а не болельщицкими или игроцкими. А простым болельщикам, любителям футбола, наибольшее удовольствие наверняка доставит пара "Манчестер Сити" – "ПСЖ". Английская команда против французской, опять же.

– Кто фаворит нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов?

– У меня фаворитов нет. Я ни за кого не болею, кроме как за ФК "Рубин"! (смеется)

– Футбол в Лиге чемпионов сильно изменился по сравнению с 2009 годом?

– Конечно. Он стал еще более "вертикальным". Не зря сейчас очень часто можно слышать фразу "переход от обороны в атаку". А еще – более компактным. Когда показывают картинку сверху, сразу становится видно, насколько у той же "Барсы" или "Реала" минимальны расстояния между линиями. Это и есть современный футбол. В нем борьба за пространство доходит до такой степени, что многое начинают решать доли метра.

Показатели "Барселоны" и "Атлетико". Фото "СЭ"
Показатели "Барселоны" и "Атлетико". Фото "СЭ"
Материалы других СМИ
Загрузка...