Валерий Кечинов: "Спартак" был способен дойти до финала Лиги чемпионов"

1999 год. Валерий КЕЧИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1999 год. Валерий КЕЧИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Новый герой рубрики "Путь чемпионов" – атакующий полузащитник и форвард "Спартака", который блистал в составе красно-белых в 1990-е, в том числе в еврокубковых матчах, вошедших в историю клуба и всего нашего футбола.

Валерий КЕЧИНОВ 
Родился 5 августа 1974 года в Ташкенте. 
Полузащитник, нападающий. 
Воспитанник "Пахтакора", в дубле которого начал карьеру в 1991-м. Уже в следующем году стал чемпионом Узбекистана, лучшим игроком и бомбардиром чемпионата страны. А сезон-1993 начал в московском "Спартаке", где выступал до 2000 года. В составе красно-белых стал шестикратным чемпионом России (1993-1994, 1996-2000) и обладателем Кубка страны (1993/94). После ухода из "Спартака" выступал за "Сатурн" (2001-2002) и "Шинник" (2002-2004). 
За сборную Узбекистана провел 3 матча, за сборную России – 6 матчей, забив 2 гола. 
В Лиге чемпионов за "Спартак" сыграл 15 матчей, в которых отметился двумя голами. 
Лучший матч: "Русенборг" – "Спартак" – 2:4. 
Выход Кечинова на поле стал отправной точкой одного из самых ярких "камбэков" в истории "Спартака". Когда форвард менял Валерия Шмарова, на табло стадиона в Тронхейме горел счет 2:0 в пользу хозяев. Однако уже спустя минуту Дмитрий Аленичев отыграл один гол. А в течение последующих 20 минут в воротах Ямтфалла побывало еще три мяча. Третий и четвертый записал на свой счет как раз удачно вышедший на замену Кечинов.

 

 

– Ваш дебют в Лиге чемпионов в 1994 году пришелся на матч с "Баварией".

– Впечатления получились яркими, несмотря на упущенную победу. Первый же матч – и сразу против такой сильной команды, где играли Маттеус, Кан, Шолль и другие звезды, определявшие игру мюнхенцев и сборной Германии.

Игра была равной. Николай Писарев благодаря индивидуальному мастерству забил прекрасный гол, но в концовке мы допустили нелепейший фол возле углового флажка, и Баббель сравнял счет. Думали, что победа наша – но упустили ее.

– Сильно расстроились?

– Только поначалу. Но потом подумал, проанализировал и понял, что для дебюта все нормально. Мы играли на равных с сильнейшей командой Германии! Хотя в то время для нас не имело значения, кто приезжает: "Арсенал", "Реал" или "Бавария". С любым соперником "Спартак" играл только на победу. Мыслей о том, что ничья – хороший результат, никто не допускал.

– В обоих матчах против мюнхенцев красно-белые упустили победу. Именно этих очков и не хватило для выхода в плей-офф?

– Наверное. В Мюнхене "Спартак" играл сильнее, чем "Бавария". Дважды вели в счете, имели еще много моментов, когда обязаны забивать. Одержи хоть одну победу из двух, из группы вышли бы мы, а не немцы.

– "ПСЖ" тот групповой турнир завершил шестью победами, разгромив "Спартак" в последнем туре.

– Чумовая команда с Веа, Жинола, Раи в составе! Как раз эта тройка игроков и расправилась со "Спартаком" в парижском матче. С "ПСЖ" нам пришлось очень тяжело, в нашей группе они стояли особняком.

– Тот розыгрыш ознаменовался еще и первой после распада СССР встречей "Спартака" и киевского "Динамо" на официальном уровне.

– Матчи воспринимались немного иначе, нежели в чемпионате Союза. Лига чемпионов, другой уровень. К тому же наши страны уже жили и играли раздельно не первый год. Но ажиотаж все равно был высочайший. В Киеве целыми днями говорили о приезде "Спартака". Повсюду реклама. Велик был интерес и в Москве.

– Следующий сезон стал для "Спартака" триумфальным. За счет чего удалось навести шороху в Европе – шесть побед из шести в групповом турнире?

– Отличный и сильный состав – это раз. Дружный коллектив и атмосфера – это два. Каждый был готов биться друг за друга. Случалось, Олег Иванович Романцев досрочно заканчивал тренировку, потому что искры летели во все стороны. Остужал наш пыл – иначе травм не избежать. Помню, однажды в конце сезона проводили двусторонку между молодыми футболистами и теми, кто постарше. Накал был такой, будто матч Лиги чемпионов в Тарасовке играется.

– Какой из матчей стал наиболее запоминающимся?

– Однозначно, первая игра с "Блэкберном". Cоперник задал сумасшедший темп. Но мы выдержали, выиграли почти все единоборства, а Сергей Юран забил прекрасный гол. Появилась уверенность в своих силах, и остаток турнира провели на одном дыхании.

– В ответной встрече всех повеселили Ле Со и Бэтти, подравшись друг с другом.

– Никогда прежде такого не видел! Их драка говорит об одном – "Спартак" был настолько силен, что оставалось искать виновных только в своей команде.

– Хорошо помните свои первые голы в Лиге чемпионов?

– А как же, победный дубль, "Русенборгу", не забывается. Я начал игру в запасе, в первом тайме "Русенборг" рвал и метал, а у нас ничего не получалось. В перерыве Романцев произнес всего пару слов в раздевалке и ушел. Слово взяли Юран, Черчесов, Онопко, Никифоров – мол, кому мы проигрываем? Пообщались на повышенных тонах. В итоге вышли и забили четыре, а могли еще два-три. "Спартак" после перерыва был другой командой и разорвал норвежцев – сначала отметились Аленичев и Никифоров, а в концовке я. В итоге – 4:2.

– Что же произошло со "Спартаком" весной, когда дорогу преградил "Нант"?

– Из команды ушли несколько ведущих футболистов – Юран, Черчесов, Кульков, Онопко. Первый матч во Франции проиграли 0:2, у нас практически не было шансов. В Москве уже в первом тайме восстановили равновесие благодаря дублю Никифорова. Во второй половине встречи судья не поставил на мне 100-процентный пенальти. Эх, если бы нам дали 11-метровый! При 3:0 французы от нас никуда не делись бы. Вместо этого мы пошли вперед большими силами и пропустили две контратаки – оба раза отличился Уэдек.

– На что мог рассчитывать в Лиге чемпионов тот "Спартак", сохрани команда лидеров?

– До финала могли бы дойти точно.

– Был в вашей карьере и "Кошице", сенсационно не пустивший "Спартак" в групповой турнир. Что стряслось?

– Даже представить не могли, что не сумеем пройти словаков. В первой игре они победили, здорово выглядели. А в Москве у нас было моментов восемь 100-процентных – штанги, перекладины… Как говорится, это был не день "Спартака". Тогда нам и от болельщиков досталось. Зато в Кубке УЕФА дошли до полуфинала, где уступили "Интеру".

– Поговорим о дне сегодняшнем. "Барселона", к удивлению многих, покинула турнир, уступив "Атлетико". Сюрприз?

– Я болею за каталонцев, нравится их игра. Еще в первом матче почувствовал что-то неладное, мысли о невыходе посещали. До удаления Торреса "Барса" сделать ничего не могла. Ответный поединок показал, что за счет желания и физических энергозатрат, за счет игры на 150 процентов от своих возможностей "Барселону" обыгрывать можно.

– Был ли пенальти в концовке встречи?

– Конечно. Явное нарушение правил. Назначь Риццоли 11-метровый, команда Луиса Энрике дожала бы мадридцев в овертайме.

– Кто фаворит в отсутствие "Барсы"?

– "Бавария". Но среди полуфиналистов каждый достоин победы.

– Какая из четвертьфинальных пар доставила вам удовольствие?

– Выделю "Реал" – "Вольфсбург". 0:2 мадридцы превратили в 3:2, свой высочайший класс вновь показал Криштиану Роналду. Без него у "волков" были бы шансы на выход. После первой встречи думал, состоится сенсация.

– В отличие от португальца Месси давно не может забить. Довлеет 500-й гол, которого все ждут от форварда "Барсы"?

– Просто стечение обстоятельств. С психологией у аргентинца все в порядке, о чем говорит фантастическое количество забитых мячей.

– Ибрагимович отложил участие в финале еще на год. "Манчестер Сити" по делу выбил "ПСЖ"?

– Парижане сами виноваты, хотя считались фаворитами. Дома игра складывалась в их пользу, но Златан не реализовал пенальти и выход один на один. В итоге футбол наказал его команду за расточительность.

– Гвардьола возглавит "Сити" со следующего года. Финал "Бавария" – "Манчестер Сити" будет символичным. Согласны?

– Уже читал шутку по поводу того, что Гвардьола пришел в "Баварию" после ее победы в Лиге чемпионов, а сам выиграть турнир не смог. Теперь на очереди "Сити", которому после грядущего триумфа в этом сезоне придется позабыть о Кубке чемпионов, когда "горожан" возглавит Пеп.

Если серьезно, мне нравится, как Гвардьола работал в "Барсе", "Баварии". Уверен, и манчестерцы будут играть в подобном стиле.

– Открытие нынешней Лиги чемпионов?

– "Вольфсбург" и "Бенфика". Немцы здорово выглядели с ЦСКА, могли пройти "Реал". Португальцы показали свой класс с "Зенитом" и "Баварией".

– Главное разочарование – "Манчестер Юнайтед"?

– К неудачам манкунианцев в Европе я уже успел привыкнуть. Перед нами не та великая команда, которой "МЮ" считался еще совсем недавно. Нужно время, чтобы пришли сильные футболисты. Или надо найти тренера калибра Алекса Фергюсона.

– Кого видите в финале?

– "Баварию" и "Реал".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...