Тренер баскетболисток-чемпионок не разрешил отмечать победу шампанским

Вчера. Удине. США - Россия - 82:86. Девушки качают Александра КОВАЛЕВА после победы в финале. Фото FIBA Эмоции россиянок после победы. Фото FIBA Игроки сборной России с золотыми медалями чемпионата мира. Фото FIBA
Вчера. Удине. США - Россия - 82:86. Девушки качают Александра КОВАЛЕВА после победы в финале. Фото FIBA

Старший тренер сборной России U-19 Александр Ковалев - о знаковой победе на чемпионате мира.

– Вы с командой сделали большое дело, завоевав золотые медали. Когда появилось ощущение, что золото реально?

– Победы добился не я лично, а мы все, вся команда, которая работала, начиная от подготовки к турниру и до финальной сирены финального матча с американками. То, что мы сделали большое дело, наверное, ощутили только сегодня утром. По крайней мере, я. Вчера была эйфория, счастье, неимоверная радость и гордость за нас, за Россию, что мы смогли одолеть непобедимых американок.

– Центровая сборной России Мария Вадеева сказала, что вы разбудили девушек криками: "Россия! Россия!". Эмоции не успели остыть?

(Смеется.) Наверное, так и есть. Мы ведь защищали не только наши имена, а в первую очередь Россию. Мы боролись за страну. Только так. Можно говорить о тактике, еще о чем-то, но в финальной игре девчонок не нужно было упрашивать. Они выходили на площадку и делали то, что умели, и даже больше. Я горд за них, за нашу команду и страну.

– То есть перед финалом вы не "накачивали" девушек, а, наоборот, успокаивали?

– Скорее мне пришлось их "накачивать" перед полуфинальным матчем с Канадой. Хотя, с одной стороны, казалось, что та игра была легкая, но это то, что видели вы и что показывал счет на табло. А на финал не нужно было никого настраивать. Наоборот, требовалось проявить спокойствие, уверенность в партнерах. Нам всем вместе удалось создать единое целое, то, к чему мы стремились.

Эмоции россиянок после победы. Фото FIBA
Эмоции россиянок после победы. Фото FIBA

ДЕВЧОНКИ НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО

– Что сказали девушкам перед финальным матчем?

– Ничего лишнего. Я как-то спокойно к этому отнесся. Вечером, ночью и утром мы много обсуждали тактику с моими помощниками. В итоге пришли к общему знаменателю. А перед игрой была обычная установка. Я сказал девушкам, что они должны выйти на площадку и сделать то, что умеют. И тогда все получится.

– Что, на ваш взгляд, стало решающим фактором в нашей победе над американками?

– Мы просто были сильнее. Превзошли соперниц и характером, и умением. Считаю, что девчонки выиграли командой. Женский баскетбол непредсказуем, но наши девушки сделали, что могли. Даже после небольшого провала на первых минутах россиянки не потерялись, выполнили установку. А те, кто разбирается в баскетбольной тактике, видели, что сделали девчонки.

– Было ли ощущение перед финальным матчем, что это наш день и ваши подопечные готовы к победе над американками?

– Мы шли к этой победе с самого начала, и к каждому матчу подходили с желанием выиграть его. Не могу сказать, что мы серьезно настраивались на финал. Так было с каждым соперником. Девчонки не делали ничего лишнего и сверхъестественного. Они были раскрепощены. Главное, что у нас был командный дух и чувство плеча. Не важно, кто и сколько сыграл: тридцать секунд, шестнадцать секунд, пять минут… Они сделали все, чтобы завоевать золотые медали, которые России очень долго ждала.

Игроки сборной России с золотыми медалями чемпионата мира. Фото FIBA
Игроки сборной России с золотыми медалями чемпионата мира. Фото FIBA

ШАНСЫ ПОПАСТЬ В НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ ЕСТЬ У ВСЕХ

– Много шампанского было выпито в раздевалке после победы?

– Нет. У меня это запрещено. Была только вода. Сегодня мы прилетим домой, и там уже девушки с родителями и друзьями будут делать все, что угодно.

– Мария Вадеева стала MVP турнира. Вы ожидали от нее такого результата?

– А почему нет? Но, наверное, не нужно выделять только Вадееву. Она одна без команды ничего бы не сделала. Один в поле не воин. Я рад за всех девчонок. То, что сотворили они, – это большое счастье для всех нас и всей России. Мы давно не завоевывали на чемпионате мира медали, особенно золотые.

– Теперь девушкам предстоит большой шаг – перейти в национальную сборную, хотя кто-то туда уже привлекался. Смогут ли ваши подопечные побеждать на уровне национальной команды и вырасти в суперзвезд?

– Во-первых, это выбор главного тренера, который возглавит национальную команду. А во-вторых, любая из девочек достойна, по крайней мере, быть на сборах и доказывать, что она не слабее остальных. Нужно работать и прогрессировать, и тогда будут хорошие шансы. Игроки, которые остановятся на этом уровне, ничего не добьются.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

engineer75

Молодцы!

23:13 31 июля

al43

Поздравляю всех, и девчонок и тренерский штаб. на счет тактики, согласен с тренером, отличная комбинация под Вадееву была в финале. Вопрос в том, почему во взрослой сборной ее так активно не заигрывали? Понятно же, что она сейчас одна из лучших в мире по игре в лоу пост, а во взрослой команде ей бесконечные заслоны маленьким приходилось ставить и атаки почти все с подборов в нападении были.

15:42 31 июля