Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7395, 18.07.2017

Поражение России в миксте: предвзятость или невезение?

Сегодня. Будапешт. Александр МАЛЬЦЕВ и Михаэла КАЛАНЧА. Фото REUTERS Михаэла КАЛАНЧА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото REUTERS
Сегодня. Будапешт. Александр МАЛЬЦЕВ и Михаэла КАЛАНЧА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

В состязаниях смешанных дуэтов россияне Александр Мальцев и Михаэла Каланча остались вторыми, уступив итальянцам Маниле Фламини и Джорджо Минизини.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Такое уже было два года назад в Казани: единственный на всю Россию синхронист Мальцев еще с прежней партнершей Дариной Валитовой приехал на мировое первенство побеждать и оказался в технической программе вторым – за легендарным в синхронных кругах американцем Биллом Мэем и его партнершей Кристиной Лэм. Тогда много говорилось о необъективности судейства, о несправедливости арбитров по отношению к российскому дуэту, кознях, происках, антироссийском заговоре – ну и так далее. Об этом всегда говорят, теряя медаль, которую спортсмены и тренеры по умолчанию считали завоеванной еще до выхода на старт.

ПРИВЕТ ОТ ЕРМАКОВОЙ

В Будапешт сильно постаревший Мэй тоже приехал – с другой партнершей, как и Мальцев. Дарина Валитова предпочла перейти из смешанного дуэта в группу: логичное решение, если вспомнить, что группа в синхронном плавании – это минимум две, а с учетом комбинации три гарантированные золотые медали на мировых первенствах, а потенциально – и олимпийское золото. В то время как микст-дуэт в олимпийскую программу пока не входит и не похоже, что войдет в ближайшем будущем.

Опасность пришла не с американской, а с итальянской стороны. Примерный сценарий финала стал ясен уже после предварительного прогона технической программы: Фламини/Минизини отстали там от россиян всего на 0,2355. И полностью очаровали публику постановкой авторства четырехкратной олимпийской чемпионки и восьмикратной чемпионки мира Анастасии Ермаковой. Знаменитая российская синхронистка поставила итальянскому смешанному дуэту и техническую и произвольную программы, и с первой из них стопроцентно попала в цель, сделав акцент на ярком, фактурном партнере.

В легко читаемом сюжете с четко прописанными мужской и женской ролями наличествовала и драма, и любовь, и хеппи-энд, а главное – все это органично сочеталось с набором чисто технических качеств, которыми в свое время Ермакова и ее партнерша Анастасия Давыдова бросили мир к собственным ногам. За итальянцами оставалось малое: справиться с авторской задумкой, "выкатать" ее. Все-таки техническая программа – это прежде всего скорость, темп и предписанные правилами элементы.

Они справились. Плюс повезло с жеребьевкой. Фламини/Минизини выступали предпоследними, впереди россиян, им не приходилось нервничать по поводу оценок соперников, к тому же выступили они так ярко и вдохновенно, что "Кармен" Мальцева и Каланчи на фоне итальянского выступления должным образом не прозвучала.

Михаэла КАЛАНЧА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото REUTERS
Михаэла КАЛАНЧА и Александр МАЛЬЦЕВ. Фото REUTERS

НЕПОЛНОЦЕННЫЙ ВИД

Безусловно, можно назвать все это другим словом: "Не повезло". Когда разница между золотом и серебром составляет сотые доли балла, всерьез рассуждать о разнице в классе просто наивно. В таких случаях принято произносить стандартную фразу: "Спорт есть спорт". Однако на пресс-конференции, где призеры бок о бок сидели в крошечном контейнере-времянке перед журналистами, лица серебряных призеров были совершенно каменными. Всем своим видом они демонстрировали: это – трагедия.

Означает ли поражение Мальцева и Каланчи, что Россия начала терять в синхронном плавании свои позиции? Ни в коем случае. Даже если вспомнить прошлый чемпионат, поражение от Мэя с партнершей в технической программе не помешало Мальцеву и Валитовой стать чемпионами в произвольном выступлении. Просто сам вид, как и два года назад, выглядит несколько неполноценным. В России есть один Мальцев, в Америке – один Мэй. В большинстве других стран картина похожая: в мужском синхронном не наблюдается ни массовости, ни конкуренции.

В этом плане Минизини повезло куда больше. По его словам, итальянские мальчишки в плавательных клубах пробуют себя в синхронном плавании с большим интересом, потому что "это прикольно".

Любопытно прозвучал на пресс-конференции и комментарий итальянца по поводу победы:

– Мы не рассчитывали, честно говоря, что сумеем стать первыми, все-таки в синхронном плавании Россия давно приучила мир к тому, что не проигрывает. Но когда начинали совместные тренировки, настраивались исключительно на то, чтобы быть способными бороться за победу. Понимали, что это не быстрый процесс: на то, чтобы убедить судей поднять оценку всего на полбалла, иногда уходит четыре-пять лет. Но такова была наша главная задача. Иначе просто не было бы смысла начинать эту работу.

17 июля, понедельник. СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Микст. Техническая программа.
1. Манила ФЛАМИНИ/Джорджио МИНИЗИНИ Италия – 90,2979. 2. Михаэла КАЛАНЧА/Александр МАЛЬЦЕВ Россия – 90,2639. 3. Канако СПЕНДЛАВ/Билл МЭЙ США – 87,6682

7
Газета № 7395, 18.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

сергей н

Lunatic Pride, наш тренер сказала, что в предварительной были ошибки и это дало повод прицепиться, а в финале они выполнили идеально.

02:07 18 июля

baden-baden

Lunatic Pride, двукратная олимпийская чемпионка Шишкина сказала, что наши выполнили все элементы лучше и чище, я ей верю. Папаша итальянца в судейской бригаде-это вообще сюрреализм.

02:00 18 июля

Lunatic Pride

Слушайте, такое ощущение, что Елену Сергеевну кто-то очень хорошо проинструктировал. Невезение или предвзятость? А никто не рассматривал вариант, что наши просто были не так хороши? Об этом же сказала и наш тренер. И когда невооруженным глазом любителя с телеэкрана видны ошибки, то, думаю, видны они и судьям. Если честно, после выступления нашего дуэта я просто съежился и прикрыл лицо рукой. Мне казалось, что сейчас мы вообще из тройки вылетим - настолько плохо смотрелась наша программа на фоне итальянцев. Но специалисты посчитали иначе. И это самое, самое, самое ужасное - когда болельщик видит одно, а судья другое - это не идет на пользу спорту. Зритель должен понимать, почему судят так, а не иначе. Резюмирую - проиграли по делу, имхо должны были быть еще ниже.

01:24 18 июля

сергей н

пошливы, можно поподробней, откуда такая информация?

23:33 17 июля

пошливы

Почему не пишут о скандале в судейском корпусе??? Как судья и из США и Украины два раза переставляли оценку увеличивая её, пока в итоге итальянская сумма не стала больше. Почему? Где российская пресса?

19:37 17 июля

karlikf1

Интересно, когда он их лапает везде, у него встаёт? А то ведь из бассейна будет стыдоба выходить, придётся ждать, когда обмякнет.

18:39 17 июля

echo2011

Как известно,в синхронном плавании и художественной гимнастике Россия может проиграть только из-за судейства...

17:53 17 июля