21:30 1 сентября 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Клубы отвергли финансовый регламент

Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (слева) и гендиректор ЦСКА Роман БАБАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Общее собрание РФПЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (слева) и гендиректор ЦСКА Роман БАБАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вчера собрание членов РФПЛ обсудило проект финансового регламента, предложенного РФС, и отправило его на доработку
Общее собрание РФПЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Роман ТРУШЕЧКИН
из Москвы

Представители клубов РФПЛ на своем общем собрании забраковали проект финансового регламента, представленный правовым консультантом РФС Денисом Рогачевым. Напомним, проект предлагал введение в лиге потолка зарплат. В итоге Рогачев покинул здание на Трубной улице рано и быстро.

"Ольга Юрьевна (президент "Локомотива" Ольга Смородская. – Прим. "СЭ") правильно сказала, – заметил один из участников заседания. – Если Азар в свои 20 лет стал лучшим молодым футболистом Европы, то как его оклад можно регулировать по одному только возрасту?"

"Сейчас денег и так нет, – добавил другой заседатель, выбравшийся следом на перекур. – И прежде чем нас ограничить, дайте нам нормальные доходы от телевидения и разрешите рекламу пива".

Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Обстоятельно о том, что не устроило лигу, рассказал член рабочей группы по финансовому регламенту гендиректор ЦСКА Роман Бабаев.

– Первое, что вызвало некоторое недоумение, – тот факт, что опубликована была не финальная версия, а предварительная, – сказал Бабаев. – Для понимания возьмем критерий безубыточности. Вызывает удивление, что если даже УЕФА считает, что 10 миллионов евро за сезон – это допустимый дефицит, то в российской версии он опускается до 2,3 миллиона. Это прекрасная идея, более того, можно потребовать, чтобы был еще и профицит, но мы же понимаем, что это утопия. Практически ни один российский клуб на сегодняшний день не готов ограничиться столь небольшим дефицитом по понятным причинам: мы видим, что происходит с курсом рубля. 70 – 80 процентов доходов российских клубов, естественно, рублевые, а расходы в основном валютные, поскольку это зарплаты игроков, а они привязаны к доллару или евро. Поэтому проект должен быть доработан и стать реалистичным, чтобы мы понимали, какую цель мы преследуем: популистскую или рациональную – оздоровить финансовое состояние российского футбола.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...