17:00 1 сентября 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Драма имени де Хеа.
Как "Реал" провалил главный трансфер лета

Давид ДЕ ХЕА хотел в Мадрид. Но остается в Манчестере. Фото AFP Презентация де Хеа должна была пройти во вторник в 13:00...
Давид ДЕ ХЕА хотел в Мадрид. Но остается в Манчестере. Фото AFP

В Мадриде узнали, что бывает, если оставлять важные дела на последний момент.

Их история наскучила всем: "Реал" три месяца подряд донимал "МЮ" запросами о трансфере вратаря де Хеа, а из Манчестера отвечали отказами и называли конкретную сумму – 40 миллионов евро. Сам Давид не скрывал, что видит себя в Мадриде: из-за этого, по версии газеты As, голкипер несколько месяцев не разговаривал с Луи ван Галом. "Я очень жду 1 сентября", – повторял голландский тренер "Юнайтед", давая понять: ситуация с основным вратарем разрешится только когда захлопнется трансферное окно.

Последний день прошедшего лета в Манчестере и Мадриде забудут нескоро. С двух часов дня 31 августа "Реал" и "МЮ" обсуждали детали сделки. К вечеру договорились, что англичане получат за де Хеа 25 миллионов евро плюс права на Кейлора Наваса (их оценили в 15 миллионов евро). В 23:53 "Реал" и "МЮ" уговорили Наваса переехать в Англию (зарплата увеличивалась с 2 до 4 миллионов евро, был гарантирован статус основного вратаря). За минуту до полуночи (по общепринятой версии) представители "красных дьяволов" передали все контракты и сертификаты в Мадрид, а дальше случилось невероятное: "Реал" опоздал с регистрацией де Хеа в международной системе TMS то ли на 20 секунд (верится с трудом), то ли на две минуты, то ли почти на полчаса (это серьезно).

В официальном заявлении "Реала" указаны другие сведения: мадридцы утверждают, что получили пакет электронных документов в 00:02, и доступ к TNS к тому времени был уже закрыт. В 00:26 TNS предложила "Реалу" зарегистрировать трансфер (учитывалось, что окно в Англии еще открыто), но никаких надежд на одобрение сделки уже не было. Соответственно, "Реал" обвинил "МЮ" в максимальном затягивании переговоров.

 

 

Точных фактов уже не найти: менее чем за сутки появилось столько версий, что проверить их абсолютно нереально. Подавать апелляцию (например, в ФИФА) и просить зарегистрировать Давида постфактум тоже было бы бессмысленно – этот вопрос решала бы профессиональная лига Испании, а там сразу же пояснили, что правила одинаковы для всех. Именно поэтому в "Реале" решили обойтись без апелляций.

 

 

Самый интригующий момент истории с де Хеа – настоящая причина несоблюдения сроков. В испанской прессе их уже несколько. Первая – в последний момент Навас и его агент начали что-то менять в контракте с "МЮ", и "Реал" банально не успел подготовить финальные документы. Вторая – сломавшийся факс. Третья – "технический сбой", то есть проблемы непосредственно с компьютерным оборудованием (в Испании пишут о некорректном формате файла). В социальных сетях эту версию уже окружили облаком шуток.

 

 

"В Мадриде что, пользуются Windows 95?" – такие твиты набирали популярность в ночь с 31 августа на 1 сентября. Тут же нарисовали мультик: Флорентино Перес пытается купить де Хеа на интернет-аукционе, а когда приходит время платить, компьютер президента "Реала" "зависает", и Давид становится недосягаемым.

 

 

Были и картинки: стандартный загрузчик файлов в старой версии Windows, подпись в котором гласит – "Скачается через 39 лет".

 

 

Зато ван Гал и директор "МЮ" Эд Вудворд выдохнули с облегчением: у де Хеа не осталось выбора, на ближайший сезон он остается в Манчестере.

 

 

Сорвавшейся сделкой "Реал" насмешил весь мир – например, известно, что презентация де Хеа должна была пройти во вторник в 13:00, но вместо нее в Мадриде судорожно разбираются, почему Давид в итоге вернулся в Англию. Самое забавное, что три года назад "Реал" точно так же не успел оформить трансфер Фабиу Коэнтрау в "МЮ", но тогда речь шла о куда менее звездном игроке. Кроме того, год назад "Леванте" аналогично просрочил сделку по Брайану Руису: кажется с профессиональной лигой попросту невозможно договориться.

Презентация де Хеа должна была пройти во вторник в 13:00...

Печальнее всех сейчас не Давиду де Хеа (перейдет следующим летом бесплатно), и не Кейлору Навасу (будет основным вратарем в Мадриде), а Флорентино Пересу. El Confidencial уверяет, что у "Реала" и Давида есть соглашение, согласно которому голкипер получит 5 миллионов евро в случае срыва трансфера этим летом. Если эта информация подтвердится, стоит ждать нового потока насмешек: получится, что "Реал" готов платить деньги даже за незавершенные трансферы и потраченные нервы.

Результаты опроса

2565 чел.

Кто виноват в срыве перехода Давида де Хеа из "Манчестер Юнайтед" в "Реал"?
47.0%
Реал
21.2%
Манчестер Юнайтед
22.4%
ван Гал
5.0%
ФИФА
4.4%
испанская лига
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...