13:00 4 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Дорога к храму

Вчера. Сочи. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Сочи. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Спецкоры "СЭ" побывали в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя, где 5 февраля состоится торжественный молебен с участием членов российской олимпийской сборной.

Владас ЛАСИЦКАС
из Сочи

Из главного пресс-центра Игр пешая прогулка к главному храму Олимпиады из Олимпийского парка заняла чуть больше получаса. Идти пришлось по достаточно узкой дороге, где каким-то образом умудряются расходиться, как в море корабли, громадины-автобусы, сотни волонтеров и неожиданно откуда-то взявшиеся любители покататься на роликах. И только солнечная погода прилично скрашивала весь этот сумбур.

– Обойдите лучше с правой стороны, у нас тут очень грязно, – уже на подходе к храму незнакомый мужчина, от всей души посоветовал корреспондентам "СЭ" не лезть в эпицентр строительных работ, а отыскать тропинку посуше.


Работы на колокольне мужского монастыря, который строится рядом с храмом

Еще пара десятков шагов по выложенным на дороге доскам, затем подземный переход, и перед нами наконец-то открылся поистине шикарный вид на храм. И даже железная и автомобильная дороги, которые, словно сетью, окружили всю эту красоту со всех сторон, сразу же перестали нас смущать. Как и то, что неспешно вырастающие по соседству мужской монастырь и приют для престарелых еще очень далеки от сдачи.

Храм, высота которого 43 метра, вырос в Имеретинской низменности (как и почти все остальное) за последние два года. Он выполнен в византийском стиле, а его стены покрыты росписью, над созданием которой около полугода трудились мастера ведущих российских художественных академий. Место для строительства было выбрано не случайно – недалеко отсюда археологи нашли остатки византийского храма IX века. Один из камней старинной святыни был заложен в фундамент новой церкви. И совсем скоро "олимпийский" храм был построен. На днях в нем установили новый двухтонный колокол, звон которого можно будет услышать уже пятого февраля.


Вчера. Сочи. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Последние приготовления к приему олимпийцев.

В начале этого года алтарь освятили малым чином, а в минувшее воскресенье митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор провел великий чин освящения.

Внутри храма работа все еще кипит – расстилаются шикарные ковры и развешиваются иконы. Торжественный молебен начнется в среду в 15 часов, а потому времени для наведения окончательной чистоты остается совсем немного. Ожидается, что торжественное мероприятие проведет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Спортсмены и официальные лица прибудут на молебен сразу же после церемонии поднятия флага в прибрежной Олимпийской деревне. При этом пока непонятно, кто из членов нашей сборной приедет в храм. На вечер понедельника подобного списка еще не существовало.


Вчера. Сочи. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Последние приготовления к приему олимпийцев.

Традиция проводить торжественные молебны перед началом Олимпиад выдерживается уже почти 20 лет. Они проходили в московских храмах Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, Святого великомученика Георгия на Поклонной горе и в кафедральном Храме Христа Спасителя. Однако на этот раз торжественную предолимпийскую службу было решено провести не в Москве, а в Сочи.

Кстати, во время Игр-2014 двери храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя будут открыты для прихожан круглосуточно.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

аждаха

набожность у русских в крови.МДА

18:47 4 февраля 2014

lieven

В Сербии похожие храмы.

18:31 4 февраля 2014