13:50 4 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Томас Бах: "Говорить о рекордных тратах на Игры-2014 некорректно"

Томас БАХ в Сочи. Фото REUTERS
Томас БАХ в Сочи. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Президент Международного олимпийского комитета пожелал спортсменам влюбиться в сочинскую Олимпиаду, пообещал разобраться с недоделками в гостиницах и выразил уверенность в том, что соревнования на черноморском курорте будут безопасными

Владас ЛАСИЦКАС
из Олимпийского парка

– Я нахожусь здесь уже три дня и могу сказать, что Сочи отлично подготовился к Играм, – заявил Бах на своей первой пресс-конференции на Олимпиаде-2014. – По итогам посещения Олимпийской деревни, спортивных объектов и разговоров со многими спортсменами, тренерами и официальными лицами можно констатировать, что сооружения, сервис – все это очень высокого качества. На мой взгляд, участникам особенно понравится главная концепция Игр – близость расположения объектов Олимпиады. Все-таки порядка восьмидесяти процентов спортсменов смогут добраться до арен пешком. Буквально за несколько минут. Лично я такого никогда прежде не видел. Уверен, что спортсмены просто влюбятся в Игры-2014 именно благодаря этому. Стоит также отметить, что в нынешней Олимпиаде примет участие рекордное количество национальных олимпийских комитетов – 87. А 75 тысяч часов телевизионных трансляций увидят зрители более чем в двухстах странах мира за две недели предстоящих Игр.

– Как вы отнеслись к информации о том, что еще не все отели, например, в горном кластере оказались готовы к приему гостей Игр-2014 уже сейчас?

– У меня есть определенный опыт путешествий по миру. Так что я прекрасно понимаю, насколько нелегко после длинного перелета приехать в гостиницу и понять, что твой номер еще не готов. Но, узнав об этой проблеме, мы сразу же связались с организаторами, и наши представители тут же съездили в горный кластер, дабы попытаться разрешить сложившуюся ситуацию. Нас заверили, что 24 тысячи номеров уже сданы в эксплуатацию и 97 процентов из них готовы идеально. Что касается трех оставшихся процентов, то там существуют определенные недоделки. Но могу заверить, что всех, у кого возникли проблемы, уже давно переселили в другие номера.

– Вас не пугает, что стоимость организации нынешней Олимпиады отпугнет города, которые прежде хотели претендовать на проведение Игр?

– Затраты на Олимпийские игры в Сочи сопоставимы с расходами на предыдущие подобные соревнования. Говорить о рекордных тратах на подготовку к Играм-2014 некорректно, поскольку Россия сделала инвестиции в развитие целого региона. Не знаю, насколько российским журналистам понравится мое сравнение, но в итоге из устаревшего морского курорта Сочи превратился в современный центр зимних видов спорта. Так что не надо говорить только об Олимпиаде. Вы же прекрасно знаете, что те же Олимпийские деревни превратятся в дома и отели, спортивные сооружения станут мощными базами подготовки, а новая инфраструктура прослужит людям не один год.

Эти Игры станут катализатором развития целого региона, как в свое время летняя Олимпиада-2012 послужила толчком для развития Восточного Лондона. Надо вспомнить, что семь лет назад на сессии МОК в Гватемале, где и было принято решение о столице Игр-2014, Россия делала акцент на том, что даже в СССР никогда не было единого центра подготовки зимних видов спорта. В свое время Россия проводила внутренние чемпионаты за границей, в том числе и в моей стране – Германии. Хотя всегда позиционировала себя выдающейся зимней державой. Подобная политика заслуживает уважения, именно об этом мы говорили в Гватемале, и именно это вы все сейчас видите своими глазами здесь в Сочи.

– В адрес организаторов Игр-2014 звучали обвинения в том, что по ходу строительства олимпийских объектов не до конца соблюдались права трудящихся. И многим из них, например, не выплачивалась заработная плата. Какова ответственность МОК в этом вопросе и какие меры были предприняты?

– Могу заверить вас, что нас проинформировали обо всех подобных случаях. И когда на руках появились реальные подтверждения всем этим данным, то мы совместно с организационным комитетом решили все вопросы. В итоге буквально несколько недель назад 277 миллионов рублей были выплачены работникам 13 различных компаний.

– Что вы думаете о возможных террористических актах во время Игр-2014?

– Я знаю, что российские органы безопасности делают все возможное для предотвращения угроз на предстоящей Олимпиаде. Но согласитесь, что в наше время любое крупное мероприятие может оказаться под угрозой, – будь то политический саммит или любая другая конференция. Так какая у нас альтернатива? Сдаться перед лицом терроризма? Это последнее, чего мы хотим. Поэтому каждый из организаторов должен сделать все возможное, чтобы Игры стали максимально безопасными. Мы полностью уверены в российских органах правопорядка, которые в сотрудничестве с международными организациями делают все возможное для обеспечения безопасности в Сочи. Поэтому когда вы попадаете в Олимпийский парк, то оказываетесь в безопасном районе.

– Как президент МОК, вы не боитесь возможных проблем во время предстоящих Игр, в связи с принятием в России закона о запрете гей-пропаганды?

– Мы выступаем против дискриминации в любом ее проявлении. И получили заверения от президента России и правительства страны в том, что все пункты Олимпийской хартии во время сочинских Игр будут соблюдены.

– Вы планируете провести какие-то мероприятия, дабы почтить память погибшего перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере грузинского саночника Нодара Кумариташвили?

– Конечно, мы помним о Нодаре. В наших планах значится встреча с руководством Международной федерации санного спорта. Кроме того, мы собираемся встретиться и с представителями Национального олимпийского комитета Грузии, чтобы обсудить, как можно почтить память Кумариташвили, а также возможность создания мемориала и вообще планы грузинской стороны, касающиеся мероприятий в память спортсмена.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

RW_irk.

pustot04 Февраля 2014 | 21:17 Мне плевать на чью-то утружденность, я за собой слежу и за себя отвечаю, чего и вам желаю!

16:54 5 февраля 2014

pustot

Андрес, именно так всё и было...((

21:17 4 февраля 2014

pustot

RW_irk., уверены, что те, кто награбил на строительстве миллиарды, сильно утрудились? расстрою вас - работать в привычном понимании им не пришлось...потому что вроде как перекладывание денег из одного кармана денег в другой работой не считается

21:17 4 февраля 2014

Андрес

Дурак ты,Бах!.. Вокруг тебя результат фатального воровства! Сочи 14- это экономическая катастрофа, когда и без того нищее и бесправное население ещё раз нагнули и ноги вытерли!

19:14 4 февраля 2014

RW_irk.

pustot04 Февраля 2014 | 17:55 Vetaleg, отлично все у узкого круга лиц, хорошо мало у кого, зато много у кого плохо (( --------- Так можешь пойдешь поработаешь? Глядишь и все наладится, не?

18:24 4 февраля 2014

pustot

Vetaleg, отлично все у узкого круга лиц, хорошо мало у кого, зато много у кого плохо ((

17:55 4 февраля 2014

Vetaleg

Смешно такие вопросы задавать заинтересованной стороне. У нас опять все хорошо?

17:50 4 февраля 2014

кочегар

"... дали инвесторы из своего кармана..." - вот это особенно умиляет. Ажно до слёз.

17:13 4 февраля 2014

pustot

AgPilot, "каждый сам за себя"... это вроде из Маугли... только там отношения были гораздо честнее, чем в РФшной политике и экономике...

16:45 4 февраля 2014

pustot

AgPilot, штатная зарплата нештатных сотрудников коммерческая тайна )) не скажем

16:40 4 февраля 2014

AgPilot

pustot я тебя вижу практически во всех новостях. Скажи, тебе то сколько платят за пропаганду этого сайта? Если ты не заметил, по большому счету всем насрать сколько было разворовано на Олимпиаду. Людям нет до этого никакого дела. Все живут в своем тесном мирке, не поднимая головы. Каждый пытается выжить.

16:34 4 февраля 2014

pustot

Sokratis Larry Teobald Diamantidis-Papanikolau, похоже, вы не ознакомились с моей первой ссылкой и порядок цыфр выделенных средств государства занизили... посмотрите те данные

16:00 4 февраля 2014

Sokratis Larry Teobald Diamantid

pustot 04 Февраля 2014 | 14:56 "Затраты на Олимпийские игры в Сочи сопоставимы с расходами на предыдущие подобные соревнования" - вроде взрослый дяденька на фото, а в такие сказки верит... или делает вид, что верит ----------------- это так и есть. в сочи за 6 лет отремонтированно и постороено более 7000 объектов инфрастурктуры, из которых к олимпиаде прямое отношение имеют лишь 700 с небольшим. Государство потраитло на Олимпиаду 99 миллиардов + 115 дали инвесторы из своего кармана. Все остальное тратилось на инфраструктуру Сочи, поэтому если вы не в курсе, то ине трындите тут по напрасну.

15:58 4 февраля 2014

pustot

Кстати, Томас Бах - лучший друг Вольфганга Пихлера наверняка ))

14:59 4 февраля 2014

pustot

"Затраты на Олимпийские игры в Сочи сопоставимы с расходами на предыдущие подобные соревнования" - вроде взрослый дяденька на фото, а в такие сказки верит... или делает вид, что верит

14:56 4 февраля 2014