
Газета Спорт-Экспресс № 92 (8201) от 25 мая 2020 года
«Илья Геркус: «Николич осознанно кладет голову на рельсы. Голова Кикнадзе там уже лежит»

В последний раз мы общались с Геркусом в апреле, когда было непонятно, доиграют ли сезон в РПЛ, а «Локомотив» еще не объявил о расставании с главным тренером Юрием Семиным. Последовавшие события дали много свежих тем для обсуждения и мы связались с Ильей Леонидовичем снова.
Расставание с Семиным — удар по «Локо»
— «Локомотив» не продлил контракт с Юрием Семиным, ушла легенда, болельщики в шоке. Когда видите хештеги #УКИК — «Уберите Кикнадзе из клуба», на секунду представляете себя на месте нынешнего гендиректора, ведь когда-то вы тоже могли с Юрием Палычем расстаться, но не удалось?
— Мне не нравится слово «удалось», потому что он предполагает некий замысел, который не осуществился. Я такого решения не принимал — принял иное, кто бы что ни говорил. Семин при мне остался работать в «Локомотиве». Сейчас — другое дело. На мой взгляд, клуб предпринял крайне рискованный шаг. Чемпионат не доигран, и вступать в решающую часть сражения с новым тренером, который команду не знает, а команда не знает его, это очень странно.
И ладно, если бы сменщик был опытен, но Николич нам совершенно не известен. Мы услышали о нем два месяца назад. Даже специалисты! Это риск. Это непоследовательность. Ведь год назад господин Кикнадзе говорил, что его Юрий Палыч абсолютно устраивает и он останется. Провозглашался один подход, сейчас применен другой. Что ж, непоследовательность становится стилем коллег из «Локомотива». Что поделать? Но самое тяжелое это отказ от болельщиков. С точки зрения футбольного бренда это ужасно. Это серьезный удар по клубу. Не знаю, как скоро «Локомотив» от этого оправится.
Более того — косвенно это удар по всей отрасли. Футбол это определенная система ценностей и правил. Есть вещи, в которые болельщики верят — пока ты хорошо играешь и побеждаешь, ты за это вознаграждаешься. Берешь трофеи — тебя уважают. Сейчас подобные правила на глазах у всех порушены. Суровая жизнь вторглась в футбольную сказку. И потом, даже если вы приняли такое решение, то делать это нужно совсем иначе, просчитывать все на шаг вперед. В итоге мы видим, повторю, страшный удар по «Локомотиву». Посмотрим, как он выйдет из кризиса.
— При каких обстоятельствах отставка Семина не вызвала бы взрыва?
— Не хочется рассуждать гипотетически. Болельщики ведь тоже испытывают разные эмоции. Когда команда проиграла — они грустят. Когда подобное происходит несколько раз — они готовы на изменения.

Маркус Берг
Родился 17 августа 1986 года в Турсбю (Швеция).
Нападающий.
Клубная карьера: «Гетеборг» (2005-2007), «Гронинген» (2007-2009), «Гамбург» (2009-2010), ПСВ (2010-2011), «Гамбург» (2011-2013), «Панатинаикос» (2013-2017), «Аль-Айн» (2017-2019), «Краснодар» (2019-н.в.). Чемпион Швеции (2007). Обладатель Кубка Греции (2014). Чемпион ОАЭ (2018). Обладатель Кубка ОАЭ (2018).
За сборную Швеции провел 75 матчей, забил 25 голов. Участник Евро-2016 и ЧМ-2018.
Вернулся — сразу сдал тест. Он отрицательный
— Классический первый вопрос в пандемию — как ваше здоровье?
— Все хорошо, спасибо. И я, и мои близкие здоровы. Сейчас такие времена, что все мы радуемся простому отсутствию симптомов болезни. К счастью, нашу семью коронавирус обходит стороной. Не знаю людей, которые действительно заражались. Может быть, у кого-то из знакомых COVID протекал бессимптомно, но не более того.
— А разве люди не знают точно?
— В Швеции делают мало тестов, гораздо меньше, чем в России. Их берут только в госпиталях у пациентов с тяжелой формой, а также у стариков. Поэтому у нас в стране такой высокий процент смертей. И очень многие не знают, подхватили они коронавирус или нет.
— Вы уже сдали анализ после возращения в Краснодар?
— Вернулся в четверг вместе с Классоном, Фьолусоном, Олссоном — и сразу сделал тест, его результат оказался отрицательным. Теперь буду сидеть на 14-дневном карантине.
— Чем займетесь?
— Лежать на диване по 24 часа в сутки точно не буду. (Смеется.) Нужно что-то придумать. Если в Швеции я был с семьей, то сюда прилетел один. Думаю, стану тренироваться на дому, читать, смотреть сериалы.
— А что прочитали и посмотрели в последнее время?
— Из книг предпочитаю биографии, недавно читал о теннисисте Джоне Макинрое, еще изучал историю металл-группы Motley Crue. Из сериалов посмотрел «Последний танец» о Майкле Джордане и «Бумажный дом» — по-моему, его уже все видели на самоизоляции. А еще мне понравился сериал «Формула-1: Гонять, чтобы выживать».
— Сейчас люди разделились на два лагеря: кто-то предпочитает погружение в кино, кто-то хочет потратить свободное время на саморазвитие. Вы, видимо, ближе к первым.
— Ха, наверное, да. Но вообще хочу научиться играть на гитаре — пытался как-то, но потом бросил. Исполнить пока ничего не могу, это очень сложно. Но такая цель есть.

Как человек, уважающий тренерскую профессию и понимающий, как в ней все тонко и сложно, рад, что Виктор Гончаренко подписал новый контракт с ЦСКА. Пусть даже и на год. Если бы он ушел сейчас — осталась бы недосказанность, на этот клуб непохожая.
Для меня показатель то, что удается выстроить за три года. А их в этом случае следует отсчитывать не с зимы 2017-го, а с лета 2018-го, когда ушла почти вся команда времен Леонида Слуцкого, и многое пришлось делать заново. А ведь до того, если кто уже успел забыть, было два вторых места и выхода в группу ЛЧ (оба раза позади остался «Зенит»), попадание в четвертьфинал ЛЕ через победу над «Лионом», а там — красивая, до поры — не без шансов, схватка с нетульским «Арсеналом».
Всегда хочется, чтобы у хороших тренеров была возможность работать со своими командами подольше и без нервяка

Семена Николаевича называют отцом российского мини-футбола, но он возражает: «Одному большое дело не сдвинуть». И начинает перечислять соратников, с которыми развивал новое футбольное направление.
Руководитель департамента федерации футбола СССР, впоследствии президент Ассоциации мини-футбола России, ныне почетный, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук — он стал человеком, благодаря которому, возможно, обидное для футболиста прозвище «полотер» обрело статус уважаемой профессии, порой даже звездного уровня. Под влиянием Андреева зальный паркет стал ареной триумфов отечественного футбола. За короткий срок российский мини-футбол по числу достижений на международной арене превзошел остальные модификации этой игры. В том числе и главную.

«Бавария» сегодня — это сочетание опыта и молодости. Это 34-летний голкипер Нойер, играющий в стиле последнего защитника, 19-летний дриблер Дэйвис, в одиночку накручивающий соперников, 25-летний Киммих, задающий темп атакам и обеспечивающий выход из-под прессинга.
Это механизм, постепенно доводимый Хансом-Дитером Фликом до совершенства. Выход из обороны в атаку через короткий пас, скоростные фланги и контрпрессинг — вот его основные составляющие. Но есть и еще одна... Это Левандовски — лучший бомбардир мюнхенцев, в очередной раз отличившийся в матче с «Айнтрахтом».
Догнал Иммобиле
«Бавария» привычно расположилась по схеме 4-2-3-1 в атаке, без мяча трансформировавшейся в 4-1-4-1, где Левандовски играл единственного центрфорварда.

Матч 27-го тура чемпионата Германии между «Боруссией» из Менхенгладбаха и «Байером» считался центральным не только с точки зрения турнирной таблицы. Эти команды похожи: они высоко прессингуют, организуют скоростные атаки, играют в вертикальный футбол и обладают футболистами, способными пройти соперника на дриблинге.
Все это и увидели картонные зрители на стадионе в Менхенгладбахе.
Планы на игру
Главный тренер «Боруссии» Марко Розе не стал менять состав по сравнению с предыдущим матчем против «Айнтрахта» (3:1). Его команда действовала по схеме 4-2-3-1 без мяча, а в атаке перестраивалась на 4-3-3. Правда, уже на 12-й минуте поле вынужденно покинул Эмболо, которого заменил Штиндль.
«Байер» же использовал гибридную расстановку, в которой роль подвижного элемента исполнял Свен Бендер.

Тагир Уланбеков
Возраст: 29 лет. Страна: Россия. Весовая категория: до 56,7 кг. Победы: 10. Поражения: 1. Ничьи: 0.
«Финансовые условия контракта не имеют значения. Главное — попасть в UFC»
— Все бумаги подписаны, и вы уже официально боец UFC?
— Да, я уже официально боец UFC.
— Как долго ждали подписания? Ведь сейчас дагестанских бойцов неохотно берут в UFC — если не считать Умара Нурмагомедова.
— С января прошлого года. Я выиграл пояс GFC, потом защитил его два раза. И вот неожиданно подписали.
— А почему неожиданно?
— Думал, что из-за пандемии это все задержится. Но в четверг рано утром Хабиб позвонил мне и сказал, что меня подписали.

На дворе конец мая, а кто будет тренировать наших биатлонистов в предстоящем сезоне до сих пор неясно. Правление Союза биатлонистов России (СБР) видит у руля женской сборной Владимира Королькевича, а мужской — Роберта Кабукова. Но президент Владимир Драчев категорически против.
На днях он озвучил свою версию тренерского штаба. По словам руководителя, мужской команде нужно оставить Сергея Белозерова. А вот в качестве женского наставника предложил Михаила Шашилова. Известного умением работать с молодежью. Ряд его учеников дорос до основной сборной. Из последних — Светлана Миронова, которую он вел с 10-летнего возраста.
Разговоры о привлечении Шашилова в сборную ходят давно, но сам он относится к ним спокойно. Как и к медийности. Интервью Михаил Викторович дает очень редко. Поищите в интернете — найдете считанное количество.

Кения в последние годы — один из главных поставщиков допинговых скандалов в легкой атлетике. В настоящий момент дисквалифицированы более 50 стайеров и марафонцев из этой страны, в том числе звезды мирового уровня — олимпийские чемпионы Асбель Кипроп и Джемима Сумгонг, победительница Бостонского марафона Рита Джепту. Бывший рекордсмен мира Уилсон Кипсанг Кипротич ждет вердикта по делу о пропуске допинг-тестов. Кенийской федерации легкой атлетики накануне Олимпиады-2016 грозили отстранением, а в 2018 году отдел расследований ВАДА опубликовал доклад о распространении допинга в Кении.
Однако никаких репрессивных мер в отношении страны, которая является эпицентром этого кошмара, в итоге так не последовало.

Сергей Воробьев известен как один из организаторов российского этапа «Формулы-1» в Сочи. В команде он был с 2012 года, а в марте этого года покинул пост заместителя гендиректора «Росгонки». Сейчас Воробьев продолжает сотрудничество с SMP Racing и раздумывает над вариантами продолжения карьеры. Но на время пандемии отложил все вопросы по трудоустройству в сторону и пошел помогать врачам в одну из московских больниц.
Восторг от простых вещей — от возможности включить телефон
— Как вы решили стать волонтером?
— Решающим фактором стал телефонный разговор с товарищем из Краснодара Александром Соколовым. Мы с Сашей в 2012 году начинали работать в команде организаторов «Гран-при России», а сейчас он водитель скорой помощи.

Про формат плей-офф НХЛ с 24 командами говорят уже давно, но пока конкретики от североамериканских инсайдеров не было. Сегодня о том, в каком виде может вернуться заокеанская лига, написал канадский журналист Пьер Лебрюн — по его словам, окончательное решение еще не было принято, но, скорее всего, указанный им вариант будет утвержден. Как же он выглядит?
— Семь худших команд (Оттава, Детройт, Баффало, Нью-Джерси, Анахайм, Лос-Анджелес, Сан-Хосе) досрочно заканчивают сезон. Регулярный чемпионат не будет продолжен — что значит, что мы не увидим ни очередной полтинник Овечкина (зато девятый «Морис Ришар», разделенный с Пастрняком), ни сотню Панарина, ни какие-то рекорды от Драйзайтля.
— Остальные 24 команды ранжируются по проценту набранных очков. По четыре лучшие команды «Запада» и «Востока» автоматически попадают в стандартные четвертьфиналы конференций.

Скорее всего, в случае продолжения сезона-2019/20 в Кубке Стэнли могут сыграть 24 команды. В таком случае плей-офф расширится впервые за 40 лет — с тех пор, когда произошло объединение двух главных американских лиг — НХЛ и ВХА.
Первый формат
Рассмотрим изменение системы розыгрыша с сезона-1926/27, когда Кубок Стэнли стал разыгрываться только между клубами НХЛ.

Почему «Северсталь» без генменеджера
— «Северсталь» этой весной удивила. В клубе теперь нет генерального менеджера, а его обязанности разделены на всех. Странно слышать о таком в 2020 году.
— Вопрос о генеральном менеджере долго обсуждался. Изначально у нас было много кандидатов на эту должность