НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 1 декабря (№ 7799)

«Кто попадется России?»

Полоса 1
Полоса 2
Игры у "Спартака" и не было. А фанат сбил концентрацию
Футбол Игорь Рабинер 331

О какой своей ошибке говорил Кононов?

"Рапид" – не "Крылья Советов". Соперник по Лиге Европы, пусть он даже и занимает сегодня восьмое место в чемпионате Австрии, – не команда из второй восьмерки РПЛ. Матч "Спартака" с венским клубом показал это со всей суровой наглядностью.

Фонтана эмоций, который бил у игроков красно-белых в первом матче под руководством Олега Кононова, на еврокубковую встречу, увы, не хватило. При минус 13, которые были к началу игры в Тушине, он быстро замерз. Помимо единства, с которым игроки отреагировали на атаку фанатом Дениса Глушакова (главный тренер положительно оценил реакцию игроков на пресс-конференции), в Европе нужна еще и поставленная игра. Вернее, не "еще и", а в первую очередь.

Она у "Спартака" хромала на обе ноги всю эту половину сезона, и даже посредственному, но организованному "Рапиду" удалось эти проблемы вскрыть. "В первую очередь мне хотелось бы видеть игру, а через нее – результат. Сегодня не было игры – не было и результата. Мы все злы на себя", – скажет после игры Кононов.

Признает он и свою личную ошибку – правда, оставит при этом поле для догадок. По словам главного тренера, он в середине второго тайма хотел сделать одну замену, направленную на атаку, которая должна была переломить игру. Но в итоге принял другое решение. "Это ключевое, что касается тренера".

Нечасто мне за всю журналистскую карьеру доводилось слышать, чтобы тренер, едва возглавив команду, начинал вслух говорить о своих ошибках. Обычно в такие периоды специалисты кивают на чужое наследие. А Кононов и о неплохом физическом состоянии команды говорит, и ошибку свою – пусть и не называя фамилий – признает. Что вызывает к этому интеллигентному человеку дополнительные симпатии.

Интересно, кого имел в виду Кононов, – если говорить и о том, кого не заменили, и о том, кого не выпустили? Из атакующих игроков на скамейке оставались Джано (вот кто должен при этом тренере лезть из кожи вон, потому что стилистически он подходит для него идеально) и Педро Роша, да и Попов вышел в завершающем отрезке встречи. Коль скоро тренер напирает на атакующий вектор перестановки – возможно, имеется в виду, что заменить требовалось Тимофеева.

Вообще, если сравнивать составы "Спартака" с "Крыльями" и "Рапидом", именно вынужденная замена Фернанду на Тимофеева кажется мне ключевой в вопросе, почему у красно-белых не было перехода от обороны к атаке. Дело было не в Глушакове, как бы на него ни обрушивались фанаты. Он играл средне, но откровенно не "порол". Тимофеев же провел безоговорочно неудачный матч, да и вообще при всем своем старании не кажется игроком уровня стартового состава "Спартака".

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Андрей Разин, драки тренеров на льду, драки тренеров между собой, Андрей Разин и розовый пиджак, Андрей Разин назанчен главным тренером Северстали Андрей Разин: "Северсталь" сделает все, чтобы остаться в КХЛ"
Хоккей Алексей Шевченко 3

Я стал мудрее

– За последнее время вас активно сватали в два клуба. Вы, по нашим сведениям, могли возглавить "Амур" или "Трактор". Какой вариант был ближе к реальности?

– Никакой. Все это было на уровне слухов. Я думал, что на основании этих слухов появятся какие-то конкретные разговоры, но со стороны упомянутых клубов никаких движений не было.

– До матча со "Спартаком" вы провели только утреннюю раскатку. И даже не видели последний матч череповецкого клуба с "Барысом".

– По техническим причинам я действительно не видел встречу против Астаны.

– Смешно. Это первый подобный случай в карьере?

– Думаю, что с "Кристаллом" из Саратова было еще трудней, хотя ситуации разные. Но тогда я принял команду, котораянаходилась на последнем месте в таблице и довольно прилично отставала от предпоследней позиции. Да и вместо должности главного тренера меня назначили лишь "исполняющим обязанности". Мне кажется, что в тот момент ситуация была намного безнадежней, чем сейчас. Но мы едва не попали в плей-офф.

– Чем же сейчас ситуация лучше?

– Это КХЛ. Я получил конкретное предложение от руководства. Мы же пообщались и меня все устроило. Мне нравится, что надо решать сложные задачи.

– Я так понимаю, что вам надо попасть в восьмерку. Но вы приходите в команду, где я бы поменял человек пятнадцать. А от вас ждут улучшений спортивного результата.

– Самое легкое – выкинуть людей на улицу.Но, прежде чем купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. Я не про хоккеистов, а про ситуацию. Надо дать ребятам шанс, проверить их. Другое дело, что некоторых ребят я знаю и уже давал им шанс в других командах. Так что не все так просто. Но все равно надо дать возможность проявить себя. Просто мне сейчас трудно давать какие-то оценки.

– Есть те, о ком вы вообще не слышали?

– На самом деле, таких ребят быть не может в КХЛ. Все равно же я следил за лигой, примерно представляю, кто и что собой представляет. Но пока я никакие выводы об игроках делать не буду. Мне надо посмотреть на них в деле.

– В большом интервью "Спорт-Экспрессу" вы сказали, что поменяетесь, как тренер. Мне бы этого не хотелось, так как в вашей эмоциональности были определенные козыри.

– Я поменяюсь не как тренер для игроков, а только лишь по отношению к прессе.

Полоса 7
Полоса 8
Деонтей Уайлдер – Тайсон Фьюри, 2 декабря 2018 года, дата боя, прогноз, коэффициент, время боя, трансляция, где смотреть, ставки, новости Уайлдер vs Фьюри. Кто первый после Джошуа
Бокс Михаил Потапов 4

В ночь на 2 декабря в Лос-Анджелесе пройдет бой двух гигантов – американца Деонтея Уайлдера и американца Тайсона Фьюри. Это будет самый значимый бой в тяжелом весе с апреля 2017 года, когда Энтони Джошуа нокаутировал Владимира Кличко. Предсказать победителя с полной уверенностью невозможно – сценариев у поединка может быть несколько.

Титул – не главное

На кону будет стоять титул чемпиона мира по версии WBC, которым с 2015 года владеет Уайлдер. В том же годуФьюри стал обладателем трех остальных поясов по главным версиям (IBF, WBO и WBA), когда в Дюссельдорфе играючи разобрался с Владимиром Кличко, нанеся тому первое поражение за 11 лет.

Если бы бой Уайлдера и Фьюри состоялся тогда, это было бы событие в разы более резонансное, чем сейчас. Не было бы поединка круче в любой весовой категории. Но в тот момент британец был настроен на реванш с Кличко, а затем из-за депрессии вообще пропал с радаров на два года.

– Все дело в том, что у моей жены Пэрис случился выкидыш. А я вместо того, чтобы быть рядом с ней, находился в другом крыле того же госпиталя у кровати умирающего дядюшки Хьюи, – рассказал ФьюриTheTelegraph.

Сейчас, спустя три года, поединок Уайлдера и Фьюри не вызывает такого же интереса, но при этом остается главным боем в тяжелом весе за весь год. При всем уважении к Александру Поветкину, который доставил определенные проблемы Джошуа, но был нокаутирован в седьмом раунде.

Не имеет никакого значения, что вместо возможных трех или четырех чемпионских поясов в Лос-Анджелесе будет разыгрываться один. Главное – встречаются два из трех лучших бойцов дивизиона. Оба никогда не проигрывали. Оба владели мировыми титулами, а Уайлдер продолжает это делать. Их стили очень разные, поэтому бой должен получиться крайне любопытным. Даже если бы на кону не стоял пояс WBC, поединок бы менее привлекательным и продаваемым не стал.

Может случиться что угодно

В этом бою есть несколько вариантов развития событий. Небольшим фаворитом считается Уайдер, но только потому, что никто не знает, в каком состоянии подойдет к поединку Фьюри. Британец за карьеру представал перед публикой абсолютно разным. В 2013 году он, будучи толстеньким и заплывшим, падал в нокдаун после ударов Стива Каннингема, а спустя два года, будучи в идеальной форме, переиграл Владимира Кличко.

Сейчас Фьюри – абсолютная загадка. Он несколько месяцев тренировался в зале Рикки Хаттона в Манчестере и, судя по видео, набрал отличную форму. Лишнего веса у британца уже нет, двигается он прекрасно. Если к нему вернулись те инстинкты, что были у него в 2015-м, то Уайлдеру будет крайне трудно по нему попасть.

Прямой эфир
Прямой эфир