Карпин и ЦСКА: 30 лет борьбы

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
2 декабря 2018, 08:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Карпин и ЦСКА: 30 лет борьбы»

№ 7799, от 01.12.2018

5 августа. Москва. "ВЭБ Арена". Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ" "Спартак" с игроком Валерием Карпиным против ЦСКА. Фото "СЭ" Валерий Карпин против ЦСКА в качестве тренера. Фото "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур. "Ростов" - ЦСКА. 16.30 (мск)

В воскресенье главный тренер "Ростова" встретится с красно-синими, в составе которых два десятка лет назад начал путь в российском футболе.

Расклад сил

Еще два тура назад "Ростов" опережал ЦСКА на два очка, наступая на пятки идущим вслед за "Зенитом" в тройке сильнейших "Краснодару" и "Локомотиву". Но две победы армейцев вместе с единственным набранным очком дончан (из шести возможных) изменили расклад сил в первой пятерке, которую команда Валерия Карпина теперь и замыкает.

Предстоящий матч на "Ростов-Арене" – важнейший для обоих клубов на финише календарного года. Победа ЦСКА поможет красно-синим упрочить свои позиции в борьбе за медали, успех "Ростова" обострит эту борьбу, подбросит в костер интриги. Ничья в целом будет устраивать гостей, но хозяева точно постараются ее избежать.

Игра первого круга в Москве закончилась в пользу ростовчан (1:0). Последний раз, когда им дважды удалось обыграть армейцев в рамках одного розыгрыша премьер-лиги, на дворе стоял 2009 год. Повторит ли Карпин сейчас тот успех девятилетней давности? И как он вообще играл против ЦСКА раньше?

Армейское прошлое

Для начала стоит вспомнить, что у главного тренера "Ростова" армейское прошлое – в прямом и переносном смысле. Карпин рассказывал как-то одному испанскому изданию:

– Я два года служил в армии. Первый год в Эстонии, второй провел в ЦСКА – на чемпионате среди военных на меня обратили внимание и приказом отправили в московский клуб. Деваться было некуда.

Речь шла о турнире во Львове, где Карпин защищал цвета команды Прибалтийского военного округа. 18-летний уроженец Нарвы, игравший в то время за таллинский "Спорт", переехал в Москву, но вместо основы отправился "служить" в дубль красно-синих. Карьера в ЦСКА не задалась: в первой команде он появился лишь три раза, в сумме не набрав игрового времени и на один целый матч, после чего перебрался в Воронеж, освежив полузащиту местного "Факела".

Первая победа в дерби

Еще через год Карпин пришел в "Спартак", и уже второй его официальный матч в красно-белой футболке выпал на одно из самых жарких столичных дерби с ЦСКА последних 30 лет. В 3-м туре чемпионата СССР-1990 спартаковцы принимали армейцев в "Олимпийском", к 26-й минуте вели 3:1, к 74-й – уступали 3:4. 35 тысяч болельщиков на трибунах не смолкали ни на миг.

За несколько минут до четвертого гола красно-синих Карпин заменил Перепаденко и отправился добывать для хозяев победу. Для начала, после его кросса справа (комментатор тогда называл его фамилию, делая ударение на -и-) мяч, задев грудь Фокина, юркнул в угол ворот пойманного на противоходе Шишкина, а вскоре еще один рывок новичка по правому флангу завершился точной подачей в штрафную и решающим кивком Родионова.

Всего за "Спартак" Карпин-игрок провел 11 матчей против ЦСКА, потерпев лишь одно поражение (+9=1-1) и отметившись двумя голами. Причем первый был забит в единственной в истории встрече этих команд, которая завершилась с теннисным счетом 6:0, а второй – в своей последней игре за красно-белых: победном финале Кубка России-1994 (2:2, пен. – 4:2).

"Спартак" с игроком Валерием Карпиным против ЦСКА. Фото "СЭ"
"Спартак" с игроком Валерием Карпиным против ЦСКА. Фото "СЭ"

От неудач к равновесию

Статистика Карпина-тренера в играх с армейцами пока не столь блистательна: всего четыре победы в 14 матчах. Самым неудачным в этой серии вышло начало его тренерского пути со "Спартаком", однако в последних пяти встречах его команд с ЦСКА наблюдается определенное равновесие (+2=1-2). Вспомним самые яркие игры красно-синих и нынешнего рулевого "Ростова".

26.07.2009. ЦСКА – Спартак 1:2 (Шемберас, 13 – Алекс, 24, 65 – пенальти)

Стартовое же дерби в тренерском кресле, как и за 19 лет до этого в статусе игрока, стало для Карпина победным. На ту встречу в "Лужниках" пришелся еще и дебют Алекса, и бразилец с первой попытки покорил высоту: его дубль принес "Спартаку" волевую победу, а его соотечественникам из армейского клуба – главному тренеру Зико и нападающему Вагнеру Лав, – добрую порцию разочарования. Казалось, еще чуть-чуть и чемпионство будет в руках у красно-белых.

21.11.2009. Спартак – ЦСКА 2:3 (Алекс, 7 – пенальти, Веллитон, 65 – Дзагоев, 45, Нецид, 49, 89)

Однако это "чуть-чуть" так и осталось непреодолимым. Через четыре месяца состоялось очередное дерби – дебютантом на этот раз выступил главный тренер армейцев Леонид Слуцкий, которому и улыбнулась удача. "Спартак" Карпина вел в счете, уступал, сравнивал, но все равно упустил шанс набрать очки на последних минутах игры. Золото взял "Рубин", а красно-белым пришлось ждать исполнения мечты еще семь с половиной лет.

11.05.2011. Спартак – ЦСКА 3:3, пен. – 4:5 (Комбаров, 45, Ари, 61, Ибсон, 77 – Нецид, 42, Думбия, 72, Вагнер Лав, 82)

Полуфинал Кубка России-2010/11 вышел на славу, вот только Карпину, чья команда дважды выходила вперед, не удалось дойти до решающего матча – Комбаров, забивший первый мяч спартаковцев, в серии послематчевых пенальти не сумел переиграть Акинфеева, а ЦСКА точно исполнил все пять своих попыток. Последний кубковый успех "Спартака" так и остался в 2003 году, армейцы же, не без боя, но завоевали в борьбе с "Аланией" свой шестой подобный трофей в российской истории (2:1).

22.09.2013. Спартак – ЦСКА 3:0 (Озбилиз, 40, Комбаров, 53, Паршивлюк, 59)

150-е главное дерби страны закончилось разгромной победой Карпина, "Спартак" догнал лидирующих армейцев, и кресло под главным тренером красно-белых немного перестало качаться. Но ничья с "Анжи" в 21-м туре (2:2) стала последней каплей – Карпина сменил Дмитрий Гунько, спартаковцы закончили чемпионат на шестой строчке, ЦСКА взял золотые медали, а сам бывший тренер "Спартака" через несколько месяцев возглавил испанскую "Мальорку".

05.08.2018. ЦСКА – Ростов 0:1 (Паршивлюк, 7)

Вместе с Карпиным "Ростов" четыре месяца назад одержал первую выездную победу над армейцами в чемпионате за девять лет. Ранний гол Паршивлюка так и остался единственным, дончане примкнули к лидирующей группе команд и пока не планируют ее покидать. Воскресный домашний матч может позволить им вмешаться в спор за бронзу.

Валерий Карпин против ЦСКА в качестве тренера. Фото "СЭ"
Валерий Карпин против ЦСКА в качестве тренера. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир