
Газета Спорт-Экспресс № 266 (7796) от 28 ноября 2018 года
«ЗНАРОК ВЕРНУЛСЯ В СБОРНУЮ»

Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа G
Печально, что команда Виктора Гончаренко вот так легко испортила о себе все впечатление. Поражение – неуместное со всех сторон. Оно не вязалось ни с классным стартом в турнире, ни с мотивацией ЦСКА (армейцы сохраняли шанс даже на продолжение борьбы в Лиге чемпионов), ни с бодрой игрой и большим количеством моментов в этот конкретный вечер, но с отличной посещаемостью в "Лужниках". Больше 50 тысяч человек в холодный и снежный ноябрьский вечер – еще одна маленькая победа Евгений Гинера.
Но вот 1:2 в матче с командой, которая играет в групповом этапе Лиги чемпионов в третий раз в истории (ЦСКА – в 12-й) это, конечно, провал. Причем, все оправдания делают его еще более чувствительным.

ЦСКА после поражения от "Виктории" (1:2) потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Более того, серьезные сомнения теперь и в отношении попадания в 1/16 финала Лиги Европы. У чехов очков столько же, сколько и у ЦСКА (четыре), но они выше красно-синих за счет личных встреч (2:2, 2:1).
Шансы на итоговое третье место и соответственно попадание в 1/16 финала Лиги Европы у армейцев еще остались – для этого в заключительном туре группового этапа, который состоится 12 декабря, им нужно набрать очков больше, чем "Виктория". В нем ЦСКА на выезде встретится с "Реалом", а чешская команда дома сыграет с "Ромой". (Алексей Мороз)
Лига чемпионов: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Лига чемпионов за 250 рублей
Во вторник в седьмом часу вечера Лужнецкий путепровод словно превратился в портал между двумя мирами. С одной стороны кипела жизнь: отработавшие восьмичасовую смену люди спешили перебежать между "Спортивной" и "Лужниками" или в обратном направлении. С другой стороны путепровода – спокойствие. Не то, чтобы совсем тишина – там дежурили полицейские, стюарды, продавцы атрибутики. Но болельщиков к этому времени было мало – куда меньше, чем перед матчами с "Ромой" и уж тем более "Реалом".
Единственный, кто активно копошился за пределами входной группы – спекулянты. На редких подходивших к кассам болельщиков они нападали стаями. Били сразу в лоб: готовы продать билеты в два раза дешевле.

– Не очень простой график у "Локо". В каком состоянии находится команда? И есть ли опасения, что игроки получат травмы в такую погоду?
– По поводу календаря мы просили у РПЛ, чтобы хотя бы один матч перенесли на резервный день, но нам навстречу не пошли. Так что будем играть в том графике, что есть. Думаю, что мы будем в хорошем состоянии. Кондиции у футболистов сейчас неплохие. Почти нет травмированных. Будет обязательно ротация в предстоящих матчах.
– Насколько на команду влияет психологически то, что не набрано ни одного очка в ЛЧ?
– Горевать нам нельзя. В команде хорошее настроение.

На днях перелистывал старую подшивку "СЭ". Застрял в рождественском номере за 2001 год (скоро такой выйдет и за 2018-й!). В праздничных выпусках мы обычно подводим итоги года и разыгрываем кучу номинаций. Все номинации – хорошие, кроме одной, "Разочарование года".
В 2001-м разочарованием для большинства журналистов "СЭ", принявших участие в опросе, стало выступление "Спартака" в Лиге чемпионов. При этом красно-белые совсем недавно стали чемпионами, а командой года признали сборную России по руководством Олега Романцева.

– В день матча будет очень холодно. Это влияет на подготовку команды?
– В Москве почти зима, мы ожидали такую погоду. Должны адаптироваться к любой ситуации.
– Семин сказал, что вы хитрый тренер. И он не знает, по какой схеме "Галатасарай" сыграет. Может, раскроете секрет?

Кононов сказал: "Заслужи свое возвращение"
– Приятно было слушать Олега Кононова, когда он на первой пресс-конференции в "Спартаке" сказал: хочу вернуть Бакаева.
– Конечно, приятно. Значит, тренер был доволен моей работой. Надо продолжать в том же духе, пытаться прогрессировать, доказывать в каждой игре, что Олег Георгиевич не ошибается во мне. Нужно прибавлять и идти к своей цели. Работать и еще раз работать.
– Насколько известно, после матча с "Анжи" Кононов произнес речь в раздевалке "Арсенала". Что сказал?
– Он поговорил со всеми, со всеми попрощался.

Козыри Бакаева
Бакаев дебютировал за "Спартак" три года назад, но с тех пор отметился лишь в восьми матчах, шесть из которых сыграл в прошлом сезоне. Он неоднократно проходил сборы с первой командой, но настоящего шанса не получал. Что такое шанс? Один матч за три месяца? Да и то в экспериментальном составе, где нет сыгранности, а значит, сложнее себя проявить. Шанс – это когда дают поиграть какой-то отрезок, хотя бы матчей пять.
Летом Бакаев провел предсезонку со "Спартаком", но по итогам сборов отправился в аренду в "Арсенал". На тот момент это казалось правильным, логичным решением – на фланге резко обострилась конкуренция: из "Динамо" перешел Ташаев, в контрольных матчах зажигал Ломовицкий, был и остается Самедов

Поддержка команды
В начале этой недели сериал "конфликт Дениса Глушакова с болельщиками" получил несколько новых серий. В понедельник новое жесткое заявление сделала "Фратрия". По мнению руководителей фан-движения красно-белых, Глушаков после чемпионского сезона перестал отвечать требованиям лидера команды

Маленький секрет – профессиональные футболисты практически всегда кулуарно поливают своих тренеров. Поводов можно найти десятки – не та тактика, не те трансферы, не те нагрузки, не те помощники, не так смотрит, не так общается. Знали бы вы, что игроки сборной России говорили о Фабио Капелло. А футболисты ЦСКА – о Слуцком. А зенитовцы – о Спаллетти и Виллаш-Боаше.

28 ноября начнется визит экспертов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Москву, от которого будет зависеть будущее российского спорта.
В конце сентября Совет учредителей ВАДА сенсационно вернул статус соответствия нашему национальному агентству РУСАДА и фактически подвел черту под тремя годами мучений российского спорта.

Хабиб Нурмагомедов представил в Москве автобиографическую книгу. Она называется #KHABIBTIME - время Хабиба. Стоит она чуть дороже, чем многие аналогичные произведения других спортсменов - более тысячи рублей. Но спрос на 320-страничный том, написанный за два года в соавторстве с Зауром Курбановым и изданный тиражом 17 тысяч экземпляров

Уход и возвращение
За четыре года работы в сборной России Олег Знарок стал самым уважаемым человеком в нашем хоккее среди самих игроков. После тяжелого во всех отношениях Зинэтулы Билялетдинова появился новый тренер, который умеет максимально легко найти общий язык со спортсменом, стать для него "своим", не сильно закрепощая ни в тактическом, ни в психологическом плане.
Без конфликтов, в том числе со звездами, не обошлось, но они были лишь исключениями в общей тенденции: большинство российских хоккеистов уровня сборной были рады играть в команде Знарка.
Диссонанс с поведением Олега Валерьевича на публике не должен смущать: методы, как расположить к себе спортсменов и журналистов, сильно различаются

Известие о том, что Олег Знарок возвращается к активной деятельности, изначально порадовало. Негоже специалисту такого уровня в самом расцвете сил сидеть без дела. Однако роль кабинетного генерала, раздающего советы из комфортабельного штаба в тылу фронта – точно не для него. Ему бы шашку и коня да на линию огня. То есть на скамейку и в раздевалку, чтобы вдохновлять игроков витиеватым словом

26 ноября на заседании высшего совета Федерации регби России фиджиец Вайсале Сереви был утвержден главным тренером национальной сборной команды России по регби-7. Контракт между легендарным фиджийцем и Федерацией регби России заключен на год с возможностью пролонгации по соглашению сторон.
Времени мало, но невозможного нет

Встреча
"Вашингтон" первый раз в сезоне сыграл с "Айлендерс" Барри Тротца, который привел "Кэпс" к чемпионству в июне. "Столичные" решили не продлять контракт с тренером, который принес команде первое чемпионство в истории, и для "Островитян" Барри стал просто находкой. И хотя свободных мест на домашней арене "Айлс" иногда больше, чем занятых, команда дает результат и идет вплотную к зоне плей-офф.
Из своего крайне скудного ростера Тротц выжимает максимум или около него. В Нью-Йорке у него нет в распоряжении форвардов такого уровня, как были в Вашингтоне, поэтому Барри занялся тем, что у него получается лучше всего, – выстроил команде оборону. Не самая громкая, но добротная по именам, она играет просто и эффективно

В матче-открытии Евро-2018 хозяйки турнира француженки сойдутся с россиянками. Такой вот десерт в виде повторения финала Олимпийских игр-2016 еще до подачи горячих блюд.
– Французам здорово повезло, – считает президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев. – Это же игра-украшение! Лучше быть просто не могло. Таким матчем насладится весь мир.
– Но ведь с другой стороны, они – действующие чемпионки мира, да еще игра на их площадке. Бывали жеребьевки и попроще.
– На Олимпийских играх мы тоже были с ними в группе, а потом сыграли в финале. Я бы не хотел нарушать эту традицию. Было бы здорово открыть и закрыть турнир теми же командами. А как заканчиваются финалы, если туда выходит Россия и Франция, вы знаете.

То, что случилось в 12-й и последней партии с классическим контролем времени в матче за звание чемпиона мира по шахматам, будут обсуждать еще долго. Действующий обладатель титула Магнус Карлсен, имея большой запас по времени и лучшую позицию предложил своему сопернику Фабиано Каруане ничью. Американский гроссмейстер не поверил своему счастью.
Ничья? И это предложение от Карлсена?
Кульминация в чемпионском матче в Лондоне могла наступить в 12-й партии, в которой белые фигуры были у претендента. Соперники разыграли вариант Свешникова сицилианской защиты, и на 12-м ходу норвежец применил новинку, двинув вперед пешку на h5. Американец надолго задумался и серьезно отстал по времени.
У Каруаны была возможность зафиксировать ничью повторением ходов, но он от нее отказался.
Однако те ходы, которые начал делать претендент, привели к тому, что позиция белых стала явно хуже. Если в партии и мог кто-то победить, то только чемпион. Казалось, что на этот раз Карлсен своего не упустит. Он получил позиционное преимущество, огромный запас по времени и в любой другой ситуации наверняка попытался бы выжать максимум.
Конь черных был значительно активнее, их король был отлично прикрыт от любых попыток атак. У Карлсена были все возможности вскрыть игру и заставить белых отражать подрывы по ферзевому флангу. Но чемпион предпочел надежность. Вместо острых ходов он делал осторожные, давал сопернику возможность перегруппировать силы, терял темп.
Сделав 30-й ход, норвежец ушел в комнату отдыха, вернулся, убедился в том, что Каруана свой ход еще не сделал, и вновь ушел. А когда вернулся, шокировал абсолютно весь шахматный мир. Чемпион мира перевел ладью на фланг и мог спокойно давить на соперника, но вместо этого предложил ничью.
И это сделал Карлсен, отличительной чертой которого всегда было умение выжимать воду из камня и мучить соперников в любых позициях.
"У меня не было задачи победить"
Каруана, а вместе с ним и все остальные, не поверили в то, что сделал норвежец. Американский гроссмейстер даже задумался примерно на пять минут, словно проверяя – нет ли где подвоха, а затем, естественно, согласился.
– Конечно, я удивился, у меня ведь не было ни одной активной идеи, – признался претендент. – Я не мог улучшить позицию. У черных лучше. По крайней мере, я думал, что у меня хуже. А за несколько ходов до этого и вовсе было намного опаснее. Я очень волновался во время этой партии. Знаете, когда ты стоишь на грани поражения, а в итоге ничья, это неплохо.
– У меня не было задачи победить, – агрессивно ответил чемпион на вопрос зачем он предложил ничью.