Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Хорватский рекордсмен для ЦСКА
Юлия ЯКОВЛЕВА
Новичок ЦСКА Влашич. Кто он?

"СЭ" рассказывает о хорватском полузащитнике "Эвертона" Николе Влашиче, который может перейти в московский клуб.

Возраст: 20 лет
Позиция: полузащитник
Цена: 8 миллионов евро по данным transfermarkt.de

"ХАЙДУК"

Влашич – воспитанник "Хайдука" из Сплита. И один из самых одаренных выпускников академии клуба. Он дебютировал за первую команду уже в 16 лет. И является самым молодым футболистом клуба, сыгравшим в еврокубках – он вышел на поле, когда ему было 16 лет и 9 месяцев. Сыграл Никола исключительно удачно, забив ирландскому "Дандолку". В 18 лет Влашич стал вице-капитаном сплитской команды, а всего сыграл за нее 120 матчей (13 голов). Причем, когда он уходил в "Эвертон", ему было всего-то 19 лет.

Ранние дебюты – фишка Влашича. Не только в "Хайдуке", но и в юношеских сборных Хорватии. В 14 лет он уже играл в команде 16-летних, в 15 и 16 – в сборных U-17 и U-18.

"ЭВЕРТОН"

Клуб из Ливерпуля подписал контракт с полузащитником в 2017 году в последний день летнего трансферного окна. И даже отправил за футболистом в Хорватию частный самолет – так англичане хотели подчеркнуть значимость Влашича для клуба. Игрок обошелся в 10 миллионов евро. Для "Хайдука" сделка стала трансферным рекордом.

Перейдя в "Эвертон", полузащитник заявил, что главным мотивом выбора новой команды стал главный тренер Рональд Куман.

– Когда тебя приглашает такой тренер, тут даже думать нечего. В первую очередь я приехал в "Эвертон" из-за Кумана. К тому же это сильный клуб, который стремится выступать в еврокубках. Я поиграл три года в Хорватии, пора выходить на новый уровень, – говорил Влашич на презентации в Англии.

Однако сезон-2017/18 Никола провел не слишком удачно. Всего-то 19 матчей, в которых забил два гола. Однако болельщикам он понравился. Когда стало известно, что новый главный тренер Марко Силва не оставит Влашича в команде, многие из них остались недовольны и выразили возмущение в социальных сетях.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Полузащитник славится своим дриблингом, а также умением помогать обороне, и, возможно, заставит забыть армейцев о вездесущем Головине.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Влашич слишком часто теряет мяч и фолит, но это скорее из-за отсутствия практики и опыта. Такой недостаток вполне можно быстро устранить, тем более РПЛ не так требовательна, как английская премьер-лига.

МЕСТО НА ПОЛЕ

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Теннис Гарсия одержала особенную победу
Мария НИКУЛАШКИНА
Шарапова - Гарсия. Монреаль, 9 августа 2018, обзор матча

Мария не сумела развить успех в Монреале

Россиянка Мария Шарапова после впечатляющей победы над первой ракеткой нашей страны Дарьей Касаткиной завершила борьбу на турнире в Монреале поражением от Каролин Гарсия, вторым в этом сезоне.

"ВСТРЕЧИ С ШАРАПОВОЙ – ОСОБЕННЫЕ"

Шарапова и Гарсия однажды сыграли выдающийся матч на Roland Garros. Француженка, которой тогда было 17, взяла первый сет и вела с отрывом во втором, но все-таки уступила. А Энди Маррэй по ходу того поединка написал в своем Твиттере, что Гарсия в будущем станет первой ракеткой мира.

После этого француженка проиграла россиянке четыре матча подряд и прервала череду поражений только в этом году на знаковом для Шараповой турнире в Штутгарте, где вытянула эпический матч после проигранного первого сета.

Все это едва ли имело смысл вспоминать сегодня, если бы сама Каро не сказала, как для нее это важно.

"Для меня встречи с Марией – особенные, и победа над ней в Штутгарте многое для меня изменила, – признается Гарсия. – Я все время держу в уме тот матч на Roland Garros. И было здорово, наконец, обыграть ее, да еще и в такой борьбе".

"Победы над Шараповой – особенные, неважно, какое место в рейтинге она занимает. У нее огромный опыт и она истинный боец на корте. Для меня было очень важно выиграть в Штутгарте. Сегодня я была готова играть и бороться еще лучше".

ВОСЕМЬ ДВОЙНЫХ

Первой ракеткой мира Гарсия пока не стала, но в Топ-10 с прошлого года стоит уверенно. А сейчас занимает высшее в карьере 6-е место, хоть и не выиграла в этом году ни одного турнира.

Rogers Cup для нее, как и для Шараповой, – первый турнир после Уимблдона, где она также проиграла в первом круге. В стартовом матче француженка в трех сетах взяла верх над Магдаленой Рыбариковой, а Шарапова одержала две разгромные победы – над Сесиль Каратанчевой и соотечественницей Дарьей Касаткиной.

А после разместила в соцсетях игривое фото – со свидания, уточнила она сама.

Гарсия, по всей видимости, уверенная победа Шараповой над Касаткиной побудила готовиться лучше. И она сделала то, что не смогла Дарья, – воспользовалась своим умением играть по всему корту и сдержала мощь Шараповой. Здорово принимала подачу, которая у Марии, впрочем, не очень-то шла. Первый мяч попадал в корт лишь в 40 процентов случаев, а выиграть на нем удалось только половину очков (после 85 и 77 процентов в первом и втором матчах). К тому же Шарапова допустила восемь двойных ошибок, три из которых – в последнем гейме, а одну и вовсе на матчболе.