НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 12 июля (№ 7679)

«КУЧЕРОВ СНОВА СДЕЛАЛ "ТАМПЕ" СКИДКУ»

Полосы 1 - 2
Полоса 4
Хорватия - Англия - 2:1 д.в. Чемпионат мира, 11 июля 2018, обзор матча Футбол не вернется на родину
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ 96

В драматичном матче за выход в финал чемпионата мира хорваты обыграли родоначальников футбола в дополнительное время

ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ – 2:1 д.в. (0:1, 1:0, 1:0) 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОЙ АТМОСФЕРЫ

Никольская улица стала похожа на ту, какой была в июне. Еще накануне, стоило прогуляться здесь, увидеть холодную пустоту и ностальгически вспомнить, как круто было раньше, как громко пели мексиканцы, бразильцы, колумбийцы и все остальные, на глаза наворачивались слезы.

В среду благодаря англичанам и хорватам в Москву вернулась настоящая футбольно-праздничная атмосфера. Если балканских гостей в России и так было немало, то британцев стало гораздо больше, чем на предыдущих играх. В том числе и на четвертьфинале со Швецией, проходившем в Самаре. Напугавшиеся поначалу гости с родины футбола все-таки успели уладить организационные формальности и нашли способ поддержать любимую сборную в исторический момент – как это и положено, в достойном количестве.

Даже сложно было сказать, у кого численное преимущество. Цвета у двух сборных похожие – красные и белые, болельщики из двух лагерей без всякого страха смешивались в одну толпу и плясали вместе. Здесь не было ни единой стычки или даже подобия конфликта. Максимум – язвительные песни в адрес друг друга.

– England, England, sorry for tonight! (Англия, прости за сегодняшний вечер!) – распевали хорваты.

Football is coming home! (Футбол возвращается домой!) – еще громче голосили англичане, после чего начинали посвящать персональные песни едва ли не всем кумирам. Защитнику Магуайру, нападающему Кейну, главному тренеру Гарету Саутгейту... Простые жители Москвы, ехавшие в метро вечером, были восхищены и снимали весь этот хор на видео.

Что-что, а петь о футболе британцы умеют действительно лучше всех в мире.

СВИСТ НЕГОДОВАНИЯ В АДРЕС ВИДЫ

Хорваты тоже пытались быть шумными, но соревноваться с соперником им было откровенно тяжело. "Атмосфера в "Лужниках" – как на "Уэмбли"! – точно подметил один зарубежный коллега в социальной сети во время божественного исполнения гимна англичанами. Уже тогда стало понятно, что большинство стадиона болеет за "Трех львов". А после великолепного гола Триппьера в начале встречи это впечатление лишь подтвердилось. Со своих мест вскочило абсолютное большинство.

Единственное, что у хорватов сразу же получилось лучше – так это отблагодарить страну-хозяйку за прием.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Скитания Мозгова. Диснейленд вместо Джордана Диснейленд вместо Джордана
Баскетбол Антон Бабошин 4

Почему единственного россиянина в НБА обменяли второй раз за лето

Три недели назад стало известно, что российский центровой Тимофей Мозгов покидает "Бруклин", где провел единственный и не слишком удачный сезон. Его обменяли в "Шарлотт" на Дуайта Ховарда, но в итоге ни тот, ни другой не начнут новый чемпионат в других командах. Сделка была формально совершена в начале июля, после чего "Нетс" оперативно выкупил последний год контракта звездного ветерана и отправил его восвояси. По всей видимости, Ховард подпишет соглашение с "Вашингтоном".

Мозгов тоже не успел даже прибыть в расположение "Хорнетс" и познакомиться с владельцем команды Майклом Джорданом. Когда пришло известие о первом обмене, центровой находился в расположении сборной России, с которой сыграл два матча отборочного турнира Кубка мира-2019. После чего остался на родине.

– С тренером "Шарлотт" мы созванивались, и я настроен оптимистично относительно предстоящего сезона, – говорил Мозгов ТАСС в июне. – Год в "Бруклине" получился не самым успешным, но расстаемся мы абсолютно нормально, по-человечески. С Джорданом я еще не общался, но, конечно, очень хочу пожать ему руку, поговорить. Он легенда.

Что ж, для встречи с великим баскетболистом Тимофею придется искать другой повод, потому что менеджмент "Шарлотт" затеял еще одну сделку, на этот раз трехсторонюю. "Шершни" забрали у "Орландо" другого центрового, конголезца Бисмака Бийомбо, отправив в обратном направлении Мозгова и отдав "Чикаго" Джулиана Стоуна, а "Быки" отправили в "Мэджик" другого защитника Джериана Гранта.

Возможно, с оптимизмом российский центровой будет смотреть в новый сезон и после этого обмена, но нельзя не отметить, что он Мозгову выгоден уже куда меньше и предлагает гораздо меньше возможностей в игровом плане, а ведь он и так половину из последних двух сезонов провел даже вне заявки "Лейкерс" и "Бруклина".

Например, в "Шарлотт" он первоначально сменил игрока основы Ховарда, пусть и пользовавшегося неоднозначной репутацией (говорили, что против него в раздевалке настроена чуть ли не вся команда). Теперь же он приходит в клуб, где есть твердый стартовый центровой – Никола Вучевич. Между прочим, говорят, что одной из причин ухода Бийомбо было его желание проводить больше времени на паркете, чего в "Мэджик" гарантировать не могли, и в итоге африканец вернулся в "Шарлотт", где ранее уже провел пять лет. Тогда как Мозгов, к сожалению, уже получил репутацию игрока, которому не нужно много играть. С другой стороны, можно отметить, что Бийомбо провел два последних сезона едва ли лучше Мозгова.

Прямой эфир
Прямой эфир