Газета № 7679, 12.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Франция, ты прекрасна!»

Франция, ты прекрасна! Почему команда Дешама больше всех достойна финала

Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Болельщик французов возле стадиона. Фото REUTERS
Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Болельщик французов возле стадиона. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:0

Почему "Трехцветные" – самый достойный финалист ЧМ-2018 из своей непростой части турнирной сетки.

"Vive la France!"* захотелось воскликнуть сразу после финального свистка уругвайца Андреса Куньи, который прозвучал поздним вечером во вторник на стадионе "Санкт-Петербург". Только что команда Дидье Дешама стала первым участником решающего мачта ЧМ-2018, победив самую мощную в истории Бельгию. И это, на мой взгляд, абсолютно логичный итог – как конкретной встречи, так и всего турнира.

Ну как может не нравиться четкая, до мельчайших деталей продуманная организация игры французов на всех участках поля? Прежде всего, в обороне. Помню, как в 2006 году многие критиковали Италию, взявшую мировой титул в Германии во многом благодаря изумительной защите во главе с Каннаваро. А я восхищался тем, как работает разрушение "Скуадры адзурры", получая от этого эстетическое удовольствие. Стоило итальянцам потерять мяч, как команда как единый механизм ощетинивалась и начинала методично "душить" соперника до тех пор, пока его атака не захлебывалась.

То же самое происходит сейчас с Францией: Гризманн, Жиру, Мбаппе включают прессинг вдалеке от своих ворот, облегчая задачу Канте и Погба, которые просто "перекусывают" оппонентов в центре поля. А если им все же удается вырваться из железной хватки этих "бульдогов", то в игру вступает четверка Павар-Варан-Юмтити-Эрнандез – и делает это почти без ошибок. Только один пример: за первый тайм четвертьфинала в Нижнем Новгороде звезда "Барселоны" Луис Суарес ни разу (!) не коснулся мяча – средняя линия и оборона "Трехцветных" полностью отрезали уругвайскую приму от партнеров.

Да, случились три пропущенных гола в матче 1/8 финала с Аргентиной (еще один – от австралийцев в стартовой встрече команды на ЧМ, при этом четыре раза из шести вратарь Ллорис покидал поле "сухим"), но там все компенсировала великолепная атака, которая забила четыре мяча. Вы видели что творил Мбаппе против "альбиселесте"? Помните его дубль, особенно второй мяч после геометрически четкой стремительной комбинации? А два изумительных по красоте паса пяткой в ходе одной атаки против бельгийцев?

Вторник. Париж. Болельщики празднуют победу сборной Франции в полуфинале ЧМ-2018.

Стараются не отставать от партнера и Гризманн (показатель по системе "гол+пас" – 3+2) с Жиру – до сих пор оба выглядели не настолько ярко, но полезно работали на команду. А скоростная обводка Толиссо? А оригинальный дриблинг на широком шаге и хитрющие передачи Погба? Нет, эта Франция умеет не только обороняться, но эффектно и, главное, эффективно наступать.

Отдельная тема – стандарты. Два из десяти своих мячей "Трехцветные" забили с пенальти, еще два – после розыгрышей углового и штрафного. Последнее в современном футболе превратилось в очень грозное оружие, и французы владеют им в совершенстве: Варан с Уругваем и Юмтити с Бельгией отличились после "лазерных" по точности подач Гризманна, который в обоих случаях закидывал мяч в штрафную будто рукой.

На выходе получаем сбалансированную, гармоничную команду почти без слабых мест. И именно она – лучшее олицетворение ЧМ-2018. Яркого, подарившего болельщикам столько эмоций. Франция по праву в первых рядах этого праздника, этой сборной невозможно не восхищаться. Поэтому: Vive la France!*.

*"Да здравствует Франция!" (перевод с французского)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7679, 12.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...