Газета
Полоса 2
Полоса 3
Футбол Футбол Чемпионы наших сердец
Дмитрий СИМОНОВ
Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Чемпионат мира, 7 июля 2018, обзор матча

Команда Станислава Черчесова уступила в 1/4 финала чемпионата мира-2018. Еще месяц назад мы такого и представить не могли. Спасибо, Сборная!

КТО, ЕСЛИ НЕ ВЫ? КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?

Это была надпись на баннере за воротами Акинфеева прямо перед началом игры. С таким призывом обратились болельщики к команде, над которой еще месяц назад посмеивались, но уже успели всем сердцем полюбить.

И действительно, кто, если не они? Когда еще у России будет реалистичный шанс сыграть в полуфинале чемпионата мира? На следующем домашнем турнире, до которого, скорее всего, никто из них и из нас не доживет?..

Уже в середине дня и меня, и других коллег-журналистов охватил мандраж. Перед стартовым свистком жизнь вокруг вообще как будто замедлила ход, почти остановилась. Нас всех колотило. И когда я вглядывался в лица футболистов на экране, то мне было страшно представить, что же чувствуют они – те, кому не просто смотреть, а выходить и играть. Вершить историю. Прямо сейчас.

РОССИЯ УМЕЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

И как минимум за два эпизода игры мы просто обязаны сказать сборной огромное спасибо.

Вы видели гол Черышева? Нет, вы видели ЭТО? Настоящая бомба! Мяч прилетел точно в девятку, так что вратарь Субашич лишь печально проводил его взглядом. Черышев забил на турнире свой четвертый мяч, вновь сумасшедшей красоты – Денис поймал здесь кураж, у него получается все, и пора бы уже мадридскому "Реалу" задуматься о том, чтобы вернуть своего воспитанника обратно.

После мяча Черышева (1:0 РОССИЯЯЯЯ!!!!) мы все окончательно поверили, что наша страна и наша сборная умеют играть в футбол, что это наша игра, у нас есть крутые футболисты, и болельщики могут получать настоящий оргазм от такого футбола и таких голов.

Ну а что происходило в концовке овертайма, когда Дзагоев идеально подал на голову Фернандесу – просто не описать словами. Это один из лучших моментов в истории сборной России. Тот миг, когда мы показали Настоящий Русский Характер.

ОБИДНЫЙ ПРОПУЩЕННЫЙ МЯЧ

Об автобусе (точнее, сразу двух автобусах), как в матче с Испанией, речи уже не шло. Черчесов ожидаемо вернулся к схеме с четырьмя защитниками (слева Кудряшов вместо травмированного Жиркова), которая трансформировалась то в 4-2-3-1, то в 4-4-2, с Головиным в роли блуждающего форварда. Россияне по привычке действовали вторым номером (больше нас мячом владела даже Саудовская Аравия), но совершенно не отказывались от ответных атак.

Полоса 4
Полоса 5
Футбол Команда гордости нашей
Игорь РАБИНЕР
Сборная России на чемпионате мира-2018: команда гордости нашей. Комментарий Игоря Рабинера

Обозреватель "СЭ" подводит итог выступления сборной России на ЧМ-2018

"ПАРНИ, Я ГОРЖУСЬ ВАМИ, Я ЛЮБЛЮ ВАС!"

Артем Дзюба запнулся, не смог договорить фразу во флеш-интервью Первому каналу из-за душивших его слез – и, глядя на это, я обнаружил, что и у меня глаза на мокром месте. Не сомневаюсь, что и у вас тоже.

Вы будете с гордостью рассказывать про этот чемпионат и эту сборную России внукам. Эти эмоции останутся с вами навсегда, пусть ближе к полуночи с 7 на 8 июля после удара с 11-метровой отметки Ракитича счастье и сменилось страданием. Но страдание бывает и светлым.

Как же здорово, что возможности телевидения позволили записать потрясающую речь того же Дзюбы в кругу перед командой, когда до серии пенальти оставалось несколько секунд. "Парни, я горжусь вами, я люблю вас! Сейчас просто насладитесь этим моментом!". Словно сцена из какого-то классного кино.

Но нет, это не выдумка, а реальность. Реальность, которую еще месяц назад невозможно было даже вообразить. Команда, которая большинством пренебрежительно рассматривалась как бесплатное приложение к домашнему чемпионату мира, стала словно членом семьи каждого из нас. Правильно выразился Станислав Черчесов: "Своей работой мы заставили в себя влюбиться".

Даже не могу выговорить словосочетание: "Сборная вылетела". Как-то это выглядит неуважительно. Поэтому скажу так: невозможно было покинуть чемпионат мира с большей гордостью и большим достоинством, чем сборная России на ЧМ-2018.

Не проиграв очередному фавориту ни в основное, ни в дополнительное время. Открыв счет потрясающим ударом Черышева – какая муха укусила Дениса на этом чемпионате?! – по дуге в "девятку", да так, что Субашич даже руку не поднял. Отыгравшись усилиями Алана Дзагоева и Мариу Фернандеса на 115-й минуте, когда в это уже никто не верил. Никто, кроме самой команды…

Спасибо, Черчесов! Спасибо, сборная! Ты подарила нам сказку длиной в 25 дней. Ты сделала больше, чем объективно могла, ты билась до последнего мгновения, и сломить тебя смогла только судьба. Когда после пенальти Луки Модрича и касания руки Игоря Акинфеева мяч попал в штангу, а потом, описав замысловатую дугу, опустился самую малость за линией ворот, я понял: чему быть, того не миновать.

"Наши сердца разбиты", – сказал Дзюба, и форварду сопереживаешь точно так же, как и Черчесову, который после пресс-конференции на утешения журналистки Марии Командной нашел в себе силы ответить только одной фразой: "Ты не представляешь, как это больно".

Представляем, Станислав Саламович.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Футбол Федор Смолов: "Вам есть, что сказать в мой адрес"
Филипп ПАПЕНКОВ
Федор Смолов:

Вернувшись из Сочи, сборная России окунулась в море народной любви, Федор Смолов сказал главные слова, а затем дольше всех раздавал автографы и фотографировался.

Поздно ночью после поражения от Хорватии в серии пенальти стало известно, что в 16.00 сборная России приедет в фан-зону на Воробьевых горах, чтобы поблагодарить болельщиков за потрясающую поддержку во время турнира.

На призыв откликнулись десятки тысяч человек. Обида от субботней неудачи окончательно ушла в тень, и ждали сборников как победителей. Ведь выход в четвертьфинал и потрясающая самоотдача во всех матчах – это то, о чем все болельщики только мечтали. И на этот раз их ожидания не стали проблемой. Наоборот, сборная во многом перевыполнила план.

Когда на большие экраны вывели трансляцию от подъехавшего "за кулисы" автобуса, с выходящими из него игроками, толпа загудела от восторга и стала размахивать флагами и скандировать "Молодцы!" На майках футболистов была надпись: "Играем за вас". И только главный тренер команды Станислав Черчесов предстал в классическом черном костюме.

Ведущий представил всех членов команды, включая тренерский штаб и персонал, после чего главные герои сказали со сцены по несколько слов.

– Мы рады всех вас приветствовать, мы были вместе, вы были не 12-м, а 13-м, 14-м, 15-м и 16-м игроком, – обратился Черчесов. – Понятно, что мы хотели пройти еще дальше, но через четыре года в Катаре мы выступим лучше. Без вас нам будет сложно, поэтому – все туда!

– Мы очень счастливы, что вы есть у нас. Мы играли для вас, играли душой и сердцем. Спасибо вам огромное. Вот эти ребята, которые за моей спиной, сделали историю. Вы – лучшие! – эмоционально прокричал голкипер Игорь Акинфеев, а толпа ответила ему долгим скандированием его фамилии.

– В первую очередь хочется сказать большое спасибо за такую поддержку. Это были незабываемые эмоции, и думаю, что это останется в моем сердце на всю жизнь. Выделить какой-то один матч я не могу. Все игры для нас были очень хорошие, и такое невозможно забыть, – сказал Александр Головин.

– Как удалось пробежать в матче с испанцами ?! – спросил ведущий.

– Это работа наших тренеров, спасибо им за это, – скромно ответил полузащитник ЦСКА. Пока ЦСКА.

– Ребята, всем огромное спасибо! И вперед, Россия! – буквально прорычал в микрофон Алан Дзагоев, который большую часть турнира провел из-за травмы на скамейке запасных, но внес немалый вклад в успех своими мотивационными речами.

Полоса 12
Футбол Головастая Англия - в полуфинале
Михаил ГОНЧАРОВ
Швеция - Англия - 0:2. Чемпионат мира, 7 июля 2018, обзор матча

Команда Гарета Саутгейта уверенно переиграла шведов, забив два гола головой, и пробилась в полуфинал чемпионата мира.

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ...

Антураж вокруг этого матча оказался очень странным. Самара жила своей привычной жизнью, не стояла на ушах, не слушала звучные английские песни и массово не распивала с добродушными шведами местное пиво. Центральные улицы, набережная и пляжи с утра заполнились исключительно российскими гражданами, а чтобы найти здесь кого-нибудь из иностранцев, требовалась доля везения.

Вопреки некоторым прогнозам, новые англичане в Россию пока так и не приехали. К примеру, в моем самолете, вылетавшем из Москвы накануне, их оказалось лишь семь человек. Уже в Самаре стало казаться, что даже колумбийцев, чья сборная вылетела от британцев в 1/8 финала, до города на Волге добралось не меньше. Они, поникшие и растерянные, ходили туда-сюда вдоль пляжей и наверняка не до конца понимали, не перепродать ли им заранее купленные билеты и не вернуться ли домой.

Шаттл, который вез меня до стадиона, был заполнен тоже русскими. В ходе длинной дороги не раз звучала фраза: "Вот бы матч закончился в основное время. А то не успеем в фан-зону к игре с Россией...". Стоило ли удивляться, что на трибунах хватало свободных мест. Да, не так много – две-три тысячи, но все-таки в четвертьфинале чемпионата мира любые пустоты выглядят странновато.

"СПАСИБО, РОССИЯ!", – КРИЧАЛИ ШВЕДЫ

Хоть какой-то ажиотаж удалось прочувствовать только возле стадиона. Спасибо за это ярким шведам, которые собрались у входа на арену всем составом и устроили пышный организованный проход. Причем контролировала их не российская полиция, а невесть откуда взявшаяся в Самаре собственная, шведская. Вожаком стал маленький пацан в футболке Форсберга, который, сидя на плечах у отца, держал в руках новогоднюю елку и заряжал всю тысячную толпу.

Шведы пели песни во славу своей страны, смеялись над Германией (Deutschland, auf Wiedersehen!), а один заряд стал особенно ценным для многочисленных российских болельщиков. "Спасибо, Россия!", – кричали скандинавы на чистом русском и аплодировали всем встречающимся. Было приятно. Эта акция наверняка прибавила команде Янне Андерссону поклонников на трибунах.

В конце прохода к шведам, кстати, подбежало несколько англичан. Ругань? Драка? Куда там! Британцы и скандинавы тут же обнялись и принялись скакать уже вместе.

ЕЩЕ ОДИН ГОЛЕВОЙ "СТАНДАРТ" ОТ "ТРЕХ ЛЬВОВ"

"Драки" можно было ждать на поле, ведь шведская сборная, неуступчивая и по ходу турнира прогрессирующая, в России показала, что обычно ей никто не страшен.

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Хоккей Александр Овечкин: "Это один из самых счастливых моментов в жизни"
Игорь ЕРОНКО

Российский нападающий "Вашингтона" прибыл на базу московского "Динамо" в Новогорске и дал интервью российским журналистам – о футболе и хоккее

В "ВАШИНГТОНЕ" ВСЕГДА ХОРОШО ОТНОСИЛИСЬ К РУССКИМ

– Очень рад вернуться на родную базу. Привезти Кубок Стэнли на родную землю, где я воспитывался и вырос как игрок. Вижу очень много радости, много паники, но это нормальное явление, потому что очень мало было времени, чтобы все прошло гладко. Что можно – то сделали.

– У вас изначально была идея привезти Кубок Стэнли динамовским детям. Откуда она взялась? Это что-то из вашего детства? И когда вы впервые кубок потрогали?

– Я видел его много раз, но не трогал. Первый раз потрогал, когда мне вручили его. Мы сразу договаривались с Кузнецовым и Орловым, что повезем его детям. Туда, где мы выросли, где воспитывались. Жаль, что большинство тренеров не смогло к нам присоединиться. Потому что они все сейчас на сборах. Но спасибо огромное динамовскому руководству, что все организовали. И сделали такой праздник для детей и их родителей, для хоккеистов и тренеров.

– "Торонто" подписал Джона Тавареса. "Тампа" почти выменяла Эрика Карлссона. "Вашингтон" же только теряет людей. Как это скажется на "Кэпиталз"?

– Тяжело сказать. Я еще не знаю окончательный состав, поэтому мне трудно к этому что-то добавить.

– А с Томом Уилсоном вы на связи?

– Да, мы общаемся, но всех секретов я рассказать не могу.

– Илья Самсонов подписал контракт с "Вашингтоном", Александр Алексеев был выбран на драфте. Общались ли с ними и будете ли поддерживать?

– Конечно, буду. Самое главное для них – закрепиться в основном составе. Будем помогать. Когда я приезжал молодым – мне помогали. Кузнецов приезжал – ему помогали. Диме Орлову. Мы всегда всем помогаем. Все держимся близко, рядом, поэтому поддержим ребят.

– Не секрет, что в некоторых клубах НХЛ не очень хорошо относятся к российским легионерам. Как было в "Вашингтоне"? Вас с самого начала тепло принимали, или со временем переборолось?

– В "Вашингтоне" к русским всегда хорошо относились. Очень много было людей было до меня, надеюсь, что очень много будет и после меня, когда я закончу карьеру. Начало положено. Сегодня если посмотреть на родной город – сколько было людей, сколько было фанатов именно "Вашингтона", которые говорили, что ночами не спали. Ждали 13 лет.

 

Полоса 16
Единоборства / ММА Миочич завершил бой c Кормье на спине
Андрей БАЗДРЕВ
Не день хорвата в UFC. Миочич завершил бой c Кормье на спине

Американский боец смешанного стиля Даниэль Кормье в первом раунде нокаутировал хорватского американца Стипе Миочича на турнире UFC 226 в Лас-Вегасе.

В полуфинал чемпионата мира выходят хорваты. Эмоции разные. В Москве кто-то плачет, кто-то орет, высунувшись из машины на полном ходу. В метро один человек, в расстроенных чувствах, пытался драться с полицией. Кажется, стреляли из травмата где-то на набережной. Крики "Россия" звучат надрывно. Флаги повисли, они слишком тяжелые. У многих злость и отчаяние. Другие находят в себе силы и пишут благодарность сборной России. То тут, то там матом кроют Смолова. Воздух свеж. Ветер уносит вверх пары алкоголя. Чемпионат мира упадочен и порочен.

В Лас-Вегасе утром хорват Стипе Миочич, он же пожарный из Кливленда, он же доминирующий в тяжелом весе чемпион с рекордным числом защит пояса, выходит в клетку против Дэниэла Кормье, поднявшегося из полутяжелого веса. Для этого хорвата бой не сложится.

КРОВАВЫЙ СПОРТ

Все началось не с удара. Это был тычок пальцем в глаз, после которого Стипе заморгал, остановился и больше не мог выглядеть так, будто ему на все наплевать. Черт, это же его глаз. Он не сможет больше работать пожарным в Кливленде, если его одноглазого выкинут из UFC. И ты не можешь бить человека, если ты его не видишь – не считая Жан Клода Ван Дамма в фильме "Кровавый спорт", у него это получалось.

Справедливости ради, стоит сказать, что Кормье, вчистую проигравший начало боя, все же подстроился, перестал цепляться за ноги соперника, он встал чуть ближе той дистанции, на которой Миочич его расстреливал, добавил в скорости и включился в обмен ударами. Все это произошло где-то в промежутке между третьей и четвертой минутой боя, и наверняка сопровождалось какими-то расчетами и бурей эмоций в голове DC, но виду он не показывал, только в какой-то момент зрители осознали, что в клетке вдруг происходит нечто другое, не то, что было в самом начале раунда.

А затем Миочич получил пальцем в глаз. Он не взял пять минут на восстановление, не взял и три, даже одной. Он пошел в размен, пропустил, попутно Кормье снова махнул где-то совсем рядом с его глазницей, и Стипе решил, видимо, переждать опасный момент в клинче. Но восстановиться ему не дали. Правый удар точно в челюсть – и Миочич осел вниз. Слишком быстро, слишком мощно, к такому он был не готов. Кормье обрушился серией жестких ударов, и голова уже экс-чемпиона в тяжелом весе неприятно срикошетила от настила дважды. Рефери остановил бой. Правление Стипе Миочича закончилось.

На его месте, я бы требовал полицию, требовал видеозапись и снять отпечатки пальцев со своего глаза – чтобы найти преступника. Или сеанс экзорцизма.