Газета № 7676, 09.07.2018

Федор Смолов: "Вам есть, что сказать в мой адрес"

8 июля. Москва. Воробьевы горы. Федор СМОЛОВ (в центре) обращается к болельщикам. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, AFP 8 июля. Москва. Воробьевы горы. Встреча сборной России с болельщиками. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
8 июля. Москва. Воробьевы горы. Федор СМОЛОВ (в центре) обращается к болельщикам. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Вернувшись из Сочи, сборная России окунулась в море народной любви, Федор Смолов сказал главные слова, а затем дольше всех раздавал автографы и фотографировался.
Сегодня. Москва. Встреча сборной России с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах.

Филипп ПАПЕНКОВ
с Воробьевых гор

Поздно ночью после поражения от Хорватии в серии пенальти стало известно, что в 16.00 сборная России приедет в фан-зону на Воробьевых горах, чтобы поблагодарить болельщиков за потрясающую поддержку во время турнира.

На призыв откликнулись десятки тысяч человек. Обида от субботней неудачи окончательно ушла в тень, и ждали сборников как победителей. Ведь выход в четвертьфинал и потрясающая самоотдача во всех матчах – это то, о чем все болельщики только мечтали. И на этот раз их ожидания не стали проблемой. Наоборот, сборная во многом перевыполнила план.

Когда на большие экраны вывели трансляцию от подъехавшего "за кулисы" автобуса, с выходящими из него игроками, толпа загудела от восторга и стала размахивать флагами и скандировать "Молодцы!" На майках футболистов была надпись: "Играем за вас". И только главный тренер команды Станислав Черчесов предстал в классическом черном костюме.

Ведущий представил всех членов команды, включая тренерский штаб и персонал, после чего главные герои сказали со сцены по несколько слов.

– Мы рады всех вас приветствовать, мы были вместе, вы были не 12-м, а 13-м, 14-м, 15-м и 16-м игроком, – обратился Черчесов. – Понятно, что мы хотели пройти еще дальше, но через четыре года в Катаре мы выступим лучше. Без вас нам будет сложно, поэтому – все туда!

– Мы очень счастливы, что вы есть у нас. Мы играли для вас, играли душой и сердцем. Спасибо вам огромное. Вот эти ребята, которые за моей спиной, сделали историю. Вы – лучшие! – эмоционально прокричал голкипер Игорь Акинфеев, а толпа ответила ему долгим скандированием его фамилии.

– В первую очередь хочется сказать большое спасибо за такую поддержку. Это были незабываемые эмоции, и думаю, что это останется в моем сердце на всю жизнь. Выделить какой-то один матч я не могу. Все игры для нас были очень хорошие, и такое невозможно забыть, – сказал Александр Головин.

– Как удалось пробежать в матче с испанцами ?! – спросил ведущий.

– Это работа наших тренеров, спасибо им за это, – скромно ответил полузащитник ЦСКА. Пока ЦСКА.

– Ребята, всем огромное спасибо! И вперед, Россия! – буквально прорычал в микрофон Алан Дзагоев, который большую часть турнира провел из-за травмы на скамейке запасных, но внес немалый вклад в успех своими мотивационными речами.

А Артем Дзюба, которого читатели "СЭ" признали лучшим игроком сборной на чемпионате, был прекрасен и на поле, и вне его. Дзюбу толпа встретила особенно горячо.

– Прежде всего для нас огромная честь и гордость, что мы играем за нашу страну всем сердцем. Мы доказали, что мы футбольная страна! – сказал московской публике форвард "Зенита".

– Конечно, мы хотели пройти дальше... Спасибо вам за все от всей души, мы любим вас! – сказал Денис Черышев, забивший несколько шедевральных мячей. Его короткую речь фанаты прерывали овацией.

– Спасибо, Руссия! – поблагодарил Мариу Фернандес, чей русский язык по-прежнему сильно уступает качеству игры.

– Спасибо вам большое. Спасибо всем вместе и каждому в отдельности, – поблагодарил Сергей Игнашевич, который матчем с Хорватией завершил карьеру. – Нам было очень приятно наблюдать за вами и вашей реакцией. Мы видели вас и в Москве, и в других городах России. Нам очень это приятно. Мы очень счастливы, что этот праздник нам удалось испытать вместе с вами. Вчера были слезы у меня, и у многих ребят. Но тяжело сказать, какие это слезы – горечи или счастья. Мы вылетели, но очень радостно, что праздник удался.

– Всем привет! Главное, что я хочу сказать: вчера и сегодня вам есть, что сказать в мой адрес. На вашем месте я бы испытывал то же самое, – признался Федор Смолов, не забивший на турнире ни одного мяча и не реализовавший первый пенальти в серии против хорватов. – Спасибо, что вы меня поддерживали. Я искренне счастлив, что являюсь гражданином России. Такой души, какая есть у нашего народа, больше ни у кого в мире нет. Спасибо вам, дай Бог каждому здоровья!

После этого сборная выстроилась на сцене с огромным триколором, на котором был написан все тот же лозунг: "Играем за вас!". А затем спела с многотысячной толпой Гимн России. Пробирало до мурашек.

Когда официальная часть закончилась, команда направилась к автобусу, а болельщики через высокие заборы отчаянно пытались добраться до своих героев и получить автографы. Под натиском ограждения не выдерживали и гнулись. Примечательно, что дольше всех делал с фанатами селфи и ставил подписи именно Смолов. На этой встрече было место только единения и радости, но точно не критике.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

Результаты опроса

95033 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
41.2%
Франция
38.4%
Бельгия
6.0%
Хорватия
14.4%
Англия
Газета № 7676, 09.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...