Газета № 7676, 09.07.2018

Хорваты не стали извиняться за слова Виды об Украине

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Домагой ВИДА. Фото AFP
Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Домагой ВИДА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2, пенальти - 3:4

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида после матча 1/4 финала чемпионата мира с Россией (2:2, 4:3 – по пенальти) прокричал на видео "Слава Украине!", а работающий в балканской команде Огнен Вукоевич добавил, что "эта победа – за "Динамо" и Украину". Оба раньше выступали за киевское "Динамо". Разразился скандал. В итоге к делу подключилась ФИФА.

РЕАКЦИЯ ФИФА

В воскресенье утром пресс-служба ФИФА сообщила "СЭ", что организация взяла ситуацию на контроль и собирает необходимую информацию. Вечером стало известно, что Дисциплинарный комитет ФИФА вынес Виде предупреждение за поведение после матча с Россией. При этом других санкций в отношении защитника не последовало.

ПОЗИЦИЯ ХОРВАТИИ

Хорватский футбольный союз выпустил официальное заявление по ситуации, в которой оказались Вида и Вукоевич.

– Мы хотели бы подчеркнуть, что вышеупомянутые сообщения были всего лишь ответом на многочисленные послания поддержки, полученные от Украины во время чемпионата мира 2018 года, учитывая глубокое влияние Виды и Вукоевича на украинский футбол, когда они выступали в составе киевского "Динамо". Тем не менее Хорватский футбольный союз указал как Виде, так и Вукоевичу, а также всем другим лицам, представляющим страну, в будущем воздерживаться от любых сообщений, которые могут быть политически интерпретированы.

А вот президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер сказал корреспонденту "СЭ" Гоше ЧЕРНОВУ, что видеозаписи с Видой и Вукоевичем не видел.

– Так что не могу комментировать ее, – сказал он. – Я был сконцентрирован на игре. Могу только поблагодарить русских людей за гостеприимство. Это один из лучших чемпионатов мира в истории. (Говорит по-русски) Спасибо, Россия!

ДАЛИЧУ ЗАПРЕТИЛИ ГОВОРИТЬ

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич в воскресенье провел пресс-конференцию в Москве. Хорватский пресс-атташе не позволил ему отвечать на вопросы о Виде и Вукоевиче.

– Мы понимаем ваш интерес к этой теме, но хотим ограничиться официальным заявлением на сайте федерации, – сказал пресс-атташе. – Мы принимаем позицию ФИФА по этому вопросу, но хотим еще раз заверить, что в словах Виды и Вукоевича не было политики. Просто они передали привет своим друзьям на Украине, потому что провели там много лет. Они точно также с уважением относятся к России и русской культуре.

Сборная Хорватии в полуфинале чемпионата мира сыграет с командой Англии. Встреча пройдет 11 июля в Москве на стадионе "Лужники".

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

95033 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
41.2%
Франция
38.4%
Бельгия
6.0%
Хорватия
14.4%
Англия
Газета № 7676, 09.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...