НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 8 июня (№ 7652) : СБОРНАЯ РОССИИ - 70-я. ПОРА ПРИВЫКАТЬ

Номер газеты

от 8 июня (№ 7652)

«СБОРНАЯ РОССИИ - 70-я. ПОРА ПРИВЫКАТЬ»

Полоса 1
Дик Адвокат: Дик Адвокат: "Мы тоже ругались с Денисовым. Но всегда находили общий язык"
Футбол Дмитрий Зеленов 39

Бывший главный тренер сборной России дал интервью "СЭ" накануне чемпионата мира, куда он мог поехать с Голландией

У 70-летнего Адвоката был насыщенный сезон. В первой половине он спасал от катастрофы сборную Голландии – пытался ее вывести на чемпионат мира, но не смог, хотя выступил достойно. Адвокат в итоге установил рекорд по общему количеству побед с оранжевыми – 37. Слабое утешение, хотя и вошел в историю.

А уже зимой его позвали выручать роттердамскую "Спарту", которая плелась на последнем месте в голландской лиге. Дик вполз в стыки, прошел один раунд, но в главном матче все же проиграл, "Спарта" вылетела. Это случилось на фоне информации об интересе к голландцу со стороны "Зенита".

НЕ СОВЕТОВАЛ ПРОМЕСУ УЕЗЖАТЬ

– Зачем вы вообще поехали в Роттердам?

– Друзья попросили помочь. Особых денег в "Спарте" не заработал, для репутации тоже вариант так себе, но я исхожу из того, что сидеть на месте и не работать – вредно. Если в футболе ты кому-то нужен и к тебе обращаются, надо отвечать. Мне было интересно попробовать. Кое-что получилось, но самого важного рывка не сделали. Оттолкнуться от дна не так-то просто.

– Не жалеете?

– Нет. Жалел бы, если бы не попытался.

– Как и с Голландией.

– Конечно. Когда я пришел в сборную, мы отставали и от Швеции, и от Болгарии. Шансов было мало. В итоге сравнялись со скандинавами по очкам, но по забитым и пропущенным мячам все было плохо. Проиграли только Франции, но нам надо было рисковать.

– Какой была реакция в Голландии?

– Громадное разочарование. Не попасть на чемпионат мира для нашей сборной – провал. Но в Голландии есть хорошие игроки, которые способны ее поднять. Дело времени.

Квинси Промес – один из тех, кто поднимет?

– Очень хороший футболист! Отличный парень. Профессионал. Кстати, то, что Промес регулярно вызывается в сборную, говорит об уровне российской лиги. Всегда говорил: в России очень сильная лига. И пример Промеса – отличное подтверждение.

– Считается, что он созрел для топ-чемпионата. Советовали ему что-то?

– Никогда не даю игрокам советов, если меня не спрашивают. И ему не советовал. Это его дело. В "Спартаке" Квинси завоевал титул, играл в Лиге чемпионов. 

Полоса 2
Полосы 2 - 3
Полосы 4 - 5
Полосы 6 - 7
Полоса 8
Миллиардер Авдеев рассказал, как будет спасать Роман Авдеев: "Для меня "Торпедо" - марафонский забег, а не спринтерский"
Футбол Отдел футбола «СЭ» 105

Московское "Торпедо" сменило владельца – им стал миллиардер Роман Авдеев. Клуб уже вернулся на стадион на Восточной улице, следующий шаг нового руководства – ликвидировать огромную задолженность, а потом – вывести команду в ФНЛ. Авдеев, а также председатель совета директоров "Торпедо" Павел Поселенов и президент клуба Елена Еленцева побывали в гостях "СЭ", рассказав о том, что ждет черно-белых в будущем.

– Роман Иванович, вы к нам приехали без водителя.

Авдеев: – Да. Считаю, уже достаточно заработал денег, чтобы делать то, что хочу (улыбается). Получаю удовольствие от вождения.

– А раньше вас возили?

– Сперва – да. У меня просто прав не было. В детстве, в юности, в армии машина казалась для меня шиком, роскошью. В нашей семье ни у кого автомобиля не было. Поэтому думал: зачем мне права, если не собираюсь водить? Потом все изменилось. Бизнес, еще какие-то дела. Теперь сам сажусь за руль.

– Неужели не напрягают пробки?

– Проблем с ними нет. Я живу за городом. Встаю в 5 утра. В 5.20 выезжаю – в 6 уже в Москве. Сначала иду либо в спортзал, либо йогой занимаюсь.

– Во сколько же ложитесь?

– Если в половине двенадцатого не ложусь, то становится уже как-то не по себе. Вот, например, вчера вечером смотрели футбол ("Торпедо" – "Зоркий" – 1:0. – Прим. "СЭ"), потом обсуждали игру, заговорились. Чувствую, что спать очень хочется. Смотрю на часы – половина двенадцатого. Поехал домой, добрался и сразу заснул мертвецким сном.

– Лет пять назад в сети появилось фото, где вы в метро едете.

– Да, на метро часто езжу. Это ведь очень удобно. В Москве куда-то доехать на метро порой гораздо быстрее, чем на машине.

– Личная охрана у вас есть?

– Нет. Я не делал в жизни ничего такого, чтобы иметь охранников.

– Какой йогой занимаетесь? Силовой?

– Начинал с аштанги йоги. Одно время даже занимался семь дней в неделю. Но потом надоело. А сейчас больше делаю упражнений на растяжку.

– На голову встаете?

– Да. Встаю. Это легко. А вот на руках стоять так и не научился.

– В футбол не играете?

– Нет, профессионально в него никогда не играл. Но вот с детьми, конечно, мяч гоняем (Авдеев воспитывает 23 ребенка. – Прим. "СЭ"). 

Полоса 9
Полоса 10
Разоблачение игры. Отрывки из книги Алексея Зинина Разоблачение игры. Отрывки из книги Алексея Зинина

Уже в эти выходные на прилавках книжных магазинов появится книга "Разоблачение игры. О стратегиях. Скаутинге. Трансферах. Аналитике". Ее автор – Алексей ЗИНИН, известный футбольный менеджер и аналитик, постоянный автор "СЭ". Сегодня мы публикуем отрывки из книги – подборку отдельных размышлений, посвященных оценке и качествам футболистов и тренеров.

ОТЗЫВ "СЭ"

Путь Алексея Зинина уникален для российского спорта. Человек, начинавший как журналист, освоил многие профессии в футболе и стал одним из ведущих специалистов в стране по вопросам скаутинга, трансферной политики и общего устройства клубов.

Редакция "Спорт-Экспресса" давно и плодотворно сотрудничает с Алексеем: его интервью и аналитические тексты всегда имеют высокие рейтинги и вызывают большой резонанс как среди простых читателей, так и у футбольных людей, потому что суждения Зинина действительно нестандартные и глубокие, а его прогнозы и оценки по поводу тех или иных игроков, тренеров или решений очень часто попадают точно в цель.

Прежде никто в такой развернутой и в то же время доступной форме не рассказывал читателю о многочисленных нюансах профессионального футбола. Потому так увлекательна и книга – она позволяет отбросить стереотипы и шаблоны восприятия, дает обильную пищу для размышлений и обсуждений, позволяет взглянуть на процессы в спорте № 1 совершенно новым взглядом.

Это потрясающе интересно!

Причем каждая категория людей, имеющих отношение к футболу, культивирует свои стереотипы, заблуждения и ограничения. Например:

СТЕРЕОТИПНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СКАУТОВ И ТРЕНЕРОВ

Ограничение 1. Цитата: "Я знаю этих игроков как облупленных с 17 лет. Смолов сильнее Кокорина".

Смолов и Кокорин приведены здесь лишь для примера. Фамилии звучат разные. Чуть ли не каждую неделю приходится слышать, в том числе и от достаточно профессиональных людей, подобные безапелляционные заявления.

Безапелляционность уместна лишь тогда, когда сразу по четырем основным критериям − "игровые качества", "игровой уровень", "отношение к делу" и "масштаб личности" − восприятие затрагиваемых фигур кратно разнится. Называю это "игроки с заведомо разных этажей".

Во всех остальных случаях не может человек знать, кто из игроков сильнее, опираясь на наблюдения былых лет. Хотя бы потому, что футболисты примерно каждые полгода меняются.

Как аргумент приведу личную историю прославленного нашего игрока и тренера 

Полоса 11
Полосы 11 - 12
Полоса 12
Полоса 13
Полосы 13 - 14
Полосы 14 - 15
Полоса 15
Полоса 16
Ахрик Цвейба: Ахрик Цвейба: "Юран схватил меня за лицо. Пришлось драться"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 13

Героем постоянной рубрики "СЭ" стал Ахрик Цвейба – защитник, сыгравший за четыре национальные сборные. Он рассказал множество уникальных историй и честно признался, что когда-то ему убавили год в паспорте.

Если б из всех наших героев пришлось выбрать чемпиона по харизме, Ахрик Сократович был бы одним из главных претендентов. Мы проговорили целый день на верандочке Нагатинской набережной, глядя на проплывающие мимо баржи.

Расходились затемно. Он обнял каждого. Мы не сдержались:

– Ну и обаяние у вас. Просто волна!

Цвейба поднял палец – и выговорил отчетливо:

– Два года. Тайным голосованием. Выбирали капитаном в киевском "Динамо". Меня! Абхазца!

Мы не удивлены.

КЕРЖАКОВ

– Вы же заведовали селекцией в московском "Динамо"?

– Ой, давно это было. Еще при Черчесове. Уже год, наверное, прошел?

– Три!

– Что вы говорите… Когда уходили оттуда Аджоев с Черчесовым, я решил, что оставаться не имею права. Неэтично! Потом друзья подтянули в бизнес. Еще был проект на телевидении. Может, вы видели – "Команда на прокачку".

– Туда как занесло?

– Звонок с неизвестного номера. Я на такие не отвечаю. А тут набирают снова и снова. Ладно, думаю. Может, что-то срочное. Слышу: "Ахрик Сократович, это продюсерская компания…" Первая мысль – кто-то из друзей развлекается.

– Но поверили?

– Съездил в офис. Рассказали, что проект уже удачно прошел в Италии и Испании. Предупредили: "С вами будет Кержаков…" Ну, думаю, попробую.

– Опять же – гонорар.

– Гонорар-то небольшой. Снимались месяца полтора, обстановка замечательная, с Кержаковым сразу общий язык нашли. Классный парень! Глубокий, начитанный. Об этом, наверное, мало кто знает.

– Больше говорят про его проблемы с женами.

– Это жизнь… Но меня Саша приятно удивил. Прилетели на съемки в Сочи. Пауза в два-три дня, и должны отправиться в Ставрополь. Внезапно предложил: "Поехали в Абхазию?"

– Вот это идея. Там же рядом. Пейзажи фантастические