НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 31 мая (№ 7645)

«АЛЕНИЧЕВ: "ГОНЧАРЕНКО ПОЗДРАВИЛ, КАРРЕРА - НЕТ"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 4
Семак и риски Семак и риски
Футбол Сергей Егоров 7

Во вторник Сергей Семак официально стал новым главным тренером "Зенита", подписав контракт по схеме "2+1". Рассказываем о сложностях, с которыми он может столкнуться.

СИТУАЦИЯ – БЕЗВЫХОДНАЯ

Положение "Зенита" в плане замены ушедшего в сборную Италии Роберто Манчини было тяжелым. Переговоры с Маурицио Сарри зашли в тупик – он рассматривал вариант с "Челси" как первоочередной, а питерская команда оставалась на втором плане. Такое отношение итальянца не удалось переломить на встрече с ним делегации "Зенита", причем предложение стало достаточно весомым. Это Карло Анчелотти и его юристы провели несколько раундов переговоров с менеджментом "Наполи" перед тем, как принять решение. У сине-бело-голубых времени почти не оставалось.

При этом, расходы предстояли серьезные: а) заплатить 8 миллионов евро отступных "Наполи", ведь у Сарри действующий контракт и в него включена именно такая неустойка; б) обеспечить работой штаб Маурицио, в) приготовиться к переменам в составе и трансферам на вход – а это тоже немалые вложения.

Нельзя сказать, что в итоге Сарри остался ни с чем. Тренер продолжит получать зарплату в "Наполи" (если его все же не выкупит "Челси"), и кроме того, нет сомнений в том, что в Петербурге именно его будут рассматривать как резервный вариант на случай, если у Семака не пойдет.

PR ВМЕСТО ЗИМЫ НЕГАТИВА

Назначением Семака "Зенит", возможно, переломил волну негатива вокруг клуба – жалобы Манчини, отсутствие внятного футбола, плохой для команды с такими амбициями результат. Есть версия, что ходом с болельщиком Иваном Заманковым, который в телеэфире сообщил о топ-5 кандидатах, сине-бело-голубые пытались – и преуспели – уменьшить напряжение, вызванное итогами чемпионата.

Приход же Семака "Зенит" и вовсе задал позитивный тон. Все это напоминает появление Дмитрия Аленичева в "Спартаке". У красно-белых за экс-хавбека выступали ветераны, публика на поле вручала "розу", сектора вывешивали баннеры "Дима, пора домой" – и у Леонида Федуна не оставалось выбора.

В Петербурге трибуны скандировали фамилию Семака, и я не видел на болельщицких форумах ни одного мнения не то что против, а даже тех, кто просто сомневался бы. Голосование в соцсетях только укрепило клуб в желании нанять Семака.

Сергей Богданович, не исключено, единственный футболист России, к которому вообще нет никаких вопросов по части имиджа. Возможно, старожилы вспомнят его признание "Джентльменом года" в тот сезон, когда полузащитник, выступая за ЦСКА, получил две красных и семь желтых.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир