Газета № 7645, 31.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная с гранатой»

Сборная с гранатой. Россия проиграла Австрии, дело плохо

Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. 28-я минута. Только что Алессандро Шепф (за кадром) забил гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Владимир ГРАНАТ (№14) хватает руками Марко АРНАУТОВИЧА, пытаясь сорвать его выход один на один. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. 28-я минута. Только что Алессандро Шепф (за кадром) забил гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Страна взволнована. Команде Станислава Черчесова не удался первый из двух контрольных матчей перед ЧМ-2018

АВСТРИЯ – РОССИЯ – 1:0 (1:0)
Гол:
ШЕПФ (Арнаутович), 28.
Австрия: 1. Линднер, 3. Драгович, 4. Хинтереггер, 15. Предль, 21. Лайнер, 14. Баумгартлингер (к) (20. Гриллич, 46), 16. Жуль (6. Ильзанкер, 80), 7. Арнаутович (9. Алар, 83), 17. Кайнц (24. Шлагер, 72), 18. Шепф (8. Алаба, 58), 10. Шауб (19. Бургшталлер, 46).
Запасные: 12. Зибенхандль, 5. Виммер, 22. Дансо, 23. Бауэр, 11. Мург, 25. Хирлендер.
Главный тренер - Франко ФОДА.
Россия: 1. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес (28. Смольников, 68), 14. Гранат, 4. Игнашевич, 13. Кудряшов, 19. Самедов (16. Ант.Миранчук, 63), 47. Зобнин, 7. Кузяев (10. Дзагоев, 56), 17. Головин (15. Ал.Миранчук, 76), 18. Жирков (27. Черышев, 64), 11. Смолов (22. Дзюба, 72).
Запасные: 30. Габулов, 99. Лунев, 23. Рауш, 29. Кутепов, 5. Семенов, 8. Газинский.
Главный тренер - Станислав ЧЕРЧЕСОВ.
Предупреждения: – – Смолов, 32 (грубая игра). Гранат, 42 (срыв атаки).
Судьи: НАЙХАЙС (Голландия).
30 мая. Инсбрук. Стадион Тиволи. 14 500 зрителей (вмещает 17 400).

Среда. Инсбрук. Австрия – Россия – 1:0. Жозе МОУРИНЬЮ.

Дмитрий СИМОНОВ
из Инсбрука

ЧЕРЧЕСОВ

Стадион "Тиволи" в Инсбруке – символичный в карьере Черчесова. Он много раз выходил на это поле как игрок и садился на лавку как тренер. А почти ровно два года назад Станислав Саламович приехал сюда на игру Россия – Чехия – как зритель. И де-юре именно тут стал безработным – прямо по время матча ему позвонили из "Легии" и окончательно согласовали вопрос с расставанием. Мало кто в тот момент мог бы предположить, что сборная провалится на чемпионате Европы, Слуцкий покинет команду, наотрез отказавшись продолжить работу, несмотря на предложение от Виталия Мутко прямо в раздевалке, а сменит Леонида Викторовича именно Черчесов.

ЛИШНИЕ

В заявку на матч не попало 5 из 28 человек. Лишними оказались вратарь Джанаев, форвард Чалов, защитник Нойштедтер, хавбеки Ташаев и Ерохин. В 2017 году именно те, кто остался вне заявки на товарищескую встречу с Венгрией, не вошли в итоговый состав на Кубок конфедераций. Таким образом, сейчас тоже можно делать выводы, хотя до 4 июня и по результату игры у Черчесова будет еще время подумать. Вероятно, они могут быть преждевременными по поводу Ерохина – хавбек "Зенита" пропустил два дня из-за ушиба стопы .

Остальных, скорее всего, ждет незавидная судьба. Джанаев изначально выглядел аутсайдером в конкуренции вратарей. Чалов был незаметен весь сбор – похоже, морально он просто еще не дорос до сборной. Лично я немного удивлен, что Ташаев уступил в борьбе левых полузащитников Черышеву. Наконец, Нойштедтер считался фаворитом в "противостоянии" с Семеновым, он провел сильный сезон в основе "Фенербахче", но, как говорят мои источники, разочаровал в том числе флегматичностью в тренировочном процессе и в жизни.

ГРАНАТ

Как и ожидалось, сборная перешла на схему с двумя центральными защитниками. Оборона получилась блочной: правая половина – армейская (Мариу Фернандес и Игнашевич), левая – казанская (Кудряшов и Гранат). На тренировках Черчесов, по моим данным, пробовал в центре в паре с Игнашевичем спартаковца Кутепова, но на предматчевой занятии в Инсбруке сделал ставку на более опытного футболиста. Не исключено, что во внимание принималось и мнение Игнашевича, с кем комфортнее ему.

Честно говоря, еще совсем недавно было сложно представить, что нашим основным защитником на ЧМ-2018 будет Гранат, который много лет вообще не был в обойме сборной, не участвовал в Кубке конфедераций и большинстве контрольных матчей при Черчесове, не говоря уже о чемпионате мира-2014 или Евро-2016. Но вот так сложилась жизнь.

Как попасть на чемпионат мира по футболу-2018: где купить билеты

Армейцы в этом матче выглядели лучше, чем футболисты "Рубина". Именно Кудряшов с Гранатом провалились в ситуации с голом Австрии – первый проиграл борьбу, второй позволил обыграть себя, а затем последовал пас под удар. А в конце первого тайма Гранат лишь ценой фола остановил убегающего один на один Арнаутовича, причем хозяева поля рассчитывали, что россиянин получил не желтую, а красную карточку. Владимир вцепился в главную звезду сборной Австрии Арнаутовича так, что в интернете родилась шутка: Гранат так крепко не обнимает даже свою жену. Эпизод мог завершиться вторым голом в наши ворота, но Акинфеев отразил опаснейший удар со штрафного.

В целом действия Граната до перерыва были крайне неудачными – тем не менее замены перед вторым таймом не последовало. Игнашевич действовал более надежно, чего, в общем-то, от него и ждали.

Мариу Фернандес в первом тайме был одним из самых активных при развитии атак. Натурализованный бразилец должен стать ключевой фигурой в сборной. Правда, после яркого начала защитник ушел в тень.

КТО КАК СЫГРАЛ

"Тройка мечты Черчесова" – ЗобнинГоловинКузяев, где спартаковец действовал в качестве сугубо оборонительного опорного хавбека, не произвела впечатления. Правда, надо делать скидку на то, что в таком составе они играли впервые. Головин не блеснул, будучи не в курсе, что в том числе за его игрой с трибуны стадиона следит лично Жозе Моуринью. Вроде бы португалец приехал понаблюдать за Арнаутовичем, но кто знает – вдруг бы кто-то из наших приглянулся. Об одном можно говорить с уверенностью – Гранат после этой игры в "МЮ" точно не перейдет.

Худшим из тройки хавбеков стал Кузяев. Все-таки опыт – важная штука, а у футболиста "Зенита" его на уровне сборной нет. Да и в топ-клубе он первый год. Далер терялся, принимал неверные решения, совершал ошибки. После очередной Черчесов не выдержал и дал команду выпустить Дзагоева. Полагаю, Кузяев существенно понизил свою шансы на основной состав этим матчем. Дзагоев его вытеснит, если будет здоров.

Головин сыграл на четверочку с минусом. Он был не так хорош, как в большинстве матчей за ЦСКА. Не исключено, что свою роль играют нагрузки, полученные на сборе. К 70-й минуте футболист, с которым связаны наши главные надежды, уже еле передвигал ноги. К счастью, тут его и заменил Алексей Миранчук – а иначе Головин свалился бы от усталости прямо на поле.

Зобнин был старателен, но на полноценного цербера пока не тянет. Посмотрим. Может, привыкнет к сугубо оборонительным задачам. В борьбу он шел. Зарубал чужие атаки с переменным успехом. Пока похож на Денисова (извините за упоминание) скорее внешне, чем по игре.

Все о сборной России по футболу: главное о подготовке команды к чемпионату мира

Блекло провели игру два крайних хавбека – Самедов и Жирков. Особенно второй, потому что левый фланг атаки отмер с первых минут, и вся атакующая деятельность, если ее можно так назвать, шла справа, где Самедов кое-как комбинировал с Мариу. На излете часа вместо двух крайков появились Антон Миранчук и Черышев. Никакого радикального влияния на нашу игру это не оказало. Впрочем, Черышев немного добавил остроты.

Покинул поле и Фернандес – сразу после того, как у него свело ноги. К тому моменту его действия тоже совсем потеряли остроту. "Меняем его. Что он есть, что его нет" – кажется, такие слова прозвучали на нашей скамейке.

Трудно однозначно оценить Смолова. Доставка мяча к форварду барахлила, он фигура зависимая, а в одиночку Федор тоже ничего не изобразил. С его участием, правда, был наш единственный полумомент, так сказать, подход к чужим воротам. Нападающий даже нанес удар! Смешно, но в этой игре это можно считать поводом для гордости. В какой-то момент, после очередной опасности у ворот Акинфеева, Смолов поглядел на скамейку запасных и раздраженно покачал головой – мол, что происходит вообще. Пару СмоловДзюба мы так и не увидели

Единственный, кто может занести матч себе в актив – Акинфеев. Вратарь спас команду как минимум дважды.

И СНОВА ЧЕРЧЕСОВ

Тренер был спокоен большую часть времени и перешел на крик лишь к финалу. Правда, настроение Черчесова выдавали жесты. Особенно движения рук. Станислав Саламович явно сдерживал своего внутреннего Черчесова, мечтающего кого-нибудь придушить за такую откровенно слабую игру.

Главное, что расстроило – Россия была беззуба в атаке. Ни выдумки, ни понимания, как строить игру в наступлении. Что касается обороны, то никто, думаю, и не рассчитывал, что мы будем непробиваемы. Состав защитников такой, какой он есть; Зобнин – неопытный опорник. Куда больше ждем от линии полузащиты и атаки. Увы, не было даже намека на финальный штурм и попытку переломить игру. За весь матч наша команда не нанесла ни одного удара в створ.

За секунды до финального свистка на Черчесова было тяжело смотреть. Его чувства и мысли легко понять.

Страна будет взволнована. Сборная пока так и не вспомнила, каково это – побеждать. До ЧМ-2018 остается две недели.

Все о чемпионате мира по футболу-2018: все команды, расписание матчей, города и стадионы турнира

Результаты опроса

20037 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Австрии?
55.9%
Игорь АКИНФЕЕВ
2.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
9.0%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
3.2%
Владимир ГРАНАТ
1.9%
Федор КУДРЯШОВ
1.9%
Александр САМЕДОВ
1.6%
Далер КУЗЯЕВ
5.7%
Роман ЗОБНИН
4.9%
Александр ГОЛОВИН
1.9%
Юрий ЖИРКОВ
1.9%
Федор СМОЛОВ
1.1%
Алан ДЗАГОЕВ
0.6%
Антон МИРАНЧУК
1.6%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.6%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
2.8%
Артем ДЗЮБА
2.7%
Алексей МИРАНЧУК
Газета № 7645, 31.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...