00:30 31 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7645, 31.05.2018

Семак и риски

Сергей СЕМАК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Новый главный тренер "Зенита" Сергей СЕМАК. Фото Виталий ТИМКИВ Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Во вторник Сергей Семак официально стал новым главным тренером "Зенита", подписав контракт по схеме "2+1". Рассказываем о сложностях, с которыми он может столкнуться.

Сергей ЕГОРОВ

СИТУАЦИЯ – БЕЗВЫХОДНАЯ

Положение "Зенита" в плане замены ушедшего в сборную Италии Роберто Манчини было тяжелым. Переговоры с Маурицио Сарри зашли в тупик – он рассматривал вариант с "Челси" как первоочередной, а питерская команда оставалась на втором плане. Такое отношение итальянца не удалось переломить на встрече с ним делегации "Зенита", причем предложение стало достаточно весомым. Это Карло Анчелотти и его юристы провели несколько раундов переговоров с менеджментом "Наполи" перед тем, как принять решение. У сине-бело-голубых времени почти не оставалось.

При этом, расходы предстояли серьезные: а) заплатить 8 миллионов евро отступных "Наполи", ведь у Сарри действующий контракт и в него включена именно такая неустойка; б) обеспечить работой штаб Маурицио, в) приготовиться к переменам в составе и трансферам на вход – а это тоже немалые вложения.

Нельзя сказать, что в итоге Сарри остался ни с чем. Тренер продолжит получать зарплату в "Наполи" (если его все же не выкупит "Челси"), и кроме того, нет сомнений в том, что в Петербурге именно его будут рассматривать как резервный вариант на случай, если у Семака не пойдет.

PR ВМЕСТО ЗИМЫ НЕГАТИВА

Назначением Семака "Зенит", возможно, переломил волну негатива вокруг клуба – жалобы Манчини, отсутствие внятного футбола, плохой для команды с такими амбициями результат. Есть версия, что ходом с болельщиком Иваном Заманковым, который в телеэфире сообщил о топ-5 кандидатах, сине-бело-голубые пытались – и преуспели – уменьшить напряжение, вызванное итогами чемпионата.

Приход же Семака "Зенит" и вовсе задал позитивный тон. Все это напоминает появление Дмитрия Аленичева в "Спартаке". У красно-белых за экс-хавбека выступали ветераны, публика на поле вручала "розу", сектора вывешивали баннеры "Дима, пора домой" – и у Леонида Федуна не оставалось выбора.

В Петербурге трибуны скандировали фамилию Семака, и я не видел на болельщицких форумах ни одного мнения не то что против, а даже тех, кто просто сомневался бы. Голосование в соцсетях только укрепило клуб в желании нанять Семака.

Сергей Богданович, не исключено, единственный футболист России, к которому вообще нет никаких вопросов по части имиджа. Возможно, старожилы вспомнят его признание "Джентльменом года" в тот сезон, когда полузащитник, выступая за ЦСКА, получил две красных и семь желтых.

Не припомню серьезных конфликтов и участия в перепалках – разве что знаменитый обмен мнениями с Валерием Газзаевым (Семак в эфире "Радио Зенит" нелестно отозвался о Газзаеве-игроке, а тренер парировал фразой – "надышался газа").

Семак многодетный отец, образец человека, который сделал себя сам – не имея выдающихся футбольных качеств, выжал из себя все. Он был игроком-лидером во всех командах, великолепно проявил себя в сборной, в том числе, на бронзовом Евро-2008.

Сергей Богданович прошел этапы становления как тренер, его кандидатуру рассматривали на пост главного в сборную. 42-летний специалист хорошо проявил себя в "Уфе". Скажут, мол, после Гончаренко работать легко – это во многом так, но не развалить созданное и сделать что-то свое тоже нужно уметь. При нем башкирский коллектив добился лучшего результата за всю историю. И "благодаря" "Тосно" попал в Лигу Европы.

Но самое главное, что именно за Семака выступила общественность. Никогда в своей новой истории "Зенит" не шел на отказ от своей доктрины: иностранный тренер плюс лучшие из потенциально возможных легионеров. Но времена изменились, и дело, наверное, не только в плачевном результате Манчини и несбывшихся в целом ожиданиях от Луческу. Дело еще и в ситуации в стране. Тренд другой, он в ставке на своих.

Сборная пошла этим путем, и в РФПЛ курс очевиден. Чемпионом страны стал отечественный специалист, а в лиге появилась целая группа специалистов-россиян, которые работают интересно.

Плюс, конечно, экономический фактор. Удивительно, но это сейчас относится абсолютно ко всем командам высшего дивизиона. Даже к "Зениту".

КАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Не увеличивает в связи с выходом в Лигу чемпионов трансферный бюджет "Локомотив". Не сорит, мягко говоря, деньгами "Спартак", которому нужно выйти в ЛЧ.

По моей информации, "Зенит" сейчас тоже считает деньги. Семак не получил самый выгодный среди россиян контракт в РФПЛ. К примеру – он будет зарабатывать меньше Юрия Семина.

Но вопрос тренера даже не основной. В анализе истории с неудачей Манчини несколько недооценена роль спортивного департамента клуба. После смерти Константина Сарсании наладить работу на этом направлении так и не удалось. Деятельность Вячеслава Малафеева в части нюансов расставания с Дзюбой и Шатовым заслуживает отдельного разговора.

Не до конца ясна сейчас роль не только Малафеева (останется ли он при своей должности?), но и Оресте Чинквини. На пост спортивного директора предлагаются кандидатуры достаточно экзотические – например, есть идея назначить матч-агента Томаса Цорна. Как будет развиваться ситуация сегодня сложно сказать.

А Семаку уже сейчас необходимо решать вопрос, прежде всего, с теми, кто не нужен. Не припомню случаев, чтобы о Сергее Богдановиче кто-то из футболистов отзывался негативно. Семак дипломат, умница, умеет сглаживать углы и четко формировать позицию. Он помнит, как работал Спаллетти, которому спортивный директор по факту был не нужен.

Возможно, ситуация, когда Семак становится клубным "нашим всем" – выход. Но до того, как тренеру позволят стать таковым, пройдет некоторое время. Полгода, год, возможно, больше.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Это ключевое, главное. Манчини, безусловно, провалился. Но если он потерпел крушение в Питере, став до этого чемпионом Италии и Англии, возможно, в российском фиаско повинен не только Роберто? Какую ответственность понес спортивный департамент клуба? Почему образовался такой дисбаланс в отношениях Манчини, который постоянно жаловался на недобор игроков, с этой ключевой структурой?

Готов ли Семак сглаживать углы, если, например, трансферов не последует вообще или "Зенит" станет руководствоваться формулой "прежде чем купить что-то нужное, надо продать что-то ненужное"?

Сейчас более 10 человек возвращаются из аренды. Команда переполнена футболистами. Разбалансирован тренерский штаб, в который Семаку, насколько известно, позволили привести с собой одного своего специалиста – Александра Низелика.

Останется ли Анатолий Тимощук, который для клуба выполняет такую же роль, как Владимир Габулов при Станиславе Черчесове? Назовем ее так: старейшина, который в курсе всего.

Наконец, нужны ли Семаку два оставшихся от Манчини итальянских тренера по физподготовке – Карминати и Сканавино, их контракты продолжают действовать? И если не нужны, пойдет ли клуб на то, чтобы выходить за рамки бюджета и платить им неустойку? Ведь и за самого Семака "Зениту", по некоторым данным, предстоит заплатить 500 тысяч евро "Уфе".

Интересна ситуация и с игроками. Как только Манчини оказались не нужны Дзюба и Шатов, их тут же отдали в аренду. В проект "Манчини в России" вложили около 100 миллионов евро – и коллектив из-за, убежден, неурядиц между спортивным департаментом и тренером, развалился, как карточный домик.

Семак для "Зенита" – это шанс. Но ситуация, которая сложилась в команде и клубе, представляет риск для самого Сергея Богдановича, который в какой-то момент может остаться один.

Манчини де-факто выгнал Дзюбу и Шатова. Что будет, если Артем, способный взорвать ситуацию в любом клубе, сядет на лавку? Как Семак отреагирует на ситуацию, если вдруг начнет киснуть Шатов? Олег – парень упрямый, не стал писать смс Манчини с нейтральным текстом, хотя вопрос стоял о поездке на сбор. Но хавбек уперся – и доказал. Как футболисты воспримут требовательность Сергея Богдановича? А требовать он умеет.

Сейчас у "Зенита" нет человека, который бы смог стать мостиком между клубом и тренером/командой.

У Семака нет выбора. Этим человеком должен стать он сам.

Все о чемпионате России по футболу

Результаты опроса

54007 чел.

Что ждет "Зенит" с Сергеем Семаком?
27.8%
Станет чемпионом
39.4%
Вернется в Лигу чемпионов
18.7%
Попадет только в Лигу Европы
14.2%
Останется без еврокубков
Газета № 7645, 31.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...