НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 30 мая (№ 7644)

«НОВЫЙ КУРС "ЗЕНИТА": СТАВКА НА СЕМАКА»

Полоса 1
Полоса 2
Черчесов - о матче с Австрией, чемпионате мира и Путине Станислав Черчесов: "Приглашаю Путина на базу"
Футбол Дмитрий Симонов 18

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов – о контрольном матче с Австрией, подготовке к чемпионату мира-2018 и приглашении Владимира Путина на тренировки команды

– Чувствую себя в Австрии не как в гостях, а почти как дома, – начал Черчесов. – Был сегодня на стадионе в Инсбруке, зашел в раздевалку, посидел на скамейке, где сидел раньше... Что касается значимости матча, то у нас с Австрией разные ситуации. Они проводят контрольные встречи – а мы готовимся к чемпионату мира.

– Ваше мнение о сборной Австрии?

– Сильные стороны нашей команды пусть отметит главный тренер сборной Австрии. Я не буду ничего говорить – коллега наверняка изучал нас. По поводу австрийцев скажу следующее: с Франко Фодой они провели несколько матчей, использовали несколько игровых систем, последнюю встречу провели с тремя центральными защитниками. Появление нового тренера всегда несет новые эмоции – и это мы видим у сборной Австрии.

– Какие воспоминания связывают вас с главным тренером сборной Австрии Франко Фодой?

– Вспоминаю только хорошее. Мы играли друг против друга в качестве тренеров. Помню, победили 3:0, у нас тогда шла победная серия, и успех был очень важен. "Штурм" из Граца всегда сильно выглядел при Франко, также он поработал и в "Кайзерслаутерне". Он замечательный тренер.

– Австрия никогда не терпела поражений в Инсбруке? Что будет, если и Россия не сумеет здесь победить?

– Не люблю слово "если"! Оно какое-то странное. Завтра игра, и мы сделаем все возможное, чтобы добиться результата. Вы говорите, что австрийцы тут никогда не проигрывали – но когда-то всегда бывает первый раз. Нас ждет не самый легкий матч, но мы к нему готовы.

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи

– Вы смотрели матч Саудовская АравияИталия (1:2)? Что об игре сказал вас ассистент Мирослав Ромащенко, смотревший встречу на стадионе? Доказал ли матч, что аравийцев не следует закидывать шапками, как это порой делают российские болельщики? – вопрос от "СЭ".

– Да, я смотрел игру. Мирослав ездил туда, но пока не обменивались мнениями. Он вернулся лишь в 4 утра (дорога от Нойштифта до Санкт-Галлена занимает больше трех часов на машине – Прим. "СЭ"). Мы, естественно, изучаем своих соперников. Заметно, что аравийцы теперь играют в другой футбол, у нового тренера появились некоторые новые футболисты. Они тоже делают свою работу. Не раз отмечал, что все команды в нашей группе техничные.

Полоса 3
Юрий Газинский: Юрий Газинский: "Звали в "Зенит" и в "Спартак". Но рад, что остался в "Краснодаре"
Футбол Игорь Рабинер 7

Развернутое интервью "СЭ" дал 28-летний полузащитник "быков"

Если Газинский попадет в заявку сборной России на ЧМ-2018, это станет ярчайшим свидетельством географии нашей страны. Он родился и вырос в Комсомольске-на-Амуре, небольшом городе Хабаровского края, там же начал профессионально играть в футбол – в местной "Смене", выступавшей во втором дивизионе. Учитывая централизацию российской жизни, прикованность внимания к столицам, нетрудно представить, насколько больше усилий потребовалось ему, чтобы сделать хорошую карьеру. Кстати, мама, воспитывавшая Юрия с сестрой одна, – как раз учительница географии...

А хороша карьера Газинского уже тем, что он, на данный момент, пять сезонов отыгравший в составе "быков" – автор исторического первого гола на "Арене Краснодар"...

– У меня в тот момент совпало все, – вспоминает хавбек. – Супруга была на восьмом месяце беременности. Забил гол – и даже чуть растерялся. Хотел побежать радоваться – и тут вспомнил, взял мяч, положил его под футболку… Такое не забудешь. И ребята иногда напоминают, шутят: "Ты же в истории!"

ПАДАЕШЬ – КОЛЕНКИ В КРОВЬ. ПОДОРОЖНИК ПРИЛОЖИЛ – И ДАЛЬШЕ ИГРАЕШЬ

– Из Комсомольска-на-Амуре в сборную – трудно проделать такой путь?

– То, чего удалось добиться, – в первую очередь заслуга моей мамы. Именно она привела меня в футбол. Помню: мне – шесть лет, спортзал, ребята старше меня на пару-тройку лет. И слова тренера: "Мы не можем его взять, он слишком маленький". Но мама уговорила моего первого тренера, Тагира Галиева, и мы до сих пор поддерживаем с ним связь.

Мама поставила на ноги, дала шанс проявить себя в жизни и всегда поддерживала. Помогали и тренеры, и партнеры по командам… Мне кажется, нет разницы, где ты живешь – в Комсомольске-на-Амуре или в Москве. Можно ставить перед собой максимальные задачи на Дальнем Востоке, а можно ничего не хотеть в столице.

– Вы сразу многого хотели, о чем-то большом мечтали?

– Вначале это было по-детски. У меня есть друг – болельщик "Спартака", "Ромы" и сборной Италии. За красно-белых – потому что там был Тихонов, за вторых и третьих – из-за Тотти. У нас во дворе есть поляна, и он ставил колонку, включал гимн, раскрашивал лицо в цвета сборной Италии. Мы играли двор на двор, и представляли: финал чемпионата мира. Россия – Италия! Понятно, что это фантазии. Но мечтать нужно...

– Вы росли без отца.

Полоса 4
Эта Австрия обыграла Уругвай. Главное о нашем сопернике Эта Австрия обыграла Уругвай. Главное о нашем сопернике
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ 1

Три года назад сборная Австрии повергла Россию в шок. На "Открытие Арене" она обыграла команду Фабио Капелло со счетом 1:0 и загнала ее в угол. Потом Леонид Слуцкий все-таки вывел нас на Euro-2016, но для итальянца то фиаско стало последней каплей.

Матч в Тушине вошел в историю супер экспериментальным составом обороны. Из-за травм основных игроков, в том числе Игнашевича, на поле появились дебютанты – Чернов и Новосельцев. Теперь, по иронии судьбы, уже сам ветеран выступает в роли сменщика тех, кого наигрывали – Васина и Джикии.

Понятно, что результат товарищеского матча в Инсбруке не так важен, как три года назад. Тем не менее перед стартом чемпионата мира позитив не помешает.

И тут важно не забывать, что:

1) В постсоветскую эпоху Россия и Австрия встречались четыре раза. И только в первой встрече, в далеком 94-м нашей команде удалось победить. Десять лет спустя была нулевая ничья. Еще через десять лет – два сухих поражения в отборе Euro-2016.

2) В рейтинге ФИФА, каким бы спорным образом он ни считался, Австрия на 40 (!) позиций выше России – 26-я, а мы 66-е.

3) Согласно подсчетам портала Transfermarkt общая стоимость игроков сборной Австрии нынешнего созыва примерно на 30 миллионов евро выше, чем игроков Станислава Черчесова.

4) При нынешнем главном тренере Франко Фоде австрийцы провели три матча и во всех одержали победы. А с учетом последних встреч при предыдущем наставнике Марселе Коллере успешная серия насчитывает уже пять игр.

Обыграны в том числе крепкие сербы и словенцы, а в ноябре прошлого года в дебютном матче Фоды жертвой австрийцев стал Уругвай с Годином и Кавани в составе.

Коллера, который и приговорил Капелло в 2015-м, убрали по окончании отбора ЧМ, потому что цикл команда откровенно провалила: в группе ее опередили Сербия, Ирландия, Словакия и Уэльс.

Все о сборной России перед чемпионатом мира по футболу-2018

Состав за три года тоже претерпел изменения, но не глобальные: в центре обороны сохранилось трио ДраговичХинтереггерПредль, в центре поля многое, как и прежде держится на капитане Баумгартлингере.

Даже автор гола на "Открытии" Янко по-прежнему вызывается в сборную в свои 34, но в среду не сыграет из-за травмы.

Две главных звезды – те же. Это, само собой, Алаба из "Баварии" и Арнаутович – пожалуй, единственный игрок

Полоса 5
Саудовская Аравия - не петрушечная! Как Черчесову не поперхнуться пиццей Саудовская Аравия - не петрушечная! Как Черчесову не поперхнуться пиццей
Футбол Дмитрий Симонов 40

Спецкор "СЭ" побывал на игре наших соперников по матчу открытия и составил скаутский отчет

ИТАЛИЯСАУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 2:1 (1:0)

"ТЫ ИХ ПОДИ ПОПРОБУЙ ПОБЕДИ-ТЫ"

"Египет, Уругвай и саудиты.

Ты их поди попробуй победи-ты…"

Эти строки посвятили соперникам сборной России Гарик Мартиросян и Иван Ургант в песне "В прострации", исполненной в программе "Прожекторперисхилтон" несколько месяцев назад.

Между тем общественное мнение давно уже четко распределило роли между тремя командами из группы А. Народ, да и немалое число экспертов, считает так:

С Уругваем – скорее всего, баранка, поэтому надо решать вопрос с выходом в плей-офф в первых двух матчах. Уругвай = Португалия на Кубке конфедераций.

Саудовская Аравия – три очка. Как Новая Зеландия.

Следовательно, все решится во втором матче с Египтом, шансы против которого при наличии Салаха считались плюс-минус равными (=Мексика на КК-2017), а теперь вообще непонятно что. Мы дружно желаем суперфорварду "Ливерпуля" здоровья и в то же время питаем тайную надежду, что против россиян он будет либо в недостаточно хорошей форме (так, вероятно, и будет, ведь нападающий пропустит период подготовки), либо не сыграет совсем.

Тем не менее именно матч открытия таит в себе наибольшую опасность. Победой вистов не сорвешь и ничего себе не гарантируешь. А вот ничья или поражение сокрушат сборную России – прежде всего морально. Все закончится едва начавшись, и конец этот будет страшным. Мне трудно даже представить, что скажут, споют и напишут про команду Станислава Черчесова в такой ситуации. Ее растопчут.

РАДОСТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ НА ГЛАЗАХ АРАБСКОГО МУТКО

"Так как же нам не обос…ться", как говорил товарищ Зырянов?

Давайте понаблюдаем за соперником. Сборная Саудовской Аравии – они же Зеленые Соколы – перед чемпионатом мира-2018 проводит не два контрольных матча, как мы, а три товарищеских – с Италией, Перу и Германией. Хуан Антонио Пицци приступил к работе в ноябре-2017 (сменив вице-чемпиона мира-2010 Берта ван Марвейка), и, по словам аргентино-испано-итальянского тренера, ему важно провести как можно больше испытаний в боевых условиях, чтобы "игроки научились не тушеваться ни перед одной командой мира". Пицци очень серьезно меняет команду и ее стиль. Вот что рассказывает аналитик Грегори Уилкокс:

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Выжившая. Шарапова открыла Roland Garros тяжелой победой Тяжелая победа под серым небом
Теннис Михаил Потапов 6

Россиянке Марии Шараповой потребовалось почти два часа для того, чтобы обыграть 133-ракетку мира голландку Ришел Хогенкамп в матче первого круга Roland Garros.

Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Мария ШАРАПОВА (Россия, 28) - Ришел Хогенкамп (Голландия, Q) - 6:1, 4:6, 6:3

Первый матч Марии Шараповой на Ролан Гаррос-2018 должен был состояться еще в понедельник в вечерний прайм-тайм, но из-за дождя был перенесен на вторник 13:00 по местному времени. Новый дождь внес коррективы в график еще раз, и встречу снова перенесли на 14:30 по Парижу. Третий вариант расписания оказался окончательным и принес Марии удачу. Соперницей бывший первой ракетки мира по стартовому матчу была Ричел Хогенкамп – голландка, занимающая 133-е место в мировом рейтинге. С Шараповой она встречалась однажды – во втором круге Уимблдона-2015 и проиграла 3:6, 1:6.

Новая встреча получилась более конкурентной, хотя поначалу этого ничего не предвещало. Мария стартовала очень сильно: легко взяла свою подачу, а в следующем гейме трижды подряд приняла под заднюю линию и сходу получила преимущество в брейк. Третий гейм также остался за Марией очень быстро. Через 7 минут после начала игры на табло уже горели 3:0, а по чисто выигранным мячам преимущество было 8:0 в пользу россиянки.

Шарапова всем своим видом показывала, что надолго на корте Сюзан Ленглен она задерживаться не намерена. Ее можно понять: небо было серое и вероятность дождя расценивалась как очень высокая. Очередной перенос бы разочаровал всех без исключения.

В первом сете Шарапова очень хорошо подъезжала к мячу. Этот навык, важнейший для игры на грунте, она натренировала не сразу, но он помог ей дважды победить на Ролан Гаррос. К концу первого сета мощь ударов Марии стала такой, что голландка просто не могла ничего сделать, кроме как из последних сил пытаться вырезать мячи обратно. Это получилось у нее далеко не всегда. За 25 минут Мария закрыла первый сет со счетом 6:1.

ИЗ РУК ВОН

Вторая партия началась для Шараповой также хорошо, как первая – с брейка. У россиянки отлично работало все: и подача, и удары с обеих сторон, и укороченные, которыми она затерзала соперниц в Риме. При счете 6:1, 3:1 казалось, что игра закончится минут через 10-15, но именно с этого момента все пошло в другую сторону.

Мария допустила несколько двойных ошибок (старая болезнь), и ее игра стала постепенно ломаться. За двойными ошибками пошли невынужденные, а они в свою очередь вселили уверенность в соперницу.

Прямой эфир
Прямой эфир