НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 22 мая (№ 7637)

«ЖДЕТ ЛИ ЦСКА ЭПОХА ПЕРЕМЕН?»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Денис Мацуев: Денис Мацуев: "Намекнул Тихонову, что рано или поздно он должен возглавить "Спартак"
Футбол Игорь Рабинер 17

Знаменитый пианист и болельщик "Спартака"Денис Мацуев, посол ЧМ-2018 поделился с обозревателем "СЭ" своими мыслями о любимой команде, победе Юрия Семина в премьер-лиге, Станиславе Черчесове и предстоящем мировом первенстве.

Денис Мацуев дает концерты по всему миру практически каждый день – и никогда не знаешь, в какой точке земного шара его застанет твой звонок. На сей раз – в Цюрихе. Но где бы это ни происходило, если у него есть свободный час, о футболе всемирно известный музыкант готов говорить взахлеб.

СЕМИН – ЭТО ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТЛАНОВ И ФОН КАРАЯН

– Чемпионат России спустя 14 лет выиграл "Локомотив" Юрия Семина, а сам тренер побил на четыре года чемпионский возрастной рекорд Константина Бескова. С кем из больших музыкантов у вас возникает ассоциация по голоду до творчества и не снижающемуся потенциалу в 70 лет?

– Из наших приходит на ум выдающийся дирижер Евгений Светланов. А за границей – Герберт фон Караян. Оба до конца своих дней были на сцене, в гениальной форме, причем постоянно прогрессировали. Каждый из их концертов был настоящим шедевром.

Поздравляю Юрия Павловича, хоть он работает и не в "Спартаке". Это замечательный пример того, чтобы тренеры не уходили из профессии рано. Мы знакомы, не раз встречались, и как по человеческим качествам, так и по профессионализму он мне очень близок. Никогда не забуду свой символический удар по мячу на Суперкубке в прошлом году. Когда я проходил по подтрибунному помещению, он со своей фирменной интонацией спросил: "А ты куда идешь?" – "Да вот, буду сейчас первый удар наносить". Знаете, как Семин отреагировал: "Только не отдавай мяч Глушакову! Умоляю!". Его взгляд, когда я уходил с поля, запомню на всю жизнь. И слова: "Ты зачем это сделал?!" (хохочет)

– Выходит, Семин был в курсе традиции прошлого сезона: если кто-то начинал матчи "Спартака" с символического удара и пасовал Глушакову, красно-белые всегда выигрывали, а капитан – забивал.

– Да, он знал это. А я, естественно, Глушакову и отдал. Потому что Денис сказал: "Мне, мне дай!" Он, правда, в том матче не забил, но мы все равно выиграли, и это был наш второй титул при Леониде Федуне и Массимо Каррере. Кто бы тогда мог подумать, что "Локомотив" совершит такой скачок и возьмет золото! Я и сам до последнего не верил в это и болел за свой родной клуб.

Но как вышло – так вышло, и от всей души поздравляю Семина. Очень уважаю его – и считаю, что людям любой профессии в паспорт нужно заглядывать в самую последнюю очередь.

Полоса 4
Полоса 5
"Барселона" попрощалась с Иньестой
Футбол Гоша Чернов 1

В воскресенье один из величайших футболистов в истории Испании сыграл последний матч за клуб, в котором провел больше двух десятков лет

Иньесту в Испании любят все. За преданность, за честность, за доброту, за гол в финале чемпионата мира восьмилетней давности. И, конечно, за жест сразу после забитого мяча – тогда Иньеста снял футболку, а под ней оказалась майка с надписью "Дани Харке всегда с нами". Это имя бывшего футболиста "Эспаньола", который умер от сердечного приступа в 2009 году.

Болельщики "Эспаньола", одного из принципиальных соперников "Барселоны", еще 28 апреля на матче с "Лас-Пальмас" вывесили баннер со словами "Иньеста, спасибо за то, что ты являешься другом".

?

Тогда уже было известно, что 34-летний капитан "Барселоны" спустя 16 сезонов в сине-гранатовой футболке покинет родной клуб. С Иньестой прощались и другие клубы. "Вильярреал", например, подарил Андресу маленькую желтую подводную лодку.

А в воскресенье перед финальным матчем сезона с "Реал Сосьедад" Иньесте устроили масштабные проводы. На "Камп Ноу" болельщики выложили из плашек фамилию кумира.

А прямо перед стадионом фанатов встречал гигантский знак бесконечности. Это еще и перевернутая восьмерка – номер, под которым Иньеста играл большую часть карьеры.

"Барселона" подготовила длинное видео, в котором известные спортсмены и тренеры говорят об Иньесте: Хави, Буффон, ван дер Сар, Капелло, дель Боске, Тотти, Гвардьола, Недвед, Надаль, Роналдинью – всех и не перечислить.

Конечно, была и пресс-конференция, на которой Иньеста сказал много теплых слов, и ему ответили тем же. А еще капитан подарил музею Месси свою футболку с посланием: "Для меня было удовольствием и гордостью играть рядом и разделить с тобой так много великих моментов. Ты единственный такой, ты номер один. Спасибо за все".

Перед матчем "Реал Сосьедад" устроил "Барселоне" чемпионский коридор. Он же – дань уважения Иньесте.

Великий был заменен на 82-й минуте. Уходя, капитан "Барселоны" передал повязку Месси – теперь именно аргентинец всегда будет играть с ней. "Камп Ноу" пел: "Иньеста, Иньеста, Иньеста…"

Герой не мог сдержать эмоций.

Как только прозвучал финальный свисток, началась церемония прощания. Иньеста взял микрофон и произнес последние слова в статусе игрока "Барселоны": "Сегодня самый сложный день в моей жизни. Я пришел сюда совсем юным, а ухожу взрослым. Я только хочу сказать одну вещь: любовь к "Барселоне" всегда будет в моем сердце".

Полоса 6
У чемпионатов мира может появиться новый гегемон. И это не Россия или Канада
У чемпионатов мира может появиться новый гегемон
Хоккей Павел Климовицкий 26

"СЭ" объясняет, почему вторая подряд победа Швеции на чемпионате мира абсолютно закономерна.

ПРО НЕКУБКОВОСТЬ

Подозреваю, что первая мысль многих наших постоянных читателей после второй подряд шведской виктории была следующей: "ага, попались?" Ведь неоднократно что я, что коллега Еронко писали о феномене некубковости "Тре Крунур". Как же так? Почему же шведы выигрывают чемпионат мира? Да и еще два раза подряд?

Поясню этот тезис еще раз – более четко. Шведская "некубковость" означает, что скандинавской сборной необходимо иметь преимущество в мастерстве, хотя бы небольшое, для успеха в плей-офф крупного международного турнира. Вероятность сенсации даже при отрыве в классе с их стороны велика – Швейцария была в одном точном броске от того, чтобы стать чемпионом мира. А вот в противном случае шансов у "Тре Крунур" немного: представить Швецию в роли альпийской сборной, которая на морально-волевых качествах и с небольшим числом звезд завоевывает медали, практически невозможно.

А теперь более важный вопрос – благодаря чему шведский хоккей смог уже на второй турнир подряд привезти сильнейшую и самую сбалансированную команду, которой не нужно было выгрызать победу – а лишь взять свое?

ДВЕ ЧЕМПИОНСКИЕ КОМАНДЫ

Главная цифра, которая объясняет все, – 98. Именно столько игроков из Швеции провели хотя бы один матч в этом сезоне НХЛ. И это рекордный результат для этой страны. Число хоккеистов, которые сыграли в более чем половине матчей регулярки, также лучшее в истории – 69.

Да, ярлык "энхаэловец" не гарантирует ничего: например, Ларссон, Пааярви или де ла Розе ничем не лучше многих хоккеистов, выступающих в Европе. Заокеанская "сотня" без двух человек не преобразуется автоматические в четыре суперсостава. Однако при большом проценте "лифтеров", которые вряд ли смогут выбраться из АХЛ, игроков четвертых звеньев вроде указанных Ларссона и Пааярви, количество все-таки перешло в качество.

Сейчас шведы располагают тремя основными вратарями клубов НХЛ (Лункдвист, Маркстрем, Ленер) и двумя бэкапами (Нильссон, А.Форсберг). Четырьмя ведущими защитниками своих клубов (Э.Карлссон, Хедман, Экман-Ларссон, Клингберг), которых можно отнести к звездам лиги, и еще восемью игроками обороны (А.Ларссон, Экхольм, Бродин, Клефбом, Яльмарссон, Стральман, Эдлер, Х.Линдхольм), которые проводили на льду в среднем более 20 минут – условный показатель, который выделяет хоккеиста этой линии уровня выше среднего. Еще восемь человек играли хотя бы 17 минут – нормальный уровень для четвертого, в худшем случае пятого защитника команды.

Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир