23:45 21 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7637, 22.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сарри или Семак. Ответ – в пятницу»

"Зенит": Сарри или Семак. Ответ – в пятницу

Маурицио САРРИ. Фото AFP Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Маурицио САРРИ. Фото AFP

Российский сезон-2017/18 завершился в воскресенье, но жизнь в клубах РФПЛ не замерла. Рассказываем о главных трансферных и тренерских интригах в "Локомотиве", ЦСКА, "Спартаке" и "Зените".

Логично было бы включить в текст и "Краснодар", но "быки", которые финишировали четвертыми, работают в спокойном режиме и без особого шума. Куплен хавбек Стоцкий, клуб поборется за защитника Живоглядова, тренером останется Мусаев.

"ЛОКО": КТО БУДЕТ ЗАВОДИТЬ ИГРОКОВ?

У чемпиона России в трансферных делах пока полный штиль. У достаточно большой группы футболистов завершаются контракты (Коченков, Пейчинович, Виталий Денисов, Михалик, Тарасов, Фарфан), заканчиваются аренды (Эдер, Ари), но определенность не наступила. В конце мая состоится совет директоров, где, помимо подведения итогов, будет решен главный вопрос – кого конкретно приобретать. Если сейчас селекция – зона ответственности президента клуба Ильи Геркуса, то, исходя из последних публичных выступлений главного тренера Юрия Семина, он видит все несколько иначе, приоритет должен быть за ним. Именно неясностью в этом вопросе и объясняется тишина в "Локо" в плане новичков. Пока же все сообщения об интересе к Балотелли, ряду перуанцев и чилийцев и людям из других стран – просто слухи.

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА: КОГДА ПРОДАДУТ ГОЛОВИНА?

Клуб в течение нескольких трансферных окон не тратился на покупку игроков, но сейчас ситуация другая. У большой группы футболистов завершились контракты, и их продление – серьезные траты. Готов ли ЦСКА поддерживать прежний денежный уровень соглашений, учитывая непростую финансовую ситуацию?

В футбольных кругах обсуждают, что армейцы сумели сформировать доходную часть бюджета на следующий сезон (50 миллионов евро), плюс могут заложить около 20 миллионов в качестве поступлений от Лиги чемпионов – и это позволяет предположить, что с продажей Головина можно не спешить, ожидая роста цены на него по итогам выступления хавбека на ЧМ-2018.

Интерес к Александру имеется у целого ряда серьезных европейских клубов ("СЭ" сообщал о консультациях с "Наполи", дортмундской "Боруссии" и "Брайтона"), в том числе, у обозначивших свои намерения в апреле-мае "МС" и "МЮ". И конечно, ключевой фактор – "Челси". О переходе Головина туда в середине весны говорили настолько определенно, что, казалось, трансфер состоится до чемпионата мира, а его сумма окажется в диапазоне 8-12 миллионов евро. Однако сейчас вопрос, ведь при хорошем раскладе красно-синие могут выручить около 20 миллионов.

Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"СПАРТАК": ЕСТЬ ЛИ ДЕНЬГИ НА ТРАНСФЕРЫ?

"Спартак" ушел в отпуск, и пока складывается довольно парадоксальная ситуация. Насколько понимаю, на данный момент нет четкого вектора по финансовым границам, на которые могут ориентироваться переговорщики.

Массимо Каррера уже озвучил две требующие усиления позиции – это центральный защитник (ведь ушли Таски и Максимович плюс Джикия только на пути к восстановлению после тяжелой травмы), и опорник. И весьма вероятно, что тратиться красно-белые не станут, предпочтя аренду или подписание свободного агента.

Серьезные покупки, если команда не выходит в Лигу чемпионов, возможны, судя по всему, лишь в случае продаж – например, Промеса, Зе Луиша или Фернанду, но очередь за ними не стоит. А вот в случае попадания в групповой турнир ЛЧ, нас ждет интересный аттракцион – 28 или 29 августа состоится последний матч квалификации (если красно-белые пробьются в четвертый раунд), и на то, чтобы выудит рыбу, до закрытия летнего трансферного окна, у клуба будет всего два-три дня.

Как стало известно "СЭ", защитник Дмитрий Комбаров и хавбек Денис Глушаков полетят с командой на первый предсезонный сбор, где оба будут доказывать состоятельность своих претензий на место в составе. Аренда или полноценные трансферы пока в планы руководства клуба не входят.

В мае-июне клуб пополнит тренер по физподготовке Рауль Рианчо – испанец очень близок к договоренности со "Спартаком", однако после товарищеских матчей сборной Украины, где он сейчас работает, ему нужно решить вопрос с разрывом контракта с ФФУ.

Кроме того, если уже ясно, что уходит Джорджо д’Урбано, ассистент Карреры, то вот с Атиллой Мальфатти еще не определенности – этот итальянец может остаться в штабе.

Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"ЗЕНИТ": ЕСЛИ СЕМАК, ТО ВЕРНЕТСЯ ДЕНИСОВ?

Самая главная интрига мая – кто возглавит сине-бело-голубых. По нашим данным, два представителя питерского клуба летали в Европу, где провели встречу с Маурицио Сарри и его агентом. Условия достаточно простые: если "Зенит" хочет пригласить итальянца, то до 31 мая отступные в его контракте составляют 8 миллионов евро. С 1 июня "Наполи" может требовать за разрыв действующего соглашения сколько угодно.

Как стало известно "СЭ", "Зенит" ждет ответа от Сарри до пятницы, далее у клуба остается только один (и уже согласованный) вариант – Сергей Семак.

Чего хочет Сарри? Наши источники утверждают, что приоритет тренера, в резюме которого, к слову, еще нет ни одного титула (а ему 59 лет) – "Челси", где могут уволить другого итальянца, Антонио Конте.

Если "Зенит" наймет Сарри, то это станет испытанием для игроков – у Маурицио репутация жесткого специалиста, требующего, чтобы футболисты находились в отменной физической форме.

Что будет, если придет Семак? Сергей имеет широкую общественную поддержку, он весьма откровенно говорил на заседании совета директоров "Зенита" и, что в целом могут позитивно встретить болельщики, намерен вернуть Игоря Денисова, который сделает заход на свой очередной титул – уже в родной команде.

Результаты опроса

58155 чел.

Кто должен возглавить "Зенит"?
9.9%
Маурицио Сарри ("Наполи")
4.9%
Паулу Фонсека ("Шахтер")
3.3%
Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины)
2.5%
Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт")
62.0%
Сергей Семак ("Уфа")
9.6%
Дик Адвокат ("Спарта")
7.8%
Кто-то другой
Газета № 7637, 22.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...