НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 4 июля (№ 7383)

«ВА-БАНК ПО-СТОЛИЧНОМУ. КУЗНЕЦОВ ОСТАЕТСЯ В "ВАШИНГТОНЕ"»

Полоса 1
Станислав Черчесов: Станислав Черчесов: "Акинфеев? Виноватых никогда не ищем"
Футбол Игорь Рабинер,Дмитрий Симонов 76

Главный тренер сборной России в эксклюзивном интервью "СЭ" подвел итоги Кубка конфедераций-2017.

МЫ НАСТРАИВАЛИСЬ РЕАЛЬНО ПОБОРОТЬСЯ ЗА ЭТОТ КУБОК

– Правда ли, что сразу после возвращения в Москву с Кубка конфедераций вы вышли из машины за четыре квартала от дома, чтобы услышать, какой будет реакция людей?

– Только одно уточнение: это было не в первый, а в третий день после приезда. Поступаю так всегда, когда тому соответствует внутреннее состояние. А реакция была разной. И поддержка, и критика, и добрые пожелания. Так же происходит везде, где бы я сейчас ни был: в фитнес-центрах, магазинах. С одной стороны, расстроены, но с другой – присутствует и позитив. Назвал бы это чувством досады.

Да, кто-то начинает дискутировать о деталях, что можно было бы сделать иначе. Но это значит, что мы людей чем-то зацепили! Живой диалог о сборной разворачивается только тогда, когда есть о чем говорить и спорить. Народ оказался втянут в процесс. Это самое главное. И, на мой взгляд, одна из самых больших наших удач на этом турнире. И в этом году.

– Вы говорили, что команда будет стремиться выиграть Кубок конфедераций. По-вашему, это в принципе было возможно? А если нет, то зачем это было говорить?

– Мы с первого дня (более того, заявлял это и на конференции РФС) подчеркивали, что на первое место ставим спортивный результат, на второе – подготовку к чемпионату мира. Это было совершенно осознанно.

Мы хотели не просто выйти из группы, а реально побороться за этот Кубок. Считаю, что и на чемпионате мира надо ставить максимальные цели. Понятно, что в этом случае ты сам попадаешь под определенный пресс, но по-другому, наверное, и быть не может.

– Но есть объективный уровень футболистов.

– Что наше – то наше. Это надо уважать, принимать и делать все на максимуме того, что от нас зависит. Сегодня мы не знаем, какая будет жеребьевка, поэтому разговор этот в любом случае беспредметен. Но стартовать мы должны с той эмоциональной точки, на которой завершили Кубок конфедераций. И это уже совсем другая точка, чем год назад. У нас уже есть опыт игры не в контрольных матчах, а в турнире, через который футболисты в этом составе прошли. И у них будет больше уверенности в себе и друг в друге.

У итога нашего выступления есть две стороны. Одна – спортивная. Не такая, какую мы хотели. Другая – моральная. Тут в моем понимании мы сделали реальный шаг вперед. Опять же мы живем не сами по себе, не в безвоздушном пространстве. И реакция на наше выступление – достаточно оптимистичная.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Курс из Сокольников на Пхенчхан Курс из Сокольников на Пхенчхан
Олимпиада Антон Бабошин

В Москве в 28-й раз отметили Олимпийский день, традиционно организуемый Олимпийским комитетом России. В нынешнем году он был посвящен зимним Играм в Пхенчхане, до старта которых остается чуть больше 200 дней.

Учрежденный МОК после Второй мировой войны Международный олимпийский день, приходящийся на 23 июня, уже более четверти века отмечается и в нашей стране. В нынешнем году в регионах его встретили 24 июня, а главный праздник было решено провести в Москве неделей позже. Если в прошлом году на ВДНХ напутствовали будущих участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро, то на этот раз центральной площадкой стал один из самых уютных столичных парков – в Сокольниках. А главной темой – предстоящие Игры в Пхенчхане.

– Главной задачей олимпийского движения является формирование физически и духовно здорового общества, – считает глава ОКР Александр Жуков. – Чтобы новые поколения росли в атмосфере любви и уважения к своей Родине, а такие качества как сила, достоинство и мужество, стремление достигать своих целей закладывались в человеке с ранних лет. В этом и заключается суть олимпизма, его базовых ценностей, пропаганда которых через увлекательные, разнообразные соревнования – одна из важнейших целей Всероссийского олимпийского дня.

УЗНАТЬ КОРЕЮ ПОБЛИЖЕ

Спортивные и подтянутые люди – не редкость на аллеях в Сокольниках. Но в минувшую субботу их с самого утра было особенно много. Еще за несколько часов до официального начала Олимпийского дня стартовала регистрация участников традиционных забегов. Дистанции на сей раз было две – 5000 м, привычная тем, кто не впервые выходит на старт, и символическая в свете предстоящей Олимпиады в Корее 2018 м. При этом один из главных принципов олимпизма был соблюден в полной мере, каждый из участников получил памятные призы от ОКР, который традиционно выступает главным организатором Всероссийского олимпийского дня. В этом году мероприятие поддержали Генеральные партнеры Олимпийского комитета России: крупнейшая авиакомпания России "Аэрофлот", горно-металлургическая компания "Норникель" и официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT.

Анастасия Задорина, дизайнер и основатель ZASPORT:

"Мы стали свидетелями большого и яркого праздника – в парке "Сокольники" в этот день собрались и олимпийские чемпионы, и официальные лица, и тысячи сторонников здорового образа жизни. Прозвучало множество напутственных слов нашим спортсменам, но главным девизом для болельщиков стал "Мы с командой! Мы – ZASPORT!" Спорт и здоровый образ жизни сейчас – не просто модный тренд, это философия. Мы рады разделять ее вместе с многочисленными болельщиками и вместе с командой России готовиться к предстоящим Играм в Корее.

Полоса 7
Полоса 8
Битва за престиж и миллион долларов Битва за престиж и миллион долларов
Волейбол Владимир Иванов 3

Сегодня в Куритибе стартует "Финал шести" Мировой лиги. Россия проведет первый матч в среду.

За этим турниром нужно следить обязательно. Во-первых, наша волейбольная команда заслуживает внимания в принципе – это однозначно самая успешная мужская сборная в игровых олимпийских видах. Конкурентов в этом плане не видно и близко. Баскетболисты, ватерполисты, гандболисты и футболисты, увы, пока радуются самому факту попадания на крупные турниры, тогда как волейболисты четвертое место на Олимпийских играх считают огромной неудачей. Во-вторых, сборная сейчас переживает тотальное обновление, однако все равно сумела пробиться в "Финал шести" престижнейшего турнира. Россия будет представлена там впервые за три года. И крайне любопытно посмотреть, насколько хватит бензина нашим молодым игрокам, многим из которых наверняка предстоит выступать в Токио-2020.

НАИГРАТЬ МОЛОДЕЖЬ

Сергей Шляпников работает с национальной командой всего несколько месяцев. И задачу выхода в "Финал шести" любой ценой перед ним руководство не ставило. Главным было – наиграть молодежь, дать всем возможность проявить себя и поставить этой сборной игру. И уже ко второй половине группового этапа все текущие цели были решены. А ударная концовка из четырех подряд побед и вовсе подарила России путевку в Куритибу.

Каких-то конкретных планов на выступление в Бразилии тоже не стоит, но игроки, тренерский штаб и руководство убеждены, что если уж туда отобрались – нужно играть каждый матч как последний. За "Финалом шести" будут пристально наблюдать любители волейбола со всего мира, а значит, этот турнир – отличная возможность заявить о себе. К тому же качественной игрой отдельные спортсмены могут забронировать себе место в составе сборной на предстоящий чемпионат Европы в Польше. Шляпников уже прекрасно знает, на что каждый из его подопечных способен на тренировках. Но ключевые моменты официальных встреч – дело совсем другое. Только там можно увидеть характер игрока, его умение собираться и смелость взять ответственность на себя.

Наконец, немаловажным моментом будет финансовая составляющая. Выходом в "Финал шести" Мировой лиги Россия уже обеспечила себе как минимум 75 тысяч долларов. В случае попадания в полуфинал призовые увеличатся вдвое. За третье место по регламенту полагается 300 тысяч долларов, за второе – 500, а за победу – ровно миллион. Который, как известно, лишним не бывает.

АРЕНА НА 43 ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ

Соревнования пройдут на "Арене Байшада". Это современный футбольный стадион, который принял четыре матча чемпионата мира-2014. В том числе игру России и Алжира, в которой счет в самом начале встречи красивым ударом открыл Александр Кокорин

Прямой эфир
Прямой эфир