НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 20 июня (№ 7371)

«ВИДЕОПОВТОРЫ - ДОБРО ИЛИ ЗЛО?»

Полоса 1
Роналду в Москве. А где его мысли? Роналду в Москве. А где его мысли?
Футбол Дмитрий Зеленов 4

Сборная Португалии прибыла в российскую столицу. С Криштиану Роналду случился небольшой детектив – в аэропорту он сел в отдельный микроавтобус, но в гостиницу приехал вместе со всеми.

"Шереметьево" с каждым годом становится все удобнее и современнее, но в этом аэропорту остался ретро-островок, который называется "Зал официальных лиц и делегаций". Расположился он там, где надо – в старом терминале F, бывшее "Шереметьево-2". Неширокая дверь, зашторенные окна. Правительственная мода не любит суеты, поэтому даже табличка над входом – из позапрошлой эпохи.

Португалию встречали по высшему разряду. Как и полагается сборной – участнице Кубка конфедераций, ее автобус подогнали прямо к трапу. Было обеспечено и сопровождение ДПС, и даже перекрытие некоторых улиц. Самолет из Казани прилетел в 18 часов, а уже в 18.40 команда заселялась в гостиницу "Ренессанс Монарх".

С верхних этажей отеля можно увидеть стройку будущего стадиона "Динамо", в котором по слухам, гулявшим в 2004 году, мог оказаться юный Криштиану Роналду вместе с остальной португальской братией, которую заманил в Москву Алексей Федорычев. А вот другой стадион – "Юных пионеров" – ни Криштиану, ни другие футболисты сборной уже не увидят, хотя был он прямо под окнами. Татьяна Тарасова недавно назвала тварями тех, кто его снес.

Португальцев сейчас охраняют куда лучше, чем охраняли первый общественный стадион страны, про который писали еще Ильф и Петров в "Двенадцати стульях". Подъехали полицейский грузовичок и пазик с личным составом, черные машины с серьезными мужчинами, чьи лица невозможно запомнить, какие-то волонтеры. Подъезд к гостинице оградили от любопытствующих, которых помимо репортеров было не так уж и много.

"Сборная слышит голос, который ведет ее к победе", – написано на борту автобуса португальцев, но в этот раз португальцы услышали только двух мужчин, фанатов "Реала" и лично Криштиану. Они громко приветствовали Пепе, который вышел одним из первых, трясли мячом и фломастером, чтобы тот расписался, но защитник просто помахал рукой.

Криштиану, наоборот, замыкал процессию, погруженный в себя. Хотя не услышать своего имени не мог – оба парня гаркнули изо всех сил. Лучший футболист мира, надевший в этот дождливый день темные очки, тоже не рискнул подходить. Не сказав ни слова, он зато показал болельщикам большой палец. Те были счастливы.

Тем более что уважил ребят Нани – тоже, между прочим, большой футболист.

Что касается Роналду, то с его приездом связана еще одна странная история. Один из наших корреспондентов видел, что португалец уезжал из аэропорта не в одном автобусе с командой, а в черном минивэне, следовавшем позади.

Полоса 2
Полоса 3
Что Черчесов сказал немецкому ТВ?
Футбол Александр ПРОСВЕТОВ 1

После понедельничной тренировки сборной России на "Арене ЦСКА" игроки говорили не только о Португалии и Криштиану Роналду, но и воскресном дебюте на Кубке конфедераций видеоарбитров.

ОТСУТСТВУЮЩИХ НЕТ

Первым делом на тренировках репортеры узнают, все ли в строю. Если кого-то нет, это новость, своего рода журналистский хлеб. Но, когда речь идет о собственной сборной, лучше остаться без него.

На этот раз так и произошло: мне нечем огорчить наших любителей футбола. На поле вышли все 23 футболиста, включенных в заявку на Кубок конфедераций. Со стороны же за занятием наблюдал тренерский штаб молодежной сборной страны: старший тренер Евгений Бушманов и его ассистенты Андрей Коновалов и Василий Кузнецов.

Тренировка продолжалась лишь примерно 45 минут, после чего перед представителями СМИ поочередно предстали два игрока "Локомотива"Гильерме и Алексей Миранчук.

Обоих спросили о злободневном – новшестве с видеопросмотрами, которое уже побудило арбитров принять на турнире несколько ключевых решений. Игроки оценили революцию в судействе сдержанно-положительно.

– Я не против этой системы, потому что она вводится ради справедливости. Если судья ошибся, его надо поправить, – сказал Гильерме.

– Это данность, – заметил Миранчук. – Нам говорили, что придется привыкать, что какая бы ситуация ни случилась, может последовать просмотр, и в итоге будет принято правильное решение. Но первый выплеск эмоций в любом случае трудно удержать. Может быть, нововведение отнимает у футбола какую-то часть интереса, зато все будет честно и справедливо.

Оба футболиста поделились и своими ощущениями от стартового матча с Новой Зеландией, победа в котором вывела Россию в лидеры группы.

– Всегда очень важно хорошо провести стартовую игру на турнире, потому что успешный результат вселяет уверенность, – сказал Гильерме. – Мы выиграли – и это главное. Рады, конечно, но впереди очень важный и сложный матч с Португалией. От нас потребуется полная концентрация внимания. Нам важно набрать три очка или хотя бы одно очко. Мы верим в себя. Тем более, что у нас есть большой плюс: мы играем дома и будем пользоваться поддержкой болельщиков.

– Как собираетесь нейтрализовать Криштиану Роналду?

– Все знают, кто это такой и на что он способен. Но у Португалии не один Роналду. Есть и другие футболисты, которые могут сделать результат. Конечно, надо уделить внимание Роналду, но и других не стоит забывать.

– Что скажете про сборную Мексики?

Полоса 4
Полоса 5
Гус Хиддинк: Гус Хиддинк: "Приезжал в Москву увидеть мальчика, который болел раком и выжил"
Футбол Игорь Рабинер 10

Откровенное интервью голландского тренера, при котором Россия добилась самого большого успеха.

О том, что самый успешный специалист в истории нашей сборной приезжает на Кубок конфедераций, я знал давно. И, как всегда, был безумно рад видеть этого мудрого, доброго, обожающего жизнь и людей человека, который понял Россию. Замечаю, что чем больше лет проходит с момента бронзы Euro-2008 и легендарного матча с Голландией, тем больше ностальгии по Гусу Хиддинку испытывают наши люди. Большое видится на расстоянии.

Со своими российскими друзьями Хиддинк общается регулярно. Уже в Питере заехал к Гусу генеральный менеджер сборной Евгений Савин (в свое время тот заглядывал к нему и в амстердамский дом), а Германа Ткаченко голландец застал своим звонком в тренажерном зале. После чего послал ему фото самого себя с большим пальцем вверх: молодец, мол! Нет сомнений, что и с Александром Бородюком, которого все телекамеры мира перед матчем открытия поймали в ложе для почетных гостей стадиона "Санкт-Петербург" рядом с Владимиром Путиным, Хиддинк увидится. А о его общении с игроками сборной вы прочитаете ниже.

Мы же встретились в отеле в центре Санкт-Петербурга, где остановился Хиддинк, наутро после матча РоссияНовая Зеландия. Во вчерашнем номере "СЭ" вы могли прочитать разбор маэстро первой игры нашей сборной. Сегодня – обо всем остальном.

– Какова ваша миссия в Санкт-Петербурге? – спрашиваю Хиддинка.

– Миссия – слишком громкое слово (смеется). Во-первых, просто работаю экспертом для канала Fox Sports USA, транслирующего Кубок конфедераций на США. Буду разбирать все игры в студии, которая базируется в этом прекрасном городе. Во время матча Россия – Новая Зеландия давал свои комментарии до встречи, анализировал ее в перерыве и после финального свистка. Мы находимся в постоянном контакте со студией в Лос-Анджелесе, где работает Иан Райт (бывшая звезда "Арсенала" и сборной Англии. – Прим. "СЭ").

Во-вторых, очень рад вернуться в Россию. В Санкт-Петербурге не доводилось бывать уже четыре года – с тех пор как мой "Анжи" обыграл со счетом 1:0 "Зенит" в полуфинале Кубка России. А в Москву приезжал в прошлом ноябре. Всегда рад сюда прилетать.

– При каких обстоятельствах побывали в нашей столице?

– Началась эта история еще в 2007 году, когда сборная готовилась к одному из отборочных матчей Euro-2008 в Москве. Однажды утром мы поехали с несколькими игроками – по-моему, там был Семак, – в больницу, где лежали дети, больные раком. Тяжело больные. Это проняло до глубины души.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Олег Веретенников: Олег Веретенников: "Как я стал чужим для "Ротора"
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ 20

Когда-то его имя знал каждый волгоградский мальчишка. И не просто знал – а стремился быть похожим. Прекрасный "Ротор" в 90-е на равных бился со "Спартаком", выбивал "МЮ" из еврокубков, а город сходил с ума по команде и ее футболистам.

Теперь многое изменилось. Клуб, покинув элиту в 2004-м, пока так и не вернулся на прежний уровень, пережил множество потрясений, исчезал и перерождался. А сам Веретенников после истории двухлетней давности с искусственным банкротством "Ротора" оказался для футбольных властей персоной нон грата. Рассказывает он обо всем этом с грустью в голосе. Сейчас подыскивает новое место работы и понимает: из ставшего родным Волгограда, видимо, придется уехать. Местному футболу легенда не нужна.

"ОРЕНБУРГ" ВЫЛЕТЕЛ НЕЗАСЛУЖЕННО

– Прошлый сезон вы провели в "Оренбурге" Почему ушли?

- Закончился контракт. В клуб меня приглашал лично Роберт Евдокимов. Тренерский штаб в основе теперь сменился, и, наверное, даже если бы предложили продлить соглашение, я бы отказался.

– Интересным получился этап для тренерской карьеры?

– Очень! Благодарен Роберту за то, что позвал. Я не только возглавлял молодежку, но и входил в штаб первой команды. На скамейке во время матчей не сидел, мы с Владимиром Федотовым смотрели сверху, в перерыве спускались и помогали вносить коррективы. Большой опыт и огромное удовольствие.

– Вашей главной задачей была подготовка молодых игроков для главной команды?

– Мы в любом случае максималисты и хотим достигать результата. Поставили с ребятами перед собой задачу – 30 очков. Ровно столько и набрали. Хотя было тяжело. Молодежный футбол в Оренбурге на начальной стадии развития. Но условия хорошие, и работа даром не прошла – несколько перспективных футболистов 1997-1998 годов рождения должны вскоре составить конкуренцию во взрослой команде.

– "Оренбург" почти всем нравился: крепкий, боевитый, дисциплинированный. Но вылетел – для многих неожиданно.

– Вы правильно сказали. Считаю, мы расстались с РФПЛ незаслуженно. Были одним из самых организованных коллективов во всем чемпионате. Где-то чуть-чуть не повезло, где-то повлияли явные судейские ошибки – например, в Самаре в наши ворота придумали пенальти на ровном месте. В итоге одного очка не хватило, чтобы избежать переходных матчей. А стыки – это уже несчастный случай. Просто не забили, хотя моментов хватало.

– Какие планы у вас сейчас?

Полоса 10
Император Тотти ушел. Король Император Тотти ушел. Король "Юве" остался
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ

"Ювентус" стал чемпионом в шестой раз подряд. "Рома" и "Наполи" пытались составить ему конкуренцию, но на сегодняшний день туринцы объективно сильнее.

тарая синьора" установила рекорд серии А – столь долго на троне не держался никто!

Турин славится своими золотыми сериями. Пять лет подряд помимо современной "Старой синьоры" титул удерживал только... сам "Ювентус", но "доисторический" – с 1931 по 1935 год. А еще это удалось землякам – легендарному составу "Торино", с 43-го по 49-й (серия прерывалась на годы войны и оборвалась в связи к гибелью команды в авиакатастрофе).

"ЮВЕНТУС"

Как и годом ранее, сомнений в чемпионстве "Юве" не было ни у кого. Массимилиано Аллегри в очередной раз проявил себя как отличный тактик, грамотно чередовал разные варианты, используя то богатейший опыт тройки защитников Барцальи-Бонуччи-Кьеллини в расстановке 3-5-2, то шикарные забеги по флангам Дани Алвеса и Сандру при схеме 4-2-3-1, которая пришлась ко двору настолько, что ключ к ней (в матчах, где "Юве" был по-настоящему мотивирован) не нашел никто.

Если не считать "Реал" в финале Лиги чемпионов. Однако сезон в любом случае получился для "Старой синьоры" поистине космическим!

"Юве" прекрасен в обороне, ярок в атаке, но главная звезда команды – это по-прежнему Буффон. Он стал 8-кратным чемпионом Италии и догнал по этому показателю Джованни Феррари (30-е годы) и Джузеппе Фурино (70 – 80-е).

А в прессе набирала обороты кампания по призыву вручить вратарю "Золотой мяч". В поддержку этой затеи высказался даже Пике, хотя, казалось бы, в его "Барселоне" хватает кандидатов на почетный персональный приз. Правда, после поражения в Кардиффе тема уже не столь актуальна – опередить Криштиану Роналду у Буффона едва ли получится.

Но мы здесь о серии А. И пока нет предпосылок к тому, что в следующем сезоне расстановка сил в ней изменится. Скорее наоборот, "Юве" только наращивает свое превосходство над остальными.

"РОМА"

Римлян лихорадило – мама не горюй. И дать оценку их сезону довольно сложно. С одной стороны, команда стала второй, что при наличии ТАКОГО "Ювентуса" – объективный максимум. Плюс Джеко стал лучшим бомбардиром – тоже почетный бонус.

Однако вокруг клуба плодилось столько негатива, что он порой затмевал успешную поступь в чемпионате. К тому же начался сезон с кошмарного поражения на своем поле 0:3 от "Порту" в отборе Лиги чемпионов. И было еще несколько болевых точек: вылет из плей-офф Лиги Европы от "Лиона", поражение в полуфинале Кубка Италии от "Лацио".

Добавим сюда бойкот фанатов, не посещавших домашние матчи из-за недовольства новыми барьерами, разделяющими сектора.

Полоса 12
Якупов, Григоренко, Флери. Кого заберет Якупов, Григоренко, Флери. Кого заберет "Вегас"
Хоккей Игорь Еронко 2

"СЭ" пытается предугадать будущий состав новичка НХЛ "Вегас Голден Найтс".

Сразу стоит сказать, что в ряде команд выбор настолько узок, что требовалось предпринять значительные усилия, чтобы примерно прикинуть, кто мог бы заинтересовать "Вегас" и почему. Генменеджер "Голден Найтс" Джордж Макфи уже успел заявить, что предпочел бы брать молодых перспективных игроков, а не звезд на закате карьеры. Благо "пол зарплат" позволяет – для "Вегаса" он установлен на отметке в 60 процентов от потолка, что значительно ниже, чем для остальных. И пусть даже подоспел новый потолок – подняли-таки до 75 миллионов, – это всего 45 миллионов. Не копейки, но близко к тому.

Загвоздка в том, что есть определенные критерии: полевой игрок должен провести 40 матчей в НХЛ за прошедший сезон или 70 – за два последних

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир