11:00 19 июня 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7371, 20.06.2017

Якупов, Григоренко, Флери. Кого заберет "Вегас"

Наиль ЯКУПОВ (№64) - один из тех, кто наверняка окажется в "Вегасе". Фото USA Today Антти РААНТА может стать основным вратарем "Вегаса". Фото AFP Михаил ГРИГОРЕНКО - еще один потенциальный одноклубник Вадима Шипачева. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ (№64) - один из тех, кто наверняка окажется в "Вегасе". Фото USA Today

"СЭ" пытается предугадать будущий состав новичка НХЛ "Вегас Голден Найтс".

Сразу стоит сказать, что в ряде команд выбор настолько узок, что требовалось предпринять значительные усилия, чтобы примерно прикинуть, кто мог бы заинтересовать "Вегас" и почему. Генменеджер "Голден Найтс" Джордж Макфи уже успел заявить, что предпочел бы брать молодых перспективных игроков, а не звезд на закате карьеры. Благо "пол зарплат" позволяет – для "Вегаса" он установлен на отметке в 60 процентов от потолка, что значительно ниже, чем для остальных. И пусть даже подоспел новый потолок – подняли-таки до 75 миллионов, – это всего 45 миллионов. Не копейки, но близко к тому.

Загвоздка в том, что есть определенные критерии: полевой игрок должен провести 40 матчей в НХЛ за прошедший сезон или 70 – за два последних, чтобы его можно было забрать. Это помимо "второгодников", то есть хоккеистов, которые провели не более двух лет в Национальной хоккейной лиге. Впрочем, на списки некоторых команд без слез не взглянешь. Правда, есть и обратные примеры: например, "Миннесота" (Э. Стаал/Дамба) или "Айлендерс" (Нельсон/Стром). И совсем неслучайно именно эти клубы готовы отдать "Вегасу" свои выборы в первом раунде драфта, лишь бы они забрали какого-то конкретного игрока, оставив в покое тех, кто нужен, но не защищен. С вратарями проще – там либо ОСА (ограниченно свободные агенты), либо ребята с контрактами.

Антти РААНТА может стать основным вратарем "Вегаса". Фото AFP
Антти РААНТА может стать основным вратарем "Вегаса". Фото AFP

Но речь, понятно, будет вестись не о вратарях. В этом смысле все довольно понятно. "Вегас" с очень большой долей вероятности заберет Антти Раанту из "Рейнджерс", которым легко можно торговать, благо он о себе заявил на все сто процентов, плюс есть хорошие варианты с Марком-Андре Флери и Петром Мразеком. На фоне мелькают Лоран Броссуа, парни из "Далласа", но все это сомнительно. Я даже не особо верю в то, что Макфи позарится на неограниченно свободных агентов. К чему? Разве что Дмитрий Куликов подходит, поскольку провел отвратный сезон из-за целого ряда травм. А в "прайм" только входит.

Тут, правда, нужно понимать, что в ближайшие два дня Макфи может пить березовый сок, надрезая кору почти любого из клубов. У него на руках все карты. Вовсю ходят слухи о том, что ряд менеджеров готовы чем-то жертвовать (драфт-пиками, естественно), чтобы устроить что-то в духе трехстороннего обмена. Они не запрещены, но их уже очень давно не случалось. Но тут сложилась уникальная обстановочка. Которая позволяет одним ("Вегасу") кого-то утянуть, а другим (любой условный клуб) заранее обговорить под будущую сделку и отдать в итоге обговоренную же компенсацию. GMGM, как называют Макфи за океаном, может уже на ближайшем драфте получить порядка 12, а то и более пиков.

Именно поэтому любой так называемый "мок-драфт" может быть сломан в корне. При этом за деятельностью генменеджера "Вегаса" я наблюдал давно. И примерно представляю, кто ему мог бы быть интересен. Хотя в некоторых случаях все равно теряюсь в догадках.

Михаил ГРИГОРЕНКО - еще один потенциальный одноклубник Вадима Шипачева. Фото AFP
Михаил ГРИГОРЕНКО - еще один потенциальный одноклубник Вадима Шипачева. Фото AFP

Что касается россиян, то ему вряд ли нужен Худобин. Есть куда более лакомые куски. С Марковым и Радуловым попробуй еще договорись, тем более что они наверняка имеют предварительные договоренности с "Монреалем". Да и вообще – не пристало им тратить время на новичка НХЛ. Емелин – тоже вряд ли. Уже в возрасте, зарплата – солидная. То же касается и Кулемина. Григоренко могут подобрать, он перспективнее любого другого из "Колорадо", Марченко – вполне, и он будет впору. Тютина и Нестерова можно и на рынке взять после 1 июля. Бурмистров – интересный вариант. Может играть на всех трех позициях в атаке. Ну и Якупов. Причем это, похоже, довольно давно было обговорено. Кулемина заберут, только если Гарт Сноу этого потребует, отдав первый пик. И то вряд ли.

В результате получаем примерно следующее:

вратари: Мразек, Раанта, Флери;

защитники: Ватанен, Колин Миллер, Куликов, Тревор ван Римсдайк, Макнэбб, Дамба, Клаэссон, Шустр, Марченко, Сбиса, Шмидт;

нападающие: Бурмистров, Чейссон, Нордстрем, Григоренко, Вильям Карлссон, Икин, Пакаринен, Маршессо, Торри Митчелл, Джеймс Нил, Смит-Пелли, Нельсон, Раффль, Якупов, Дане. Ну и Шипачев.

И знаете, это хорошая банда на перспективу. Гораздо лучше тех, что получались на драфтах расширения ранее. Потому что ее можно выгодно распродать. Потому что есть весьма неплохие активы. Потому что таланта предостаточно. Весь вопрос в реализации. Что-что, а Макфи умел найти ребят и взрастить. Последний шаг никогда у него не получался. Но это сейчас и не нужно. И он точно сделает из этого набора что-то такое, что за года четыре, пусть и в совсем в другом виде, потому что он будет тянуть пики из всех, доберется до плей-офф и даже там может пошуметь.

Газета № 7371, 20.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...