НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 8 июня (№ 7362)

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, КРИШТИАНУ!»

Полоса 1
Заявка на победу? Заявка на победу?
Футбол Дмитрий Зеленов 45

В среду тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым определил 23 футболистов, которые выступят на Кубке конфедераций.

В заявку вошли: вратари 1*. Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), 12. Владимир ГАБУЛОВ ("Арсенал"), 16. ГИЛЬЕРМЕ ("Локомотив");
защитники
3. Роман ШИШКИН ("Краснодар"), 5. Виктор ВАСИН (ЦСКА), 6. Георгий ДЖИКИЯ ("Спартак"), 10. Руслан КАМБОЛОВ ("Рубин"), 13. Федор КУДРЯШОВ ("Ростов"), 14. Илья КУТЕПОВ ("Спартак");

полузащитники 2. Игорь СМОЛЬНИКОВ ("Зенит"), 4. Юрий ГАЗИНСКИЙ ("Краснодар"), 8. Денис ГЛУШАКОВ ("Спартак"), 15. Алексей МИРАНЧУК ("Локомотив"), 17. Александр ГОЛОВИН (ЦСКА), 18. Юрий ЖИРКОВ ("Зенит"), 19. Александр САМЕДОВ ("Спартак"), 21. Александр ЕРОХИН ("Ростов"), 22. Дмитрий ТАРАСОВ ("Локомотив"), 23. Дмитрий КОМБАРОВ ("Спартак");
нападающие 7. Дмитрий ПОЛОЗ ("Ростов"), 9. Федор СМОЛОВ ("Краснодар"), 11. Александр БУХАРОВ ("Ростов"), 20. Максим КАНУННИКОВ ("Рубин").
* Номер футболиста на турнире.

По большому счету это была формальность, поскольку выбор Черчесов сделал давно – точно перед матчем с Венгрией. Надо полагать, что и на сбор в Австрию он уже ехал с представлением, кто же в итоге войдет в заявку. Но не забегал вперед, поскольку за пару недель до 7 июня всякое могло случиться.

Оно и случилось – сначала вылетел Дзюба. Потом – Зобнин. Один из-за того, что колено гипотетически могло не вынести нагрузок, у второго оно не выдержало на деле. Несчастный случай, сказал доктор Безуглов. Но ни Зобнину, ни "Спартаку", ни сборной России, важной частью которой успел стать Роман, от этого не легче. Здоровья ему и скорейшего восстановления.

Две потери означали то, что выбор Черчесова сужался до двух полевых игроков. Плюс нужно было вычеркнуть кого-то из вратарей.

О том, кто окажется за бортом сборной, главный тренер намекнул еще в Венгрии, не включив в заявку на матч Беленова, Нойштедтера и Семенова. А перед этим провел со всеми тремя разговор, объяснил свой выбор, в общем, морально подготовил. В Будапеште не оказалось в заявке и Комбарова, но по другим причинам, связанным исключительно со здоровьем.

Решение вычеркнуть из списка Беленова, возможно, самое спорное, но вместе с тем наиболее понятное. Особенно, если исходить из того, что у нас есть Акинфеев и все остальные. Не всем такая постановка вопроса по душе, но на сегодня это данность. Черчесов с ней согласился. И следуя этой логике, функция второго и третьего вратарей – создавать для первого номера максимально комфортную атмосферу на тренировках и в быту.

Полосы 1 - 3
Полоса 4
Федун - стена для Карреры Семин: по пути Бескова
Футбол Игорь Рабинер 60

Обозреватель "СЭ" - о тренерах российских клубов.

КТО СОГЛАСИЛСЯ ПЛАТИТЬ МИЛЛИОНЫ ГРАСИИ ЗА РАЗРЫВ КОНТРАКТА?

Сплошь позитивные новости в последние дни просто-таки валом пошли по тренерской части.

Массимо Каррера продлил со своим чемпионским "Спартаком" контракт на два года.

Его предшественник Дмитрий Аленичев после десятимесячной паузы возобновил тренерскую карьеру, приняв "Енисей".

Его предшественник по Красноярску Андрей Тихонов возглавил "Крылья", в которых, придя туда в возрасте за 30, успел стать легендой как игрок.

У совета директоров "Локомотива" хватило здравого смысла, чтобы не менять Юрия Семина на тренерском посту в Черкизове. Более того, вопрос о главном тренере, как бы кое-кому ни хотелось обратного, даже не стоял в повестке дня.

"В нынешнем руководстве "Спартака" сейчас никому и в голову не придет интриговать против Карреры, а главная каменная стена для него – Леонид Федун".

Боссы "Зенита" представили нам в лице Роберто Манчини первого в истории РФПЛ тренера, выигрывавшего чемпионаты Италии и/или Англии. Да, эту новость считают положительной не все – распространено мнение, что Манчини умеет добиваться результата только со звездами европейского уровня, каких сейчас в "Зените" нет. Но в любом случае интересно будет посмотреть вблизи на работу человека, побеждавшего даже не в одном из пятерки топ-чемпионатов, а в двух. Хотя есть и вопрос, на который уже не ответишь – будь сейчас свободен Дик Адвокат, его или Манчини предпочел бы Сергей Фурсенко?

Далее пока еще не новость, но нечто очень близкое к ней – коль скоро английские журналисты уже даже называют точную сумму будущей зарплаты Леонида Слуцкого в "Халл Сити".

Последнее так вообще видится мне самым прорывным и заслуживающим внимания – пусть речь о чемпионшипе, но ведь никогда еще российские тренеры и близко не подходили к английскому футболу. Однако давайте дождемся официальной новости, чтобы поздравить трехкратного чемпиона России и поговорить об этом подробнее.

Пока же – о том, что уже окончательно и даже малейшим сомнениям не подлежит. Хотя после слов президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что он рекомендует Курбана Бердыева пусть даже как одного из кандидатов на пост главного тренера "Рубина" (а ведь недавно об этом не могло быть и речи), возвращение двукратного чемпиона России домой – тоже уже даже не без пяти, а без одной минуты факт.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полосы 7 - 8
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир