Марат Сафин: каким он был депутатом

7 июня 2017, 13:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сафин вернулся из Думы в спорт»

№ 7362, от 08.06.2017

Марат САФИН. Фото Reuters Марат САФИН. Фото Reuters Марат САФИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Марат САФИН. Фото Reuters
Госдума досрочно прекратила полномочия депутата от "Единой России" и знаменитого теннисиста Марата Сафина. "СЭ" вспоминает о том, в чем заключалась шестилетняя парламентская деятельность бывшей первой ракетки мира

Павел ГУРЕВИЧ, Олег ШАМОНАЕВ

КОГДА ПОПАЛ В ГОСДУМУ

Знаменитый теннисист и вице-президент Федерации тенниса России принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы по списку "Единой России" в июле 2011 года. Он вошел в число победителей праймериз "Единой России" от Нижегородской области и вскоре стал депутатом шестого созыва по нижегородскому партийному списку "Единой России". В 2016 году знаменитый спортсмен был переизбран депутатом ГД седьмого созыва, но уже по федеральному списку "Единой России". Тогда же он был включен в региональную депутатскую группу номер 16 (Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Нижегородская область).

Марат САФИН. Фото REUTERS
Марат САФИН. Фото REUTERS

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ

В шестом созыве Думы Сафин занял пост заместителя председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Во время депутатства закончил Московский институт государственного управления и права. В седьмом созыве входил в комитет Госдумы по культуре. На официальном сайте нижней палаты парламента говорится, что Сафин трижды выступал на пленарных заседаниях и являлся соавтором 20 законопроектов. Среди них - об ужесточении административного наказания за вандализм по отношению к произведениям искусства, о поправках в Уголовный кодекс, касающихся прав подозреваемого на телефонные разговоры, а также проектов, затрагивающих интересы малочисленных народов Севера. Выступления Сафина были посвящены алкоголизации молодежи и распространению алкогольсодержащих энергетических напитков (2012 году) и благотворительной деятельности, направленной на спорт (в 2014 году). В сведениях о доходах и имуществе за 2016 год указал три автомобиля, квартиру площадью 173,9 кв. м, а также доход 4 540 358 рублей. Для сравнения – за 10 лет спортивной карьеры Сафан заработал 14 373 291 долларов.

Марат САФИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Марат САФИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ГОВОРИЛ

Во время своей депутатской карьеры Сафин неоднократно давал острые комментарии о проблемах российского спорта – в частности, о футбольной сборной страны и о допинговых скандалах. О работе в Думе в интервью "СЭ" он говорил следующее:

– Быть депутатом – не самая пыльная работа. Ответственность большая, с этим я согласен. За любой ляп приходится отвечать. Хотелось бы заниматься практической работой, может быть, в каком-то из регионов. С другой стороны, просто заниматься разруливанием проблем мне неинтересно. Сидеть на телефоне и ждать звонка от дяди Васи, который даст ценные указания, – это не для меня.

– Давно пора понять, что у нас не умеют играть в футбол. Надо забыть о нем, заниматься детским спортом. Раньше все спокойно проводили полный матч, а сейчас после 15 – 20 минут они не в состоянии передвигаться, у них ноги сводит. О чем это говорит? Бездарная физическая подготовка. Люди мертвые. И не надо их оправдывать, – говорил Сафин в интервью eurosport.ru.

– Отечественный спорт страдает из-за того, что у нас нет научно-исследовательского центра. Как правило, мы закупаем старые препараты у китайцев, японцев, европейцев. То, что они принимали 5 лет назад – мы принимаем сейчас. В спортивной медицине мы до сих пор ничего не можем. История с мельдонием это показала, – отметил теннисист в интервью ТАСС.

Марат САФИН. Фото REUTERS
Марат САФИН. Фото REUTERS

ПОЧЕМУ УШЕЛ

Заявление о снятии депутатских полномочий Марат Сафин написал в конце мая этого года. Тогда заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что это связано с тем, что Сафин – единственный российский теннисист, который включен в Международный зал теннисной славы.

– Естественно, у него там сегодня появляются большие профессиональные возможности для теннисной карьеры, много выставочных матчей, мастер-классов, которые он должен проводить в рамках этой серьезной работы, – отметил в интервью ТАСС Неверов. – Мы не теряем с ним связь и рассчитываем на то, что связь фракции, партии "Единая Россия" с человеком, который сегодня является легендой, будет продолжаться, и мы будем вместе работать.

– Сафин не раз говорил мне, что думает о сложении полномочий. Работа в седьмом созыве Госдумы, по словам Сафина, отличается от работы шестого созыва и требует больше сосредоточенности, – рассказал РБК первый зампред фракции "Единой России" Адальби Шхагошев.

– Это личное желание Марата. Значит, что-то его не устроило, – рассказал "СЭ" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. – В свое время он был у нас вице-президентом, его никто не выгонял. Но Марат ушел из федерации по собственной инициативе, решил попробовать себя в политике.

Помощница бывшего депутата сообщила "СЭ", что теннисист пока не комментирует свой уход из Госдумы РФ. По ее словам, экс-первая ракетка мира сейчас находится во Франции на турнире "Большого шлема" Roland Garros.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир