
Номер газеты
от 14 апреля (№ 7318)
«МАЛКИН ВЕРНУЛСЯ И ОБОГНАЛ ЯГРА»

Автор дубля в ворота "Оренбурга", главный универсал "Спартака", основной хавбек сборной России за три дня до суперматча с "Зенитом" дал обстоятельное интервью "СЭ".
С Романом Зобниным, с каждым месяцем играющим в "Спартаке" все более заметную роль, я хотел поговорить еще после матча с "Оренбургом". Тогда 23-летний полузащитник не только забил два своих первых мяча за красно-белых, но и на пятой добавленной минуте организовал атаку, увенчавшуюся победным голом Промеса. Однако скромный и воспитанный (в чем я убедился еще на январском сборе в Абу-Даби) уроженец Иркутска ответил: "Не хочу много внимания, так как мне еще работать и работать". Но обещание пообщаться через полторы недели Роман все же тогда мне дал. И оказался человеком слова.
РОДИТЕЛИ С ЖЕНОЙ НА "ЗЕНИТ" ПОЙДУТ. А СЫНУ ЕЩЕ РАНОВАТО
– Сколько знакомых за последние дни попросили у вас билеты на матч с "Зенитом"? – спрашиваю Зобнина.
– Очень много. К сожалению, билетов вообще не осталось.
– А сколько вообще клуб дает билетов игрокам?
– Два абонемента, а остальные нужно заказывать. На игру пойдут мои близкие – папа, мама, жена. Еще несколько друзей. Всего человек семь-восемь. Но больше взять уже не удалось.
– Ваш 11-месячный сын Роберт не дебютирует в качестве стадионного болельщика?
– Нет. Думаю, еще рано. Чуть-чуть попозже (улыбается).
– Чувствуете ажиотаж, который выходит далеко за обычные рамки?
– Конечно. Напоминает домашний матч с ЦСКА в первом круге. С каждым днем – все больше и больше.
– Победа над "Зенитом" отдалит вас от соперника на 11 очков и тогда уж наверняка выключит его из чемпионской гонки. Но ничья стратегически тоже хороша. Не будете ли играть с мыслью, что в дележке очков ничего плохого нет?
– Мы будем играть только с мыслью о победе. Не будем смотреть в таблицу. Сейчас есть соперник – "Зенит". Мы должны его победить. А дальше – посмотрим.
– Не стоит ли болельщикам волноваться за ваше плечо? Вы неудачно упали, забив второй мяч "Оренбургу", и все видели, что в матче с "Уфой" усугубили травму.
– Сейчас все хорошо. Я готов играть. Плечо уже не болит.
– По телекартинке из Уфы было видно, что во втором тайме вы играли с болью. Это и помешало вам выпрыгнуть так, чтобы помешать Облякову забить гол?

Бывший спортивный директор cине-бело-голубых в интервью "СЭ" оценивает ситуацию в петербургском клубе сквозь призму трансферной кампании
НЕПРАВИЛЬНО, ЧТО ШАТОВ ТАК ГОВОРИТ
– Что не так с "Зенитом"? Понятно, что надо быть внутри коллектива, но мы говорим о том, что видно со стороны.
– На мой взгляд, команда не в оптимальном физическом состоянии. "Зенит" – тяжелый. Это видно по игре с "Анжи" – махачкалинцы выглядели мобильнее и быстрее. Второе – не могу сказать, что все объединены вокруг одной цели. Есть лидеры – Дзюба, Данни. Но не просматривается страсть.

Этим вопросом болельщики обоих клубов в последнее время задаются все чаще. Поклонники красно-белых уверены: как и десятилетия назад, их армия – самая многочисленная в России. Те, кто переживает за "Зенит", ссылаются на последние опросы общественного мнения, показывающие превосходство Петербурга. Перед матчем непримиримых соперников "СЭ" провел свое исследование, которое включает сразу несколько критериев: от посещаемости и количества подписчиков в социальных сетях до телерейтинга и мнения аудитории нашего издания.
Воскресная встреча на "Открытие Арене" безумно важна с турнирной точки зрения. И не только!

МИНУТЫ СЛАВЫ
Вячеслав МАЛАФЕЕВ
Ожиданий перед матчем много. С одной стороны, это всегда вещь в себе. С другой – турнирная ситуация накануне игры особая: красно-белые рвутся к золоту, петербуржцы пытаются их догнать.
Лично у меня "Спартак" оставляет неоднозначное впечатление – хоть и идет первым. Я бы не сказал, что по игре он выглядит на порядок солиднее "Зенита". Во многих матчах вырывает очки в концовках, на жилах. Но результата, надо признать, при этом добивается. Пусть и ценой дополнительных усилий. Это говорит еще и о том, "Спартак" хорошо готов физически и хорошо мотивирован.
"Зенит", в свою очередь, грешит нестабильностью. Более того, не всегда видна общая концепция командой игры. Взять последний матч с "Анжи".

24-летний нападающий "Урала", забивавший в четырех последних матчах, дал интервью "СЭ".
ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОВТОРИТЬ ПУТЬ СМОЛОВА?
– Почему вы так раскрылись в "Урале"?
– Здесь все сложилось воедино. Большая заслуга принадлежит Александру Федоровичу Тарханову. Коллектив подобрался очень хороший. Ну и собственная работа дает результат. Так что все нужно рассматривать в совокупности.
– Готовы повторить путь Федора Смолова, который, по сути, раззабивался в "Урале" как раз у Тарханова и затем стал лучшим нападающим страны?

В авторской программе обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА "Футбол по Романцеву" самый титулованный российский тренер поговорил о жизни с теми, кого учил побеждать в своих командах
Все-таки встреча давних друзей – удивительная вещь! Это и своеобразная пробежка в прошлое, и подзаряд батарей на будущее. На сей раз все было именно так. Благодаря "СЭ" мы получили час прекрасного общения, неожиданно отметив, что с момента, когда всех нас объединяла сборная на мундиале в Японии, прошло аж пятнадцать лет. А сколько всего вспомнилось: трагическая ничья в Лужниках с Украиной, звонкая победа на "Стад де Франс" над чемпионами мира, испано-голландское житье-бытье Хохлова и Никифорова и даже забавная история из игровой биографии Романцева. Бежит же время! И теперь этих двух подопечных Олега Ивановича уже не кличут, как в игроцкие времена, Хохлом и Никой, а в "Динамо-2", которое они возглавляют, уважительно называют Дмитрием Валерьевичем и Юрием Валерьевичем.
Пост сдан – пост принят!
КАК ВАН БОММЕЛ ПРЯТАЛСЯ В РАЗДЕВАЛКЕ
– Откуда взялась идея создания тренерского тандема Хохлов – Никифоров?
Дмитрий Хохлов: – Мы давно дружим, часто общаемся, обсуждаем проблемы футбола, взгляды на который у нас совпадают. Когда я закончил играть, то сказал Юре – давай, поступай в ВШТ, будем вместе работать.
– Вы ведь и в "Спартаке" Романцева вместе могли оказаться?
Олег Романцев: – Диму я всегда хотел видеть в своей команде, поскольку считал, что он сразу войдет в игру "Спартака". Но тогда возникали проблемы с переходом. По характеру Хохлов везде был лидером. А какой клуб захочет терять такого футболиста.
– И все-таки Хохлову с Никифоровым удалось поиграть в одном клубе.
Юрий Никифоров: – Но не в России, а в Голландии, в ПСВ. Только Дима оказался там раньше меня. До этого я подписал пятилетний контракт со "Спортингом" из Хихона. Первый сезон все шло отлично – играл в основе, выступали прилично. А на следующий год покатились вниз. И после первого круга президент заявил, что в составе меня не будет, предложил агенту искать мне команду, поскольку мою зарплату во втором дивизионе клуб не потянет.
– И вы позвонили в ПСВ Хохлову?
Никифоров: – Нет. Сначала мне предложили перейти в "Бешикташ", который тренировал Джон Тошак.

18-летний нападающий "Монако" Кильян Мбаппе на наших глазах превращается в одного из лучших футболистов планеты – дубль в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов против "Боруссии" позволил ему преодолеть планку в 20 голов за сезон. Даже Криштиану Роналду и Лионель Месси в возрасте француза не были столь результативны.

Всего через два месяца стартует одно из главных футбольных событий в истории нашей страны – Кубок конфедераций. Но до сих пор не решен важнейший вопрос с трансляциями матчей турнира, так как ни один из российских телевещателей все еще не приобрел права на показ игр. И речь идет не только о Кубке конфедераций, но и о ЧМ-2018.
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Ситуация сюрреалистичная: мы еще не получили гарантию того, что сможем увидеть матчи нашего же турнира. Но бизнес есть бизнес: ФИФА не только всегда заставляет страну-хозяйку купить права на трансляцию своих же игр, но и завышает для нее цену.

Напарница Ронды Роузи, бывший боксер Елена Колесник рассказала "СЭ" об опыте совместных тренировок со звездой UFC и своих планах в смешанных единоборствах.
Украинская спортсменка начала карьеру в ММА чуть больше года назад, одержав победу техническим нокаутом в первом раунде на турнире в Китае, а на прошлой неделе Елена Колесник так же быстро – на 25-й секунде – выиграла техническим нокаутом у чемпионки России по панкратиону Татьяны Портновой.
– Ваш бой с россиянкой Портновой закончился слишком быстро...

Футбольная команда нашего издания продолжает победоносное шествие в "Лиге чемпионов бизнеса" – самом массовом корпоративном первенстве страны
Если в первом туре команде "Спорт-Экспресса" пришлось изрядно понервничать, то во втором игра в целом складывалась для нас спокойно. Напомним, неделю назад мы пропустили два мяча уже в самом начале встречи, но после перерыва сумели переломить игру. На этот раз подвигов не требовалось.
"Спорт-Экспресс" прибыл на матч в солидном составе и мог себе позволить играть с постоянными заменами, поддерживая высокий темп. Учитывая то, что соперник – команда "Мерк" – количественно нам уступал, это стало серьезным преимуществом. Активный прессинг, навязанный нами, принес плоды менее чем через десять минут.

Именно такими словами охарактеризовал игру, вырванную во втором овертайме, один из героев встречи Никита Гусев. Говорить что-то большее он отказался, что неудивительно – серия продолжается.
Алексей ШЕВЧЕНКО
из Санкт-Петербурга
СУДЬИ ТЕПЕРЬ ПРИЕЗЖАЮТ НА ТАКСИ
В Санкт-Петербурге ничего не меняется. Самая бесполезная функция на смартфоне – прогноз погоды. Обещали какую-то лютую стужу, осадки, но на деле был лишь терпимый, хоть и прохладный ветер, а перед самой игрой выглянуло солнце и даже не хотелось идти на стадион.
В связи с известными событиями в городе усилили обеспечение безопасности. На игру пришли солдаты в таком обмундировании, что им позавидовали бы и спортсмены, играющие в американский футбол, и хоккеисты. Щитки, налокотники... Если бы была какая-то массовая акция, вроде митинга, то ее еще можно было бы объяснить, но на хоккее она выглядело жутко.
У служебного входа была привычная толкучка. Внезапно к нему подъехало такси без всяких пропусков на въезд. В дни финала Кубка Гагарина осуществить такое практически невозможно. Но из машины вышли арбитры. Михаил Бутурлин деловито рассчитывается с водителем. И получил сдачу. 100 рублей!
– Все это началось у нас с февраля, – рассказывал мне позже главный судья КХЛ Алексей Анисимов. – Мы решили максимально отдалиться от клубов. Теперь арбитры даже добираются до стадиона самостоятельно.
– Какой лимит поездки?
– Машины эконом-класса, представительские брать нельзя. Но если все арбитры вместе едут на стадион, то можно взять микроавтобус.
– Это же риск. Можно опоздать на игру.
– Такой же риск, как если бы их везли клубы. Я не думаю, что тут есть какая-то проблема.
– Почему судьи расплачиваются наличным? Это очень неудобно.
– Это вопрос бухгалтерии. Мы скоро перейдем на безналичную оплату, но речь не об этом. Мы все дальше и дальше отдаляемся от какого-либо взаимодействия с клубами.
Все правильно, но было бы неплохо вообще стать совсем независимой структурой,. От всех, в том числе и от лиги. И чтобы работать с ней на договорных условиях. Этого хотел профсоюз арбитров, но его разогнали.
ВРАТАРСКАЯ РОКИРОВКА
Изменения в составе СКА удивляли. Внезапно вместо Игоря Шестеркина в ворота вернулся Микко Коскинен.

Корреспондент "СЭ" объясняет, что пока не получается у действующего чемпиона КХЛ в серии против СКА
За два последних матча СКА в сумме перебросал "Металлург" в створ с общим счетом 104-45. Более чем в два раза, почти "+60" за две игры. Небывалые цифры для финала Кубка Гагарина. Даже с учетом полутора овертаймов.
Год назад, несмотря на то, что ЦСКА считался куда более явным фаворитом, ничего подобного не происходило. "Магнитка" не отдавала территорию и контроль шайбы просто так, не упрощала игру до такой степени, чтобы просто отбрасываться, и не садилась в откат настолько явно, как это происходит вот уже вторую встречу подряд. Пусть и в основном в первых периодах.

"СЭ" рассказывает о первом игровом дне Кубка Стэнли
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Евгений Малкин пропустил почти месяц и лишь недавно залечил плечо, а обошел Яромира Ягра по голевым передачам за "Питтсбург" в Кубке Стэнли. В первом же матче после возвращения он не жалел себя и противников – блокировал броски, смело шел в борьбу, а за 180 секунд второго отрезка поучаствовал в двух результативных атаках, ассистировав партнерам по тройке Филу Кесселу и Брайану Расту.
"Очки меня не волнуют, – заявил он в раздевалке. – Только игра. Здорово, что сегодня помог команде, но важнее, что победили. После второго перерыва очень устал, но послезавтра будет легче".

"СЭ" предлагает свой вариант лауреатов индивидуальных призов НХЛ по итогам регулярного чемпионата
"ХАРТ ТРОФИ" (ПРИЗ САМОМУ ЦЕННОМУ ИГРОКУ)
Коннор МАКДЭВИД, "Эдмонтон"
В октябрьском тексте "15 интриг нового сезона НХЛ" один из пунктов назывался "Сможет ли Коннор Макдэвид претендовать на "Харт Трофи"?". Удивительно, что букмекеры Северной Америки, знающие о новом мессии уже лет шесть, не включили его тогда в число главных фаворитов. Было очевидно, что этот "некстван" станет тем, кем не стали его предшественники, тем, кто встанет в один ряд с величайшими хоккеистами в истории.

Пилот программы SMP Racing, резервный гонщик "Рено" Сергей Сироткин в эксклюзивном интервью "СЭ" поделился мнением о технических изменениях, произошедших в "Формуле-1" в нынешнем году, ожиданиями от предстоящего "Гран-при России" и планами на текущий год.
– Мне лично очень нравится, как изменилась "Формула-1" в этом году, – начал Сироткин. – Машины стали быстрее и порой даже я, проведя много времени на симуляторе и зная их возможности, смотрю и удивляюсь. Мне, как пилоту, это чувство даже немного непривычно, но на самом деле это здорово. К тому же машины стали труднее в управлении, возросла роль именно пилотирования.

Сезон перемещается во времени и пространстве все ближе к Европе – третий этап, стартующий в пятницу, пройдет на одной из самых необычных трасс – в Бахрейне
Вслед за почти невыносимо ранним стартом в Австралии и залитым дождем Шанхаем гонщиков и болельщиков ждет испытание пустыней Сахир, в которой воздвигнут бахрейнский автодром.

Если продраться сквозь километры мишуры, часы эффектных хайлайтов и бесконечные разговоры и о рекордах и споры о будущем MVP, выяснится, что нынешний регулярный чемпионат все же оставил смешанные впечатления. Несмотря на огромное количество действительно увлекательных локальных историй, в глобальном смысле статус-кво остался неизменным.

Откровенное интервью знаменитой волейболистки. О великом тренере Николае Карполе, чудовищном поражении от кубинок в олимпийском финале, нынешней работе на телевидении. И, наконец, о муже, бывшем главном тренере футбольного "Локомотива" Игоре Черевченко.
Мы встречаемся в подземельях "Москва-Сити"". Отыскиваем кафе потише.
– Я здесь учусь… – радует нас новостями знаменитая волейболистка и телекомментатор. А еще – жена Игоря Черевченко, в недавнем прошлом главного тренера "Локомотива".
"МАРАКАНА"
– Так чему вы учитесь?