НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 14 апреля (№ 7318)

«МАЛКИН ВЕРНУЛСЯ И ОБОГНАЛ ЯГРА»

Полоса 1
Роман Зобнин: Роман Зобнин: "Ничья с "Зенитом" нас не устроит!"
Футбол Игорь Рабинер 36

Автор дубля в ворота "Оренбурга", главный универсал "Спартака", основной хавбек сборной России за три дня до суперматча с "Зенитом" дал обстоятельное интервью "СЭ".

С Романом Зобниным, с каждым месяцем играющим в "Спартаке" все более заметную роль, я хотел поговорить еще после матча с "Оренбургом". Тогда 23-летний полузащитник не только забил два своих первых мяча за красно-белых, но и на пятой добавленной минуте организовал атаку, увенчавшуюся победным голом Промеса. Однако скромный и воспитанный (в чем я убедился еще на январском сборе в Абу-Даби) уроженец Иркутска ответил: "Не хочу много внимания, так как мне еще работать и работать". Но обещание пообщаться через полторы недели Роман все же тогда мне дал. И оказался человеком слова.

РОДИТЕЛИ С ЖЕНОЙ НА "ЗЕНИТ" ПОЙДУТ. А СЫНУ ЕЩЕ РАНОВАТО

– Сколько знакомых за последние дни попросили у вас билеты на матч с "Зенитом"? – спрашиваю Зобнина.

– Очень много. К сожалению, билетов вообще не осталось.

– А сколько вообще клуб дает билетов игрокам?

– Два абонемента, а остальные нужно заказывать. На игру пойдут мои близкие – папа, мама, жена. Еще несколько друзей. Всего человек семь-восемь. Но больше взять уже не удалось.

– Ваш 11-месячный сын Роберт не дебютирует в качестве стадионного болельщика?

– Нет. Думаю, еще рано. Чуть-чуть попозже (улыбается).

– Чувствуете ажиотаж, который выходит далеко за обычные рамки?

– Конечно. Напоминает домашний матч с ЦСКА в первом круге. С каждым днем – все больше и больше.

– Победа над "Зенитом" отдалит вас от соперника на 11 очков и тогда уж наверняка выключит его из чемпионской гонки. Но ничья стратегически тоже хороша. Не будете ли играть с мыслью, что в дележке очков ничего плохого нет?

– Мы будем играть только с мыслью о победе. Не будем смотреть в таблицу. Сейчас есть соперник – "Зенит". Мы должны его победить. А дальше – посмотрим.

– Не стоит ли болельщикам волноваться за ваше плечо? Вы неудачно упали, забив второй мяч "Оренбургу", и все видели, что в матче с "Уфой" усугубили травму.

– Сейчас все хорошо. Я готов играть. Плечо уже не болит.

– По телекартинке из Уфы было видно, что во втором тайме вы играли с болью. Это и помешало вам выпрыгнуть так, чтобы помешать Облякову забить гол?

Полосы 2 - 3
Полосы 3 - 4
Полоса 5
"Конкурентов у "Спартака" не видим"
Футбол Александр Львов 11

В авторской программе обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА "Футбол по Романцеву" самый титулованный российский тренер поговорил о жизни с теми, кого учил побеждать в своих командах

Все-таки встреча давних друзей – удивительная вещь! Это и своеобразная пробежка в прошлое, и подзаряд батарей на будущее. На сей раз все было именно так. Благодаря "СЭ" мы получили час прекрасного общения, неожиданно отметив, что с момента, когда всех нас объединяла сборная на мундиале в Японии, прошло аж пятнадцать лет. А сколько всего вспомнилось: трагическая ничья в Лужниках с Украиной, звонкая победа на "Стад де Франс" над чемпионами мира, испано-голландское житье-бытье Хохлова и Никифорова и даже забавная история из игровой биографии Романцева. Бежит же время! И теперь этих двух подопечных Олега Ивановича уже не кличут, как в игроцкие времена, Хохлом и Никой, а в "Динамо-2", которое они возглавляют, уважительно называют Дмитрием Валерьевичем и Юрием Валерьевичем.

Пост сдан – пост принят!

КАК ВАН БОММЕЛ ПРЯТАЛСЯ В РАЗДЕВАЛКЕ

– Откуда взялась идея создания тренерского тандема Хохлов – Никифоров?

Дмитрий Хохлов: – Мы давно дружим, часто общаемся, обсуждаем проблемы футбола, взгляды на который у нас совпадают. Когда я закончил играть, то сказал Юре – давай, поступай в ВШТ, будем вместе работать.

– Вы ведь и в "Спартаке" Романцева вместе могли оказаться?

Олег Романцев: – Диму я всегда хотел видеть в своей команде, поскольку считал, что он сразу войдет в игру "Спартака". Но тогда возникали проблемы с переходом. По характеру Хохлов везде был лидером. А какой клуб захочет терять такого футболиста.

– И все-таки Хохлову с Никифоровым удалось поиграть в одном клубе.

Юрий Никифоров: – Но не в России, а в Голландии, в ПСВ. Только Дима оказался там раньше меня. До этого я подписал пятилетний контракт со "Спортингом" из Хихона. Первый сезон все шло отлично – играл в основе, выступали прилично. А на следующий год покатились вниз. И после первого круга президент заявил, что в составе меня не будет, предложил агенту искать мне команду, поскольку мою зарплату во втором дивизионе клуб не потянет.

– И вы позвонили в ПСВ Хохлову?

Никифоров: – Нет. Сначала мне предложили перейти в "Бешикташ", который тренировал Джон Тошак.

Полосы 6 - 8
Полоса 9
Полоса 10
У СКА - все нормально "А вы состав СКА видели?"
Хоккей Алексей Шевченко 1

Именно такими словами охарактеризовал игру, вырванную во втором овертайме, один из героев встречи Никита Гусев. Говорить что-то большее он отказался, что неудивительно – серия продолжается.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Санкт-Петербурга

СУДЬИ ТЕПЕРЬ ПРИЕЗЖАЮТ НА ТАКСИ

В Санкт-Петербурге ничего не меняется. Самая бесполезная функция на смартфоне – прогноз погоды. Обещали какую-то лютую стужу, осадки, но на деле был лишь терпимый, хоть и прохладный ветер, а перед самой игрой выглянуло солнце и даже не хотелось идти на стадион.

В связи с известными событиями в городе усилили обеспечение безопасности. На игру пришли солдаты в таком обмундировании, что им позавидовали бы и спортсмены, играющие в американский футбол, и хоккеисты. Щитки, налокотники... Если бы была какая-то массовая акция, вроде митинга, то ее еще можно было бы объяснить, но на хоккее она выглядело жутко.

У служебного входа была привычная толкучка. Внезапно к нему подъехало такси без всяких пропусков на въезд. В дни финала Кубка Гагарина осуществить такое практически невозможно. Но из машины вышли арбитры. Михаил Бутурлин деловито рассчитывается с водителем. И получил сдачу. 100 рублей!

– Все это началось у нас с февраля, – рассказывал мне позже главный судья КХЛ Алексей Анисимов. – Мы решили максимально отдалиться от клубов. Теперь арбитры даже добираются до стадиона самостоятельно.

– Какой лимит поездки?

– Машины эконом-класса, представительские брать нельзя. Но если все арбитры вместе едут на стадион, то можно взять микроавтобус.

– Это же риск. Можно опоздать на игру.

– Такой же риск, как если бы их везли клубы. Я не думаю, что тут есть какая-то проблема.

– Почему судьи расплачиваются наличным? Это очень неудобно.

– Это вопрос бухгалтерии. Мы скоро перейдем на безналичную оплату, но речь не об этом. Мы все дальше и дальше отдаляемся от какого-либо взаимодействия с клубами.

Все правильно, но было бы неплохо вообще стать совсем независимой структурой,. От всех, в том числе и от лиги. И чтобы работать с ней на договорных условиях. Этого хотел профсоюз арбитров, но его разогнали.

ВРАТАРСКАЯ РОКИРОВКА

Изменения в составе СКА удивляли. Внезапно вместо Игоря Шестеркина в ворота вернулся Микко Коскинен.

Полоса 11
Полосы 12 - 13
Полоса 14
Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир