Сергей ЦИММЕРМАН

из Алгорфы

ПОМИМО “ЗЕНИТА” ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ “РУБИН” И “КРАСНОДАР”

- Когда вы впервые услышали о предложении от “Зенита”?

- Сначала узнал об интересе со стороны “Рубина”. Потом были варианты - “Краснодар” или “Зенит”. “Уфа”, в свою очередь, тоже предложила новый контракт. Но наш президент и о предложении петербургского клуба рассказал.

- Пробиться в основу нового клуба будет явно сложнее, чем в стартовый состав “Уфы”.

- Трудностей не боюсь. Надеюсь, самые неприятные вещи в жизни уже пережил.

- Верхнюю часть таблицы теперь более внимательно изучаете?

- Уже смотрю только на две первые строчки. На самой верхней пока не мы, но в мае должно быть наоборот.

- Как соперничество “Зенита” и “Спартака” выглядело со стороны?

- Случайным его точно не назовешь. “Спартак” выдал результат, у “Зенита” он оказался чуть хуже. Но впереди 13 туров. Это 39 очков! Плюс очная встреча в Москве.

ДАЛИ ШАПКУ С НОМЕРАМИ И СКАЗАЛИ: ТЯНИ

- В Дубае в своем первом матче за “Зенит” вы очень расстроились, пропустив два гола от “Чаньчуня”.

- Неприятно было. Особенно в моменте со вторым голом - там можно было выручить. Первая игра - и сразу “двушку” получил… Хотя это сборы, особого внимания на такие вещи обращать не стоит. Нужно делать свою работу и готовиться к официальным матчам.

- На сборах вы играете под 16-м номером. Почему именно его выбрали?

- Этот номер - временный. Официально будет 99-й. Вообще хотел 71-й, но сейчас он у Егора Бабурина. Но мне непринципиально, какие цифры на спине. Поэтому в “Зените” свободные номера написали на бумажках, кинули их в шапку, смешали и сказали - тяни. Вытащил 99-й. 16-й, кстати, там тоже был. Если бы он достался, играл бы под ним.

- В “Зените” игроки не могут брать только 12-й номер.

- Знаю, он закреплен за болельщиками.

ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ - И ПОПЛЫЛ

- Карьеру вы начинали в московском “Торпедо”. Почему именно в этом клубе?

- Я в нем воспитывался. Однажды, правда, лет в 16-17 поехал в “Рубин” на просмотр, но на сборах заболел зуб. Его удалили, вот только посмотреть на меня так и не успели. В итоге решил остаться в “Торпедо”, хоть оно и вылетело в КФК.

- Многие будущие вратари в детских школах начинали играть в поле. А вы?

- Всегда очень не любил бегать - мне больше нравиться прыгать. И стоять себе спокойненько! А если серьезно, школу мне заложил мой тренер Дмитрий Валентинович Гуленков. Он очень многое дал. Следующие тренеры тоже вносили свою лепту, но фундамент заложил именно он. Первый профессиональный контракт подписал с “Торпедо”. Пришел Сергей Александрович Павлов и провел серьезный отбор. Половина футболистов не подошла под его видение игры, но я остался. Потом я еще и первую игру в сезоне провел в основе. Это стало для меня большой неожиданностью.

- Павлов - строгий тренер?

- В первую очередь квалифицированный. И очень хороший мужик. Хочу сказать ему спасибо - он дал мне шанс в “Торпедо”. А что не распорядился им - это моя вина. Потом, когда оказался без команды, он взял меня в “Сатурн”. Не оставил без дела. Павлов всегда бился за ребят. Во второй лиге тогда все ездили на автобусах, а мы - на поездах. Не мучились по десять часов в дороге.

- С вашим ростом на полках в поезде помещались?

- Все нормально было. Согнул ноги, да и все.

- Тогда за “Торпедо” во втором дивизионе вы провели всего семь игр. Почему?

- Я начал сезон, а потом… был молодой, неопытный. Не слушал, что мне говорили. Появились деньги. Для меня они оказались большими. На этом фоне и поплыл…

- На 40 тысяч рублей, которые вы получали в “Торпедо”, особо не пошикуешь.

- Когда до этого не было никаких денег, и 40 тысяч - существенная сумма.

- Ограничивать вас было некому?

- Ограничивали, но я как-то не прислушивался. Умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Я, наверное, из второй категории. Многое бы сейчас поменял. Но зато точно знаю, что можно делать, а что - нет. Стараюсь не наступать на одни и те же грабли.

ЗАБЫТАЯ КУРТКА В “МИНУС 30”

- Вы тогда на что свои 40 тысяч тратили?

- Постоянно с друзьями ходили куда-то. Никаких ограничений не было. У кого в компании были деньги, тот и платил. Жили сегодняшним днем и не задумывались о последствиях.

- А ведь тогда с вами в “Торпедо” играли опытные Беслан Аджинджал, Александр Панов…

- Еще Алан Кусов. У нас была очень серьезная банда. Много играющих легенд, футболистов сборной с большим опытом. Только со временем понимаешь, что они все правильно говорили.

- Говорят, в “Истре” с вами в первый же день произошла необычная история.

- Команда тренировалась на снегу при “минус 30”. А я приезжаю на просмотр и понимаю, что куртку дома забыл. Думаю: “Что делать?” Глупо ведь ехать три часа, чтобы потом сказать: “Здравствуйте, давайте я завтра приду”. Пришлось мерзнуть. Натянул на себя все, что было: термобелье, футболку, кофту. Еще у кого-то взял майку, но все равно было холодно.

- Как на вас народ смотрел?

- Думаю, как на дурака. Но мне без разницы было, как ребята реагируют. Боялся, что заболею и меня отправят восвояси. Слава богу, обошлось - взяли на правах аренды.

ЗЛОЙ РОК

- В октябре 2014-го вы окончательно ушли из “Торпедо”, а в Раменском оказались только в январе. Что делали эти три месяца?

- Я больше не хотел уходить в аренду. А насовсем “Торпедо” меня не отпускало. Но и на сезон не заявило. Пришлось обратиться в профсоюз футболистов, который признал действия “Торпедо” неправомерными. После этого контракт был разорван. В этот период тренировался с Гуленковым в Лужниках, старался не потерять форму.

- Не испытывали страха, что в 24 года остались без клуба, ни разу не сыграв на высоком уровне?

- До этого провел хороший сезон в “Калуге”, ко мне проявлял интерес ряд команд. Но в торпедовском контракте была прописана большая сумма отступных, которую не могли потянуть потенциальные покупатели. Так что, разорвав контракт с “Торпедо”, я скорее испытал чувство удовлетворения.

- А зимой оказались в “Сатурне”…

- “Сатурн” ставил самые высокие задачи, под которые меня и брали. Испытал настоящий подъем, хотел стать частью этого проекта. Но начались финансовые трудности, нам не платили зарплату. За все время пребывания в команде получил ее только дважды. И то одну из них - последнюю. Нам ее дали перед игрой, на которую мы собирались не выходить. Потом давали только обещания.

- Это был самый тяжелый период в вашей жизни?

- Пожалуй, да. Помимо проблем с зарплатой были еще и трудности в личной жизни. Беда не приходит одна. Очень хочу поблагодарить маму, брата, друзей, которые меня не только тогда помогли и подержали, но и делают это всегда.

- С “Сатурном” вы тоже разорвали контракт?

- Нет, я подписывал соглашение на полгода, по истечении которых покинул клуб.

- Не было тогда ощущения, что вас злой рок преследует?

- Мысли о невезении, конечно, появлялись. Но я старался гнать их и не унывать. Предпочитал лишний раз сходить в зал потренироваться. Физическая нагрузка - лучшее, что может быть в такие моменты.

ЗАДАЧА - ПРОПУСКАТЬ НЕ БОЛЬШЕ ТРЕХ ЗА ИГРУ

- После всего этого “Уфа”, видимо, стала для вас чем-то принципиально новым?

- Да. В 2015-м, когда стал свободным агентом, представители “Уфы” посмотрели игры с моим участием, после чего и вызвали на просмотр. Сначала в “Уфе” мне сказали, что игровой практики никто не обещает и порекомендовали на всякий случай поискать другой клуб. Поехал тренироваться с “Томью”. И когда уже было занес ручку, чтобы подписать с ней контракт, позвонили из “Уфы” и сказали, что вратарский вопрос решен в мою пользу.

- В “Уфу” вас позвал Игорь Колыванов?

- Скорее тренер вратарей Перескоков, который знал меня по “Калуге”.

- Тем не менее первый сезон в “Уфе” вы провели в молодежном составе.

- В команде уже были Юрченко и Нарубин. Я - третий. Чтобы получать практику, играл за дубль. Считаю, делал это достойно. Во всяком случае, сам относился к матчам за молодежку с полной серьезностью.

- В том сезоне молодежный состав “Уфы” прочно сидел на последнем месте. Это не угнетало?

- За сезон всего пару раз, по-моему, выиграли. Почти во всех матчах игра шла на нашей половине. Так что работы было много. Но я был этому только рад. Копил опыт. И ставил себе задачу - пропускать не больше трех за игру (улыбается). В итоге задачу выполнил.

- К основному составу при Колыванове вас вообще не подпускали?

- Наоборот, тренировался как раз с основой. А в дубль только на игры ездил.

ОДНАЖДЫ ПРИШЛОСЬ ПОБЫВАТЬ В ШКУРЕ “ЗАЙЦА”

- И все же получается, Колыванов в вас как во вратаря основы не верил?

- Верил, не верил - без понятия. При Колыванове играл Юрченко. Насколько здорово он это делал, все видели. Хотя команда боролась за выживание. Что-то измениться в плане вратаря могло, только если бы Давид получил травму. Когда это произошло, играл Нарубин. Очень хороший вратарь. Я же просто старался доказывать свою состоятельность на тренировках и в матчах за дубль. В итоге свой шанс получил, но уже не от Колыванова.

- От Перевертайло?

- От Гончаренко. При нем на сборах играли с Нарубиным, тем более ситуация с Юрченко была непонятной, а Жоры Шелии еще не было в команде. Наруба тогда здорово выглядел! Я вроде тоже особо не чудачил.

- Что изменилось с приходом в “Уфу” Гончаренко?

- Все! Несмотря на то что при нем изначально оставался вторым или даже третьим вратарем и уж точно не основным, начал получать настоящее удовольствие от всего, что связано с футболом. В последний раз до этого так было в “Калуге”. Благодаря Гончаренко на любую тренировку выбегал с горящими глазами и чувствовал себя счастливым. А когда еще играть начал, вообще нереальные какие-то ощущения начал испытывать. Тем более быт наладился, мы с Дианой поженились. Только детей для полного счастья не хватало. Но это дело наживное (улыбается).

- В “Уфе”, судя по всему, вратари дружно жили?

- Когда только пришел в команду, мы с Нарубой и Давой (Юрченко. - Прим. “СЭ”) постоянно придумывали какие-то конкурсы, пари игровые заключали. Правда, они, по-моему, специально меня “гасили”, так что все проигранные споры или “пинчеры” оказывались моей участью! На самом деле - сам виноват. Проигрывал ведь из-за собственных технических ошибок.

- Однажды это привело к тому, что надо было подойти и поцеловать сотрудницу клуба?

- Тогда они меня просто уничтожили!

КАК ЗАПЕРЛИ ФРИМПОНГА

- Если бы Гончаренко остался в “Уфе”, вы все равно перешли бы в “Зенит”?

- Задумался бы гораздо крепче. А вообще - не готов ответить на этот вопрос.

- Самым веселым в вашей “Уфе” был Фримпонг?

- У нас в принципе много веселых ребят было. Саф (Сафрониди) Азамат Засеев, Фил (Александр Филин), наше юное дарование Зинченко. Да, считай, вся команда. Атмосфера такая, что шутка про “Ноу Мани” и Игоря Безденежных была далеко не самой острой.

- Вас, кстати, “Ноу Мани” не называли, когда был тяжелый финансовый период?

- Бывали случаи. Но на деле все поддерживали, помогали. К слову, Безденежных отнюдь не “Ноу Мани” - он меня лично не раз в этом смысле выручал. А что касается Фримпонга, то он, конечно, уникальный игрок и человек. Наверное, действительно, самым эпатажным был. Порой слезы текли от смеха. Рассказывать об этом довольно трудно - надо видеть, как он это делает. Если бы Фримпонг с Артемом Дзюбой в одной команде как-нибудь оказался, это было бы нечто! Интересно было бы посмотреть. А вообще Фримпонг - хороший человек и очень качественный футболист.

- Почему же он не раскрылся до конца - начинал в “Арсенале” лондонском, а сейчас в “Арсенале” тульском?

- Травмы, обстоятельства - бывают такие случаи. Но вообще он на многое способен. Не только на то, чтобы вместо фамилии нанести на футболку название торговой марки своей компании.

- Самый памятный случай, связанный с Фримпонгом?

- На новом стадионе в Уфе раздевалка устроена так, что помимо общей комнаты есть еще одна небольшая - на три-четыре места. Мы только переехали на “Нефтяник”, и как-то вышло так, что все места в большой комнате раздевалки оказались заняты. Только в этой комнатке свободные остались. Фримпонг и Слай заходят туда, садятся, а потом начинают скандалить. Мол, мы здесь ютимся только потому, что темнокожие? Тогда мы их и вовсе там заперли. То, как они пытались вырваться, опять же вызвало бурю смеха, в том числе у них самих.

ГОНЧАРЕНКО ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ

- В том, что в команде была такая атмосфера, - это в том числе заслуга Гончаренко?

- Общая. Но сплотил всех Гончаренко. Даже если ты не играешь, никто на него не обижался. Все понимали - завтра может настать твой час, все мы в одной обойме.

- В ЦСКА Гончаренко будет сложнее?

- Думаю, ему нигде не будет сложно. Он умеет сплотить вокруг себя любой коллектив. А вообще интересная ситуация для меня получается - мы теперь с Виктором Михалычем в командах, которые являются прямыми конкурентами. Но я все равно со своей стороны хочу пожелать ему удачи, где бы он ни работал.

- Тот факт, что вы теперь в “Зените”, а он в ЦСКА, не помешал вам тепло пообщаться на сборе в Испании.

- Да, повидались во время одного из наших контрольных матчей, на который приезжал штаб ЦСКА. Кстати, когда только перешел в “Зенит”, мы созвонились. Гончаренко пожелал успехов. Повторил это и здесь в Испании. Сказал, если нужен совет или просто захочешь пообщаться, - звони.

- Вашу прежнюю команду принял Сергей Семак, который проследовал в обратном направлении Петербург - Уфа.

- Созванивался с ребятами. Говорят - бегаем. А вообще, пока у них все так же.

- С “Уфой” “Зенит” в этом сезоне уже не сыграет.

- Может, это и к лучшему!

ЛУНЕВ - САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ВРАТАРЬ ТЕКУЩЕГО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Андрей Лунев, этой зимой перешедший из “Уфы” в “Зенит”, является самым надежным голкипером текущего чемпионата России. По крайней мере по проценту отраженных ударов он номер один среди вратарей в этом сезоне. Из 44 ударов противника в створ ворот лишь 7 достигли цели, в остальных же случаях нынешний голкипер “Зенита” спасал.

Алексей МОРОЗ

Лидеры чемпионата России-2016/17 по проценту отраженных ударов (минимум 5 матчей)

Вратарь

Клуб*