24 сентября 2016

24 сентября 2016 | Теннис

ТЕННИС

ST. PETERSBURGOPEN

Отец итренер первой ракетки России АндреяКузнецова - обамбициях, умении терпетьболь идействовать безоглядки начужое мнение.

Александр КУЗНЕЦОВ: “СЫНУ ПО СИЛАМ ВОЙТИ ВДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ МИРА”

Владимир РАУШ

из Санкт-Петербурга

На турнире в Петербурге Андрей Кузнецов выбыл уже во втором круге, но все равно заносить этот турнир ему в пассив не стоит. 46-й номер мирового рейтинга уступил знаменитому чеху Томашу Бердыху в упорной борьбе только на тай-брейке третьего сета. В разговоре с обозревателем “СЭ” отец и тренер первой ракетки страны обозначил горизонты, к которым стремится его сын.

ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА НАЙТИ ТРУДНО

- Последнее время Андрей тренируется в немецком Халле у местных специалистов. Трудно найти подходящего тренера для игрока такого уровня?

- Очень трудно. Как ни странно, при всей популярности тенниса хороших тренеров в мире не очень много. К тому же у Андрея есть сложности со здоровьем, к нему нужен особый подход. В Германии вся подготовка основана на хорошей “физике”. Но сыну лишние тренировки по ОФП могут идти во вред. В его случае все нужно делать дозированно. Иначе могут возникнуть проблемы.

- Что вы имеете в виду?

- С одной стороны, немецкие специалисты поставили Андрею хорошую базу, которая помогает ему вытаскивать длительные поединки. С другой - игра сына построена на коротких и быстрых розыгрышах мяча. Приобретая выносливость, он может потерять скорость и силу, которые помогают ему действовать агрессивно. Кроме того, по моему мнению, тренеры перегружают сына, что приводит к травмам. Считаю, что повреждение, которое он получил в первом же круге олимпийского турнира, не случайно. Такие ситуации вообще случайными не бывают. Если во время прогулки по улице на тебя падает кирпич - это стечение обстоятельств. Но у Андрея подобная травма уже третья.

- Вы разговаривали с немецкими наставниками на эту тему?

- Разговаривал. Меня выслушали, а потом мягко дали понять: они лучше знают, что и как нужно делать.

- Специалисты считают, что Андрей действительно очень прибавил в физической подготовке за последнее время.

- Безусловно, это очевидный факт. Просто помимо “физики” в теннисе существуют и другие аспекты - техника, тактика.

- И что теперь? Вы же платите тренерам за работу и считаетесь их работодателем.

- Работодателем является Андрей. Именно он определяет, что ему нужно. Недавно он сам сказал, что доволен не всем. После St. PetersburgOpen сын вместе с тренерами летит на турнир в Пекин. Потом, возможно, мы вернемся к обсуждению этого вопроса.

- Вы сами сейчас принимаете участие в теннисных дела Андрея?

- Эпизодически. По турнирам я езжу с ним не очень часто: был вот в Америке на мартовских “мастерсах”. В основном нахожусь на подхвате. Если нужно, прилетаю к нему, провожу несколько тренировок. Потом он отправляется на очередной турнир, а я - в Москву. Смотрю матчи, могу что-то посоветовать.

- Некоторые отцы-тренеры с большим трудом отпускают детей в самостоятельное плавание.

- Я давно мечтаю об этом. В свое время наездился по турнирам с лихвой. Да и возраст теперь больше подходит для того, чтобы смотреть за выступлениями со стороны. Нужно только найти наставника, который бы полностью понимал Андрея. В прошлом году, когда мы впервые приехали в Халле, показалось: вот он, нашли. Полная моя копия, только говорит по-английски. Но сейчас возникли нюансы…

ПРОТИВ СОПЕРНИКА И БОЛИ

- Тем не менее ваш сын продолжает оставаться первой ракеткой страны. После тех проблем, что преследовали его последние годы, это является предметом для гордости?

- Я бы предпочел, чтобы он был пятой ракеткой России, но при этом входил в топ-10. Уверен, Андрею это по силам. То, что он сейчас в первом “полтиннике”, - хороший результат. Но сын может быть еще выше, он не достиг своего предела. Что для этого нужно? Улучшить игру против лидеров мирового тенниса. Сейчас Андрей может на равных бороться с ними в отдельных фрагментах матча. Нужно же, чтобы это происходило постоянно. Пусть он уступит, но должно быть ощущение: это был матч равных соперников.

- Несколько лет назад многие вообще не верили, что Андрей сможет играть на профессиональном уровне.

- Знаете, я никогда не обращаю внимания на чужое мнение. И всегда учил этому сына. Нужно постоянно работать, стараться продвинуться вперед. А получится или нет - покажет только время.

- Известно, что Андрея мучит хроническая травма ноги. Ее можно было избежать?

- Это родовая травма, хотя она и открылась не сразу. В этом никто не виноват - ни я, ни покрытие кортов, на которых он тренировался в детстве. Жалеть можно только о том, что мы слишком поздно встретили доктора Блюма из испанской Марбельи, который лечит сына в последние годы. Если бы это случилось, когда Андрею было пять-шесть лет, проблемы бы уже не существовало. Сейчас полностью вылечить ногу уже невозможно. С помощью специального комплекса упражнений ее можно только поддерживать в рабочем состоянии.

- Что является самым необходимым условием для лечения ее травмы - деньги, время, терпение?

- Раньше нужнее всего были деньги, поскольку медицинские сеансы стоят достаточно дорого. Сейчас к решению этого вопроса подключилась Федерация тенниса России, которая начала выделять финансовые средства… Главная проблема - это сама травма, которая не дает Андрею играть на его максимальном уровне. Да и в голове она сидит постоянно. Когда боль время от времени напоминает о себе, трудно избавиться от мыслей о ней.

Прямой эфир
Прямой эфир