24 сентября 2016

24 сентября 2016 | Теннис

ТЕННИС

ST. PETERSBURGOPEN

Обыграв в драматичном поединке действующего победителя турнира Милоша Раонича (2:6, 7:6, 6:4), россиянин на следующий день уступил представителю Германии Мише Звереву (2:6, 2:6).

Михаил ЮЖНЫЙ: “БОЛЬ ГУЛЯЕТ ТОВОДНОЙНОГЕ, ТОВДРУГОЙ”

Сергей ЯРЕМЕНКО, Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

- Когда-то вы говорили, что ваша игра похожа на конструктор “Лего”, в который играете с сыном: детали есть, но складывается не всегда. В матче с Раоничем что получилось?

- Все сложилось! С одной стороны, можно много говорить про эту игру, а с другой - ничего особенного уже и не скажешь. Я сделал все от мебя зависящее, но самое главное, что удача была на моей стороне.

- Проблемы с ногой, которые не дали доиграть матч с Джоковичем на USOpen, позади?

- К сожалению, нет. Той боли, которая была в Америке, уже не чувствую, но неприятные ощущения остались. Из-за компенсаторной работы боль гуляет то в одной ноге, то в другой. Это беспокоит меня, но, играть, к счастью, позволяет.

- Вас нет в предварительном списке участников Кубка Кремля. Поедете на турнир в Москву?

- В этом году я не буду играть на Кубке Кремля. На той неделе у меня запланирован турнир в Антверпене.

РАД, ЧТО У ЦСКА ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ДОМ

- Вы постоянный участник St. PetersburgOpen. Как изменился турнир в последние годы и за счет чего он стал одним из лучших в категории “250”?

- Многое поменялось. Его признали лучшим в прошлом сезоне, но сейчас он продвинулся еще дальше. Изменения в положительную сторону есть даже по сравнению с минувшим годом. Турнир организован на самом высоком уровне. Могу только поблагодарить организаторов за то, что подняли планку, держат ее и стараются поднять еще выше. Я общался со многими игроками: все без исключения довольны St. PetersburgOpen.

- За прошедшие годы вы наверняка посмотрели все достопримечательности Петербурга. Есть места где еще не были, но хотели бы побывать?

- На самом деле много мест, где я не был. Когда приезжаешь на турнир, есть время только на то, чтобы быстро пробежаться по достопримечательностям. Например, до Петергофа я так и не доехал. Раньше St. PetersburgOpen проводился в ноябре. Сейчас его перенесли на сентябрь - вроде бы можно съездить в Петродворец, но свободного времени не так много. А когда матчи заканчиваются - уже все мысли о другом турнире.

- “СИБУР-Арена” находится в двух шагах от стройки стадиона “Крестовский”. Он выглядит уже почти готовым. Вы, как большой любитель футбола, хотели бы на нем побывать?

- Хорошо, что у нас стали появляться современные стадионы, куда приятно приходить. О петербургской арене много разговоров, о ней часто пишут… Думаю, через год, на ней будут играть. Если приеду на следующий St. PetersburgOpen - вполне можно сходить и на футбольный стадион.

- Ваш любимый ЦСКА уже построил себе новую арену. Удалось на ней побывать?

- Да! Я был на открытии, видел первый матч.

- Какие впечатления?

- Естественно, все рады, что у ЦСКА появился свой дом. Он и был на Песчаной улице, но сейчас это стадион международного уровня. Можно только поблагодарить Евгения Гинера, который обещал построить арену и построил ее. Уверен, что армейцы еще порадуют нас на новом стадионе.

НАША СБОРНАЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ

- Со стороны показалось, что в матче со Зверевым вам просто не хватило сил. Нельзя было отодвинуть ваш четвертьфинал на более позднее время?

- Расписание вышло еще до того, как мы закончили матч с Раоничем. Долго играли, и что-либо изменить было невозможно. Усталость? Да, она накапливается. В молодые-то годы тяжело восстанавливаться, а сейчас это происходит еще сложнее и дольше. А главное - устаешь не столько физически, сколько морально, и держать внимание весь матч на должном уровне после такого матча, как с Раоничем, на следующий день - не просто.

- Зверев выложил на корт что-то неожиданное?

- Он сыграл хороший матч в свою силу. Я позволил ему сделать это, чем он и воспользовался.

- Это ваш 17-й сезон в АТР. Где берете силы и мотивацию?

- Думаю сейчас не столько о том, сколько лет карьеры позади, сколько о том, что может быть впереди. Мотивацию искать не надо - я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Интересно посмотреть, чего еще смогу, а чего не смогу добиться, как стану развиваться. Рейтинг, конечно, тоже имеет значение - на турниры-то хорошие надо попадать. Но главное – любопытно, как все будет складываться в дальнейшем.

- Как оцените свое нынешнее состояние?

- Доволен уровнем игры, который показываю. Конечно, хочется всегда большего, но надо быть реалистом.

- В каких еще турнирах кроме Антверпена планируете сыграть в этом сезоне?

- Поеду на квалификацию в Китай и Японию. Плюс три турнира в Европе.

- В следующем сезоне мы вас увидим в туре и Петербурге, в частности?

- В туре - точно. Насчет St.PetersburgOpen загадывать трудно. Состав участников в Питере все сильнее, планка все выше. Чтобы попасть сюда, надо держаться в рейтинге. Но, надеюсь, все будет хорошо и мне удастся снова здесь сыграть.

- Что скажете о предстоящем матче Кубка Дэвиса Сербия - Россия?

- Очень многое, конечно, будет зависеть от состава команд. Причем сборной Сербии - в первую очередь. Будут ли играть Джокович, Троицки, Типсаревич. У них сильный состав, который выигрывал Кубок Дэвиса. Но мы знаем - это такой турнир, в котором все возможно. Сербия - фаворит, но и нас не стал бы списывать со счетов.

- Как оцените возвращение сборной России в Мировую группу?

- Считаю, у нас полноценный состав именно этого уровня. Команда заслуженно вышла в Мировую группу - там нам и место.

St. Petersburg Open

Одиночныйразряд. 1/4 финала. А.Зверев (Германия, 5) - ЮЖНЫЙ - 6:2, 6:2. Баутиста Агут (Испания, 4) - Соуза (Португалия, 8) - 4:6, 6:1, 6:2. Бердых (Чехия, 3) - Лоренци (Италия) - 6:4, 6:3. Вавринка (Швейцария, 1) - Троицки (Сербия, 7) - 7:5, 6:2.

Парный разряд. 1/4 финала. ЕЛГИН / КУДРЯВЦЕВ - Матковски / Зимонич (Польша / Сербия, 2) - 7:6 (7:4), 7:5.

Прямой эфир
Прямой эфир